Page 19 - Газета "Родовая Земля"
P. 19
« » СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ • 19
7 (240), 2024 .
Ферментация листьев разных растений структуру листьев до выделения
сока, что позволяет наиболее пол-
но извлечь из растения полезные
вещества и лучше провести фер-
ментацию. В соке листьев содер-
жатся ферменты, то есть вещест-
Ферментация чая — это про- щу, — яблони, клубники, вишни, нее вкусен и чай из листьев лес- ретто», а из виноградных листь- ва, непосредственно отвечающие
цесс обработки чайных листь- черноплодки, ежевики, малины, ной земляники. ев — с приятной кислинкой. От- за ферментацию. Если сока будет
ев с целью получения продукта с чёрной смородины, груши, сли- У чая из листьев вишни нем- лично ферментируются листья ле- недостаточно, то ферментация
определёнными вкусоароматиче- вы, тёрна, кизила, лоха, виногра- ного терпкий, но очень приятный щины, душицы, манжетки, голуби- пройдёт некачественно, что отра-
скими свойствами. Он состоит из да, айвы... В листьях этих культур вкус, а запах, как у «пьяной виш- ки. А вот листья черники и брусни- зится на вкусе и аромате чая.
нескольких этапов и помогает со- дубильных веществ в достатке. ни». ки для ферментации не годятся — Первый способ — вручную
хранить все полезные качества. В Исконно русский чай — из Терпкий, яркий, чем-то похо- слишком сухие. Не стоит фермен- скрутить листья.
зависимости от того, как именно иван-чая. Именно кипрей до Ок- жий на вишнёвый, но более кон- тировать и листья пряных трав — Для этого берём пару листи-
проходит ферментация и на каком тябрьской революции поставля- центрированный, с лёгкой кис- мяты, мелиссы и других. Аромат ков и несколько раз прокатыва-
этапе она завершается, получают ли в Европу. Чай из него очень линкой вкус и у чая из аронии, или им придают эфирные масла. Во ем между ладонями. Листья по-
необходимый сорт чая. полезен для иммунитета, отлич- черноплодной рябины. Листья время ферментации запах эфир- темнеют, выступит сок. Получатся
Зачем чай нужно ферментиро- но влияет на желудочно-кишеч- черноплодки лучше собирать, ког- ных масел трансформируется, а «рулетики», которые надо разре-
вать? ный тракт. И для мужского здоро- да они начинают краснеть. Арони- при сушке — улетучивается. зать поперёк, это будет мелколи-
Многие любят чай из свежих вья иван-чай — помощник хоть евый чай хорошо снижает давле- стовой чай.
листьев смородины, земляники, куда. Слабый его настой действу- ние. А лист обычной красноплод- Процесс ферментации Второй способ — смять ли-
вишни и на зиму ими запасаются. ет как снотворное, а крепкий бо- ной рябины — отличное мочегон- стья.
Но чай из высушенных растений дрит не хуже кофе. ное средство. 1. Завяливание листьев. Укладываем сырьё в эмалиро-
получается не таким насыщенным Очень ароматный, с мягким Чай из листьев груши — очень На этом этапе листья теряют ванную ёмкость, накрываем тка-
по цвету, вкусу и аромату, как из нью и ставим груз. При темпера-
свежих, а тем более из ферменти- туре 22–26°C начинается броже-
рованных листьев. ние листьев.
Ферментирование — обяза- Ферментация длится около
тельный атрибут чайной тради- 6–8 часов.
ции, позволяющий получить чёр- Очень важно уловить момент
ный, жёлтый или красный чаи. — сильный, приятный аромат (у
Когда мы завариваем просто вы- каждого растения он свой) гово-
сушенные травы, то используем рит нам о готовности продукта.
не более 10–15% накопленных в Каждый вид растений надо
них полезных веществ. Фермен- ферментировать по отдельности,
тирование — начальный про- а затем можно смешивать.
цесс самопереваривания любого Вот рецепты наиболее рас-
продукта. С биохимической точки пространённых купажей. Но каж-
зрения это окисление без досту- дый сможет составить свою ком-
па кислорода за счёт собственных позицию, которая доставит мину-
ферментов, то есть соков. Слож- ты блаженства.
ные крахмалы и белки преобразо- 1. Купаж ферментирован-
вываются в более простые и, что ных листьев кипрея узколистного
очень важно, в водорастворимые (иван-чая), груши и вишни.
и легкоусвояемые вещества. 2. Купаж ферментированных
Из привычных примеров фер- листьев груши, яблони, вишни,
ментации продуктов в собствен- жимолости с иван-чаем.
ном соку можно назвать кваше- 3. Купаж ферментированных
ные капусту, грибы и огурцы, листьев облепихи с иван-чаем.
мочёные яблоки, закваску для Нужно взять в равной пропор-
хлеба. Если говорить об их пользе, ции каждый из видов ферменти-
то, к примеру, витамина С в кваше- рованных листьев и смешать.
ной капусте в 20 раз больше, чем сладким вкусом ферментиро- мягкий как по вкусу, так и по аро- избыток влаги, и провести после- Сушат листья в разогретой до
в свежей. ванный чай из листьев яблони. мату. И такой глубокий, густой! дующую ферментацию значитель- 100°C духовке, на это уйдёт час-
Легко в домашних услови- Если вы осипли или болит горло, Остаётся сладковатое послевку- но легче. Раскладываем листья полтора, после чего нужно умень-
ях приготовить и ферментиро- то этот напиток будет как нель- сие. тонким слоем на ткань и время от шить температуру до 50°C и оста-
ванный чай с листьями различ- зя кстати: голос вернётся. Листья Вкусным получается и чай из времени перемешиваем до под- вить до полного высыхания, не
ных культур, собранными в раз- яблони (впрочем, как и других ферментированных молодых ли- вяливания (лист легко сгибается, забывая заготовку периодически
ные сроки — и весной, и летом, и плодовых и ягодных культур) луч- стьев клёна остролистного. В ста- но не ломается). помешивать лопаткой. Только не
осенью. Но чтобы чай получился ше всего заготавливать не ран- рину такой напиток давали роже- 2. Замораживание. В той же передержите, иначе чай лишится
вкусным и ароматным, важно пра- ней весной, а осенью, когда де- ницам для быстрого отхода дет- ткани или в пакетах помещаем ли- своего аромата.
вильно выбрать растения: в их ли- ревья уже отплодоносили. Тогда ского места и восстановления сил. стья в морозильную камеру. Как Ферментированный чай хра-
стьях должны быть дубильные ве- польза и аромат чая усиливаются Очень ароматный чай из моло- только листья полностью заморо- нится в герметичной ёмкости. Он
щества. Без них чай получится не во много раз. дых и клейких листьев берёзы. Но зятся, рассыпаем их на ровной по- вызревает ещё месяц-полтора,
вкусным. Чай из листьев клубники (или ферментировать их очень тяжело: верхности до размораживания. после чего можно насладиться бо-
Смело можно готовить чай из земляники садовой) получается причиной тому восковой налёт. 3. Подготовка листьев к фер- гатством вкусовых оттенков.
растений, плоды которых мы с очень насыщенного цвета, слад- Чай из листьев черёмухи по- ментации.
удовольствием употребляем в пи- коватого вкуса и аромата. Не ме- лучается с ароматом ликёра «Ама- Теперь наша задача разрушить https://azbyka.ru
Кофе с кардамоном специи. Регулярно добавляя кар-
дамон в кофе или чай, вы сохра-
ните свой организм в тонусе. Кро-
ме того, чашечка такого напитка
взбодрит с утра и придаст энергии
Оказывается, если добавить • Улучшает пищеварение. для лечения воспалительных про- печит волосам здоровье, шелко- на целый день. Также можно пить
немного кардамона в традицион- Кофе с кардамоном поможет цессов во рту. А всего пара зёрны- вистость и блеск. чай с кардамоном.
ную чашечку утреннего напит- улучшить пищеварение. Дело в шек этой приправы поможет со- Это далеко не полный список
ка, можно вылечить почки и из- том, что кардамон увеличивает хранить свежесть дыхания. полезных свойств уникальной https://vk.com/club76757772
бавиться от проблем с пищеваре- приток желчи, которая помогает • Повышает иммунитет.
нием. А какой аромат! Словами не в пищеварении, а также снимает Полезные свойства кардамо-
передать... спазмы и колики. Кроме того, бла- на благоприятно влияют на имму-
Лечебные свойства кардамона годаря своим ветрогонным каче- нитет, избавляют от безсонницы и
издавна были известны в Индии и ством, он устраняет вздутие живо- депрессии, повышая общий тонус
Китае. Тогда считалось, что благо- та и метеоризм. организма.
даря этой специи можно вылечить • Борется с анемией. • Защищает кожу.
практически все болезни. Железо, марганец, медь и дру- Добавляя кардамон в кофе,
гие полезные витамины, помога- чай или просто тёплую воду, под-
Свойства кардамона ют кардамону лечить такие сим- держивается в тонусе кожа и за-
• Очищает организм. птомы анемии, как истощение. А щищается от преждевременно-
Кардамон известен своими питательные вещества этой спе- го старения. А всё благодаря ан-
полезными свойствами при ле- ции увеличивают уровень крас- тиоксидантным свойствам этой
чении и профилактики болез- ных кровяных клеток, а также кле- специи.
ней, связанных с почками и мо- точный метаболизм. • Восстанавливает волосы.
чевым пузырём. Его регулярное • Используется как антисеп- Кардамон применяют также
употребление понижает кровя- тик. для лечения и восстановления во-
ное давление и выводит каль- На протяжение многих лет в лос. Регулярное полоскание волос
ций из почек. Индии кардамон использовали с применением кардамона обес-