Стр. 16 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 7 (132), июль 2015 г.
16 •
О
й, не знаю, как объяснить
словами, но попробую,
потому что часто спра-
шивают об обережных
куклах, вернее, о том, как
я их делаю. Я не делаю их руками,
я не смотрю на них глазами. С пер-
вого же мотка нити начинается
«кинолента», и до самого послед-
него узелка кукла говорит о своём
будущем хозяине. Моя задача —
выЛаДить Куклу, как бы сложна
она ни была, что бы с ней ни про-
исходило. Как бы криво она ни
шла, какие бы затыки ни встреча-
лись в процессе, я должна терпе-
ливо распускать всё заново и на-
чинать сначала до тех пор, пока не
почувствую в ней лад. Кукла долж-
на быть ЛаДной, это главное. По-
этому и говорю—не глазами смо-
трю, не в узорах дело, не в цветах
и деталях. бывают куклы крайне
сложные. Потому что таков её бу-
дущий хозяин — проблемы с ха-
рактером, здоровьем, в любви, на
службе. и на вылаживание уходит
немало времени и сил.
но бывает такое чудо, такая ку-
кла, что творить её — одно удо-
вольствие! Тогда мои руки как ба-
бочки, голова светлая, мысли яр-
кие, настроение радужное! а кукла
получается такой ЛаДной, что хо-
чется её обнимать, чмокать в мор-
дочку и вообще оставить себе. Как,
например, эта кукла—«Путешест-
венница». Так легко и светло шла, с
такими интересными моментами.
обережная кукла «Путеше-
ственница» — для путешествий,
удачных поездок; чтобы у вас бы-
ли возможности, желание и сред-
ства для путешествий; удача, без-
опасность и друзья на пути. У ку-
клы имеются все необходимые для
путешествия вещи: дорожная сума
(с деньгами, пищей и одеждой) и
крепкий посох с символами удачи
и дружбы с природными стихиями.
При изготовлении этой куклы про-
говариваются пожелания на удачу
в пути, а в суму кроме дорожных
вещей я кладу дорожную молитву
и на удачу те мелочи, что я приво-
жу из своих путешествий, напри-
мер: камушки с байкала, ракуш-
ки со Шри-Ланки, обережную нить
из индии. Кстати, путешественни-
цу не возят с собой! она «работа-
ет» дома.
Светлана КазИна.
В КрУГУ СЕМЬи
n
оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Х
орош квасок, что сшибает
носок!
одно время я иска-
ла ответ на вопрос: как же рань-
ше готовили квас (а ведь это один
из древнейших напитков!), если
дрожжей ещё и в помине не было?
а ведь, как оказалось, очень
просто! использовали дрожжи,
только не эти, химические, а са-
мые что ни на есть натуральные,
природные. и содержатся они в
большом количестве… (внима-
ние, сейчас открою великую тай-
ну всех времён и народов!) на по-
верхности многих растений.
Да-да, эти «маленькие хоро-
шенькие» сидят и ждут, когда рас-
тение погибнет, чтобы его пере-
работать. Увидеть их можно не-
вооруженным взглядом, напри-
мер на виноградинке, в виде бе-
лого налёта.
Ещё чудесным образом за-
квашивает напитки царица зелё-
ного мира — крапива («К-ра-Пи-
Ва» — к свету песнь). Вот из неё-
то мы сейчас и приготовим вкус-
ный квас!
Для этого, скажете вы, ведь
подойдет только совсем юная,
молоденькая крапивка. Совер-
шенно верно! Молодая крапива
более ценна и не имеет таких по-
бочных явлений, как старая, кото-
рая хорошо загущает кровь.
но мы не будем ждать целый
год возвращения майских вре-
мён, достаточно будет скосить за-
росли имеющейся взрослой кра-
пивы, как уже через недельку у
вас будут красоваться молодень-
кие побеги.
Готовится квас так.
Хорошо промойте молодые
побеги крапивы, измельчите и
заполните ими половину трёх-
литровой банки. Всыпьте 3
столовые ложки сахара (а луч-
ше мёда) и залейте прохлад-
ной кипяченой водой. Горлыш-
ко банки обвяжите марлей и
поставьте её в тёмное место.
Через трое суток целебный
напиток, богатый различны-
ми поливитаминами, готов!
Крапивный квас не только хо-
рошо утоляет жажду, но и поле-
зен при атеросклерозе, ревматиз-
ме, геморрое, расстройстве желу-
дочно-кишечного тракта, нефри-
те, диабете, гипертонии.
Считается, что также крапива
способна помочь при различных
заболеваниях печени, желчного
пузыря, дыхательных путей, лихо-
радке, сахарном диабете, подагре
и малокровии.
известны случаи, когда это
уникальное растение излечивало
даже от очень серьезных заболе-
ваний. Во как!
Каждый раз оставляйте в бан-
ке немного «закваски» для приго-
товления следующей партии.
Я немного упростила вари-
ант приготовления кваса, засы-
пая 2 стакана зелени в марлю, по-
ложив в качестве грузика чистый
камень, завязываю и опускаю на
дно банки.
По мере употребления воду с
сахаром (вареньем, сиропом или
мёдом) просто добавляю.
Кстати, вместо сахара реко-
мендую в квасах использовать
полезнейший
одуванчиковый
нектар или сосновый бальзам,
приготовленные без варки. изго-
тавливая зелёные квасы, хочется
импровизировать.
Мы очень любим мятный,
эстрагоновый квас (напоминает
напиток «Тархун»), добавляя лис-
точки этих растений, или берём
смесь наиболее полюбившихся
нам трав.
Другие авторские рецепты
Оксаны Мицкевич вы можете
прочитать в книге «Здравушки-
ны рецепты. Сладости для ра-
дости», заказав её в редакции
«Родовой Земли».
Зелёный квас
Здравушкины рецепты •
Славянские обережные куклы
С помощью данной техники вы
сможете смастерить массу инте-
ресных вещей, украсить открытки
или подарки.
Для бумагокручения (квиллин-
га) вам понадобятся:
— цветная бумага, не очень
тонкая, которую нужно разрезать
на полоски шириной от 1,5 мм до
9 мм (существует даже специаль-
ная бумага для квиллинга);
— чтобы нарезать цветную
бумагу на полоски, понадобятся
стальная линейка и канцелярский
нож;
— стержень, чтобы накручи-
вать бумагу, который можно заме-
нить деревянной палочкой, тол-
стой иголкой, тонким шилом или
зубочисткой;
— трафарет с круглыми отвер-
стиями разного диаметра;
— пинцет (желательно, чтобы
у него были острые и гладкие кон-
цы);
— ровные маникюрные нож-
ницы для нарезания бахромы и
мелких деталей;
— клей ПВа или другой бы-
стросохнущий;
— циркуль;
— линейка;
— карандаш.
более опытные мастера ис-
пользуют также машинки для на-
резки мелкой бахромы, специ-
альные пробковые дощечки, что-
бы пришпилить к ним элемен-
ты при сборке, горячий клеевой
пистолет,
чтобы
делать объёмные
конструкции.
Попробуйте на-
чать с простой от-
крытки. на изготов-
ление одного цве-
точка в этой технике
у вас уйдёт примерно
час (с опытом будет бы-
стрее).
1. Для начала на-
метьте карандашом бу-
дущую композицию на за-
готовке для открытки.
основной элемент квиллинга,
из которого далее вы можете ма-
стерить различные формы, назы-
вается ролл. он получается, когда
вы скручиваете бумажную полос-
ку в тугой рулончик.
2. Чтобы сделать ролл, вам
нужно зацепить полоску раздво-
енным концом стержня (это мо-
жет быть зубочистка, тонкое ши-
ло и т. п.) и плотно накрутить её на
этот стержень.
После того, как вы накрутили
ролл, дайте ему немного распу-
ститься, аккуратно придерживая
пальцами. Кончик ролла приклей-
те к спирали.
3. Можете начинать при-
давать различные формы
вашему роллу: края
с п л ю -
щ и т ь
пальцами с одной или нескольких
сторон и получить множество раз-
ных элементов, включая капельку,
листок, полумесяц, сердечко.
4. Когда вы приготовили эле-
мент, нанесите на него немно-
го клея и приклейте к вашей от-
крытке.
Некоторые советы
— Если вы желаете получить
роллы, которые имели бы одина-
ковый размер (например, лепест-
ки для цветка), лучше приобрес-
ти шаблон с отверстиями разного
размера.
— Если вы сделали роллы из
тонкой бумаги, не стоит долго дер-
жать их в руках, в противном слу-
чае они не будут разворачиваться.
— используйте совсем не-
много клея для закрепления спи-
ралей. Можете наносить его кон-
чиком зубочистки.
— Если желаете изготовить
объёмную фигуру, скрутите спи-
раль из очень длинной полоски и
далее придайте роллу объёмную
форму купола или конуса, напри-
мер. Потом клеем закрепите на
вашей форме ручки-ножки и дру-
гие элементы.
— Чтобы работа выгляде-
ла более интересной, побуждала
подробно изучить все детали, сле-
дует гармонично сочетать пустые,
компактные и полные роллы.
Д. ФИлИпенКо.
1. Для начала на-
метьте карандашом бу-
Сыроедные «варенья»
Готовятся «варенья» все не-
много по-разному, но в основе
всегда лежит мёд. он и является
консервирующим началом «зна-
харских» сибирских снадобий. а
варить ничего не нужно.
Свежие ягоды и травы расти-
раются вручную в деревянной
ступке, затем заливаются мёдом
так, чтобы он их полностью по-
крывал, а затем баночка герме-
тично закрывается и ставится в
прохладное место, лучше всего в
подвал. В некоторых случаях мож-
но предварительно высушивать
травы и ягоды. Трав и ягод необхо-
димо брать примерно равное ко-
личество.
В составе можно использовать
не один вид ягод или трав, а це-
лый набор-сбор. например, мёд,
ягоды черники, смородины чёр-
ной, облепихи, боярышника, ря-
бины красной и травы — шалфей,
зверобой, душица, пустырник, ка-
лендула, шалфей, мята...