Стр. 15 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 15
«Родовая Земля»
№ 9 (146), сентябрь 2016 г.
зЕМЛЯ-КорМиЛиЦа
П
оговорим о том, что ре-
ально вырастить на сво-
их участках.
1. Фундук, лесной
орех или лещина.
из са-
женца высотой 30–40 см за 3–4 го-
да вырастает трёх-четырёхметро-
вый плодоносящий куст. Урожай-
ность порядка 70 кг с одной сотки.
растёт от Ленинградской области
до Дальнего Востока.
Можно сажать семенами (оре-
хами). Посадку лучше произво-
дить во второй половине осени.
Лесной орех полезнее хлеба, мя-
са, молока и шоколада.
2. Садовая кустовая клюква,
брусника, черника плюс фрук-
товые саженцы.
Саженцы этих культур с боль-
шим размахом выращивает Га-
лактионова Татьяна Валентинов-
на, фермер Всеволожского района
Ленинградской области. В прош-
лом учитель математики, Татья-
на в голодные 90-е занималась
мелкой торговлей, а затем созда-
ла фермерское хозяйство по вы-
ращиванию рассады десятков
культур. Сегодня Татьяна реали-
зует около 1 млн. саженцев в год!
Шесть лет назад один из нас был в
агропитомнике у Татьяны в гостях,
и уже тогда очень поразили раз-
мах и уровень ведения хозяйства.
Её опыт настолько поучителен,
что есть смысл рядом с её усадь-
бой организовать фестиваль ро-
довых поместий с мастер-класса-
ми по выращиванию ягод, плодо-
вых деревьев и других культур.
Теплицы у Татьяны — высший
класс. Можно и в родовом поме-
стье круглый год выращивать для
себя и на продажу фрукты, ово-
щи и зелень. и лучше всё органи-
зовать на основе общинной соб-
ственности как первого шага по
единению жителей экопоселения.
а на условиях франшизы от Татья-
ны можно распространять в садах
и усадьбах своего региона различ-
ные культуры растений, а также
лесные ягоды, которые у нас дав-
но уже обжились в садах.
Татьяна накопила большой
опыт получения субсидий (не пу-
тать с кредитами), как фермеру.
Причём на растениеводство, а не
на разведение крупного рогатого
скота (контактные данные агропи-
томника «Татьяна»: тел. 8(921)934-
84-71, эл. адрес: 9348471@mail.
ru, сайты www.чудосирень.рф,
www.9348471.ru).
3. Производство вяленой
клюквы, брусники, черники и
морошки.
Смешно и грустно по-
лучать посылки одному из нас от
сестры из Прибалтики с вяленой
клюквой и брусникой. Саму ягоду
поляки везут из ленивой, но бога-
той лесными дарами россии. Вкус
вяленой ягоды — лепота! и что
важно: она не отравлена сахарной
пудрой. Вот вам и замена конфет и
прочих сладостей на сахаре.
Думаем, что польская техноло-
гия такова: подсушка ягод, выма-
чивание в слабом растворе саха-
ра, подсушка до полузасушенно-
го состояния.
Предлагаем сахарный раствор
заменить на медовый. Учимся де-
лать вяленую ягоду для себя, а за-
тем на продажу.
4. Подсолнухи.
С 2012 года
выращиваем подсолнухи на тер-
ритории исправительной коло-
нии, в отличие от вельчан-ого-
родников, причём — до товар-
ной зрелости. Посмотрите на кар-
ту: где расположен город Вельск в
архангельской области и где на-
ходится ваше родовое поместье.
Многие скажут: невозможно вы-
растить подсолнухи в такой кли-
матической зоне.
и вы можете выращивать под-
солнухи, которые дают масло не-
рафинированное, семечки, можно
сделать халву на меду.
Мы уже решили: когда выйдем
из колонии, как инженеры и изо-
бретатели, создадим малогаба-
ритные (как и всё созданное на-
ми — по смешным ценам): шелу-
шилку для семечек, маслодавилку
и установку по производству, фа-
совке и упаковке халвы.
С 2012 года нашей исправи-
тельной колонии благодаря мо-
литвам
разрешили
занимать-
ся огородничеством. Старостой
церкви были розданы семена цве-
тов, зелени и овощей санчасти, пе-
карне, отрядам, промзоне.
и сразу же первое открытие:
проросли замоченные на три дня
очищенные семечки, которые раз-
решено получать в посылках. Эти
семена были розданы парням. В
результате в ряде мест при церкви
выросли десятки подсолнухов.
открытие второе. Мы замети-
ли, что с утра до вечера подсолну-
хи были облеплены дикими пчёла-
ми и шмелями (вокруг колонии
— лес), а ромашки и другие цве-
ты лишь изредка посещались кры-
латыми тружениками. Мы замери-
ли площадь внутреннего поля под-
солнухов и удивились: в среднем
оно в 360 раз больше, чем у ро-
машки. аромат цветов подсолнуха
и манил к себе издалека невиди-
мое нами до этого число шмелей.
открытие третье. Его помогла
сделать старая книга из библиоте-
ки исправительной колонии. Эта
книга М. Пришвина, в ней он пи-
шет, что в начале пятидесятых го-
дов, ещё при Сталине, в архан-
гельской области начали адапти-
ровать южных воронежских пчёл.
нас удивил уже первый сезон:
благодаря опылению пчёлами
огурцы и другие культуры подня-
ли урожайность в 4 раза!
открытие 4. Таджик Хасан, ко-
торый «отдыхал» в иК-14, подска-
зал: чтобы сила растений (подсол-
нуха, тыквы, кабачка) не уходи-
ла в листья, нужно их оставлять
5–6 штук, у подсолнуха оставля-
ют верхние листья, а нижние об-
рывают.
открытие 5. В пасмурные дни
на вашем участке всегда будут де-
ти Солнца — море подсолнухов
как отдельные подсолнуховые
острова, а также их можно поса-
дить по периметру усадьбы, дома,
вдоль тропинок — везде, где по-
желаете.
5. Чёрный горох.
В Латвии это
любимое национальное блюдо.
Есть два типоразмера—обычный
и крупный.
Чёрный
горох
урожайнее
обычного зелёного (на примере
опытов в новгородской области)
в 6 раз!
он очень красиво цветёт. Вы-
сушенный, после варки или ту-
шения вкуснее жёлтого — один
раз отведаете, и любовь к нему
будет до...
6. Рябина красная.
она, как
знатная невеста, богата своим
приданым.
из неё получают изумитель-
ные по вкусу и пользе яства: па-
стилу, варенье, сок. жмых после
отжима можно добавлять в сала-
ты, а после сушки — в смеси из
других трав (ботва корнеплодов,
листья хрена, крапивы, подорож-
ника, одуванчика, мать-и-маче-
хи и др.), высушенных без термо-
обработки в тени. жмых, перетер-
тый в ладонях, добавляют в зим-
ние каши, супы, салаты, что мы
здесь и делаем на благо своего
здоровья.
В деревне рябину красную
уважали как огнеборца. Так, куз-
ницу отгораживали от других до-
мов стеной из рябин в 2–3 ряда,
и эта стена могла стойко сдержи-
вать волну огня от загоревшего-
ся строения. Верхушки рябины на
высоте 10 метров и выше ловили
искры огня от пожарища. а ведь
только в Ленинградской области в
последние 20 лет выгорела часть
садоводств с десятками домов. и
дело не только в малой площади
дачных участков в 6 соток.
Стена из рябин, посаженная по
периметру участка, гасит ветер с
любой стороны, создавая на участ-
ке оазис с более тёплым воздухом.
Пример: остров Валаам на Ладож-
ском озере севернее Питера. Чудо-
сады росли и на Валааме…
александр ковалеНко,
староста церкви.
ИК-14, г. Вельск,
Архангельская область.
Сегодня пропитание, а завтра процветание
Е
сли кто-то пропустил очень
полезную информацию про
чеснок, опубликованную в
«рз» № 10 за 2015 год. Так
вот, спасибо, проверено: он, лю-
бимый мой, действительно двух-
летний.
раньше я сажала чеснок, как
учили: выбирала самый крупный,
хороший, старалась сохранить, а
то и добрые люди делились, и са-
жала зубки под морозы и весной.
а потом попробовала посадить
вызревшие семена-зубчики из не-
оборванных чесночных стрелок.
После и в газете было подтвер-
ждение этому. В результате поса-
дочного материала получается на
порядок больше и из лучших ра-
стений. Хранится эта мелочь хо-
рошо, если подсушить. В прошлом
году сил было мало, прикопала
зубчики, как сумела. Чеснок взо-
шёл весной очень густо. рассажи-
вала его до июля. Сейчас копаю—
радуюсь. Даже в тесноте вырос-
ли большие, здоровые головки. и
стрелок насолила. и «забыла» не-
сколько — будет новая посадка.
Юлия ЖеМчуЖНикова.
РП Милое, Калужская область.
youzhe@yandex.ru
Про чеснок
Подошла осень, и встаёт
вечный вопрос: сажать или не
сажать новые саженцы? Ягод-
ники — однозначно «да», сажа-
ем осенью.
Ж
имолость — светолюби-
вое растение. При вы-
ращивании на откры-
том месте у неё закла-
дывается больше цветочных по-
чек, обильнее цветение и плодо-
ношение. растения могут пере-
носить кратковременное затене-
ние, но при посадке в тени они да-
ют небольшие приросты и плохо
цветут.
жимолость — растение не-
прихотливое и хорошо чувствует
себя практически на любых поч-
вах. непригодными для посадки
являются слишком сухие песча-
ные и переувлажнённые болоти-
стые участки.
Посадка
идеальное время для посад-
ки — осень. Это связано с тем, что
уже в середине лета у растения за-
канчиваются ростовые процес-
сы и закладываются верхушечные
почки. До самой весны растение
находится в состоянии покоя, по-
этому очень легко переносит по-
садку.
Весеннюю посадку следует
проводить как можно раньше, так
как вегетация начинается очень
рано, почки распускаются уже в
конце марта—начале апреля. При
поздневесенних посадках жимо-
лость плохо приживается и болеет.
Если же возникает необходимость
сделать посадку или пересадку
поздней весной, то осуществлять
это нужно методом перевалки вме-
сте с большим комом земли.
Для посадки следует выко-
пать посадочные ямы размером
40х40х40 см; расстояние между
саженцами соблюдать 1,5 — 2 м,
а между рядами — 2–3 м, чтобы
растения могли нормально раз-
растаться. В небольшой холмик
по центру ямы опустить саженец,
расправить корни и засыпать рых-
лой почвой.
Особенности ухода
Любит влагу, но не переносит
длительного застоя воды в кор-
нях. Если на участке много влаги,
то сажаем на «холмик».
При посадке жимолость тер-
пит заглубление корневой шейки
на 2–5 см в зависимости от соста-
ва земли.
Урожай следующего года за-
кладывается в период вызрева-
ния ягод. а если в этот период
опрыскивать биококтейлем («Сия-
ние-1» или «Восток-ЭМ», «нВ-101»,
«Экоберин» и «здоровый сад»), то
на следующий год увеличивается
урожай, проверено.
не спешите собрать ягоду
(это касается только новых сор-
тов, устойчивых к осыпанию), как
только она посинеет, дайте ей вре-
мя набрать сахаров, и вы почувст-
вуете разницу во вкусе. оказыва-
ется, она ещё и сладкая.
нельзя применять минераль-
ные удобрения, корни часто об-
жигаются, прекращается рост кус-
та, также противопоказан свежий
навоз: куст может сильно загу-
щаться и станет похож на колюче-
го ёжика, урожай будет только на
периферии, а внутри — пусто.
обязательно мульчируйте кус-
ты лиственным опадом, хорошо
перепревшим компостом, а на
подкормку применяйте травяной
настой.
итак, осенью желательно вы-
саживать на постоянное место
жимолость, смородину (чёрную,
красную, белую, золотистую), кры-
жовник, айву японскую, малину
ремонтантную и другие ягодные
культуры.
не забудьте только укрыть
корни толстым слоем мульчи, а
если у вас осенью холодные силь-
ные ветра, наденьте на саженец
ведро или ящик без дна и вер-
ха, они и защитят ваш саженец от
осеннего иссушения. и поливайте
изредка, если сухо.
на второй год посадки жимо-
лость уже может плодоносить.
Хороших вам урожаев!
Марина ГлоТова,
руководитель Центра Природного
ЗемлеДелия «Сияние».
г. Хабаровск.
О посадке жимолости
и других ягодников