«Родовая Земля»
№ 7 (132), июль 2015 г.
14 • заготовки
Н
е только изумительный
вкус ягод лесной зем-
ляники снискал ей доб
рое имя. Уже несколь-
ко тысячелетий извест-
ны её полезные свойства. Причём
целебным является всё растение:
ягоды, листья, стебли и корни.
Лесная земляника с точки зрения
народной медицины — это цен-
ное поливитаминное средство,
которое способствует профилак-
тике и является прекрасным до-
полнительным средством при ле-
чении многих заболеваний.
Одну ягодку беру,
другую примечаю
Земляника — сладкая и ду-
шистая ягода, любимое лакомст-
во с детства. Она содержит легко-
усваиваемые сахара — глюкозу
и фруктозу. Кислинку ей придают
органические кислоты — лимон-
ная, яблочная, салициловая, хин-
ная. Особый вкусовой букет зем-
ляники делают неповторимым
ещё и эфирные масла, ароматиче-
ские вещества, обладающие запа-
хом лимона.
В землянике железа вдвое боль-
ше, чем в сливе, и в 40 раз боль-
ше, чем в винограде! А по содер-
жанию кальция земляника за-
нимает первое место среди
фруктов и ягод.
Ценность ягод определяет вы-
сокое содержание в них аскорби-
новой кислоты. В землянике мно-
го каротина, витаминов В
1
, В
2
, РР,
фолиевой кислоты. В ней содер-
жится целый ряд микроэлемен-
тов: железо, медь, кобальт, марга-
нец. Земляника служит ещё источ-
ником минеральных солей — ка-
лия, фосфора, кальция, содержит
большое количество пектиновых
веществ.
Лечение земляникой было
очень популярно у наших пред-
ков. Полезные свойства ягод для
сердечно-сосудистой системы из-
вестны давно. Свежие ягоды ре-
комендуются в большом количе-
стве как лечебное средство при
гипертонической болезни, атеро-
склерозе. Приём ягод земляники
способствует выведению холесте-
рина из организма. Считается, что
настой ягод и листьев земляники
понижает кровяное давление, за-
медляет и усиливает сокращения
сердца.
Плоды земляники улучшают
пищеварение и используются для
нормализации деятельности ки-
шечника, улучшают аппетит. Клет-
чатка ягод отличается нежностью
и в то же время действенно влияет
на моторную и секреторную функ
ции органов пищеварения, спо-
собствует выведению из организ-
ма избыточного холестерина. По-
лезна земляника при язве желуд-
ка и двенадцатиперстной кишки,
запорах, геморрое, глистах. Пло-
ды земляники используют при га-
стритах и колитах.
Употребляемая в больших ко-
личествах, земляника способст-
вует понижению поглощения йо-
да щитовидной железой. Ягоды
земляники улучшают работу по-
чек. Отвар и настой ягод и ли-
стьев земляники издавна счита-
ются прекрасными мочегонными
средствами. Земляника полезна
при нарушениях солевого обмена,
мочекислом диатезе, подагре, ци-
ститах. Плоды земляники, настой
из её листьев находят издавна ши-
рокое применение при заболева-
ниях суставов. Очень спелые яго-
ды земляники лесной рекоменду-
ют употреблять при диабете. Све-
жие ягоды полезны при анемии,
болезнях селезёнки и нарушениях
обмена веществ.
Всемирно известный шведский
естествоиспытатель, создав-
ший классическую системати-
ку растительного мира, бота-
ник и врач Карл Линней изле-
чился от подагры ягодами зем-
ляники, употребляя их в боль-
шом количестве.
Незаменима вкусная ягода и
как профилактическое, общеукре-
пляющее средство.
В старину спиртовой настой
плодов земляники использова-
ли для протирания лица от весну-
шек. Земляничные маски предо-
храняют кожу от морщин, дела-
ют её эластичной. Свежая земля-
ника помогает растворять зубной
камень. Фитонциды ягод, которые
убивают микробов, переходят в
водные растворы. Их рекомен-
дуют как полоскания при заболе-
ваниях полости рта и горла и при
плохом запахе изо рта.
Древние римляне и греки не ску-
пились на дорогие ягоды земля-
ники, считая их панацеей от
многих болезней. А знатные да-
мы принимали ванны с соком
земляники, чтобы иметь кра-
сивую гладкую кожу.
Время сбора
Созревание ягод лесной зем-
ляники происходит в июне – июле.
Собирать её лучше утром, после
того, когда сойдёт роса, или вече-
ром, обязательно в солнечную по-
году. Делать это нужно деликатно,
чтобы ягоды были сухими и не мя-
тыми. Сушат ягоды в тени, под на-
весом, тонким слоем и обязатель-
но на поверхности, на которой не-
возможно окисление, например,
деревянной доске. Если заготовка
земляники прошла правильно, то
ягоды легко рассыпаются. Хранят-
ся сушёные плоды не более двух
лет в холщовых мешочках или сте-
клянной банке. Также ягоды зем-
ляники можно заморозить.
Для лечения земляникой мож-
но приготовить отвар из сушёных
ягод. Залить 4 столовые ложки су-
хих ягод 500 мл кипятка. Принима-
ют такой настой 3 раза в день по
половине стакана.
Полезные листочки
Листья, как и ягоды земляни-
ки, имеют большую лекарствен-
ную ценность. В них содержат-
ся дубильные вещества, эфирные
масла и аскорбиновая кислота.
Свежие листья земляники на-
ши предки прикладывали к ра-
нам, ссадинам, порезам, язвам,
наружным трещинам и опухолям
при геморрое. Из сушёных стеб
лей и листьев готовили целебный
отвар или земляничный чай.
Настой листьев земляники не-
сколько понижает артериальное
давление, замедляет ритм и уси-
ливает сокращение сердечной
мышцы, расширяет сосуды.
Танины и флавоноиды, содер-
жащиеся в листьях и ягодах лес
ной земляники, помогают бороть-
ся с диареей и ночным обильным
потоотделением.
Экспериментально установ-
лено, что при внутривенном
введении настоя листьев зем-
ляники лесной замедляется
ритм и усиливается амплиту-
да сердечных сокращений, рас-
ширяются периферические
кровеносные сосуды, снижает-
ся кровяное давление.
Листья лесной земляники соби-
рают в период её цветения в мае –
июне. Сушат тонким слоем в тени в
хорошо проветриваемом месте. Во
время сушки рекомендуется их ча-
сто перемешивать. Хранятся суше-
ные листья в полотняных мешоч-
ках 1 год.
Прежде чем лечиться листья-
ми земляники, можно их фермен-
тировать. После этого их надо за-
варивать и пить — отдельно или
как часть витаминных чаёв.
Отвар из листьев земляни-
ки приготовливают следующим
образом. Заливают 3 столовые
ложки измельченных листьев 500
мл кипятка, дают настояться. При-
нимают земляничный отвар за
полчаса до еды по пол стакана 3
раза в день.
Зри в корень
Высокую биологическую цен-
ность корней земляники опре-
деляет наличие в них дубильных
веществ и алкалоидов. Настой
корней — хорошее очиститель-
ное средство при зашлакованно-
сти организма нитратами, очи-
щает кровь и насыщает её желе-
зом. Лекари использовали целеб-
ные свойства корней и листьев
земляники в лечении дизентерии,
при сокращении селезёнки и воз-
буждении мочеиспускания. Для
укрепления дёсен, когда шатались
зубы, рот полоскали отваром кор-
ней и листьев земляники.
Корни можно заготавливать в
период её цветения. Их выкапы-
вают, промывают, нарезают и су-
шат тонким слоем в хорошо про-
ветриваемом месте.
Чтобы приготовить настой
корней земляники, залейте чай-
ную ложку сухих измельчённых
корней стаканом кипятка, дайте
настояться 20–30 минут. Его пьют
при ревматизме, как слабое моче-
гонное средство.
Лекарственным сырьем явля-
ются ягоды, цветки, листья
и корни только лесной земля-
ники. Листья же и корни садо-
вой земляники собирать и ис-
пользовать с лечебными це-
лями нельзя, ими можно отра-
виться.
Чтобы земляника не нане-
сла вред, необходимо помнить о
том, что её относят к раститель-
ным аллергенам. При употребле-
нии земляники могут появиться
кожный зуд, крапивница и другие
признаки аллергической реакции.
Если эти симптомы появились,
употребление земляники следует
прекратить и обратиться к специ-
алисту. Многие люди плохо пере-
носят ягоды земляники натощак.
Поэтому рекомендуется употре-
блять свежую землянику со смета-
ной, сливками или молоком.
А как же зимой?..
Прекрасный способ загото-
вить землянику на зиму, не лишив
её множества полезных свойств
— протереть с сахаром. Это
просто, вкусно и очень полезно.
Землянику перебираем, очи-
щаем от листиков, моем и даём
обсохнуть, потом взбиваем в
блендере до состояния пюре, за-
сыпаем сахаром, перемешиваем и
оставляем в прохладном месте на
ночь. Затем разливаем по баноч-
кам, закручиваем и ставим в холо-
дильник для хранения.
Ароматным и вкусным явля-
ется земляничное варенье. Со-
бранные ягоды в этот же день пе-
ребрать, положить в таз, пересы-
пая послойно сахаром, оставить
на 8–10 часов, затем варить до го-
товности. Во время варки нагреть
ягоды до кипения, затем снять с
огня на 15–20 минут, снова на-
греть до кипения, кипятить не-
сколько минут — и так несколь-
ко раз, до готовности. Землянич-
ное варенье легко засахаривает-
ся. Во избежание этого к нему не-
задолго до конца варки прибавля-
ют лимонную кислоту. Остывшее
варенье разложить в банки. На
1 кг ягод: 1,2–1,5 кг сахара, 1–2 г
лимонной кислоты.
Вкусна зимой и лесная земля-
ника в собственном соку. Ягоды
земляники промыть и поместить в
таз. Можно добавить немного са-
хара. Как только ягоды дадут сок,
подогреть их, не доводя до ки-
пения, и разложить в пол-литро-
вые и литровые банки. Банки при-
крыть крышками, поставить в по-
догретую до +50°С воду, довести
до кипения и стерилизовать в ки-
пящей воде 15–20 минут. Затем
банки укупоривают, переворачи-
вают крышками вниз и оставля-
ют до остывания. На 1 кг ягод: 0,5–
1 стакан сахара.
Чай из земляничных листьев
очень вкусный и ароматный. Фер-
ментированные листья заготавли-
вают следующим образом:
— завяливание: листья рас-
сыпают слоем не толще 5 санти
метров в тени на сутки, пока они
не сделаются вялыми;
— скручивание: листья скру-
чивают между ладонями рук, пока
не выступит сок;
— ферментация: скрученные
листья насыпают слоем в 5 санти-
метров в ящик или на противень,
накрывают мокрой тканью и дер-
жат при температуре +26°С 6–10
часов;
— сушка: ферментированные
листья сушат в течение сорока ми-
нут при температуре +100°С.
Чтобы чай был благоухающим,
нельзя его кипятить, так как па-
хучие эфирные масла при кипя-
чении выделятся в воздух. При
заварке чая рекомендуют поло-
жить его в горячий фарфоровый
чайник, обдать кипятком и сра-
зу слить воду, затем залить кипя-
щей водой. Чайник для сохране-
ния тепла обернуть салфеткой и
настаивать чай минут пять.
Ольга Фрунзэ,
шеф-редактор «National Explorer».
«Мне имя дала родная земля...»