Стр. 7 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

№ 5 (58), май 2009 г.
Родовая Земля
7
крупу вроде манки; судя по описа-
ниям, опыт удался. Очищенные от
оболочек семена давали нежное,
съедобное ядро. Но надо сказать,
лебеда съедобна лишь в ограни-
ченном количестве. От продолжи-
тельного употребления мари люди
худеют, теряют много азота.
Разумеется, повсеместно уни-
чтожать лебеду нельзя. Сорняки
ведь тоже нуждаются в охране, хо-
тя бы потому, что необходимы для
поддержания нормальной эколо-
гической обстановки. Без цветоч-
ной пыльцы (перги) той же лебеды
у пчёл начались бы перговые голо-
довки. По весне крылатые тружени-
цы снимают пергу с орешника, ив,
клёнов, вязов и дубов. А летом? Ле-
том пчёл в основном выручают цве-
тущие лебеда, эспарцет и василёк.
В народной медицине марь при-
меняли от ангины и при «болях в жи-
воте». А.Т. Болотов в одной из сво-
их работ писал, что трава «доброго
Генриха», как он называл марь, «бу-
дучи зелёною приложена, залечива-
ет всякие старые дурные и гниючие
раны, а сверх того имеет свойство
чистить кожу на теле, утоляет боль
и лом, изгоняет коросту и пятна с те-
ла». Коренные жители Америки —
индейцы пережигали стебли лебе-
ды на соль.
Такова наша однолетняя трава
с невзрачными зелёными цветка-
ми. Распространена она во всех зо-
нах страны, кроме крайних арктиче-
ских районов.
По материалам сайта
http://dachnikam.ru.
БОЖЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
из деревенских ребятишек не про-
бовал по весне его сочные, пахучие
стебельки! Наломают пучок зелё-
ных стрелок — и едят вдоволь. Ща-
вель и в сравнение не идёт: от него
сразу оскомина, козелец же не кис-
лый, а пряный. Растёт он на лугах и
полянах. Сперва появляются пери-
стые листья, вроде морковных, по-
том зелёный стебелёк (он-то и го-
дится для приправы салата), а уж в
полное лето — белые цветки, со-
бранные в зонтики. В августе тмин
плодоносит, его семена собирают
для ароматизации хлеба, а также
для отдушки солений и квашений.
Молодую траву можно посушить на
воздухе и спрятать в банке на зиму.
В
Сибири издавна лакомятся очи-
щенными стеблями
борщеви-
ка
— имеет сладковатый, прият-
ный. вкус. Растение за лето дости-
гает таких размеров, что трубча-
тые, несколько шерстистые стеб-
ли скрывают и всадника. Но по вес-
не борщевик нежен и у него съедоб-
ны не только стебли, а и развора-
чивающиеся листья. Чтобы умень-
шить острый запах, зелень борще-
вика ошпаривают и только после
этого кладут в борщ или ставят ту-
шить. Впрок борщевик хорошо ма-
риновать, но тоже после предвари-
тельной ошпарки. Очищенные от
кожицы стебли идут как на жаркое
с мукой и маслом, так и в засолку. За
раннее отрастание весной и за при-
ятный вкус борщевик пользуется у
от Мавры
весенней фитокулинарии
но положить в салат молотые ржа-
ные сухари.
Для лета рекомендуются
ЗА-
ПРАВКИ ИЗ КИСЛЫХ ЯГОДНЫХ
СОКОВ
(смородина, крыжовник
пополам с растительным маслом
и зеленью петрушки, укропа, зелё-
ным луком).
ПРИПРАВЫ НА ОСНОВЕ СМЕ-
ТАНЫ.
Типичный рецепт сметанной
заправки: 3 столовые ложки смета-
ны, сок половины лимона, измель-
чённый зубец чеснока, немного на-
рубленного репчатого или зелёно-
го лука, можно добавить столовую
ложку растительного масла.
Наиболее распространённый
компонент приправы — кислый
сок (яблочный, клюквенный, ли-
монный, грейпфрутовый, бруснич-
ный, сок стеблей ревеня и т. д.), а
также яблочный уксус, кислое тёр-
тое яблоко, малосольный огурец,
квашеная капуста и её рассол. Всё
это хорошо сочетается с раститель-
ным маслом. Вкус дикорастущих
трав обогатится, если вы добавите
простоквашу или кислое молоко.
И ещё один компонент припра-
вы—мелко нарубленные острые и
попробуйте сами!
знатоков питательной зелени боль-
шой популярностью. Трава эта се-
лится на влажных лугах.
К
руг ранневесенних съедобных
трав так широк, что приходится
останавливаться на главных, на тех,
что с пользой применяются опыт-
ными людьми. Присмотримся ещё
к нескольким интересным растени-
ям. Вот, например,
хвощ полевой
.
И кто только летом не узнает его
«в лицо»? Как есть крохотная ёлоч-
ка! Но в фазе ёлочки он не для сто-
ла. Хвощ пригоден в пищу весной,
когда спороносные молодые побе-
ги стрелами торчат по залежам, мо-
крым лугам с глинистой или песча-
ной почвой. Побеги хвоща едят в за-
пеканках, пирожках или обварен-
ными, а то и в сыром виде. Столетия-
ми он был в почёте на крестьянском
столе. К слову, земляные орешки
хвоща (клубеньки на корневищах)
также съедобны: едят печёными и
варёными.
Н
еплохо ранней весной отведать
витаминный салат из листьев
первоцвета (баранчиков), меду-
ницы, дягиля и полевой сурепки
.
Все эти травы отрастают так рано, а
сурепка и вообще из-под снега зе-
лёной выходит, что обрадуют вита-
минной пищей задолго до появле-
ния огородных овощей — спаржи,
шпината и редиски. Особо пытли-
вые могут попробовать суп из юных
побегов
папоротника орляка
. Та-
кие побеги поддаются сушке и мо-
гут храниться круглый год.
И
ужне следует отворачиваться от
лебеды — известного шпинат-
ного растения. Её тонкие треуголь-
ные листья с мучным налётом так
богаты каротином, что три–четыре
щепотки зелени восполняют суточ-
ную потребность человека в этом
необходимом провитамине. Листья
белой лебеды хороши для салатов,
Хочу дать рецепт чудесной приправы, которая проста и аро-
матна, но ни в одном магазине такую не купить.
Измельчить и высушить листья без толстых стеблей: моло-
дого борщевика, свёклы, моркови, петрушки, укропа, цветы сер-
гибуса. Взять все сухие травы примерно в равных частях и соеди-
нить. А зимой очень вкусно добавлять в любую еду: салат, суп, ка-
шу. И даже если вы едите просто бутерброд со сливочным мас-
лом—посыпьте травкой, и он преобразится.
И ещё из собственного опыта. Если я хочу повысить своё на-
строение, то съедаю немного сухих листьев мяты.
Если, съев что-то непотребное, чувствую, что нарушился
кислотно-щелочной баланс во рту, жую листья малины и чёрной
смородины.
Если мне срочно нужно ускорить свою мысль — съедаю не-
сколькощепоток семян укропа или семян кресс-салата, подпиты-
ваясь их эфирами (ещё Карлос Кастанеда говорил, что основная
сила растений находится в семенах).
Ольга МАКЕЕВА.
РП Благодатная поляна.
452462 Республика Башкортостан,
Бирский район, с. Десяткино.
Чудодейственный рецепт
щей и супов. Спелые семена раньше
запасали как подспорье хлебу.
У этой травы два наименования:
в народе называют её лебедой, а как
марь белая она известна лишь бота-
никам. Латинское название лебе-
ды означает «гусиная лапа» — ли-
стья треугольного очертания. Весь-
ма сходно и русское прозвище тра-
вы— гусья лапка.
Ранней весной её нежные побе-
ги кладут в любую похлёбку, добав-
ляют в ботвинью и салаты, а «буду-
чи варена с рыбою или мясом, за-
ступается у некоторых крестьян
место кислой капусты»,— читаем
о лебеде в старинной ботанике. На
кушанья даже пробовали разво-
дить эту траву по огородам, да со-
перничать с овощами она не смог-
ла. Однако люди старшего поко-
ления помнят военное лихолетье,
когда лебеду ели не только в зелё-
ных супах, но и в чёрном хлебе, и
в оладьях. В хлеб примешивали не
зелень, разумеется, а маревую му-
ку. Добывали её так. Тёплыми сен-
тябрьскими днями лебеду жали, су-
шили в рядках, затем обмолачива-
ли. Таким образом запасались се-
менами, мелкими, чёрными, вроде
маковых. Умолот ссыпали в меш-
ки и расходовали по мере надоб-
ности. Чтобы лебеда была подспо-
рьем хлебу, семена пропарива-
ли, сушили, размалывали и толь-
ко потом подсыпали к муке, делая
из этой смеси замес. Неразмолотая
лебеда организмом не усваивает-
ся, к тому же вызывает разного ро-
да кишечные расстройства. В про-
шлом веке русские крестьяне про-
бовали из семян лебеды получить
Х
очу начать с благодарности за
статью Виктора Купцова «Уроки
Младенца». Редко тексты доставля-
ют такое наслаждение: чётко, гра-
мотно, без лишних фраз и с очень
сильной энергетикой!
Полностью с ним согласна! Одно
уточнение: Род у каждого древний,
и корни переплетены — вспомните
Пушкина. Можешь родиться и эфи-
опом, если Отец решит, что тебе не-
обходим этот опыт. Переселение-
задание мы получаем, исходя из
опыта прошлой жизни. Наполеон
— в переселении — Сталин. Труд-
но поверить? Как хотите, но крова-
вый путь прошли и его пагубность
не осознали.
Это я к тому, что если нет места,
где созидала твоя Мысль, то и воз-
вращаться некуда, чтобы продол-
жить созидание.
Да, действительно, за невыпол-
нение задания-урока можешь по-
вторить переселение в деревьях,
животных. Зависит от энергий, кото-
рыми обогащаешь душу: ломал без-
думно и жестоко деревья — опять
проживёшь, этак, лет на семьсот,
жизнь дерева.
Ненавидишь — Бог даст жизнь
кедра, учиться Любить, хранить, да-
рить. Охотник, злостный лесоруб —
жизнь ивы. Ива — борец за Спра-
ведливость и Равновесие в Приро-
де, такой энергетический удар по-
шлёт, что можешь от него и не опра-
виться. Посвятил жизнь похоти —
проживёшь черёмухой. Ольхой —
поучишься верность единственной
хранить.
О деревьях безконечно гово-
рить могу — очень уважаю в них
чистоту мысли и силу. Влюблена и в
грибы. Помощь энергии грибов для
человека — самая полноценная.
Неограниченное время энергии це-
лебные хранит сушёный гриб.
Сыроежка — даст мысли про-
светление, способствует омоложе-
нию. Чешуйчатка — дороже золо-
та, поверь, настоящая к здоровью
дверь, настроит организм на пол-
ноценный приём энергии из Космо-
са и равномерно распределит её по
биополю. Маслята — снимут голов-
ную боль. Сушёная свинушка — по-
способствует распаду опухолей. Су-
хой подосиновик—почистит кровь.
Лисички — избавят от глистов. Ря-
довки, млечники — почистят сосу-
ды. Моховики — помогут бороть-
ся с вирусами и микробами. Повто-
рюсь: грибы, как и деревья, моя лю-
бимая и безконечная тема.
Очень хочется подсказать лю-
дям, особенно создателям Родовых
поместий, чтобы сажали все расте-
ния из семени:
душа лишь в семечко
вселится и окажет взрастившим осо-
знанную помощь
. Вспомните, с какой
любовью Анастасия говорит о семе-
нах!
На переходный период всем оч-
нувшимся, кто достоин строить Но-
вую жизнь, питанием будут сушё-
ные: грибы, ягоды, овощи и фрукты.
Также необходимо запастись зёрна-
ми, орехами.
Наталья ЛЕСКОВА.
г. Нерюнгри. Тел.: (41147)6-74-31.
Тем, кто строит
Новую жизнь
зелёные овощи, репчатый лук, чес-
нок, петрушка, укроп, мята, мор-
ская капуста, горчичный порошок.
Особое место занимает мёд. Он не
только улучшает вкус салата, но и
обогащает его витаминами.
К зелёным салатам подходят и
ТОМАТНЫЕ ЗАПРАВКИ:
на 6 ча-
стей растительного масла 4 части
свежего сока протёртых помидо-
ров и 1 часть лимонного сока, мел-
ко нарубленная зелень.
Указывать в столовых, чай-
ных ложках или граммах количе-
ство каждого компонента не име-
ет смысла, все составляющие в
большинстве случаев смешивают-
ся произвольно в зависимости от
имеющихся продуктов и вкуса ку-
линара. Важно лишь соблюдать об-
щие принципы приготовления всех
зелёных салатов.
Количество продуктов, необхо-
димое для любого блюда, в пова-
ренных книгах обычно рассчитано
на 4 порции, в граммах. Однако то,
что готовится из трав, удобнее из-
мерять «горстями», как придумали
сыроеды. А уж сколько горстей на
порцию — это определит каждый
для себя.
Наверное, вы заметили, что в
приведённых рецептах отсутству-
ют указания о соли. Это не случай-
но. Острые и ароматные овощи,
кислые соки исключают подсали-
вание. Сначала вы, возможно, бу-
дете ощущать отсутствие соли, но
потом и не вспомните о ней. Впо-
следствии можно снижать остро-
ту приправ, приравнивая салаты
из дикорастущих трав к салатам из
культурных растений — петрушки,
сельдерея, листового салата, шпи-
ната, укропа.
МЕДОВЫЙ САЛАТ.
Травы (в
равных количествах) пропустите
через мясорубку и смешайте с мё-
дом в пропорции 1:1 по объёму.
Смесь питательна, богата витами-
нами и хорошо сохраняется в хо-
лодильнике. Такой салат ешьте по
1—2 столовые ложки в день.
Источник: И. И. ЛИТВИНА
«Кулинария здоровья:
принципы, а не рецепты».