Стр. 13 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 13
«Родовая Земля»
№ 7 (132), июль 2015 г.
зЕМЛЯ-КорМиЛиЦа
«Грабить» лук запрещено!
Если вы выращиваете лук для
получения осенью крупной луко-
вицы, то «грабить» его, то есть сры-
вать или срезать перо, нельзя.
Все растения сначала заклады-
вают запас питательных веществ,
как в кладовку, в свои листья, а по-
том забирают этот запас для нара-
щивания плодов, луковиц и кор-
неплодов.
Вот поэтому, забирая перо, вы
вынуждаете лук снова выращи-
вать его, чтобы заполнить свои
кладовые, а закладка луковиц от-
кладывается.
Для зелени нужно выращивать
лук отдельно из севка или сре-
зать перо у многолетних луков, не
образующих луковиц.
и ещё: если вы сажаете лук
для получения зелени, то верхуш-
ку у репки можно срезать, а если
выращиваете лук на репку, то не
нужно.
http://moyagryadka.ru/sad_
ogorod/luk_raznovidnosti.html
В
се культуры на огороде
хороши. но огурцы с ма-
лолетства люблю боль-
ше всего. огуречный за-
пах будоражит воспоми-
нания детства, когда получить из
рук родителей зелёную половин-
ку хрусткого пупырчатого овоща,
чуть присыпанного крупной со-
лью, было сродни блаженству...
Э-э-эх… Тогда про огород-
ные проблемы думали взрослые.
а сегодня у меня у самой начи-
нают всходить первые огурчи-
ки. и решила я собрать всё, что
знаю и слышала про свой люби-
мый овощ, и составить такое свое-
образное «персональное огуреч-
ное досье»...
Совсем чуточку
о предках
родиной огурца считают тро-
пические районы индии и Китая,
и уже пару тысяч лет выращива-
ют его как культуру. и, представь-
те, с незапамятных времён делали
это круглогодично в парниках, а
греки и римляне ещё до рождест-
ва Христова уже засаливали огур-
цы в бочках, и… существует даже
подозрение, что с утреца на опо-
хмелку они уже употребляли ду-
шистый рассол. (ну, раз были со-
лёные огурцы, то и рассол был,
как ни крути!)
Фамилия, имя,
отчество. Семья
огурец — это травянистое од-
нолетнее растение.
Его семейство — Тыквенные.
род —огурец.
Вид — огурец обыкновен-
ный, при переводе на латынь зву-
чит даже как-то фривольно —
Cucumis sativus.
Его ближайшие родственники
— тёти Тыква и Дыня да дядьки—
арбуз и Кабачок.
Плод его с точки зрения бота-
ники — тыквина, или ложная яго-
да.
и это единственный в мире
плод, который все едят незрелым!
Что Огурчик любит
он любит тепло. Поэтому, если
температура воздуха ещё ниже,
чем +15°С, Огурчики выгонять на
улицу нельзя. и после посадки на-
до грядку прикрыть, чтобы семена
не продрогли. Простынут — гор-
чичники не поставишь!
он любит, если до него на
грядке жили цветная или бело-
кочанная капуста. Хотя совсем не
против, если там обитали карто-
фель, томаты, свёкла, лук, бобы
или горох. он вообще любит, что-
бы его каждый год сажали на дру-
гое место!
Его друзья—все виды фасоли,
укроп, сельдерей, лук, чеснок и са-
латы, фенхель и шпинат. но самая
большая привязанность огурчи-
ка (да и что греха таить — чувст-
ва взаимные!) — к красавице-ку-
курузе. и пусть недоброжелате-
ли обзывают их чувства бранным
словом «симбиоз», но мы-то зна-
ем, что у них самые чистые чувст-
ва! Тем более что огурчик, стара-
ясь «дорасти» до кудрявой красот-
ки, и сам становится выше и зна-
чительнее!
Ему нравится наблюдать за хо-
зяевами дачи и за прохожими, по-
этому он усиками цепляется к лю-
бой опоре и тянется вверх. Если
обовьётся вокруг деревца и дотя-
нется до веток, то дерево начнёт
плодоносить огурцами. Выглядит
забавно!
он любит тёплую отстоянную
воду. Тогда и корни не простыва-
ют, и детей много! и температура
воды должна быть не холоднее,
чем море в Крыму в июне. Хотя 18
градусов — это бррр… даже хо-
лодновато....
он — гурман, поэтому ему
нужно готовить на десерт коро-
вяк, после образования 3-х ли-
стиков — попотчевать азотисты-
ми препаратами, когда зацветёт
— угостить лигногуматом (калий-
ным), а уж когда дети пойдут —
без постоянных комплексных обе-
дов никуда! Да, угощала дрожжа-
ми — ему так понравилось!
а ещё огурчик любит, чтобы
около него увивались всякие ба-
бочки, мушки и пчёлки. Вот если
его во время цветения сбрызнуть
раствором сахара и борной ки-
слоты (100 г и 2 г соответствен-
но на литр горячей водички), то
сколько гостей набежит! не бу-
дешь успевать потомство считать!
а можно просто рядом развесить
баночки с раствором мёда — то-
же неплохо. Ещё и вам гостей до-
станется!
ну и, конечно, огурчик любит,
когда с ним разговаривают! и по
ходу беседы делают прищипыва-
ние, подвязывание, мульчирова-
ние и опрыскивание… Кто ласку
не любит-то?
Чего Огурчик не любит
не любит, когда до него на
грядке хозяйничают его родствен-
нички — Тыквенные. Почву обед-
нят, червяков пораспугают, зара-
зы наоставляют…Фу!
Кислотные дожди не любит.
Поэтому мечтает о навесе над сво-
ей грядкой.
болеть не любит. То роса муч-
нистая подберётся, то мозайка
огуречная, то паутинный клещ-за-
раза… ай… не будем пока о пло-
хом...
ну и Помидоры…ой, вражи-
ны… С ними огурчик давно по-
ссорился. Характерами не со-
шлись. Ведь огурцу что надо?
Совсем немного — чтобы тепло и
влажно. и всё! а Помидоры от по-
вышенной влажности носы воро-
тят, чихают и болеют, деторожда-
емость у них падает… одним сло-
вом — привереды и неженки! Вот
пусть и сидят на своих сквозняках!
Неизменные вопросы
С чего всё начинается? Что де-
лать? и кто будет виноват?
Конечно, всё начинается с се-
мян. Чтобы не подпортить огур-
цу будущую внешность, надо се-
мена отбраковать: убрать подаль-
ше прошлогодние семена, а взять
на посадку семена примерно
2 – 3 - л е т -
ней давности. Такие се-
мена наиболее «урожайны». Хотя,
если нет позапрошлогодних, мож-
но воспользоваться и «свежими»,
но тогда надо их до весны хранить
в тепле и уюте — при температу-
ре не ниже +30–35°С (можно по-
весить в тканевом мешочке у ба-
тареи). а прямо перед посевом их
стоит вообще подержать часа 2–3
в 50-градусной жаре. Тогда можно
будет рассчитывать на отличный
урожай.
Хорошо начать с выбраков-
ки слабых и повреждённых се-
мян. Сама я много лет пользуюсь
дедовским методом — в солёную
воду (50 граммов на литр воды)
погружаю все семена. Хорошие,
полновесные семена сразу опу-
скаются на дно, а те, что с дефек-
том, всплывают. (Кстати, можно и
не подсаливать воду — резуль-
тат тот же, но деды рекомендуют!)
То, что всплыло, можно смело вы-
брасывать. Правда, тут есть один
ма-а-аленький нюанс: есть такие
сорта огурцов, где хорошие семе-
на сами по себе лёгкие и невзрач-
ные, особенно среди скороспелых
сортов. Тогда надо их все прове-
рить на всхожесть!
После отбраковки семена нуж-
но продезинфицировать. Есть не-
сколько хорошо зарекомендовав-
ших себя способов:
— протравить семена 20 ми-
нут в растворе марганцовки. нор-
ма — 1 грамм на 100–120 мл во-
ды. Потом промыть обязательно;
—в 1 литре воды настоять 20–
25 г древесной золы в течение
двух су-
ток.
а
потом в
этой во-
де подержать 6 часов семена;
— и тоже старинный рецепт:
на полстакана воды надо взять
25 г чесночной мезги, хорошо раз-
мешать — и семена забросить ту-
да на часок. Стаканчик или баноч-
ку нужно накрыть крышкой.
а если ничего этого под руками
нет—ни чеснока, ни золы, ни мар-
ганцовки, тогда на помощь придёт
просто солнышко! 3–4 дня на подо-
коннике на солнечной стороне —
и обеззараживание «наступило»,
да и солнечный пинок под семядо-
лю поможет быстрее дать всходы.
а моя мама замачивает семе-
на огурцов в медовой водичке
— говорит, чтобы огурчики бы-
ли сладкими. Хм… В прошлом го-
ду все сладкие медовые вливания,
кажется, ушли налево… было не-
мало горьких огурцов. Видать, и
на грядке уже научились пилить
сладкий бюджет...
остался последний вопрос: а
кто будет виноват? Виноватым,
если что, назначим погоду. нечего
было не вовремя светить, не тем
дождём поливать и не туда росу
разбрасывать...
ну вот. Ставим печать под ха-
рактеристикой и идём на кухню
хрумкать огурец. Пока не свой.
Свои ещё даже и не догадывают-
ся, что они — ягоды и их тоже ког-
да-то съедят недозрелыми...
Татьяна.
г. Бендеры, Молдова.
www.7dach.ru.
Психологический
портрет
хрустящего
Огурчика
О
гурчики мы все любим.
нам важно, чтобы они бы-
ли ровными, зелёными, пу-
пырчатыми и хрустящими.
но вот беда, из некоторых выра-
стают какие-то уродцы: то крюч-
коватые, то пустотелые, то на вкус
— как вата. В чём причина?
Огурец как груша.
У таких
грушеобразных огурчиков сильно
раздут кончик. Причина кроется в
недостатке калия.
Клювообразные огурцы
, у
которых конец сильно заужен и
загнут, как орлиный клюв (при
этом обычно кончик светлеет). Так
проявляется недостаток азота.
То худой, то толстый.
Если по-
середине зеленец сильно сужен,
причину ищите в большой разни-
це дневной и ночной температур.
иногда такое случается из-за поли-
ва ледяной водой.
Покривило огурцы.
Плоды
неправильной формы, кривые и
дугообразные: по всей видимости,
произошло перекрёстное пере-
опыление гибридов насекомыми.
Выбрасывать такие огурчики не
надо, срывайте и сразу отправляй-
те в салат. Такое же явление можно
наблюдать и у сортовых огурцов.
здесь причина кривизны — в не-
равномерных поливах (то сухо, то
мокро) и в пересыхании почвы.
Огурец-недоросль.
зеленцы
останавливаются в росте — при-
чина в холодной погоде (ночных
похолоданиях). Если есть возмож-
ность, укрывайте огуречные гряд-
ки при угрозе похолоданий лутра-
силом или другим укрывным ма-
териалом.
Желтеют и опадают завязи.
Тут всё понятно — не произошло
оплодотворения из-за слишком
высокой температуры (выше +36°
С), либо из-за слишком высокой
влажности (выше 90%), или из-за
долгого периода похолодания и
затяжных дождей (в такую погоду
насекомые-опылители «сидят до-
ма»). Случается такое и при пуч-
ковом плодоношении, когда рас-
тут один-два зеленца, а остальные
в этом пучке засыхают. Причина в
недостатке питания, которого на
всех не хватает.
подготовила елена Карпова.
г. Мценск.
Почему зеленец вырос никудышным