Стр. 9 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

№ 7 (60), июль 2009 г.
Родовая Земля
9
ПРАКТИКА
„
Сергей Ивченко
Экопоселение Ковчег,
Калужская область.
Р
азновидностей печей с этими
названиями много. Расскажу о
самых распространённых: «Буле-
рьян», «Синель».
Это печки-сёстры.
Принцип их работы очень по-
хож: в печку закладываются дро-
ва, разжигаются, и потом регулиру-
ется интенсивность горения. Дрова
должны гореть медленно, что обе-
спечивается регулировкой прито-
ка воздуха и тяги, а также органи-
зованным процессом дожигания га-
зов. Благодаря этому достигается
высокий КПД печи при сравнитель-
но небольшом расходе дров.
Основное отличие печей в орга-
низации циркуляции тепла в поме-
щении — у «Синели» циркуляция
происходит за счёт наличия просве-
та между камерой сгорания и внеш-
ним кожухом, а у «Булерьяна» — за
счёт ввареных в корпус труб. Кроме
того, у «Синели» есть решётка, рас-
полагаемая сверху камеры сгора-
ния. Благодаря этому её можно ис-
пользовать для согрева воды и да-
же приготовления пищи, тогда как
«Булерьян» рассчитан только на
отопление.
Дожигание газов происходит
следующим образом: камера сгора-
ния разбита на две части. В верхнюю
камеру организован дополнитель-
ный подсос воздуха, который и уча-
ствует в дожигании газов. Непремен-
ное условие для этого—наличие зо-
лыв топке, которая гасит огонь и спо-
собствует образованию газов.
В самом начале эти печи были
у нас очень популярны. Преимуще-
ства очевидны: быстро устанавли-
вается, помещение быстро прогре-
вается, работает практически на лю-
бом древесном топливе (дрова, ко-
ра, опилки...). Полной закладки в
печку среднего размера реально
хватает на 12 часов горения при ма-
ленькой интенсивности горения.
Однако после зимовки обнару-
жился ряд тонкостей и деталей, ко-
торые многим, и мне в том числе,
показались непривлекательными.
1. Критичность к утеплению тру-
бы. Это издержки высокого КПД печ-
ки. Из-за того, что горение происхо-
дит медленно, в трубе низкая темпе-
ратура выходных газов. Если в кир-
пичной и банной печке температура
на выходе трубы должна быть не ни-
же 110 градусов, то в печи медленно-
го горения это может быть 18–20 гра-
дусов. Понятно, что при плохом уте-
плении трубы в ней образуется кон-
денсат, который стекает в специаль-
ный стакан и, при большом его коли-
честве, может вытекать на пол. В ре-
зультате на полу образуется пятно,
которое очень сложно отмыть, а ес-
ли его после помывки закрашивать,
то краска не сохнет по 2 недели.
Кроме того, конденсат очень ед-
кий. Если вы ставите трубу из обык-
новенного металла, а не из нержа-
вейки, всего лишь за сезон в трубе
может образоваться дыра.
2. Образование в трубе мас-
сы из конденсата, напоминаю-
щей шлак, но пожароопасной при
высокой температуре. Масса эта
имеет свойство нарастать (ско-
рость зависит от качества утепле-
ния трубы, режима горения и каче-
ства дров). Опасность заключается
в том, что при возгорании её прак-
тически невозможно потушить,
кроме как залив воду через трубу.
Закрывание заслонок не помога-
ет, так как подсос воздуха идёт че-
рез трубки, подведённые к камере
сгорания. Её горение может быть
очень эффектным: напоминает но-
вогодний фонтан, который выби-
вается из трубы и падает на крышу.
Открытая часть трубы быстро рас-
каляется докрасна.
3. Если вовремя не закрыть за-
слонки и не отрегулировать режим
горения (все мы люди — такое бы-
вает), печка очень сильно раскаля-
ется, иногда докрасна, что, понят-
ное дело, небезопасно.
4. Качество тепла и ошущения.
Как любая металическая печка, эти
модели на корпусе сжигают доволь-
но много кислорода. При недоста-
точной вентиляции ощущения не-
комфортные, становится душно. Теп-
ло от них довольно агрессивное (по-
знаётся в сравнении), явно ощущает-
ся, что исходит оно из одного места.
5. Ещё один момент, связанный с
режимом горения. Иногда происхо-
дят сильные выбросы дыма из тру-
бок подсоса воздуха и через отвер-
стие для забора воздуха. Не уверен,
что до конца его осознал, но, види-
мо, происходит следующее: в каме-
ре дожигания не хватает температу-
ры для сгорания газов и они нака-
пливаются. В какой-то момент появ-
ляется или уголёк, или искорка, ко-
торая воспламеняет газы, получа-
ется микровзрыв, газы не успевают
сгореть полностью, расширяются за
счёт резкого повышения темпера-
туры, и их избыток выбрасывается в
помещение.
Что касается готовки. На «Сине-
ли» наши хозяйки пекут лепёшки,
на на ней можно приготовить кашу,
согреть воду для внутренних нужд.
При должной сноровке можно гото-
вить еду и внутри печки (касается и
«Булерьяна»). Если завернуть под-
готовленное блюдо в фольгу и поло-
жить в печку, присыпав золой, или
поставить глиняный горшочек с не-
обходимыми продуктами, получает-
ся очень даже неплохо.
Несмотря на всё вышеперечис-
ленное эти печки с успехом экплу-
атируются в мастерских, в больших
помещениях общественного назна-
чения и во временных домиках, где
нет возможности поставить фунда-
мент для большой печки, а тепла хо-
чется.
И, наконец, несколько советов
по эксплуатации, если вы всё-таки
решили воспользоваться какой-то
из этих печек:
• ТЩАТЕЛЬНО УТЕПЛЯЙТЕ ТРУБУ!
• используйте, по возможности,
сухие дрова. Их расходуется мень-
ше, образуется меньше конденса-
та, и легче создать необходимый ре-
жим горения;
• не уходите из комнаты, пока не
отрегулируете режим горения;
• через 2–3 месяца эксплуатации
(особенно в первый год) контроли-
руйте состояние трубы! При необхо-
димости — чистите её;
• топите печку, как написано в
инструкции — крупными поленья-
ми. Так горение длится дольше.
Хороших вам зимовок, хороше-
го настроения и много тепла —печ-
ного и душевного!
„
Х
очу поделиться «рецептом» из-
готовления улья из соломы. Пре-
жде им успешно пользовались поч-
ти повсеместно — от южных реги-
онов нашей страны до Греции. Та-
кой улей лёгок, небьющийся, дёшев.
Благодаря низкой теплопроводно-
сти соломы он не перегревается
внутри при зное и не переохлажда-
ется при понижении температуры.
Для плетения брали практиче-
ски любые травянистые материалы:
солому ржи, пшеницы, дикорасту-
щих злаковых, даже камыша, сит-
ницы и рогоза. Причём не отбор-
ный материал, а, зачастую, отходы
от других видов плетения.
Перед плетением траву обяза-
тельно увлажняют. Первые две спи-
рали, самые сложные, начинают пле-
сти с нескольких стебельков, сло-
женных вместе. Их обматывают бе-
чёвкой и свёртывают в маленькое
кольцо. Каждый оборот жгута закре-
пляют бечёвкой (удобнее крепить,
пропуская её под бечеву, крепившую
предыдущий виток). Чтобы не было
больших расстояний между крепле-
ниями, на каждом обороте жгута на-
до делать несколько простых оборо-
тов бечевы, к которым будете кре-
пить следующий оборот жгута.
Правило: жгут необходимо скру-
чивать всегда в одном направлении
и следить за толщиной—она долж-
«Синель».
«Булерьян».
Опыт использования печей медленного горения
Управление огнём
Соломенный улей Про седло и збрую
Контрольное
кольцо
Холостые
обороты бечевы
Ручки
Для удобства
можно пользо-
ваться иглой
или крючком
на быть постоянной.
Строение такого улья может
быть простым или сложным, из не-
скольких частей надставок, в кото-
рых размещается запас мёда и рас-
плодное гнездо.
В зависимости от необходимо-
сти можно подобрать толщину стен-
ки улья и его форму.
Более подробно о плетении из
жгутов можно прочитать, напри-
мер, в книге Геннадия Федотова «Су-
хие травы».
А
теперь у меня есть вопрос-
просьба: откликнитесь, пожа-
луйста, в газете мастера, изготавли-
вающие снаряжение для лошадей, в
первую очередь — сёдла!
Многие изготавливают сёдла, и
даже по размерам. Но спины у ло-
шадок разные, и двигаются они по-
разному, и практически любое «по-
добранное» седло травмирует лёг-
кие ткани их спины. В мире едини-
цы мастеров, способных изготав-
ливать индивидуальные сёдла, из-
вините, не для попы всадника, а по
спине лошадки. Эти мастера изме-
ряют, наблюдают, и опять измеряют,
и снова наблюдают, и не один день.
Их работа ценится безумно дорого,
но сёдла стоят того.
То же самое касается и узды, и
недоуздка и прочего снаряжения.
Поэтому хотелось бы уточнить, есть
ли среди нас, среди тех, кто читает
газету, или среди их знакомых та-
кие мастера? Они могут очень ско-
ро понадобиться, их умение обяза-
тельно будет востребовано.
Доброго всем здравия!
Любовь БОБОШКО.
309050 Белгородская обл.,
Яковлевский район, с. Гостищево,
до востребования, Бобошко Л. А.
Здравствуйте! С великой
радостью узнали, что есть га-
зета, которая воспитывает у
молодёжи прежде всего любовь
к земле. Мы хоть уже и не мо-
лодые, но тоже считаем: надо
детям с малых лет внушать,
что земля — живая, и ей то-
же бывает больно, и что над-
ругание над ней — большой
грех. Бросать в реки, источ-
ники отходы — это всё равно
что плюнуть своим будущим
потомкам в лицо. А уж как они
нас ругать будут…
Но написать вам мы реши-
ли по другому поводу.
Наше поселение возникло
на пензенской земле уже дав-
но. До этого мы жили в городе,
но как было плохо, мы сохли и
чахли, как цветы на асфальте.
Надоело питаться мёртвой
пищей, нашпигованной повсе-
местно химией, и пить мёрт-
вую воду! И вот самая наша за-
ветная мечта — возродить
село Степное Смагино, где
когда-то было 600 дворов, а
ныне только мы да любители
побродить. Но на них надеж-
ды мало и нельзя положиться
в трудную минуту. А нам ря-
домнужнылюди, истинно влю-
блённые в сельский уклад жиз-
ни и во всякую живность.
Хозяйство у нас большое:
стадо коров, куры, пасека, сад,
многотехники…Кругомтишь
да благодать, только леса не
хватает. Водятся зайцы, те-
терева, куропатки; хорошая
рыбалка.
В эту тяжёлую годину, ког-
да многие остались без рабо-
ты, без средств к существо-
ванию, в газете очень своевре-
менной была бы рубрика «При-
глашение на работу» — от
фермеров, многих других пред-
принимателей…
Вот и мы приглашаем к
нам в хозяйство людей, ищу-
щих работу, пока берём без де-
тей, так как школа и многое
другое далеко. Можно даже без
опыта работы в сельском хо-
зяйстве. Жильём обеспечим.
Доехать до села Степное
Смагино можно дачным авто-
бусом до Анновки и др. С это-
го года администрация г. Пен-
зы сделала дачникам подарок
—проезд на все дачи безплат-
ный. Единственная просьба о
приезде предупредить пись-
мом с подробной автобиогра-
фией.
На этом всё. Храни вас Го-
споди!
Николай и Галина
АРТАМОНОВЫ.
Адрес: 442771 Пензенская
область, Бессоновский район,
село Степное Смагино, Арта-
моновым.
Зовём
на работу