Стр. 13 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

№ 10 (51), октябрь 2008 г.
Родовая Земля
13
Домашние заготовки
РЕЦЕПТЫ
бездрожжевого хлеба
ТРОПА ЗДОРОВЬЯ
рой, даже если вы употребляете
часть вареной пищи. Напри-
мер: два, три апельсина или не-
подсахареный грейпфрут. Или
200 гр. винограда плюс одно яб-
локо. Или две груши и 8 — 10
сушёных ягод инжира. Или яб-
локо и намоченный чернослив.
Или блюдечко фиников. В сезон
можно позавтракать куском ды-
ни или арбуза.
Второй завтрак, в полдень,
состоит из овощного салата из
обычных овощей, можно — с
добавлением масла. Можно до-
бавить орехи или творог, или
кислые фрукты. Можно семеч-
ки.
Третий приём еды — на вы-
бор. Сельдерей, редис, брюс-
сельская капуста, горчичная
ботва, орехи или зелёные бобы
на пару. На первых порах, пока
работа кишечника не придёт в
норму, не употребляйте пищу из
зерна, в том числе и хлеб. В сала-
ты для разнообразия, особенно
зимой стоит добавлять сушёную
зелень.
Шелтон убеждённо писал:
«Проповедники цельных зла-
ков, выступая против злаков
денатурированных,
слишком
хорошо выполнили свою мис-
сию. Вегетарианцы обычно едят
много злаковых. Они получили
бы меньше вреда от умеренного
потребления мяса».
Человек должен принимать
ту пищу, которая не разрушает
структурную целостность орга-
низма и не ведёт к нарушению
функциональнойэнергииегоор-
ганов и тканей. Рацион должны
составлять ягоды, фрукты, ово-
щи, соки из них, семена и оре-
хи. Необходимо научиться есть
и усваивать натуральную пищу
без возбуждающих и стимули-
рующих средств. Пища, прини-
маемая внутрь, должна обладать
биологической ценностью.
Пища определяет состав
крови. Знание законов питания
Очень важно.
Какая же порция овощей и
фруктов в день является нор-
мальной?
Диетологи считают, что в
день необходимо съедать не
менее пяти порций овощей и
фруктов (порцией считается од-
но среднее яблоко или апельсин.
Стакан мелких ягод — виног-
рад, малина. Стакан фруктового
сока. Две полные ложки салата
из овощей). Так можно ежеднев-
но обеспечивать свой организм
необходимыми витаминами и
микроэлементами. Можно, по
желанию, увеличить порции,
вреда от этого не будет.
Желательно, чтобы основной
приём пищи был в 17 — 18 ча-
сов — это растительные белки и
растительные жирные кислоты
в их более естественном и усва-
иваемом виде — через употреб-
ление свежих овощей и орехов.
В первую половину дня, ближе к
12-ти, принимается фруктовый
сок, через 30 — 40 мин. съедают-
ся фрукты. (желательно не более
трёх видов за один приём). Кис-
лые и сладкие фрукты употреб-
лять отдельно.
Пищу, поступающую в орга-
низм, нужно тщательно пережё-
вывать — поспешная еда ведёт к
слабости и болезням.
Чем меньше вес человека,
тем легче ему справиться с он-
коболезнями. Лучше всего орга-
низм борется с болезнью, когда
он не обременён приёмом бел-
ков, жиров. Нужно употреблять
только растительную пищу. Луч-
ше всего, фрукты — виноград,
лимоны, апельсины, грейпфру-
ты, арбузы, дыни, груши, слад-
кие яблоки.
Из овощей — морковь, свёк-
лу, капусту разных видов, перец,
зелень. Очень полезны — пет-
рушка, сельдерей, лук, чеснок.
Теперь рассмотрим отдельно
питание фруктами — какое пре-
имущество даёт.
Фрукты — это биологичес-
кая поддержка для более высо-
кой формы жизни.
Усиливаются
умственные
растительной пищи
способности, ясность ума
возрастает. Появляются
необыкновенные идеи.
Возрастают творческие
способности. Приходит
чувство счастья. Проис-
ходит большой прилив
энергии,
восстанавли-
ваются силы. Прибавля-
ются уверенность в себе,
самоуважение. Наступа-
ет состояние свободы от
всех возможных эмоци-
ональных зависимостей.
Тотальная детоксикация
и очищение всего орга-
низма от ядов.
Стиль жизни фрук-
торианца подразумевает
следующее:
1. Отвергается вся-
кая обработанная кули-
нарным способом пища,
считая её нездоровой и
загрязняющей среду.
2. Отрицается ис-
кусственная,
рафини-
рованная пища и химические
препараты, вызывающие сниже-
ние жизнестойкости человечес-
кого организма, потеря внешней
привлекательности, потерю ду-
шевного счастья, обесценива-
ние жизни и потерю смысла
здорового образа жизни.
Пища, прошедшая кулинар-
ную обработку, вызывает вне-
шнее и внутреннее старение и
увядание организма, а со време-
нем — развитие серьёзных забо-
леваний.
Очищение фрукторианством
предполагает:
1. Уничтожение нескольких
видов аллергий.
2. Выздоровление сердечно-
сосудистой системы, мозговой,
нервной системы, дыхательной,
эндокринной деятельности, пи-
щеварительной системы. Насту-
пает гармония всех частей тела.
3. Исцеление всех ран и опу-
холей.
4. Исцеление от депрессии,
стрессов, безсонницы, расслаб-
ленного пищеварения и запо-
ров.
5. Исцеление иммунной сис-
темы.
6. Очищение кожи (нет запа-
ха от тела, ярче глаза, начинает-
ся рост волос).
7. Снижение и удаление цел-
люлита.
8. Самоконтроль эмоций.
9. Повышение работоспособ-
ности.
10. Снижение чувства боли.
11. Внутреннее чувство сво-
боды.
12. Ощущение единства с ми-
ром, покоя и радости.
13. Улучшение памяти. Кон-
центрация, мудрость.
14. Возрастание духовно-
го осознания и правильного ис-
пользования воли.
На питание фруктами проще
перейти, когда идёт питаение
вареными овощами — 3 — 6 не-
дель, затем сырыми овощами, и
далее переходим на фрукты.
„
На минеральной
воде
Мука пшеничная грубого по-
мола — 1/2 стакана; мука пше-
ничная — 1/2 стакана; вода
минеральная — 2 стакана; мас-
ло растительное — 4 ст. ложки;
отруби — 4 ст. ложки; семена
тмина — 2 ст. ложки.
Смешайте минеральную
воду с маслом, мукой грубо-
го помола, отрубями и тмином.
Добавьте пшеничную муку,
масло и замесите мягкое тесто.
Тесто раскатайте в пласт, сфор-
муйте рулет, уложите его на
смоченный водой противень и
выпекайте 15 минут при 200 °С.
Снизьте температуру до 150 °С
и допекайте хлеб ещё 20–30 ми-
нут. Готовый хлеб заверните во
влажное льняное полотенце, по-
ложите в целлофановый пакет и
дайте «отдохнуть» 1 час.
На кефире
1кг муки; 150-200 гр. расти-
тельного масла; 1/2 ч. л. соли; 1/2
ч. л. соды; 300 гр. кефира; 3-4 ч.
л. сахара.
Муку в миске смешиваем с
содой, но предварительно со-
ду размельчаем, чтобы не было
комочков. Потом в муку добав-
ляем растительное масло и вти-
раем его до эффекта крошек.
Мука будет мелкими комочка-
ми. Отдельно в кефире раство-
ряем соль и сахар. Потом кефир
добавляем в муку и замешиваем
тесто. Необходимо, чтобы тесто
не прилипало к рукам.
В середине приготовления
теста включаем духовку на 150
градусов, чтобы разогрелась.
Хлеб выпекаем на листе. Лист
смазывать не надо, просто спо-
ласкиваем и вытираем насухо.
Готовое тесто раскладываем в
виде прямоугольника, немного
покрываем мукой и — в духов-
ку. Желательно чтобы толщи-
на была равномерной, иначе
тесто подымается по разному.
Выпекаем минут 30. До светло-
коричневого цвета. Но сколько
держать, зависит от индивиду-
альных особенностей печи.
Имейте в виду: если перело-
жить сахара, то хлеб будет по-
ходить на тортик; если — соды,
верхушка сильно подымется и
оторвется от основания; если —
кефира, будет более кефирный
вкус.
На хмелевой
закваске
Закваска; 0,5 л. воды доводим
до кипения, затем 3 ст. л. шишек
хмеля опускаем в воду. Кипя-
тить на медленном огне 15 мин.
Процедить отвар и остудить до
40°, добавить 1 ч. л. сахара или
мёда. Хмелевой отвар замесить с
мукой до густой сметаны и пос-
тавить на тёплое место для заки-
сания на сутки. При закисании
масса увеличивается в 2-3 раза.
Снять с тёплого места и хранить
её в холодном месте или в холо-
дильнике.
Тесто. Замес опары произво-
дить в эмалированной посуде.
На 1 л тёплой воды берётся 4 ст.
л. закваски. Для приготовления
1 булки хлеба надо примерно 1
кг муки и 1 л воды.
В ёмкость влить 200 г. тёплой
воды, добавить 4 ст. л. заквас-
ки. Перемешать всё, и из взято-
го на приготовление хлеба 1 кг
муки, понемногу перемешивая,
добавить в ёмкость до состоя-
ния густой сметаны. Оставшу-
юся муку и воду 800 г оставить
до времени приготовления тес-
та. Опара закрывается, утепля-
ется и ставится в тёплое место
30-35° на 6 часов в зависимости
от подъема теста.
В эмалированную посуду
высыпать большую часть, ос-
тавшуюся от 1 кг муки, влить, по-
мешивая, оставшиеся 800 г воды,
влить опару, тщательно переме-
шивая, после чего понемногу вы-
сыпать оставшуюся муку — до
получения консистенции густой
сметаны. Посуду с тестом утеп-
лить, поставить на 7 часов. (Весь
процесс приготовления теста за-
нимает 12-13 часов). После вски-
сания теста добавить часть муки
и месить с добавлением 1 — 2 ст.
ложек нерафинированного на-
турального растительного масла
(оливкового, желательно, перво-
го холодного отжима) до состо-
яния крутого теста для выпечки
просфор, или мягкого — для вы-
печки хлеба. Поставить в тепло
на 40 — 60 мин. для подъёма, а
затем тесто переложить в проти-
вень или специальную форму и
оставить для подъёма и—в печь.
Соль добавлять не рекомендует-
ся, можно добавить тмин, кори-
андр, изюм.
Лаваш
1 стакан воды; 2,5 стакана
муки; 1,5 ч. л. соли (или — по
вкусу).
В воде размешать соль.
Тонкой струйкой постепенно
всыпать муку в солёную воду.
Замесить тесто. Затем тесту
дать постоять (отдохнуть) 20 –
30 минут. Раскалить сковороду.
Тоненько раскатать лепёшку,
подсушить несколько секунд на
раскалённой сковороде. Всего
получается
10-12
лепёшек.
Готовые лепёшки необходимо
сбрызнуть водой, иначе они
будут хрустящие. Хранить
лепёшки лучше в целлофановом
пакете в холодильнике не более
3 суток.
Закуска из сладкого
перца, помидор
и грецкого ореха
0,5 кг красного болгарского
перца; 150 г грецких орехов; 100
мл растительного масла; 0,5 кг
помидор; специи, соль по вкусу.
Всё пропустить через мясо-
рубку и заправить раститель-
ным маслом. Можно хранить в
холодильнике в плотно закры-
той стеклянной банке.
Закуска из
чернослива и ореха
300 г чернослива без косто-
чек; 1 ст. л. лимонного сока; 1
стакан очищенных грецких оре-
хов; домашний майонез.
Орехи растереть с лимон-
ным соком. Заправить получен-
ной массой чернослив. Уложить
чернослив в салатник и полить
майонезом.
Оригинальный
салат из капусты
1,5 ч. л. соли; 6 ст. л. расти-
тельного масла; 2 ч. л. горчичных
семян; 2 ст. л. лимонного сока;
0,5 ч. л. асафетиды; щепотка
куркумы; 2 ст. л. сахара; 2 чаш-
ки нашинкованной капусты.
Нагрейте в сковороде рас-
тительное масло. Бросьте в
него горчичных семян и асафе-
тиду (огонь должен быть ми-
нимальным). Добавьте сахар,
соль, лимонный сок и, если хо-
тите, щепотку куркумы. Дож-
дитесь, пока сахар растает, и
залейте приготовленной при-
правой 2 чашки мелко нашин-
кованной капусты. Тщательно
перемешайте.