Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11

«             »                                                                                 СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ                   •  11
             3 (236),      2024  .
           российский регион славится уни­ Домашний рецепт                                                                         можно добавить горсть чего­ни­
                                                                                                                                      Когда тесто станет эластичнее,
           7. Якутия
              Самый большой по площади
                                                                                                                                   будь: орехи, семечки, сухофрукты.
                                                                                                                                      Вымешиваем дальше и, когда
           кальными природными услови­                                                                                             тесто перестаёт липнуть к рукам,
           ями. Основу сельского хозяйст­                                                                                          подкатываем в шар, загибая края
           ва Якутии составляют скотовод­  выпечки бездрожжевого хлеба                                                             внутрь.
           ство, коневодство и оленеводст­                                                                                            Теперь можно пойти двумя пу­
           во. Агротуризм здесь пока разви­                                                                                        тями:  положить заготовку в  фор­
           вается.                                                                                                                 му для выпечки швом в низ или в
              В 2024 году три якутских про­                                                                                        корзинку для расстойки — швом
           екта получат гранты по сельскому   Честно скажу, хлеб мы едим  водой и выращиваю новую за­  сверху пищевой плёнкой и поло­  вверх.  Корзинки  у  меня  нет,  поэ­
           туризму.  Экоферма «Люксюгюн»   редко, поэтому и не покупаем сов­  кваску за сутки.       тенцем, минимум на 12 часов. Я   тому  я её  заменяю  миской,  в  ко­
           рада путешественникам, которые   сем. Но вот домашний, бездрож­  Спустя 12 часов нужно заква­  обычно ставлю на ночь, а утром,   торую кладу льняное полотенце и
           хотят провести время  на  приро­  жевой хлеб я всё­таки пеку раз в  ску «покормить». Для этого добав­  пока  все спят,  начинаю  замеши­  хорошо припыляю его мукой.
           де, покататься на лошадях, позна­  неделю.                  ляем 100 г кефира, хорошо пере­  вать тесто.                   Тесто выкладываю в полотен­
           комиться с выращиванием клуб­    Знаете, приходя в деревянный  мешиваем. Важно, чтобы кефир   В миску с опарой кладём сле­  це, накрываю плёнкой и завора­
           ники, разведением пчёл и поуча­  дом с мороза, так приятно чувст­  был комнатной температуры.  дующие ингредиенты:      чиваю края ткани внутрь, чтобы
           ствовать в мастер­классах по мы­  вовать тот самый аромат, тёплый,   В миску добавляем муку, тоже   • мука ржаная — 130 г;  тепло сохранить.
           ловарению.                    яркий, как в детстве. Почему­то и  100 г. Накрываем, ставим на сутки   • мука пшеничная — 200 г   Через 2 часа подошло тесто.
              Якутская ферма «Быйаннаах»,   съедается такой хлеб куда лучше  в тёплое место.         (у меня 100 г цельнозерновой и   Аккуратно перекладываем его на
           что значит «Изобилие», занимает­  магазинного и не черствеет спо­  Достаточно 2–3 кормления с  100 г обычной);          бумагу для выпечки, присыпан­
           ся мясным и молочным производ­  койно неделю.               промежутком в 12–24 часа. Всё за­  • соль — 10 г;           ную мукой.
           ством. После строительства до­   Я не боюсь дрожжевого хлеба  висит от температуры и скорости   • растительное масло — 1 ст.л.;  Я ещё сбрызгиваю поверх­
           миков­модулей для туристов она   и ничего против него не имею, но  роста бактерий. Как только заква­  • мёд — 1–2 ст.л. (у меня взби­  ность хлеба водой с мёдом и об­
           сможет принимать больше 800   вот на закваске он совсем другой:  ска становится воздушной, а запах  тый мёд с имбирём и лаймом);  сыпаю семечками — очень аро­
           гостей в год. Уже два года агроту­  с лёгкой кислинкой, но не кислый,  — приятно­хлебный с молочной   • вода — 230 г.   матная и хрустящая корочка по­
           ризм практикуют на базе отдыха   более плотный, ароматный, с за­  кислинкой, закваска готова.  Хорошо  перемешиваем  дере­  лучается.
           «Подкова  на счастье». Сюда при­  пахом молока и мёда.         Теперь ставим опару: из обще­  вянной ложкой минимум 15 минут.   Выпекать хлеб привыкла в
           езжают ради дегустации фермер­   Выращиваю закваску на кефи­  го объёма закваски отделяем две  Это нужно для того, чтобы тесто   обычной электрической духовке
           ской продукции, сбора дикоросов,   ре, мне так нравится больше, чем  столовые ложки, остальное, на­  стало эластичным и насытилось   при 230°С первые 20 минут. Обыч­
           рыбалки, катания на катамаранах,   на воде, да и процесс весь занима­  крыв плёнкой, убираем в холо­  кислородом. Можно мешать мик­  но с паром (стакан воды на дне).
           квадроциклах и национальных   ет не 3–4 суток, а вдвое меньше.  дильник.                  сером, но я люблю именно руками.  Далее — без пара при 200°С до го­
           праздников.                      Итак, мой домашний рецепт     Если хлеб не планируете печь   Накрываем плёнкой и поло­  товности (минут 40).
                                         той самой закваски.           именно на этой закваске, она по­  тенцем — и в тепло. Через 2 ча­
                                            Первый этап: смешиваем 100 г  дойдёт  для блинчиков и оладий  са тесто поднимается без всяких   Готовый хлеб остудить на
           8. Бурятия                    ржаной муки с 100 г кефира. Ста­  — очень вкусно!           дрожжей.                      решётке, накрыв его полотенцем.
              Живописная республика при­  вим в тёплое место, накрыв по­  В миску с двумя ложками за­   Тесто будет липким, и это нор­  Лучше резать уже остывший хлеб,
                                                                                                                                   иначе мякиш будет липким.
           влекает путешественников не   лотенцем. У меня для этого миска  кваски добавляем 150 г тёплой во­  мально. Вымешиваем тесто, соби­
           только красотами Байкала, при­  из глины, мыть её уже не нужно,  ды и хорошо перемешиваем. На­  рая его с поверхности стола но­  Группа «Живые вещи»
           родными заповедниками и тер­  она богата микрофлорой, я лишь  сыпаем 150 г муки и снова выме­  жом или шпателем (кондитерский
           мальными источниками. В Буря­  ополаскиваю слегка холодной  шиваем.  Ставим в  тепло,  накрыв  скребок).                             https://vk.com/vselo
           тии  работает  более  30 туристи­
           ческих объектов сельского ту­
           ризма. Самые успешные из них
           — этнокомплекс «Степной ко­
           чевник» в Ацагатской долине,
           центр старообрядцев в селе Тар­
           багатай и  бурятская ферма «Са­
           янский марал».

           9. Карелия
              В последние годы агротуризм
           стал особенно популярен в Кондо­
           пожском, Лоухском, Суоярвском,
           Пудожском, Питкярантском, Оло­
           нецком и Пряжинском районах.
           По оценкам специалистов, сегод­
           ня в Карелии около 500 семей, жи­
           вущих на селе, ежегодно прини­
           мают 10 000 туристов.
              Отдых среди лесов и озёр по­
           зволяет насладиться великолеп­
           ной карельской природой. Путе­
           шественники живут в рубленых
           домах, расслабляются в деревен­
           ской бане, с удовольствием зани­
           маются рыбалкой, сбором грибов
           и лесных ягод. Зимой популярны
           катание  на лыжах, снегоходах и
           собачьих упряжках.

           10. Алтайский край

              Замечательная идея — по­
           жить  в доме  у гостеприимных
           хозяев, отдохнуть от городской
           суеты, подышать свежим воз­
           духом и попробовать натураль­
           ную деревенскую еду. Такую
           возможность предлагают мара­
           ловодческие хозяйства, пасе­                                              Иммунная ракета на столе
           ки и две сотни сельских госте­
           вых  домов на  Алтае.  Большин­
           ство из них находится в Чарыш­                                               Предлагают приготовить   • 1/4 репы,            ных жиров;
           ском, Алтайском и Солонешен­                                              необычный и очень полез­    • 1/4 редьки.             • даёт сытость в течение
           ской районах.                                                             ный салат.                  Брокколи отварить в те­  долго времени.
              В сельских подворьях турис­                                                                     чение двух минут. Мелко на­
           ты участвуют в деревенских                                                   Состав:               резать укроп. Нарезать ма­   Рецепт взят из моей кни­
           праздниках, учатся варить сыр,                                               • 50–70 г мелко нарезан­  ленькими кусочками репу,   ги «Самолечебник­2». Если
           ухаживают за животными, воз­                                              ной капусты брокколи,    редис и редьку. Все ингре­  так посмотреть, то мои кни­
           вращаются с прогулок с дарами                                                • 2 мелко порезанных  диенты положить в салат­  ги  подходят  под  описание
           леса и лекарственными травами.                                            огурца,                  ницу и перемешать. Ориги­  «рецепты здоровой кухни».
           Гидами для приезжих становят­                                                • пучок укропа,       нальный салат готов!
           ся местные жители, которые лю­                                               • щепотка морской соли,  Чем этот салат хо-     Многие люди их так и назы­
           бят и великолепно знают приро­                                               • 1 ч.л. льняного масла,  рош:                  вают.
           ду родного края.                                                             •  горсть миндальных     • насыщает организм        Виталий ОСТРОВСКИЙ,
                                                                                     орехов,                  большим количеством вита­    потомственный травник,
                        https://www.kp.ru                                               • 1/4 редиса,         минов, минералов и полез­          автор шести книг
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16