Родовая Земля
16
№ 8 (85), август 2011 г.
СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ
Елизавета Крестьева
Приморский край
krestali@yandex.ru
П
режде всего, хотелось бы вы-
разить благодарность тем лю-
дям, которые оказали мне
свою поддержку через газету
после выхода моей предыду-
щей статьи о «глобализме». Не пере-
дать словами, сколько в душе возни-
кает тепла, когда совершенно незна-
комые люди вдруг подставляют тебе
плечо. Это стоит всей критики в ми-
ре. Но критика — это тоже хорошо,
и я к ней оказалась вполне готова.
Так что благодарю и тех людей, кто
высказал точку зрения, отличную от
моей. Всё это — свидетельство то-
го, что темы, поднимаемые мной и
многими другими авторами, дейс-
твительно актуальны, и их необхо-
димо обсуждать, чтобы наши с вами
мысли создавали сильное, интегри-
рованное информационное поле —
основу коллективного сознания.
Почти в каждом номере «РЗ»
встречается тема питания, особенно
сыроедения, но ничего интересного
для меня в этой теме не было, пока
я не прочитала статью … о пчело-
ВЕДах. И поняла, что как раз мне-то
есть, что сказать по поводу Божест-
венного питания, поскольку в этом
году Природа преподнесла нам чу-
десный дар — мы смогли собрать
кедровый орех и возобновить пос-
ле длительного перерыва процесс
производства кедрового масла.
Собственно, орех можно и скупать
по осени у местного населения, но
это уже будет не то масло. Никако-
го уважения к деревьям у добытчи-
ков ореха давно уже не чувствуется,
а так как шишка-паданка почти не
попадается массово в неурожайный
год, то колотят по кедрам нещадно,
а также лазают да трясут. Не то уже
масло будет…
Почему? Казалось бы — ну, за-
лез и залез. Муж как-то залез, бы-
ли у него «когти» (специальное при-
способление с железными шипа-
ми). Стряхнул несколько шишек, я
их собрала. Слез и сказал, что боль-
ше этого делать не будет. Я только
вздохнула с облегчением. Мало, что
высота страшная, и в кроне его поч-
ти не видно, так ещё и чувство ка-
кое-то гаденькое… осадок остаётся
от такой добычи. Попросили мы у
дерева прощения и вернулись до-
мой. Зато какая несказанная ра-
дость, когда идёшь по осенней тай-
ге, любуясь красотой и наслаждаясь
отсутствием гнуса, — и вот она, ле-
жит! Огромная, смолистая, пахучая
и вся твоя! В два твоих кулака ши-
шища! О, это чувство весьма зна-
комо заядлым грибникам и азарт-
ным рыбакам. И когда орех из такой
шишки твоими стараниями превра-
щается в масло и жмых, ты чувству-
ешь уверенность в этом продукте,
это честный и чистый продукт, неза-
висимо от того, будешь ли ты упот-
реблять это масло сам или продашь
по достойной цене. И мне теперь хо-
чется вам рассказать об этом заме-
чательном продукте так, как чувс-
твуем это мы с мужем.
Не берусь утверждать, что кед-
ровое масло — нечто вроде пана-
цеи, средства от всех болезней. Та-
кое средство существует — чело-
веческая мысль, но ведь не об этом
здесьречь. Любоерастительноемас-
ло холодного отжима — это всегда
насыщенный витаминами и микро-
элементами продукт, поскольку та-
кие масла отжимаются из семян рас-
тений. А во что, как не в семя расте-
ние вложит самое лучшее, что толь-
ко способно оно извлечь из почвы,
атмосферы и Космоса. Семя—квин-
тэссенция жизни самой! Речь, собс-
твенно, о растении, о сути его, о его
характере и предназначении.
В масле подсолнечном — сол-
нечно-весёлые шляпы подсолнухов.
В масле оливковом — зной и том-
ление Средиземноморья. В куку-
рузном — золото спелых початков.
Продолжайте сами… Все они по-
своему хороши, полезны, в них всех
Феномен
творчества
— сгущённая энергия солнца.
Но кедр, или кедровая сосна, —
это суперрастение. Простите за де-
шёвую приставку, но почему-то ме-
ня привлекает её очевидность и до-
ходчивость. Супердерево! Все его
части обладают великой целебной
силой. Древесина его словно све-
тится изнутри ровным розовато-зо-
лотистым светом, запах его нежен,
сладковат и смолист, длинная хвоя
мягка и упруга… Всё люблю я в кед-
ре. Он словно растёт из легенд и
сказаний — могучий и нежный од-
новременно, словно символ Приро-
ды всей. Миллионами хвоинок-при-
ёмников ежесекундно фильтрует он
сонмы энергий Космоса, отбирая
все самые светлые, самые тонкие,
самые чистые вибрации Пространс-
тва Вселенной. Он и растёт в самых
чистых местах планеты — он сам
Любовь и Свет. Кормилец, Батюш-
ка, Царь тайги — лишь немногие из
имён его, любовно данных ему чувс-
твующими и понимающими людь-
ми, издавна населявшими тайгу. Из
кедрового дерева библейский царь
Соломон построил храм, отдав за
дерева те и людей, умеющих рубить
их, семь городов (!) своего царства.
Не буду вдаваться в биологи-
ческие рассуждения — близок ли
кедр ливанский (который «соломо-
новский») к сосне кедровой сибир-
ской или корейской. Моё понима-
ние такое: каждому региону — свой
«кедр», то есть своё дерево — кон-
центрат света. Любая туземная на-
родность имеет в эпосе своём свя-
щенные деревья. Само же дерево
как биологический организм под-
страивается под существующие ус-
ловия биосферы — адаптируется и
эволюционирует. Поэтому Кедр мо-
жет быть разным.
Но, конечно, ещё лучше упот-
реблять его внутрь, ведь это СУПЕР-
продукт для СУПЕРжизни! И опять
я не о том, что ложка этого масли-
ца по утрам — отличная витамин-
но-минеральная, абсолютно нату-
ральная поддержка вашему здоро-
вью. Я о том эфемерном и совершен-
но не описываемом в обычных ан-
нотациях эффекте, который свойс-
твенен лишь очень-очень немногим
продуктам, о которых нам прихо-
дилось скорее слышать или читать,
чем реально пробовать на вкус. Вот
попробуйте-ка представить себе ло-
моть горячего, ароматного хлеба, ко-
торый ваша бабушка только-только
вынула из печи… хлеба из той пше-
ницы и ржи, что бросил своей рукой
в борозду вашотец или дед, шагая по
тёплому полю за конём… Впрочем,
те люди, которые могут с любовью
и без «химии» вырастить свой овощ
или фрукт на своей земле, меня пой-
мут сразу же. Поймёт и пчелоВЕД, пе-
реставший мучить пчёлок и поселив-
ший их в добротную колоду, вкусив
настоящего выдержанного мёда —
великолепного Божественного да-
ра. Поймёт и добрая женщина, пасу-
щая свою козочку на светлой полян-
ке возле горного ручья, процеживая
вечером молоко в глиняную крынку.
Недаром в романе «Волкодав»
Марии Семёновой приводится вот
такое, самое страшное, проклятие,
для лютого врага: «Чтобы тебе всю
жизнь есть хлеб, не матерью испе-
чённый»…
Это то, неуловимое и столь важ-
ное, что большинство из нас потеря-
ло. Это то, что было частью — боль-
шой частью нашей внутренней ду-
ховности, той «русскости», которая
бродит в нас подспудно, отзывается
тоской при виде брошенных полей
и вырубленных лесов, той, что мо-
лит нас вернуться к своим корням, к
своим первоистокам. Частичку этой
первозданной благодати хранит в
себе кедровое масло.
Глубоко убеждена, что настоя-
щий, цельный продукт, несущий в
себе ДОБРО, — это продукт семей-
ный, можно сказать, любовный, вы-
росший из семейного счастья. Я со-
гласна с тем, что термическая обра-
ботка продукта меняет его структу-
ру и свойства — с этим никто спо-
рить не станет. Но не могу согла-
ситься с тем, что такая обработка за-
ведомо вредна — во многом живой
огонь, наоборот, помогает раскрыть
внутреннюю суть того же зерна, на-
пример. Одно дело — сунуть булку
с сосиской в микроволновку, но сов-
сем другое — поставить в русскую
печку упревать кашу в чугунке.
Настоящий продукт — это пре-
жде всего ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ насы-
щенный продукт! Энергетика про-
дукта складывается из многого. Из
места его происхождения и усло-
вий его произрастания, созрева-
ния. Русские крестьяне отмечали,
например, что в грозовое лето мор-
ковь вырастает особенно сладкой.
А Кедр может не родить несколь-
ко лет подряд — вот у нас в Чугу-
евском районе Приморского края
с 2004 года не было по-настояще-
му богатого урожая. Иногда мы ду-
маем, это оттого, что совсем мало
Добра в пространстве осталось —
не хватает, наверное, Чудо-Дереву
ресурса для обильного плодоноше-
ния. Но мы, конечно, ещё так мало
знаем о волшебном и живом мире
Природы вокруг, что можем толь-
ко строить догадки и продолжать
развивать свои настоящие чувства.
Вернётся тогда в Природу красота и
гармония, когда мы вернём красоту
и гармонию в свои чувства, мысли,
действия и окружение своё.
Продукт счастливого Челове-
ка — особенный продукт, что бы он
ни производил. Продукт счастли-
вой Семьи — такой продукт, увере-
на, и жизнь закоренелого холостя-
ка может круто изменить. Поэтому
не только условия произрастания,
но условия производства, творения
продукта — вот второе слагаемое
его энергетики. Поэтому я твёрдо
уверена в том, что чем меньше рук
касается продукта от его начальной
стадии до конечной, — тем больше
целостности он сохранит. Любая хо-
зяйка тут будет на моей стороне. Ис-
ключение — любящие друг друга
члены семьи. Они, по сути, живут в
одном сгармонизированном поле и
даже усиливают уже имеющийся у
продукта потенциал. Любовью сво-
ей его окутывают и нежностью. Ат-
мосфера в этих редких пока домах,
думаю, вам всё же знакома — в них
на тебя такая истома находит, что
даже шевелиться не хочется.
А третьей важной составляющей
здорового, благодатного продук-
та я назову личность самого твор-
ца. Эта третья составляющая, конеч-
но, включает и первую, и вторую,
но она всё же и самостоятельна то-
же. Попросите детей, пусть и одного
возраста и в одном помещении на-
ходящихся, нарисовать… ну, коня,
например. Если у вас рисуют десять
разных детей—вы получите десять
разных коней. И на полном скаку, и
мирно жующих травку, а на каком-
то из них обязательно будет сидеть
всадник. Будут кони весёлые и грус-
тные, быстрые и спокойные. Вот так
и продукт. Он вберёт в себя частицу
вашей сути, вашей души. Он будет
знать, хорошо вам было или плохо,
или просто безразлично всё — вы
деньги зарабатывали. Ещё не извес-
тно, кстати, что хуже.
Это отнюдь не камень в огород
всевозможных артелей и объедине-
ний (с чистыми помыслами), произ-
водящих качественную продукцию,
будь то пища или предметы обихо-
да. Всё это — необходимое, востре-
бованное, это—базис, экономичес-
кая основа переходного периода в
Родовые поместья. Это просто дру-
гая ниша — средняя экономичес-
кая ниша, наверное, самая устойчи-
вая и востребованная, да и просто
удобная. Но всё же осмелюсь пред-
положить, что уже в близком буду-
щем центрами творчества и произ-
водства станут сами Родовые по-
местья, счастливые и самодостаточ-
ные. Как и было когда-то. Эта про-
дукция будет эталоном качества, и
она будет совершенно неповтори-
ма. Возвращаясь к кедровому мас-
лу, могу сказать уже из опыта: мас-
ло, выжатое из ореха, собранного
в одной и той же местности в одно
и то же время и даже выдавленное
на одном и том же прессе, но
раз-
ными людьми
, различается по вку-
су, причём настолько, что это заме-
чают люди, совершенно неискушён-
ные в данной области. Мало того,
оно ещё и вызывает разные ощу-
щения и эмоции у людей, более тон-
ко чувствующих. Вообще, это любо-
пытный продукт: интересно заме-
тить, что оно никогда не залёжива-
ется, поэтому в нашей среде произ-
водителей масла появилось уже не-
что вроде присказки — мол, делай
масло постоянно — оно всё равно
тут же найдёт своего потребителя.
Такой своеобразный поток получа-
ется. Собственно, этот феномен от-
носится не только к кедровому мас-
лу, а к любому творению, в котором
участие принимала Душа. Без спо-
койного настроения, без души мас-
лом заниматься не хочется.
Наши первые поселенцы смог-
ли сделать огромный шаг — начали
изготавливать кедровое масло, вос-
пользовавшись идеей конструкции
старого пресса, который показали
им ещё сохранившиеся здесь старо-
веры. С тех пор наше масло медлен-
но, но вполне уверенно продвигает-
ся на рынок, а у его изготовителей
растёт материальный достаток. Ко-
нечно, это недешёвый продукт, но
он в принципе не может быть дешё-
вым. Подарить его можно, да, или
сделать скидку — но не отдать за-
дёшево. Это унизительно и для про-
дукта, и для его изготовителя.
Вам хорошо, скажут некоторые,
у вас кедры растут, а у нас — голое
поле…
Нет, это вам хорошо, скажу я—у
вас город под боком, а нам всё сво-
ими силами и мозгами приходится
добывать...
Просто каждому своё. Но знаю
точно: ищите — и дано будет вам.
Не одним кедровым маслом живы
мы, это лишь часть из многих пото-
ков — и чем более открыты вы для
Творчества и успеха, для финансовой
независимости и стабильности (хотя
большинство из нас даже думать на
самом деле об этом себе не позволя-
ет!), темболее сияющие перспективы
развернёт перед вами Жизнь. У меня
в голове постоянно кучи идей, иног-
да не знаю, куда девать их, большую
часть просто приходится забывать,
чтоб не пестрили и не отвлекали хотя
бы от самых насущных дел и потреб-
ностей. Благосостояние растёт. Счас-
тье растёт. Чудеса и волшебство так
и скачут вокруг. Чего они не любят
— так это нытья, пессимизма и лени,
а этот багаж, порой, тянет ко дну. Но
это уже тема для другого разговора.
А напоследок хочется пожелать всем
читателям иметь на своём столе по-
больше прекрасной здоровой, доб-
рой пищи.