Стр. 13 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 13
«Родовая Земля»
№ 7 (144), июль 2016 г.
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА
Сергей Паршин
Удмуртия, с. Чеганда, РП Зореньки
https://new.vk.com/id148103808
В
июле многие огород-
ные культуры уже созре-
ли и готовы отправиться
на зимнее хранение. Но
на их место можно поса-
дить те культуры, которые успеют
созреть до похолодания. Так в те-
чение всего лета можно будет на-
слаждаться свежими овощами.
Некоторые культуры лучше сохра-
няются зимой, если были посаже-
ны летом.
При летних посевах хорошо
растут все зелёные культуры: кин-
за, петрушка, укроп, шпинат, ли-
стовой салат и кресс-салат. Пер-
вая зелень появится уже через па-
ру недель после посева. Только
нужно иметь в виду, что почва ле-
том очень быстро пересыхает. По-
сле полива на ней образуется кор-
ка, которая может стать препятст-
вием для прорастания семян. Поэ-
тому посевы надо замульчировать
мелким компостом. Если его мало,
то засыпать им хотя бы семена в
бороздках. Тогда они дружно взой-
дут. Для сохранения влаги при-
крыть грядку спанбондом. Плён-
ку использовать нельзя, на летнем
солнце всходы под ней сгорят.
Очень хорошо удаётся бази-
лик. Это южное теплолюбивое
растение, поэтому весной всходы
растут медленно. А в июле бази-
лик растёт очень быстро.
В июле можно сеять пекинскую
капусту. Это очень нежный диети-
ческий продукт. При весенних по-
севах она часто не удаётся, так как
в начале роста попадает в полосу
прохладной погоды, а пекинской
капусте нужна стабильно тёплая
температура выше 15°С. При лет-
них посевах капусту нужно обиль-
но поливать. Если будет жарко, то
увлажнять всю поверхность гряд-
ки, так как перегрев пекинской ка-
пусте тоже не по душе.
Быстро растёт капуста кольра-
би и брокколи. Их тоже не позд-
но сеять в июле. Для налива соч-
ного стеблеплода нужно обеспе-
чить обильный полив. Созреет ка-
пуста до холодов, но всё же ближе
к осени.
Дайкон сеют именно в июле.
Успеют созреть также редька и ре-
па. Как раз репу и стоит заготавли-
вать на зиму с летнего урожая. Ре-
па хуже переносит жару, чем хо-
лод. Поэтому плоды, созревшие
осенью, более крупные, сочные и
вкусные. Свёкла и морковь также
дадут молодой урожай осенью.
А вот редис можно сеять не
весь. Сорта, склонные к стрел-
кованию, не дадут корнеплода.
Для летнего посева предпочте-
ние надо отдавать длинноплод-
ным сортам, таким как «Красный
великан», «Осенний великан». Из
круглоплодных можно сеять сор-
та «жара», «Моховский», «Вюрц-
бургский». Неплохо растёт сорт
«18 дней». Если не найдёте на-
званных сортов, то можно посе-
ять любые, но тогда устроить ра-
стениям короткий день. Для это-
го ежедневно закрывать их в 6–7
часов вечера непроницаемым
материалом: чёрной плёнкой или
старым пледом на дугах.
Постарайтесь не сажать ре-
дис после редиса, после капусты
или рядом с ней. От крестоцвет-
ных блошек
опудривайте
всходы золой
или табаком.
Повторяйте это
несколько раз.
О б и л ь н о
п о л и в а й -
те свою ре-
диску, иначе
она будет
дряблой.
Для де-
тей посей-
те горох. В
отличие
от
весенних
посе-
вов, летний горох не бы-
вает червивым. В эти сроки
фазы развития растения и вреди-
теля не совпадают.
Вторым или третьим сроком
сеют спаржевую фасоль. Сорта
нужно выбирать скороспелые, ко-
торые созревают за 45–50 дней
от всходов. Созревание лопаток
приходится на конец лета, когда
много осадков. От этого они по-
лучаются особенно сочными. Так-
же фасоль обогащает землю азо-
том, тем самым улучшая её физи-
ческие свойства. А зелёная масса,
оставшаяся после сбора урожая,
является превосходным удобре-
нием, её не убирают с огорода, а
заделывают в землю.
В течение всего лета сажают
лук на перо. Лук-репку можно ку-
питьвлюбоммагазинеилинарын-
ке. Но будьте внимательны: летом
п р о -
дают мно-
го импортного лука, ко-
торый был обработан против про-
растания. Такие луковицы не про-
растают ни в холодильнике, ни в
земле.
Летом можно сеять щавель. К
осени он отрастит нежные зелё-
ные листочки. Срывать их нельзя,
чтобы не ослабить растение пе-
ред зимовкой. А уж весной лако-
миться первой освежающей зеле-
нью.
Из цветов можно сеять все
двулетники и многолетники, ко-
торые к этому времени образу-
ют семена. Это турецкая гвозди-
ка, наперстянка, незабудка, ак-
вилегия, прострел, дицентра,
мальва, люпины и другие. Сей-
те сразу просторно, чтобы по-
том не пришлось заниматься пи-
кировкой.
Не поздно сеять семе-
на колокольчика сред-
него. Многим нравится
его популярный сорт
«Чашка с Блюдцем».
На зиму полез-
но укрыть
всхо-
ды лу-
т р а с и л о м
(спанбондом),
чтобы они не вымерзли.
Попробуйте посеять мак-само-
сейку. Он зацветёт осенью и будет
радовать своими по-летнему яр-
кими цветами.
В литературе советуют сеять
анютины глазки. Но они сильно
страдают от жары. Всходы полу-
чаются мелкими, «замученными».
С анютками лучше подождать до
августа, когда станет немного про-
хладнее.
В июле начинают сажать зем-
лянику. До морозов она хоро-
шо окрепнет и на следующий год
даст полноценный урожай. Если
собственных усов нет, можно ку-
пить в питомнике или в магазине.
Это повод, чтобы приобрести но-
вые сорта.
www.secretdachi.ru
Летние посевы
М
не часто задают эти во-
просы, поэтому даю
общую информацию.
Сохраните,
может,
пригодится!
Пора сбора семян длится всё
лето и осень в зависимости от
культуры и вида растения.
В истории известны порази-
тельные случаи, когда на раскоп-
ках древних сооружений обнару-
живали семена, высаживали их, и
они... прорастали спустя тысяче-
летия! Так было, например, в сере-
дине XIX века, когда на дне 3-тыся-
челетней вазы нашли семена пше-
ницы: их посеяли, и они проро-
сли. Правда, это чудо можно объ-
яснить: в вазе сохранялись посто-
янная температура и влажность,
а семена были, видимо, хорошо
вызревшими и просушенными. А
именно такие условия необходи-
мы для лучшего сохранения се-
мян. Тогда обменные процессы в
семени сильно затормаживают-
ся, наступает стадия покоя, и за-
родыш семени при таких услови-
ях может долго оставаться живым.
Однако способность сохра-
нять всхожесть у разных культур
неодинакова, и зависит она не
только от вида культуры, но и от
условий созревания, подготовки к
хранению и самого хранения.
Возраст семян считают со дня
сбора, а их долговечность подраз-
деляют на хозяйственную и био-
логическую.
Хозяйственная
долговечность
Для нас важнее хозяйствен-
ная долговечность — время, в те-
чение которого определённый
(большой) процент семян сохра-
няет способность к прорастанию.
Вот, к примеру, показатели хозяй-
ственной долговечности семян
овощных культур:
— арбуз, дыня, кабачок, огу-
рец, тыква — 6–8 лет;
— бобы, горох, фасоль, куку-
руза — 5–6 лет;
— артишок, брюква, капуста,
редис, редька, репа, свёкла, томат,
спаржа — 4–5 лет;
— баклажан, лук-батун, лук-
порей, морковь, салат, шпинат, ци-
корий — 3–4 года;
— лук репчатый, перец, пет-
рушка, ревень, укроп, щавель —
2–3 года;
— пастернак, сельдерей —
1–2 года.
Биологическая
долговечность
Биологическая долговечность
— время, в течение которого
остаются способными к прораста-
нию хотя бы единичные семена:
— у тыквенных культур (кро-
ме самой тыквы), то есть у огур-
цов, кабачков, арбузов, дынь, а
также капустных и баклажан —
10–20 лет;
— у бобовых, тыквы, моркови,
томатов — 8–9 лет;
— у лука, свёклы, салата, шпи-
ната, пастернака, сельдерея, пет-
рушки, укропа — 5–6 лет.
Кстати, семена теряют всхо-
жесть постепенно. Сначала гибнет
лишь 25%. Это происходит мед-
ленно, потом процесс ускоряется,
и семена погибают практически
все, хотя и среди них могут остать-
ся редкие экземпляры, не поте-
рявшие всхожесть, в отличие от
всех своих собратьев.
Основная причина, по кото-
рой семена быстрее теряют всхо-
жесть, — их высокая влажность,
поэтому только что собранные се-
мена нужно подсушить на откры-
том воздухе, разложив их тонким
слоем на бумаге или ткани, что-
бы легко впитывалась влага. На
солнце сушить семена не нужно,
лучше в тени при доступе возду-
ха. Опасно сушить возле печи или
батареи — так семена легко пере-
сушить.
Обязательно подсушите и ста-
рые семена, особенно если дер-
жали их в дачном неотапливае-
мом доме. Не забудьте о подходя-
щей упаковке — пакетах из плот-
ной бумаги, полотняной ткани.
Оболочка у семян пористая,
так что она легко поглощает влагу
из воздуха, именно поэтому хра-
нить семена нужно в сухом поме-
щении и при постоянной темпера-
туре. Можно хранить их в погре-
бе, холодильнике, но только в гер-
метичной таре, например, в бан-
ке с плотно прилегающей крыш-
кой. Главное, чтобы семена не по-
глощали влагу, иначе они начнут
интенсивнее дышать, терять пита-
тельные вещества, зародыш пре-
ждевременно пробудится ото сна
и погибнет.
Два способа
хранения семян
Первый способ применяют на
производстве: семена специаль-
но доводят до влажности 5–10%
и лишь затем убирают во влаго-
непроницаемую упаковку (напри-
мер, полиэтилен), а затем в ткане-
вые мешки.
При более высокой влажности
семена будут интенсивнее дышать
и выделять тепло и углекислый
газ. Поэтому, если в домашних
условиях нельзя просушить семе-
на именно до такой влажности (5–
10%), то и хранить их в полиэтиле-
новых упаковках не следует, ина-
че они могут задохнуться.
Для сохранения своего Родо-
вого фонда наиболее приемлем
второй способ. При домашней
сушке в тёплом помещении влаж-
ность семян бывает 10–15%. Такие
семена лучше пересыпать в ткане-
вый мешочек и повесить в поме-
щении, где постоянно сухо и про-
хладно.
Как хранить семена
и как долго они хранятся