Стр. 9 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

№ 5 (70), май 2010 г.
Родовая Земля
9
СЕЗОН
В
книге «Сотворение» Владимир
Мегре рассказывает, как Анас-
тасия угощала его лопухом: «Я его
так приготовила, что он тебе вкус-
ный хлеб, и картофель, и морков-
ку заменит».
Действительно, надо шире ис-
пользовать в своём рационе дары
Природы, дары полей и лесов? Это
разнообразит нашу пищу экологи-
чески чистой продукцией, да и ко-
личество овощных грядок на даче
уменьшает.
Итак, о лопухе, его ещё назы-
вают репейником. Где только он
ни растёт: на огородах, пустырях.
Привлекают, прежде всего, его
удивительные пищевые и лекарс-
твенные свойства.
Корни лопуха богаты инули-
ном (до 50%), протеином (12%); в
них содержатся витамины А, В, С,
Е, D, минеральные вещества. В лис-
тьях найдены дубильные вещест-
ва, эфирные масла, а также вита-
мин С.
В разных странах лопух ши-
роко используется в пищу. В Япо-
нии, где продолжительность жиз-
ни очень высокая, лопух культи-
вируется на огородах. В пищу идут
корни первого года, которые выка-
пывают в начале весны или позд-
ней осенью, а также молодые лис-
тья и побеги. Листья используются
для приготовления салатов, пюре
и первых блюд.
Вот несколько рецептов из за-
мечательной книги Н. И. Алексей-
чик и В. А. Санько «Дары лугов, по-
лей, лесов» (М., Из-во «Физ-ра и
спорт». 1994 г.).
Салат отборный.
Листья ло-
пуха, киолиди, одуванчика, подо-
рожника, крапивы, медуницы, ща-
веля смешать в равном количест-
ве, бланшировать 2–3 минуты, на-
резать, добавить измельчённый
зелёный лук, посолить. Заправить
сметаной, майонезом или расти-
тельным маслом.
Суп с лопухом.
В подсоленной
воде сварить морковь, лук, кар-
тофель, рис, добавить нарезан-
ные листья лопуха, щавель и про-
варить на слабом огне 5 минут. За-
править сметаной, посыпать зеле-
нью укропа и петрушки.
Щи с лопухом.
В подсоленной
воде отварить картофель, мор-
ковь, лук, добавить нарезанные
листья лопуха, щавель и прова-
рить на слабом огне 5 минут. Пе-
ред подачей к столу в тарелки по-
ложить кружочки сваренного яй-
ца, сметану, посыпать зеленью ук-
ропа и петрушки.
Для пюре
готовят пропущен-
ные через мясорубку 1 кг листьев
лопуха, 100 г щавеля,100 г соли, 25
г укропа и перец по вкусу. Всё это
перемешивается, помещается в
трёхлитровую банку и ставится в
холодильник. Такое пюре идёт для
супов, салатов, как приправа.
Листья и ростки лопуха мож-
но солить, сушить и марино-
вать.
Для засолки используют соб-
ранные весной ростки не длиннее
30 см; их вымачивают в холодной
воде, затем укладывают под гру-
зом в эмалированную либо стек-
лянную посуду слоями 5 см через
слой соли толщиной 1см. Перед
употреблением солёный лопух вы-
мачивают.
Зачем лопух
к нам цепляется
Для сушки
листья лопуха со-
бирают в июле–августе и сушат в
тени, на сквозняке, в хорошо про-
ветриваемом помещении. Срок их
годности 1 год. Перед употребле-
нием сушёные листья лопуха не-
сколько минут держат над паром.
Наряду с листьями широко
применяют в пищу и корни лопуха.
При этом берут корни от растений
только первого года. Корни второ-
го года дряблые, деревянистые и в
пищу непригодны.
Корни лопуха едят сырыми,
их варят, запекают, жарят, кладут
в первые блюда вместо моркови,
картофеля и петрушки.
Снова я обращаюсь к указан-
ной выше книге рецептов.
Каша из лопуха.
Молодые
корни (500 г) очистить от кожуры,
пропустить через мясорубку, за-
лить 1–1,5 ст. молока, посолить и
варить на слабом огне до готов-
ности. Заправить маслом.
Каша из лопухов с грибами.
Измельчённые корни лопуха (200
г) и грибы (100 г) смешать, залить
водой, посолить и варить на сла-
бом огне в закрытой посуде до го-
товности. Заправить маслом или
молоком.
Корни лопуха печёные.
Кор-
ни хорошо промыть в холодной
воде и положить в золу на 30 ми-
нут. Затем очистить от кожуры и
есть горячими или холодными с
солью.
Повидло.
Молодые корни ло-
пуха (1 кг) промыть холодной во-
дой, очистить от кожуры, пропус-
тить через мясорубку. В воду влить
уксус (50 мл), довести до кипения,
положить измельчённые корни и
варить на слабом огне 2 часа, пока
не исчезнет запах уксуса.
Для заготовки впрок
корни
выкапывают лопатами осенью или
весной до появления листьев, от-
ряхивают от земли, отрезают над-
земную часть и тонкие корешки.
Корни разрезают на куски 10–15
см. Можно сушить их в сушилках,
духовках, но не на воздухе, где мо-
жет наступить процесс брожения;
после сушки щёткой тщательно
очищают от земли.
По второму способу сушки кор-
ни промывают холодной водой,
очищают от кожуры и сушат на воз-
духе, в хорошо проветриваемых
помещениях и затем досушивают
в сушилках или духовках при 45–
50
о
С. Хранится такой лопух до 5-6
лет в закрытых стеклянных банках
в тёмном сухом месте либо в ящи-
ках с бумагами.
Из высушенных корней делают
муку, смолов их в кофемолке. Эту
муку добавляют в тесто для выпеч-
ки хлеба, лепёшек и пряников.
Можно из высушенных корней
приготовить кофе. Для этого их на-
до поджарить в духовке до буро-
го цвета, смолоть в кофемолке, за-
варить кипятком или кипящим мо-
локом и варить 2-3 минуты. Сахар
или мёд, сливки или молоко доба-
вить по вкусу.
Использование лопуха в пи-
щу, как и любого другого дикорас-
тущего растения — это огромный
простор для фантазии и выдумок
наших заботливых хозяюшек.
Однако, есть указания, что че-
ресчур ими увлекаться нельзя —
всё должно быть в меру.
Для дачников имеется ре-
цепт приготовления
средства для
борьбы с гусеницами капустной
белянки, совки и моли.
Полведра
заполняют нарубленными листья-
ми лопуха, заливают доверху во-
дой, настаивают трое суток, про-
цеживают, и готов раствор для оп-
рыскивания.
Лопух обладает удивительно
богатым набором лекарственных
свойств. Он оказывает мочегон-
ное, потогонное, молокогонное,
противовоспалительное,
желче-
гонное, ранозаживляющее, имму-
ностимулирующее действие, В на-
родной медицине лопух считается
одним из самых сильных средств,
препятствующих выпадению во-
лос.
Вот несколько рецептов для
излечения наиболее «популяр-
ных» заболеваний из уникального
по полноте изложения справочни-
ка «Травник. Золотые рецепты на-
родной медицины» (М., ООО Изд-
во «Эксмо», 2007 г.).
Простуда.
Залить 1 ст. ложку су-
хих измельчённых листьев лопуха 1
стаканом кипятка, настаивать в за-
крытой посуде на кипящей водяной
бане 15 минут, охладить при комнат-
ной температуре, процедить. При-
нимать по 1ст. ложке тёплого настоя
4–6 раз в день после еды. При болях
в горле этим настоем полоскать гор-
ло несколько раз в день.
Язва желудка.
Настой (1ст.
ложка сухих корней лопуха на 1
стакан кипятка, настаивать 2 часа)
принимать горячим по 1,5 стакана
2–4 раза в день.
Выпадение волос.
Смешать
в равной пропорции корни кра-
пивы и лопуха, залить оливковым
маслом (1:3), настоять 10–14 дней
и ежедневно втирать смесь в кожу
головы.
Аденома предстательнойже-
лезы.
Залить 2 столовые ложки су-
хих измельчённых корней лопуха
0,5 л воды, варить на слабом огне
10 минут, настоять, укутав, 4 часа,
процедить. Пить по 1/3 стакана 3–4
раза в день за 30 минут до еды.
Шпора.
Привязать к шпоре
свежий лист лопуха.
Коров, лошадей при лишаях,
зуде кожи, выпадении шерсти
обмывают отваром из корней ло-
пуха в соотношении 1:10.
Вот каким предстаёт перед на-
ми такой привычный «незнако-
мец» лопух.
Владимир АРСЕНЬЕВ.
г. Иркутск.
М
олодые листья добавляют в са-
лат, в супы. Они содержат желе-
зо, кальций, фосфор, калий, витами-
ны A, B, C, E, а также до 5 % протеина.
Все части одуванчика содержат
густой, очень горький, но не вред-
ный белый млечный сок, в котором
присутствуют: гликозиды, дубиль-
ные вещества, смолы, воск, органи-
ческие кислоты. Богатый набор мик-
роэлементов: бор, железо, кальций,
кобальт, магний, марганец, медь,
молибден, никель, селен, фосфор.
Чтобы из листьев удалить го-
речь, нужно опустить их на 30 мин.
в солёную воду. В салат из листьев
одуванчика можно добавить сыр,
брынзу, сырую морковь, свёклу, а
также яйцо.
Листья можно заквашивать как
капусту.
Настой из корней одуванчика: 1
ст. ложку измельчённых корней за-
лить 1 стаканом воды, доведённой
до кипения; настаивать в посуде с
закрытой крышкой 20–30 мин., ре-
комендуется использовать при ма-
локровии, простудах, кожных забо-
леваниях, болях в суставах, заболе-
ваниях глаз; в качестве общеукреп-
ляющего, успокоительного и снот-
ворного средства; для очищения пе-
чени и желчного пузыря.
„
Такой полезный одуванчик
— выращивать на грядке. Опрыски-
вать отваром полевого хвоща.
Томаты
— находятся вне сево-
оборота, т. к. могут расти несколько
лет на одном месте, но им ежегодно
нужно хорошее удобрение. Почву и
лунки опрыснуть преп. 500 (опрыс-
кивание листьев не переносят). Луч-
шее удобрение—компост или пере-
гной смешать с компостом из собс-
твенных листьев и пасынков. Окучи-
вать. Почву мульчировать соломис-
тым компостом, осенью опрыски-
вать настоем хвоща. Смешанные по-
садки нецелесообразны из-за специ-
фики ухода за растением.
Лук-репка (Штутгартер)
— вы-
саживать в бороздки через 10–15
см по утрамбованной лопатой почве
так, чтобы была видна верхушка. На
грядку длиной 5 м сажать 6 рядов (се-
мена для севка—8 рядов). Лук плохо
переносит полив, нужно неглубоко
рыхлить. Посадка на «луковую» поч-
ву — песчаные не очень благопри-
ятны, на них к луку можно подсадить
несколько растений ромашки.
Морковь
— на дно бороздок
подсыпать хорошо перепревший
компост. После посева и уплотне-
ния почвы обратной стороной гра-
бель по всей грядке рассыпать тон-
кий слой компоста. Поливать ма-
ленькие растения, после прорежи-
вания подкормить. При появлении
корневых тлей (совка) — компост
(или чай) из коры дуба.
Свёкла
—пересадку рассадыде-
лать при пасмурной погоде, посколь-
ку свёкла быстро вянет. Защищать
(рыхлить) почву от образования кор-
ки, пока не разрастутся листья. Поч-
ва плодородная, подкормка жидким
удобрением не нужна—отрицатель-
но влияет на вкус и сохраняемость.
Редис
— тёплая гумусная поч-
ва, влага и умеренное тепло. В грубых
или сухих почвах при обильном удоб-
рении или сильной жаре становится
грубым. Почва влажная, рыхлая, пок-
рытамульчёй. Припоявленииблошек
—поливать днём, при ярком солнце!
Горох
—лёгкие, тёплые с кальци-
ем (много!) почвы. Мозговой горошек
любит тяжёлые почвы. Желательны
удобрения костной мукой и золой.
Земляника
— гумусная, лёгкая,
хорошо окультуренная почва. По-
садка—август, как только образуют-
ся усы. В лунки—преп. 500 и немно-
го зрелого компоста. Осенью замуль-
чировать перегноем, весной опрыс-
кать почву между рядами преп. 500,
мульча — солома, трава, нельзя —
стружки, опилки. Профилактика от
гнили—полевой хвощ.
Малина
— рыхлая, богатая гу-
мусом слабокислая почва. Удобре-
ние — зрелый компост из пищевых
отходов или из листьев, покрывать
почву тонким слоем травяной муль-
чи. Обработка преп. 500 — при по-
садке, внесении компоста, после об-
резки.
Смородина
— чёрная образу-
ет новые побеги от нижней части
старых ветвей, красная и белая —
от корней. При омоложении обрез-
ку чёрной смородины проводят до
нижней главной ветки, красной и бе-
лой—до уровня земли (как малину).
У неухоженных кустов ветки растут
густо, плоды мелкие. Раз в год про-
реживать и удобрять зрелым ком-
постом. Срезать верхушки с мучнис-
той росой, опрыскивать хвощем.
Крыжовник
— белый и зелё-
ный устойчивы к мучнистой росе. У
растений поверхностные корни, пос-
ле сбора урожая подсыпать неболь-
шую дозу зрелого компоста, не заде-
лывая в почву. Задернение почвы—
лучшее для этой культуры. Обрезку
проводят так же, как у красной смо-
родины. Использовать преп. 500 и
полевой хвощ.
Преп. 508
— полевой хвощ. Ре-
комендован Р. Штайнером для опрыс-
кивания против всех видов грибко-
вых заболеванийрастений. Траву хво-
ща, 300 г, залить 10 л холодной воды,
кипятить не более 20мин., дать насто-
яться. При применении развести в 5
раз (меньшие дозысоответственно 30
г на 1 л воды и развести в 5 раз). Оп-
рыскивание почвы оказывается бо-
лее действенным, чем растения.
Подготовила
Мария БОЧКАРЕВА.
Республика Коми, г. Ухта.