Стр. 11 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 11
«Родовая Земля»
№ 9 (146), сентябрь 2016 г.
СВоЁ ДЕЛо
В
мартовском номере «ро-
довой земли» была напе-
чатана статья, как отли-
чить настоящее кедровое
масло от подделки. Хоте-
лось бы к этому добавить несколь-
ко нюансов, исходя из нашего соб-
ственного семейного опыта.
натуральное
свежеотжатое
сыродавленное кедровое масло,
действительно, мутное, имеет
осадок и выраженный аромат. но
ведь имеющееся в продаже мас-
ло не может быть свежеотжатым.
Прежде чем разлить готовое мас-
ло по бутылочкам, ему дают отсто-
яться 2–4 недели, и к покупателю
оно попадает уже без осадка и бо-
лее прозрачным, чем свежее. В
этом процессе часть естественно-
го аромата теряется, но зато мас-
ло без осадка лучше хранится и
дольше не горкнет. Это очень важ-
но для покупателей из тех регио-
нов, в которых пока нет своих се-
мейных мастерских.
У натурального кедрового ма-
сла приятный кедровый аромат
и ясно выраженный вкус свеже-
го кедрового ядра. наиболее вы-
раженный вкус получается, если
орех немного нагреть перед от-
жимом (и, кстати, так можно по-
высить выход масла из ядра). но
многие наши производители ни-
когда так не делают, а это десятки
семей по всей россии.
жмых из-под гидравлическо-
го пресса, действительно, вы-
глядит как россыпь сморщен-
ных кедровых ядрышек. Мы да-
вим масло как раз таким прессом.
Пресс, ясное дело, железный, но
давит он поршнем на толстую де-
ревянную плашку, которая опу-
скается в деревянный же бочо-
нок, снаружи стянутый хомута-
ми для выдерживания большого
давления. на дне бочонка в льня-
ном мешочке лежит ядро ореха.
Готовое масло вытекает из бочон-
ка по деревянному жёлобу. Таким
образом, масло не соприкасает-
ся с металлом в процессе отжима.
Это позволяет сохранить все его
полезные свойства при большем
проценте выхода: вручную давит-
ся не более 30% от содержащего-
ся масла в орехе, гидравликой —
до 50%.
большое влияние на вкус и
аромат кедрового масла оказыва-
ет также способ шелушения. Луч-
ше всего, конечно, лущить орех
вручную непосредственно перед
отжимом. Так сохраняется наи-
большее количество эфиров, но
это очень трудо- и временеза-
тратный способ. Тем не менее есть
производители, которые именно
так делают масло, и в нашей обла-
сти оно стоит порядка 1000 руб. за
100 мл и выше.
При механизированной пе-
реработке ореха в ядро кедро-
вые эфиры частично улетучива-
ются, поэтому полученное из та-
кого ореха масло имеет менее вы-
раженный аромат. и всё же в та-
ком орехе сохраняются весь ви-
таминно-минеральный комплекс,
жиры и аминокислоты, переходя-
щие потом в масло. оно прекрас-
но справляется с кашлем в се-
зон зимних простуд, подлечива-
ет жКТ, поддерживает иммуни-
тет, восполняет недостаток вита-
минов и т.д. Это тот дёшево-серди-
тый вариант, который многие мо-
гут себе позволить. Его цена — от
350 руб. за 100 мл.
Сертификация, конечно, не га-
рантирует качество продукта. она
делается за деньги, а её наличие
позволяет выставить кедровое
масло семейной мастерской в ма-
газины. Для этого семьи объеди-
няются в артель, выкупают один
на всех сертификат и,
уменьшая
вло-
жения,
уве-
л ич и в ают
возмож-
н о с т ь
л е -
галь-
но
n
катерина арзамасцева
Селение Серебристый Кедр,
Северный Урал
legka@inbox.ru
Что влияет на качество кедрового масла
продвигать свою продукцию по
городам и весям Евразийского
союза. а чтобы объединиться се-
мьям, необходимо доверие и со-
зидательное мышление. Мало са-
мим начать давить настоящее ке-
дровое масло, необходимо поде-
литься этой возможностью с со-
седями! и уже вместе искать воз-
можности для продвижения со-
вместной продукции и через про-
дукцию — нашей общей идеи: ро-
довых поместий россии.
n
М
ногие, наверное, слы-
шали выражение «кол-
паковая печь» и знают,
что она хорошая, но,
скорее всего, так до
конца и не разобрались, чем она
хороша и чем отличается от дру-
гих. Давайте рассмотрим этот во-
прос подробнее.
Если путь развития безальтер-
нативен, то геометрическая фи-
гура, отображающая процесс, —
линия. Чем больше свободы, тем
больше ветвей.
Так вот, печи-ходовки, или по-
научному печи с принудительным
движением газов, похожи на ли-
нию. Все газы независимо от их
характера и «политических пред-
почтений» вынуждены двигать-
ся по единственному пути, выде-
ленному для них конструктором
печи. но среди них есть лёгкие и
тяжёлые фракции, горючие и не
горючие. Двигаясь вместе, они и
сами не могут реализоваться (го-
реть), и другим не дают.
Другое дело, когда дымоход
расширяется, узкий тротуар пре-
вращается в эдакую площадь. и
тут уже все, кому интересно, друг
с другом кучкуются, кто-то несётся
сломя голову, кто-то идёт не спе-
ша, по краешку. У тех, кто собрал-
ся вместе, идеи светлые рождают-
ся, замыслы интересные. и никто
их не осаждает своим неверием и
пессимизмом.
Так вот, в колпаке — свобода.
и она позволяет вспыхнуть пла-
менным огнём лёгким горючим
фракциям, а тяжёлые газы тихо-
нечко низом-низом и в трубу вы-
ходят.
Вы поняли: колпак — это рас-
ширение дымохода с «чёрным хо-
дом» для холодных газов.
Что же даёт для печи её колпа-
ковость?
1) резко возрастает коэффици-
ент полезного действия — на 20–
30%, а вы понимаете, что значит
30% в наш век рачительного хо-
зяйствования.
2) Как следствие предыдуще-
го пункта, повышается экологич-
ность. Весь газ сгорает, и дыма
практически не остаётся.
3) Как следствие предыдущих
пунктов, дымоходы не засоряются
сажей. Есть случаи, когда ходы не
чистили семь (!) лет при ежеднев-
ной зимней топке печи.
4) жители дома с колпаковой
печью не угорят. Устройство печи
позволяет не закрывать на ночь
общую заслонку, при этом боль-
шая часть печи от этого не осты-
вает.
5) Превосходная тяга печи
даже в сырую погоду. Деревен-
ские знают ценность этого каче-
ства. Это право дышать чистым
воздухом в доме, в котором го-
рит печь.
6) неприхотливость к качест-
ву топлива. Старые деревянные
постройки, трухлявые пеньки, не-
досушенные дрова — всё пойдёт
в дело, когда в доме есть колпако-
вая печь.
7) Возможность соединения
двух печей в одну трубу, изготов-
ления сложных, многофункцио-
нальных, многоэтажных печей без
опасности утраты тяги. например,
мне часто заказывают отопитель-
но-варочную печь с малой рус-
ской, с котлом и камином (низкой
лежанкой).
8) равномерный прогрев всего
массива печи снизу доверху. от-
личительное качество колпако-
вой печи — нет больших перепа-
дов температуры в разных местах
печи, в отличие от ходовок.
9) более пожаробезопасная.
В большие холода, когда топить
печь приходится длительное вре-
мя, труба в месте перекрытия на-
гревается значительно меньше,
чем у ходовки.
Если кто-то ещё знает преиму-
щества колпаковых печей, поде-
литесь, пожалуйста.
Я изготавливаю и разрабаты-
ваю проекты только колпаковых
печей. обращайтесь, буду рад по-
мочь.
александр СаМоФал.
Ростовская область, хутор Дубовой.
https://vk.com/wall-71842196_210
Кирпичная печь
на дровах
самое экологическое ре-
шение при отоплении до-
ма. Пусть в вашем до-
ме поселится красивая,
многофункциональная,
тёплая, удобная, эконо-
мичная, безопасная, эко-
логичная печь. С радостью
поможет вам в этом ма-
стер своего дела печник
Александр Самофал
.
Контакты:
тел. 8-928-161-2429;
https://vk.com/aleksandr_
samofal;
zv-poselenie@ukr.net.
Почему колпаковая