№ 6 (35), июнь 2007 г.
Родовая Земля
13
БУДЕМ ЗДОРОВЫ
уничтожается. У нас потом не будет
альтернативы, что нам употреблять
в пищу.
Т. Ф.:
Что делать мне, что де-
лать вам, что делать нашим слуша-
телям? От нас зависит что-то или
нет?
И. Е.:
Конечно, зависит. Обя-
зательно должна быть активная
общественная позиция. Ведь масш-
табное внедрение трансгенных про-
дуктов влияет не только на нас, но
и на окружающую среду. Я пытаюсь
в своих статьях, беседах, выступле-
ниях достучаться и до сознания тех
людей, которые, как мы считаем,
занимаются вредительством, по-
тому что, на самом деле, погибнет
не только население России, а по-
гибнет вся планета. У нас огромная
территория, и если она будет гене-
тически заражена, то будут зараже-
ны и другие территории. Мы еще
поговорим, какую, например, роль
играют генетически модифициро-
ванные организмы в изменении
климата. Есть шокирующие факты.
Т. Ф.:
Вы считаете, что климат
меняется и по этой причине.
И. Е.:
Американские коллеги,
борясь ради урожая с заморозка-
ми, удалили ген у льдообразующих
бактерий. Эти бактерии перестали
быть центромкристаллизациии об-
разования снежинок и дождя, а это
изменяет скорость таяния льдов,
образования осадков и т. д. Конеч-
но, на климат влияет изменение не
только льдообразующих бактерий,
но и других видов флоры и фауны.
Из-за масштабной трансгенизации
исчезает огромное количество ви-
дов растений, животных, полезных
бактерий, что ведет к нарушению
экологического баланса, к ухудше-
ниюсостояния окружающей среды.
Сейчас можно сказать, что нако-
нец-то до большинства обществен-
но-политических деятелей стало
доходить, что все взаимосвязано.
Т. Ф.:
Но, к сожалению, это до-
ходит не до наших общественно-по-
литических деятелей, насколько я
поняла из сказанного вами. Доходит
до Европы, до СоединенныхШтатов,
которые это внедряют, даже до Ки-
тая, который продает, но сам не ест
эту сою.
И. Е.:
Недавно у меня был раз-
говор с одним человеком, и когда я
ему пыталась объяснить позицию,
он ответил, что за границей все
проверили, что они не будут испы-
тывать эти продукты на своем насе-
лении,ипротивсвоегонаселенияне
пойдут. Значит, по его мнению, там
должны решать, чтобы у нас здесь
было хорошо? Но там тоже могут
ошибиться, или там могут возобла-
дать денежные интересы. Почему
мы должны думать о том, что дела-
ют там? Мы должны прежде всего
думать о том, что происходит здесь,
должны проверять сами, не стара-
ясь экономить на экспериментах. У
нас говорят, что раз они проверили,
потратили миллиарды долларов, то
мы просто возьмем уже их готовые
результаты. На самом деле неизвес-
тно, что мы берем.
Т. Ф.:
Значит, наши крестьяне не
работают, деревня потихоньку вы-
мирает, а мы берем их результаты и
себя травим?
И. Е.:
Да, это так. Смертность
сейчас в России выше, чем рож-
даемость. Более того, я специаль-
но ездила в Онкоцентр. По моим
предположениям, у нас должно
быть увеличение онкологических
заболеваний желудочно-кишечно-
го тракта и крови, поскольку это
как раз путь тех самых плазмид, о
которых я говорила. И действи-
тельно, наблюдается увеличение
числа онкологических заболеваний
кишечника, во много раз возросло
и количество заболеваний крови,
особенно у маленьких детей и по-
жилых людей!
Т. Ф.:
Это официальные данные?
И. Е.:
Да, это официальные
данные Информационного меди-
цинского агентства до 2003 года.
Документыуменя все есть. Яеще не
видела, что происходит в последние
два года, но, думаю, картина будет
еще хуже. Я считаю, что виной это-
му трансгенные продукты питания.
В ряде случаев стало очень трудно
поставить диагноз заболевшему че-
ловеку. При ознобе и повышении
температурыназначают антибиоти-
ки, которые понижают иммунитет,
чего нельзя допускать, если забо-
левание вызвано внедрением плаз-
мид с ГМ-вставками. В настоящее
время онкологические заболевания
и смертность в большей степени ка-
саются пожилых людей, у которых
ослаблен иммунитет, и маленьких
детей, у которых он еще недоста-
точно развит.
Т. Ф.:
У нас еще звонок. Пожа-
луйста, говорите.
Слушательница:
Во-первых, у нас
продают большое количестве сортов
риса. Какой из них можно есть, а
какой нельзя? Во-вторых, год назад,
в программе Караулова было сказа-
но, что в Россию поступает семга,
выращенная в искусственных водо-
емах, которую кормят какими-то
добавками, вредными для нашего
организма и даже вызывающи-
ми рак. И последний, третий
вопрос. Не является ли ранний
картофель тоже генетичес-
ки-модифицированным продуктом?
Надо собраться всем через “Народ-
ное радио”, написать коллективное
письмо в адрес правительства по по-
воду генно-модифицированных про-
дуктов. Спасибо вам огромное
за вашу передачу!
И. Е.:
Спасибо за
вашвопросизапра-
вильное пред-
л о ж е н и е .
Д е й с т -
витель-
н о ,
нужно собираться, позиция обще-
ственности должна быть активной.
Можно провести конференцию
или какую-нибудь акцию, потому
что действительно проблема очень
серьезная.
Что касается риса, то у меня
есть документы, где уже официаль-
но названы продукты, содержащие
генетически-модифицированные
компоненты, и продукты, нахо-
дящиеся на стадии проверки. Рис
относится ко второй стадии: разра-
боткиипроверки. Но, темне менее,
у меня неоднократно возникало
ощущение, что это не совсем тот
рис, которым мы питались раньше,
что на самом деле потихонечку уже
вводятся ГМ-культуры. Это может
быть связано с тем, что в Методи-
ческом указании по проверке ГМО
есть такой пункт: проверять про-
дукты «на популяции доброволь-
цев», как там написано, причем
их должно быть полторы или две
тысячи человек. Но, видно, вместо
этого просто вводят этот продукт в
продажу населению, а потом смот-
рят, какая смертность, сколько за-
болеваний и т. д.
Рис, рыба и друугое – все это в
ближайшем будущем может стать
полностью трансгенным, поэто-
му я сейчас и выхожу с открытым
обращением. Пока большая часть
продуктов является еще не моди-
фицированной, по крайней мере,
я очень на это надеюсь, то мы еще
можем остановить процесс трансге-
низации страны. Мы, несомненно,
должны развивать отечественное
производство, чтобы у нас были на-
туральные продукты, и обязательно
иметь строгий контроль и надзор за
производством всех продуктов пи-
тания.
Т. Ф.:
Наверное, за своей продук-
цией проще установить контроль,
чем за импортной. Кстати, у нас, по-
моему, вмарте былопринято решение
о том, что трансгенные компоненты
могут составлять не более 5 % в том
или ином продукте. А достаточно ли
это четкий критерий – 5 % .
И. Е.:
Онищенко подписал указ
отом, чтобывообщевыявлятьнали-
чие генетически-модифицирован-
ных организмов в этом продукте:
есть или нет. А вводится такой кри-
терий – 0,9 %. Причем 09 % – по
проекту специального техническо-
го регламента, и менее
в о о б щ е
н е
рассматриваются как наличие ге-
нетически-модифицированных
организмов в продукте, а рассмат-
ривается как генетическое загряз-
нение. Но, во-первых, есть такое
понятие как эффект малых доз, по-
том, естественно, идет определен-
ное накопление или загрязнение
ГМО, и поэтому все надо прове-
рять.
Воднойизсерииэкспериментов
я проверяла сою, которая являлась
генетически
немодифицирован-
ной. Тем не менее результат был не-
сколько негативным, не таким, как
у контроля. После этого был про-
веден анализ состава сои, которую
считали немодифицированной, и
был обнаружен определенный про-
цент ГМ, т. е. наблюдалось генети-
ческое загрязнение.
Т. Ф.:
То есть в маркировке ска-
зано, что продукт не генно-моди-
фицированный, а на самом деле это
обман?
И. Е.:
К сожалению, маркиров-
ка порой ничего не значит. Поэтому
хорошо, что пока есть обществен-
ные организации, которые могут
проверять, проводить контрольные
закупки. Но сейчас в Институте пи-
тания разрабатывается документ, из
которого вообще хотят убрать по-
нятие общественного контроля или
независимой научной экспертизы.
Т. Ф.:
Тот самый, который дает
разрешение на продажу тех или иных
продуктов? А что, Институт пита-
ния против участия общественных
слушает, да...»
организаций?
И. Е.:
Технический проект по
проверке на ГМО Институт пита-
ния выставил в Интернете и имен-
но с просьбой прокомментировать
этот проект, прислать свои пред-
ложения, что мы и сделали. Другое
дело, дойдут ли они до них? Я от-
правила заказное письмо с уведом-
лением о вручении и, параллельно
через E-mail, письмо, опять-таки
с подтверждением. Уведомление и
подтверждение пока не пришли. То
есть все достаточно сложно, хотя
у меня есть все соответствующие
справки и квитанции о том, что я
посылала свои комментарии. Они
должны были их получить и отве-
тить мне. Пока ничего нет.
Т. Ф.:
Вы затронули очень инте-
ресную тему, что в использовании
трансгенов есть опасность и для ди-
кой природы. Вообще, граница между
дикой и не дикой природой очень ус-
ловная.
И. Е.:
Да, любое зло приводит
к еще большему злу. Конечно, это
мина замедленного действия. Кто
это разработал, зачем это нужно?
Идет разрушение окружающей
среды, ежегодно исчезает огромное
количество животных, растений.
Конечно, этот эксперимент на лю-
дях, несомненно, может сильно
повлиять на биосферу зем-
ли. Я надеюсь, что хотя бы
вот эти данные каким-то
образом заставят нако-
нец-то задуматься тех, от
кого зависит внедрение
ГМ продуктов и раз-
ведение генетически-
модифицированных
организмов.
Т. Ф.:
В конечном
счете они и сами пост-
радают. У нас еще один
звонок. Мы вас слушаем.
Слушательница:
К нам
из Америки поступают нож-
ки Буша. Там же кур кормят
модифицированнойкукурузой!
И еще. Как обстоят дела
со свиным геном в
помидорах?
И. Е.:
Д е й с -
твительно, томаты у нас генно-
модифицированные. Я не знаю
насчет свиней, таких данных у
меня нет, но гены камбалы вводи-
ли в помидоры, чтобы они были
морозоустойчивыми.
Т. Ф.:
Я чувствую себя иногда
подопытным кроликом. Помидоры,
яблоки, купленные на рынке, с виду
такие красивые, но потом оказы-
вается, что аромат другой и вкус
другой, совсем не те продукты, к
которым привыкли с детства.
И. Е.:
Года два назад ко мне все
время обращался один ученый,
который говорил: «Диета спасет
русский народ». Я никак не мог-
ла понять, почему диета нас спа-
сет, что он хотел этим сказать? Он
советовал прочитать его статью,
обещал ее прислать. Теперь я по-
нимаю, что действительно диета
нас спасет. И пока мы разбираем-
ся с этим вопросом, вот моя реко-
мендация: есть только тогда, когда
вы голодны.
Т. Ф.:
Не поняла.
И. Е.:
То есть человек должен
потреблятьпищуне тогда, когда ему
просто захотелось что-то съесть, а
именно тогда, когда он чувствует
настоящий голод, либо есть строго
по часам. То есть необходимо мак-
симальное выделение желудочного
сока, которое в наибольшей степе-
ни разрушает эту продукцию, и в та-
ком случае, может, действительно,
она будет менее опасна. Мы таким
образом можем минимизировать ее
опасность. Это первое. Второе, ди-
ета. Чем меньше и правильнее мы
едим, тем лучше. В одном немец-
ком документальном фильме есть
такие кадры: входит в магазин до-
статочно полный молодой человек
и говорит: «Как только я поем, мне
становится очень плохо, и я считаю,
что продукты – это яд». Я запомни-
ла этот фильм и задумалась: почему
у меня тоже возникало такое ощу-
щение? Я этого не понимала до
тех пор, пока не стала заниматься
генетически-модифицированны-
ми организмами, заниматься не
просто как общественный деятель,
но и как специалист, как биолог
проводить свои эксперименты,
изучать литературу. И сейчас мы
должны обезопасить себя тем, что
меньше использовать в пищу такие
продукты, как колбасы, сосиски,
кондитерские изделия, торты, мо-
роженное, в которых могут быть
ГМ-компоненты; а если и употреб-
лять, то как можно реже и только
тогда, когда вы очень голодны, или
строго в часы употребления пищи,
чтобы было сильное выделение же-
лудочного сока.
Сейчас существуют даже эко-
поселения, люди уезжают в глу-
хие, дальние районы, ведут свое
хозяйство. Единственное, на что
нужно обратить внимание, что
могут быть и трансгенные семена.
К семенам тоже нужно проявить
особое внимание. Несомненно,
лучше куда-то уехать и вести свое
хозяйство, с этим я согласна. А са-
мое правильное – развивать свое
отечественное производство, оте-
чественное сельское хозяйство.
Т. Ф.:
Мы от проблем биологи-
ческих все равно выходим на соци-
альные проблемы. У нас еще звонок.
Пожалуйста, говорите.
Слушательница:
Немцы у нас
на Украине в Чернигове закупили
землю, организовали хозяйство, на
котором выращивают продукцию
без таких технологий и отправля-
ют к себе в Германию. И я вас уве-
ряю: мы не в одной лодке. Есть люди,
которые питаются в отдельных
столовых, в отдельных магазинах
покупают кошерную пищу, а нас
уничтожают.
И. Е.:
Может быть, кто-то и
думает, что он в другой лодке, если
он питается по-другому, но на са-
мом деле трансгенизация распро-
страняется и через пыльцу, семена,
через органические остатки или
останки, поэтому нельзя совсем
себя обезопасить. Тут ни в какие
подземные города не спрячешься
и никакие деньги не спасут.
Т. Ф.:
Недавно один ученый в
ответ на мои опасения, связанные
с этой темой, сказал, что природа
человека такова, что все может
компенсироваться. Может быть,
действительно все компенсируется,
и на смену нашему организму придет
что-то более совершенное?
И. Е.:
Я сама 18 лет проработа-
ла в лаборатории компенсаторной
функции мозга, и могу сказать,
что при некоторых не очень силь-
ных воздействиях действительно
происходит компенсация. Но при
сильных воздействиях или при оп-
ределенного вида воздействиях на
организм могут возникать различ-
ные патологии или может насту-
пить гибель организма. Инадеяться
на то, что при трансгенизации про-
изойдет приспособление или изме-
нение, очень рискованно.
Т. Ф.:
У нас последний звонок.
Мы вас слушаем.
Слушательница:
Спасибо вам за
все. Вы можете что-нибудь сказать
о тростниковом сахаре, который у
нас появился?
И. Е.:
Сейчас у меня есть спи-
сок продуктов, в котором пока
тростникового сахара нет. Я не
могу сказать на сто процентов, ка-
кой он, поэтому говорить не буду,
но не исключено, что он трансген-
ный.
Т. Ф.:
Наша передача подошла к
концу. Я хочу всем пожелать безо-
пасности насколько это возможно.
* Программа
«Народный интерес»
от 17.08.2005 г.
http://www.narodinfo.ru/
program/20583