Стр. 14 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 3 (116), март 2014 г.
14 •
ются пероноспорозом и очень на-
поминают знаменитейший нежин-
ский (когда-то этот сорт ежегодно
радовал меня полноценным уро-
жаем).
а теперь немного об агротехни-
ке выращивания. Подбирая пред-
шественников, отдаю предпочте-
ние участкам, где раньше росли по-
мидоры, бобы, корнеплоды, карто-
фель. Семена высеваю в конце пер-
вой — начале второй декады мая.
растения подкармливаю раствором
куриного помёта (1:20) или коровя-
ка (1:12), регулярно поливаю, раз-
рыхляю междурядья.
Выращивая огурцы, всегда ста-
раюсь поднять ботву на опоры,
шпалеры, чтобы не было контак-
та листьев с землёй, что может ока-
заться источником грибных болез-
ней.
Очень хорошие результаты даёт
выращивание в кулисах из кукуру-
зы: высокие растения защищают
огурцы от прямых солнечных лу-
чей, ветра, низких температур.
Кукурузу сею рядами на рассто-
янии 1 м друг от друга, а между ни-
ми — ряд огурцов.
В том, что возрождение нежин-
ского началось, я убедился лично.
Очень утешает тот факт, что новые
сортотипы (Эра, Этап, нежинка, но-
совский) ни в чём не уступают «ори-
гиналу». По моему мнению, недале-
ко то время, когда на огородах, дач-
ных участках вы не встретите зару-
бежных гибридов огурцов, вместо
них всюду будут расти огурцы не-
жинского сортотипа. Так было рань-
ше, так будет и в будущем.
Пётр ФИЛИПЧук.
г. Коломыя, Украина.
http://sadoved.com
В
старинном украинском не-
жине до сих пор упоми-
нают то ли исторический
факт, то ли легенду о том,
как российская импера-
трица Екатерина II, остановившись
здесь во время путешествия в Крым
и угостившись солёными огурчика-
ми, повелела: «Впредь к царскому
столу подавать нежинские огур-
цы». и это не удивительно, так как
только здесь выращивали непрев-
зойдённый по вкусу огурец, кото-
рый годами мог сохраняться в рас-
соле, не теряя своей хрусткости. Так
огурцы из нежина завоевали цар-
ский стол в Петербурге, а потом во-
царились и на рынках Европы. Ты-
сячи кадок с ними отправляли не
только в Москву, но и в Константи-
нополь, Германию, австро-Венгрию
и даже в Китай.
О триумфе нежинского огурца
свидетельствуют его успехи на все-
мирных выставках в Париже, Лон-
доне, Хельсинки, Стокгольме. В Со-
ветском Союзе огурцами нежин-
ского сортотипа засевали до 70
процентов площадей, отведённых
под эту культуру.
Много лет нежинский находил-
ся на гребне славы. Казалось, что
ароматные, хрустящие огурчики не
переведутся никогда. К сожалению,
эпифитотия пероноспороза (нена-
стоящей мучнистой росы) в 1986
году едва не свела на нет достиже-
ния народной селекции. Она удо-
стоверила крайнюю нестойкость
нежинского и близких к нему сор-
тов к этой болезни. был утрачен
не только урожай товарных огур-
цов на промышленных плантаци-
ях и любительских огородах, но и
пострадали семенные участки, что,
в свою очередь, отразилось на ре-
путации нежинского. рынок нача-
ли заполнять новые сорта и гибри-
ды зарубежной селекции, как пра-
вило, голландской. но со временем
увлечение этими огурцами заглох-
ло, поскольку оказалось, что они
малопригодны для засаливания и
консервирования и вдобавок зна-
чительно уступают нежинскому по
вкусовым качествам.
Специалисты различных науч-
ных учреждений Украины начали
активно работать над созданием
сортов — достойных продолжате-
лей нежинского сортотипа. значи-
тельных успехов достигли научные
работники нежинского агротехни-
ческого института, которые под ру-
ководством кандидата экономиче-
ских наук и. М. жовнира создали
ряд гибридов нежинского сорто-
типа. на Сквирской исследователь-
ской станции Киевской области на-
учный сотрудник Е. Г. Даус получил
новые гибриды нежинской селек-
ции под названием Левадный F1 и
Сквирский F1, которые пользуются
популярностью в Киевской, ровен-
ской и Винницкой областях.
В газете «земля — моя корми-
лица» (№ 31, 2006 г.) была опубли-
кована статья Л. набоковой, заве-
дующей лабораторией носовской
исследовательской станции Черни-
говского института агропромыш-
ленного производства Уаан, под
названием «нежинский сортотип».
В ней рассказывалось о созданных
на станции сортах нежинской ди-
настии —
Нежинка, Зра, Этап, Но­
совский
. Меня это очень заинтере-
совало, так как в статье речь шла о
сортах, а не о гибридах (из сортов
можно собирать собственные се-
мена, чего нельзя делать у гибри-
дов). Мне удалось приобрести се-
мена этих сортов, и, выращивая их
уже два года, я убедился, что они
высокоурожайные, слабо поража-
зЕМЛЯ-КОрМиЛица
Триумф Нежинского огурца
Памятник огурцу в г. Нежине
ПрИМетЫ
На ПОСаДкУ
Начала расти озимая рожь,
зацвели мать-и-мачеха, лещина,
появились пушистые комочки на
иве
— время сеять петрушку, ре-
дис, морковь, шпинат, салат, редьку,
зимний лук, хрен и спаржу.
Зацвела осина, распустились
листья черёмухи, вернулись ла-
сточки и закуковала кукушка
можно сеять свёклу, бобы, горох,
зимнюю капусту на рассаду, огуреч-
ную траву, чабер, душицу.
От появления первых листьев
на берёзе до цветения черёмухи
и вишни
можно сеять укроп, фа-
соль, морковь, иссоп и мелиссу, са-
жать сельдерей, картофель на зиму,
цветную, брюссельскую и зимнюю
капусту.
Заквакали лягушки
— можно
сажать картофель.
Запел соловей, а крапива вы-
пустила второй ярус листьев
время высаживать позднюю бело-
кочанную капусту.
Зацвели сирень, жёлтая ака-
ция и каштан
—можно высаживать
рассаду и сеять в открытый грунт
огурцы, тыкву, патиссоны, сажать по-
мидоры, майоран, эстрагон.
В фазе появления зелёно-
го конуса листьев
опрыскиваются
плодовые деревья.
Распустились почки у берёзы
бородавчатой
— земля прогре-
лась на 5 см;
зацвела берёза
—по-
чва прогрелась на 10 см. Пора поса-
док, декоративных многолетников.
Распустились листья дуба, за-
цвёл шиповник
— можно высажи-
вать в открытый грунт без укрытия
рассаду огурцов, перца, баклажана,
томата.
Приметы собрала
Татьяна ВАкуЛИнА.
г. Курск.
Я
на своём опыте проверил
разные типы грядок, в том
числе грядки Хольцера, и
остановился на своей раз-
работке. Она особенно эф-
фективна там, где мало осадков. По-
зволяет стабильно получать высо-
кий урожай овощей и фруктов. на
ней были получены урожаи картош-
ки по полведра с куста, одна штука
— почти 500 г, помидоры — по 600
г, сельдерей— 900 г, тыква кашница
— 9 кг, и многое другое. Она позво-
ляет быстрее высадить рассаду, так
как отбивает холод земли, экономит
воду при поливе, так как большой
слой органики напитывается водой,
быстро образовывает слой гумуса и
насыщает землю полезными микро-
организмами и микоризой.
Делается это так.
1. размечается грядка. Шири-
на —1 м 20 см. Легко достаётся до
центра с двух сторон, и на неё мож-
но уложить 2 ленты капельного оро-
шения. Ширина между грядками —
1 метр, чтобы легко можно было хо-
дить.
2. Выкапывается земля на один
штык лопаты в одну сторону — тут
растения с корнями.
3. Выкапывается земля ещё на 2
штыка лопаты в другую сторону —
здесь уже чистая земля.
4. на дно ямы кладутся брёвна,
лучше полусгнившие, ветки. брёв-
на кладутся не плотно друг к дру-
гу, чтобы корни растений могли их
огибать. Всё это посыпается ЭМ-бо-
кашами — ферментированными на
отрубях микроорганизмами, кото-
рые я делаю сам, а также битым дре-
весным углём, который имеет пори-
стую структуру и в который полез-
ные бактерии и микориза поселятся.
5. Всё это засыпается землёй с
корнями растений и слегка уплот-
няется.
6. засыпается слой органики
толщиной в штык лопаты: листья,
сено, пищевые отходы, отходы из
туалета и т. д. Всё это опять пересы-
пается ЭМ-бокашами и древесным
углём и засыпается уже чистой зем-
лей. Лучше землю и органику засы-
пать слоями по 10–15 см.
7. Всю грядку нужно слегка
уплотнить и обильно полить раст-
вором полезных микроорганизмов:
ЭМ-а с разведением водой 1 к 100.
Грядка будет служить 3–5 лет.
Лучше её делать осенью. К весне
она насытится почвенными микро-
организмами и микоризой и даст
хороший урожай. Если закладывать
на ней питомник осенью, то сажать
семена на ней надо только через не-
делю. расход ЭМ-бокаш и древесно-
го угля примерно 100 г на квадрат-
ный метр. ЭМ-а — 10 столовых ло-
жек на кв. метр. Можно ещё внести
ЭМ-керамический порошок из рас-
чёта 1–5 г на кв. метр.
Валерий ГО.
http://vk.com/valerijgo.
Грядки-долгожители
В россии предлагается
ввести полный запрет
ГМО продуктов
В Госудуму внесён законопро-
ект о запрете на оборот в России
генетически модифицированных
продуктов. Соответствующие из-
менения в федеральный Закон
«О качестве и безопасности пи-
щевых продуктов» предложены
членами комитетов Совета Феде-
рации по экономической полити-
ке и по аграрно-продовольствен-
ной политике и природопользо-
ванию.
«россия должна использовать
свой шанс стать мировым произво-
дителем экологически чистых про-
дуктов питания. Отрадно, что в ис-
полнительной власти всё с боль-
шим пониманием воспринимают
перспективу превращения россии
как производителя и потребителя
в страну экологически чистых про-
дуктов», — заявил накануне один
из авторов инициативы — сенатор
антон беляков.
напомним, что сегодня в россии
официально разрешено к использо-
ванию для производства продуктов
питания 18 линий ГМО. В то же вре-
мя в мире этот показатель ещё вы-
ше — уже больше 100 линий.
«а если учесть, что после вступ-
ления в ВТО наметился рост объё-
мов поступления пищевых продук-
тов из-за рубежа, в том числе и со-
держащих ГМО, то стране грозит по-
теря контроля над ситуацией», —
говорится в пояснительной записке
к законопроекту .
Кроме того, производители,
по словам авторов документа, ча-
сто «забывают» маркировать про-
дукцию, в которой содержится бо-
лее 0,9 процента ГМО. а роспотреб-
надзор регулярно выявляет нали-
чие ГМО компонентов, в том числе
в детском питании, прежде всего в
продукции пяти крупнейших транс-
национальных компаний.
http://news.mail.ru.