Page 19 - Газета "Родовая Земля"
P. 19

«             »                                                                                 СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ                   •  19
             7 (240),      2024  .

           Ферментация листьев разных растений                                                                                     структуру листьев до выделения
                                                                                                                                   сока, что позволяет наиболее пол-
                                                                                                                                   но извлечь из растения полезные
                                                                                                                                   вещества и лучше провести фер-
                                                                                                                                   ментацию. В соке листьев содер-
                                                                                                                                   жатся ферменты, то есть вещест-
              Ферментация чая — это про-  щу, — яблони, клубники, вишни,  нее вкусен и чай из листьев лес-  ретто»,  а из виноградных  листь-  ва, непосредственно отвечающие
           цесс обработки чайных листь-  черноплодки, ежевики, малины,  ной земляники.               ев — с приятной кислинкой. От-  за ферментацию. Если сока будет
           ев с целью получения продукта с  чёрной смородины, груши, сли-  У чая из листьев вишни нем-  лично ферментируются листья ле-  недостаточно, то ферментация
           определёнными вкусоароматиче-  вы,  тёрна, кизила, лоха,  виногра-  ного терпкий, но очень приятный  щины, душицы, манжетки, голуби-  пройдёт некачественно, что отра-
           скими свойствами. Он состоит из  да, айвы... В листьях этих культур  вкус, а запах, как у «пьяной виш-  ки. А вот листья черники и брусни-  зится на вкусе и аромате чая.
           нескольких этапов и помогает со-  дубильных веществ в достатке.  ни».                     ки для ферментации не годятся —   Первый способ — вручную
           хранить все полезные качества. В   Исконно  русский  чай  —  из   Терпкий, яркий, чем-то похо-  слишком сухие. Не стоит фермен-  скрутить листья.
           зависимости от того, как именно  иван-чая. Именно кипрей до Ок-  жий на вишнёвый, но более кон-  тировать и листья пряных трав —   Для этого берём пару листи-
           проходит ферментация и на каком  тябрьской революции поставля-  центрированный, с лёгкой кис-  мяты, мелиссы и других. Аромат  ков и несколько раз прокатыва-
           этапе она завершается, получают  ли  в Европу.  Чай из  него очень  линкой вкус и у чая из аронии, или  им придают эфирные масла. Во  ем между ладонями. Листья по-
           необходимый сорт чая.         полезен для иммунитета, отлич-  черноплодной рябины. Листья  время ферментации запах эфир-  темнеют, выступит сок. Получатся
              Зачем чай нужно ферментиро-  но влияет на желудочно-кишеч-  черноплодки лучше собирать, ког-  ных масел трансформируется, а  «рулетики», которые надо разре-
           вать?                         ный тракт. И для мужского здоро-  да они начинают краснеть. Арони-  при сушке — улетучивается.  зать поперёк, это будет мелколи-
              Многие  любят  чай  из  свежих  вья иван-чай — помощник хоть  евый чай хорошо снижает давле-                         стовой чай.
           листьев смородины, земляники,  куда. Слабый его настой действу-  ние. А лист обычной красноплод-  Процесс ферментации      Второй  способ  —  смять  ли-
           вишни и на зиму ими запасаются.  ет как снотворное, а крепкий бо-  ной рябины — отличное мочегон-                       стья.
           Но чай из высушенных растений  дрит не хуже кофе.           ное средство.                    1. Завяливание листьев.       Укладываем сырьё в эмалиро-
           получается не таким насыщенным   Очень ароматный, с мягким     Чай из листьев груши — очень   На этом этапе листья теряют  ванную ёмкость, накрываем тка-
           по цвету, вкусу и аромату, как из                                                                                       нью и ставим груз. При темпера-
           свежих, а тем более из ферменти-                                                                                        туре 22–26°C начинается броже-
           рованных листьев.                                                                                                       ние листьев.
              Ферментирование — обяза-                                                                                                Ферментация  длится  около
           тельный атрибут чайной тради-                                                                                           6–8 часов.
           ции, позволяющий получить чёр-                                                                                             Очень важно уловить момент
           ный,  жёлтый  или красный  чаи.                                                                                         — сильный, приятный аромат (у
           Когда мы завариваем просто вы-                                                                                          каждого растения он свой) гово-
           сушенные травы, то используем                                                                                           рит нам о готовности продукта.
           не более 10–15% накопленных в                                                                                              Каждый вид растений надо
           них полезных веществ. Фермен-                                                                                           ферментировать по отдельности,
           тирование — начальный про-                                                                                              а затем можно смешивать.
           цесс самопереваривания любого                                                                                              Вот рецепты наиболее рас-
           продукта. С биохимической точки                                                                                         пространённых купажей. Но каж-
           зрения это окисление без досту-                                                                                         дый сможет составить свою ком-
           па кислорода за счёт собственных                                                                                        позицию, которая доставит мину-
           ферментов, то  есть соков.  Слож-                                                                                       ты блаженства.
           ные крахмалы и белки преобразо-                                                                                            1.  Купаж  ферментирован-
           вываются в более простые и, что                                                                                         ных листьев кипрея узколистного
           очень важно, в водорастворимые                                                                                          (иван-чая), груши и вишни.
           и легкоусвояемые вещества.                                                                                                 2. Купаж ферментированных
              Из привычных примеров фер-                                                                                           листьев груши, яблони, вишни,
           ментации продуктов в собствен-                                                                                          жимолости с иван-чаем.
           ном соку можно назвать кваше-                                                                                              3. Купаж ферментированных
           ные капусту, грибы и огурцы,                                                                                            листьев облепихи с иван-чаем.
           мочёные яблоки, закваску для                                                                                               Нужно взять в равной пропор-
           хлеба. Если говорить об их пользе,                                                                                      ции каждый из видов ферменти-
           то, к примеру, витамина С в кваше-                                                                                      рованных листьев и смешать.
           ной капусте в 20 раз больше, чем  сладким вкусом ферментиро-  мягкий как по вкусу, так и по аро-  избыток влаги, и провести после-  Сушат листья в разогретой до
           в свежей.                     ванный чай из листьев яблони.  мату. И такой глубокий, густой!  дующую ферментацию значитель-  100°C духовке, на это уйдёт час-
              Легко в домашних услови-   Если вы осипли или болит горло,  Остаётся сладковатое послевку-  но легче. Раскладываем листья  полтора, после чего нужно умень-
           ях приготовить и ферментиро-  то этот напиток будет как нель-  сие.                       тонким слоем на ткань и время от  шить температуру до 50°C и оста-
           ванный чай с листьями различ-  зя кстати: голос вернётся. Листья   Вкусным  получается  и  чай  из  времени перемешиваем до под-  вить до полного высыхания, не
           ных культур, собранными в раз-  яблони  (впрочем, как и  других  ферментированных молодых ли-  вяливания (лист легко сгибается,  забывая заготовку периодически
           ные сроки — и весной, и летом, и  плодовых и ягодных культур) луч-  стьев клёна остролистного. В ста-  но не ломается).  помешивать лопаткой. Только не
           осенью. Но чтобы чай получился  ше всего заготавливать не  ран-  рину такой напиток давали роже-  2.  Замораживание.  В  той  же  передержите, иначе чай лишится
           вкусным и ароматным, важно пра-  ней весной, а осенью, когда де-  ницам для быстрого отхода дет-  ткани или в пакетах помещаем ли-  своего аромата.
           вильно выбрать растения: в их ли-  ревья уже отплодоносили. Тогда  ского места и восстановления сил.  стья в морозильную камеру. Как   Ферментированный  чай  хра-
           стьях должны быть дубильные ве-  польза и аромат чая усиливаются   Очень ароматный чай из моло-  только листья полностью заморо-  нится в герметичной ёмкости. Он
           щества. Без них чай получится не  во много раз.             дых и клейких листьев берёзы. Но  зятся, рассыпаем их на ровной по-  вызревает ещё месяц-полтора,
           вкусным.                         Чай из листьев клубники (или  ферментировать их очень тяжело:  верхности до размораживания.  после чего можно насладиться бо-
              Смело можно готовить чай из  земляники садовой) получается  причиной тому восковой налёт.  3. Подготовка листьев к фер-  гатством вкусовых оттенков.
           растений,  плоды которых  мы с  очень насыщенного цвета, слад-  Чай из листьев черёмухи по-  ментации.
           удовольствием употребляем в пи-  коватого вкуса и аромата. Не ме-  лучается с ароматом ликёра «Ама-  Теперь наша задача разрушить     https://azbyka.ru

           Кофе с кардамоном                                                                                                       специи. Регулярно добавляя кар-

                                                                                                                                   дамон в кофе или чай, вы сохра-
                                                                                                                                   ните свой организм в тонусе. Кро-
                                                                                                                                   ме того, чашечка такого напитка
                                                                                                                                   взбодрит с утра и придаст энергии
              Оказывается,  если  добавить   • Улучшает пищеварение.   для лечения воспалительных про-  печит волосам здоровье, шелко-  на целый день. Также можно пить
           немного кардамона в традицион-   Кофе с кардамоном поможет  цессов во рту. А всего пара зёрны-  вистость и блеск.       чай с кардамоном.
           ную чашечку утреннего напит-  улучшить пищеварение. Дело в  шек  этой приправы поможет со-   Это далеко не полный список
           ка, можно вылечить почки и из-  том, что кардамон увеличивает  хранить свежесть дыхания.  полезных свойств уникальной       https://vk.com/club76757772
           бавиться от проблем с пищеваре-  приток желчи, которая помогает   • Повышает иммунитет.
           нием. А какой аромат! Словами не   в пищеварении, а также снимает   Полезные  свойства  кардамо-
           передать...                   спазмы и колики. Кроме того, бла-  на благоприятно влияют на имму-
              Лечебные свойства кардамона   годаря своим ветрогонным каче-  нитет, избавляют от безсонницы и
           издавна были известны в Индии и   ством, он устраняет вздутие живо-  депрессии, повышая общий тонус
           Китае. Тогда считалось, что благо-  та и метеоризм.         организма.
           даря этой специи можно вылечить   • Борется с анемией.         • Защищает кожу.
           практически все болезни.         Железо, марганец, медь и дру-  Добавляя кардамон в кофе,
                                         гие полезные витамины, помога-  чай или просто тёплую воду, под-
           Свойства кардамона            ют кардамону лечить такие сим-  держивается в тонусе кожа и за-
              • Очищает организм.        птомы  анемии,  как истощение.  А  щищается от преждевременно-
              Кардамон  известен  своими   питательные вещества этой спе-  го старения. А всё благодаря ан-
           полезными свойствами при ле-  ции увеличивают уровень крас-  тиоксидантным свойствам этой
           чении и профилактики болез-   ных кровяных клеток, а также кле-  специи.
           ней, связанных с почками и мо-  точный метаболизм.             • Восстанавливает волосы.
           чевым пузырём. Его регулярное    • Используется как антисеп-   Кардамон применяют также
           употребление понижает кровя-  тик.                          для лечения и восстановления во-
           ное давление и выводит каль-     На протяжение многих лет в  лос. Регулярное полоскание волос
           ций из почек.                 Индии кардамон использовали  с применением кардамона обес-
   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24