Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11
« » СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ • 11
3 (236), 2024 .
российский регион славится уни Домашний рецепт можно добавить горсть чегони
Когда тесто станет эластичнее,
7. Якутия
Самый большой по площади
будь: орехи, семечки, сухофрукты.
Вымешиваем дальше и, когда
кальными природными услови тесто перестаёт липнуть к рукам,
ями. Основу сельского хозяйст подкатываем в шар, загибая края
ва Якутии составляют скотовод выпечки бездрожжевого хлеба внутрь.
ство, коневодство и оленеводст Теперь можно пойти двумя пу
во. Агротуризм здесь пока разви тями: положить заготовку в фор
вается. му для выпечки швом в низ или в
В 2024 году три якутских про корзинку для расстойки — швом
екта получат гранты по сельскому Честно скажу, хлеб мы едим водой и выращиваю новую за сверху пищевой плёнкой и поло вверх. Корзинки у меня нет, поэ
туризму. Экоферма «Люксюгюн» редко, поэтому и не покупаем сов кваску за сутки. тенцем, минимум на 12 часов. Я тому я её заменяю миской, в ко
рада путешественникам, которые сем. Но вот домашний, бездрож Спустя 12 часов нужно заква обычно ставлю на ночь, а утром, торую кладу льняное полотенце и
хотят провести время на приро жевой хлеб я всётаки пеку раз в ску «покормить». Для этого добав пока все спят, начинаю замеши хорошо припыляю его мукой.
де, покататься на лошадях, позна неделю. ляем 100 г кефира, хорошо пере вать тесто. Тесто выкладываю в полотен
комиться с выращиванием клуб Знаете, приходя в деревянный мешиваем. Важно, чтобы кефир В миску с опарой кладём сле це, накрываю плёнкой и завора
ники, разведением пчёл и поуча дом с мороза, так приятно чувст был комнатной температуры. дующие ингредиенты: чиваю края ткани внутрь, чтобы
ствовать в мастерклассах по мы вовать тот самый аромат, тёплый, В миску добавляем муку, тоже • мука ржаная — 130 г; тепло сохранить.
ловарению. яркий, как в детстве. Почемуто и 100 г. Накрываем, ставим на сутки • мука пшеничная — 200 г Через 2 часа подошло тесто.
Якутская ферма «Быйаннаах», съедается такой хлеб куда лучше в тёплое место. (у меня 100 г цельнозерновой и Аккуратно перекладываем его на
что значит «Изобилие», занимает магазинного и не черствеет спо Достаточно 2–3 кормления с 100 г обычной); бумагу для выпечки, присыпан
ся мясным и молочным производ койно неделю. промежутком в 12–24 часа. Всё за • соль — 10 г; ную мукой.
ством. После строительства до Я не боюсь дрожжевого хлеба висит от температуры и скорости • растительное масло — 1 ст.л.; Я ещё сбрызгиваю поверх
миковмодулей для туристов она и ничего против него не имею, но роста бактерий. Как только заква • мёд — 1–2 ст.л. (у меня взби ность хлеба водой с мёдом и об
сможет принимать больше 800 вот на закваске он совсем другой: ска становится воздушной, а запах тый мёд с имбирём и лаймом); сыпаю семечками — очень аро
гостей в год. Уже два года агроту с лёгкой кислинкой, но не кислый, — приятнохлебный с молочной • вода — 230 г. матная и хрустящая корочка по
ризм практикуют на базе отдыха более плотный, ароматный, с за кислинкой, закваска готова. Хорошо перемешиваем дере лучается.
«Подкова на счастье». Сюда при пахом молока и мёда. Теперь ставим опару: из обще вянной ложкой минимум 15 минут. Выпекать хлеб привыкла в
езжают ради дегустации фермер Выращиваю закваску на кефи го объёма закваски отделяем две Это нужно для того, чтобы тесто обычной электрической духовке
ской продукции, сбора дикоросов, ре, мне так нравится больше, чем столовые ложки, остальное, на стало эластичным и насытилось при 230°С первые 20 минут. Обыч
рыбалки, катания на катамаранах, на воде, да и процесс весь занима крыв плёнкой, убираем в холо кислородом. Можно мешать мик но с паром (стакан воды на дне).
квадроциклах и национальных ет не 3–4 суток, а вдвое меньше. дильник. сером, но я люблю именно руками. Далее — без пара при 200°С до го
праздников. Итак, мой домашний рецепт Если хлеб не планируете печь Накрываем плёнкой и поло товности (минут 40).
той самой закваски. именно на этой закваске, она по тенцем — и в тепло. Через 2 ча
Первый этап: смешиваем 100 г дойдёт для блинчиков и оладий са тесто поднимается без всяких Готовый хлеб остудить на
8. Бурятия ржаной муки с 100 г кефира. Ста — очень вкусно! дрожжей. решётке, накрыв его полотенцем.
Живописная республика при вим в тёплое место, накрыв по В миску с двумя ложками за Тесто будет липким, и это нор Лучше резать уже остывший хлеб,
иначе мякиш будет липким.
влекает путешественников не лотенцем. У меня для этого миска кваски добавляем 150 г тёплой во мально. Вымешиваем тесто, соби
только красотами Байкала, при из глины, мыть её уже не нужно, ды и хорошо перемешиваем. На рая его с поверхности стола но Группа «Живые вещи»
родными заповедниками и тер она богата микрофлорой, я лишь сыпаем 150 г муки и снова выме жом или шпателем (кондитерский
мальными источниками. В Буря ополаскиваю слегка холодной шиваем. Ставим в тепло, накрыв скребок). https://vk.com/vselo
тии работает более 30 туристи
ческих объектов сельского ту
ризма. Самые успешные из них
— этнокомплекс «Степной ко
чевник» в Ацагатской долине,
центр старообрядцев в селе Тар
багатай и бурятская ферма «Са
янский марал».
9. Карелия
В последние годы агротуризм
стал особенно популярен в Кондо
пожском, Лоухском, Суоярвском,
Пудожском, Питкярантском, Оло
нецком и Пряжинском районах.
По оценкам специалистов, сегод
ня в Карелии около 500 семей, жи
вущих на селе, ежегодно прини
мают 10 000 туристов.
Отдых среди лесов и озёр по
зволяет насладиться великолеп
ной карельской природой. Путе
шественники живут в рубленых
домах, расслабляются в деревен
ской бане, с удовольствием зани
маются рыбалкой, сбором грибов
и лесных ягод. Зимой популярны
катание на лыжах, снегоходах и
собачьих упряжках.
10. Алтайский край
Замечательная идея — по
жить в доме у гостеприимных
хозяев, отдохнуть от городской
суеты, подышать свежим воз
духом и попробовать натураль
ную деревенскую еду. Такую
возможность предлагают мара
ловодческие хозяйства, пасе Иммунная ракета на столе
ки и две сотни сельских госте
вых домов на Алтае. Большин
ство из них находится в Чарыш Предлагают приготовить • 1/4 репы, ных жиров;
ском, Алтайском и Солонешен необычный и очень полез • 1/4 редьки. • даёт сытость в течение
ской районах. ный салат. Брокколи отварить в те долго времени.
В сельских подворьях турис чение двух минут. Мелко на
ты участвуют в деревенских Состав: резать укроп. Нарезать ма Рецепт взят из моей кни
праздниках, учатся варить сыр, • 50–70 г мелко нарезан ленькими кусочками репу, ги «Самолечебник2». Если
ухаживают за животными, воз ной капусты брокколи, редис и редьку. Все ингре так посмотреть, то мои кни
вращаются с прогулок с дарами • 2 мелко порезанных диенты положить в салат ги подходят под описание
леса и лекарственными травами. огурца, ницу и перемешать. Ориги «рецепты здоровой кухни».
Гидами для приезжих становят • пучок укропа, нальный салат готов!
ся местные жители, которые лю • щепотка морской соли, Чем этот салат хо- Многие люди их так и назы
бят и великолепно знают приро • 1 ч.л. льняного масла, рош: вают.
ду родного края. • горсть миндальных • насыщает организм Виталий ОСТРОВСКИЙ,
орехов, большим количеством вита потомственный травник,
https://www.kp.ru • 1/4 редиса, минов, минералов и полез автор шести книг