Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 9 (146), сентябрь 2016 г.
в кругу семьи
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Манник с яблоками
Здравушкины рецепты •
П
риехав на 15-летие Ков-
чега, мы застали празд-
ник в самом разгаре. Воз-
ле общего дома, больше похожего
на расписной терем, раздавался
смех. Жители этого поселения Ро-
довых поместий, одетые в празд-
ничные рубахи и сарафаны, сто-
яли полукругом на улице и, сме-
ясь, отвечали на забавные вопро-
сы ведущей.
Я тихонько подошла ко всем.
Симпатичная молодая женщина с
микрофоном в руках кивнула мне
головой.
Вечером, сидя за столом в уют-
ном деревянном домике, мы уже
могли спокойно пообщаться с
Ириной.
Несмотря на усталость, кото-
рую обычно испытывает органи-
затор, от Ирины исходили теплота
и забота о своих гостях. За стеной
раздавался детский смех двух оча-
ровательных сынишек-непосед, а
мы продолжали беседу.
— Я ничего подобного в своей
жизни не видела! —делилась впе-
чатлениями моя подруга и спутни-
ца Даша. —Когда мы пошли в ваш
театр, меня Оксана предупредила,
что это будет НЕЧТО, но я и пред-
ставить не могла, что дети могут
ТАК играть! Два часа пролетели на
одном дыхании… Сама постанов-
ка необычная, плюс танцы, песни,
игра детей на разных инструмен-
тах, даже на чечётке… И всё в та-
ком ритме, так высокопрофессио-
нально!
— Дашенька, уже прошло два
года, как я однажды попала на
представление
поселенческого
театра «Малахит», до сих пор под
впечатлением! — рассмеялась я.
— Тогда была постановка Моль-
ера взрослым коллективом. По-
верь, я была поражена настолько,
что сейчас приехала только ради
удовольствия снова увидеть это
волшебство театрального искусст-
ва! Декорации, костюмы, сама иг-
ра… я была поражена и ПРОСТО
ВЛЮБИЛАСЬ в актёров и их руко-
водителя. Знаете, впервые после
этого представления мне стало
понятно, что чувствуют фанаты и
поклонники…
А сейчас мы получили ещё
один подарок — «Сказка о царе
Салтане» в исполнении этих та-
лантливых ребят.
Ирина понимающе улыбну-
лась:
— Я вас предупреждала, что
сегодня вы увидите что-то не­
обычное на сцене.
Попивая ароматный чаёк, я бы-
ла безмерно благодарна семье Ка-
нищевых за то, что они пригласили
нас на этот праздник. Алексей, муж
Ирины, поставил на стол баночки с
живым вареньем и присоединил-
ся к чаепитию. Было очень тепло и
комфортно общаться с ним.
—М-м-м, что это за лакомство?
— сразу поинтересовались мы.
— Живое варенье с бактерия-
ми.
— ЧТО?
— Просто мы пришли к выво-
ду, что плесень никогда не обра-
зуется там, где уже распростране-
на полезная микрофлора, поэтому
сразу заселяем её в варенье.
— Ну, ребят, вы даёте! Я ещё
ничего подобного не слышала…
А ведь и правда, у меня знакомый
парень хранит сыворотку в бутыл-
ках в подвале месяцами — и ни-
какой плесени… Эврика! Я обяза-
тельно попробую что-то подобное
сделать со своими медовыми за-
готовками и потом поделюсь ре-
зультатом.
Тем временем Ирина достала
из духовки румяный пирог.
— Это манник. Угощайтесь! —
подала она ещё горячее чудо с ру-
мяной корочкой на стол.
Уже совсем «расслабившись»
за последние гостевые дни, мы не
удержались от этого лакомства.
Знакомый вкус перенёс меня
в далёкое детство. Бабушка часто
любила печь манник.
Вовремя вынырнув из воспо-
минаний, я, конечно же, не упу-
стила возможность расспросить о
рецепте.
— Всё предельно просто: на 2
стакана сыворотки (простокваши,
кефира, ряженки) —1 стакан ман-
ки и 1 стакан муки. Всё размеши-
ваем, добавляем полстакана саха-
ра, 3 ст. л. кунжута и чайную ложку
соды (не гасить).
— Мне очень понравилось,
что ты добавила яблоки, получи-
лась такая манная шарлотка.
— Да, — подхватила Даша Ле-
гина, — обычно манник суховат, а
сейчас такой сочный, прелесть!
Когда приехала домой, этот
вкус детства ещё не отпускал ме-
ня, и я принялась за выпечку.
Льняной манник
без муки и сахара
Самое интересное, что вкус се-
мян льна совсем не присутствует,
даже почти не заметен. Но выпеч-
ка заметно выигрывает в пользе и
вкусовом, еле заметном ощуще-
нии семечек в тесте.
Ещё я поняла, что в манник
обязательно нужно добавить 1/3
ч. л. морской соли. От этого вкус
становится «ярче».
Муку решила вообще не ис-
пользовать, и, признаюсь, такой
вариант мне пришёлся даже боль-
ше по вкусу.
На 2 неполных стакана сы-
воротки или кефира (примерно
400 мл):
—2 стакана манки;
— 2 ст. л. цельного льняно-
го семени;
— 1/2 стакана фиников без
косточек (или коричневого са-
хара);
—1/3 ч. л. соли;
—1 ч. л. соды;
— яблоки, изюм, сухофрук-
ты.
В сыворотку высыпаем соль и
манку. После этого финики режем
на маленькие кусочки и вместе с
изюмом добавляем в тесто. Если
хотите более пышный вариант, то
можете дать ему пару часиков по-
стоять.
Далее кладём соду, аккуратно
перемешиваем (из-за кислой сре-
ды начнётся реакция).
Форму смазываем маслом, по-
сыпаем манкой. Выливаем поло-
вину теста, выкладываем кусочки
яблок и заливаем оставшейся по-
ловиной. Сверху можно посыпать
кунжутом (получается очень аппе-
титно!).
Сочный банановый
манник
Я всё делаю по предыдущему
рецепту, только в тесто и начинку
добавляю по 1 банану. Банан при-
даёт сладость тесту и нежную тек-
стуру начинке, напоминающую
сладкое повидло (м-м-м!).
Кунжутный манник
Здесь можно не поскупиться
кунжутом, манник значительно
выигрывает, если его щедро доба-
вить в тесто (3–4 ст. л.) и использо-
вать в качестве посыпки.
Манник с сухофруктами
Это более зимний вариант.
У нас как-то не было фиников и
изю­ма, зато в достатке оказалось
сушёных яблок, груш и кураги.
Всё было порезано на кусочки
и отправлено в тесто. Получилось
очень вкусно!
«Весёлый» манник
Буквально 1 ст. л. отрубей,
амарантовой и конопляной му-
ки может значительно улучшить
пользу выпечки. Поэтому не ску-
питесь и приобретите эти «полез-
няшки».
Когда я обычно перечисляю
ингредиенты, после озвучивания
конопляной муки всегда раздаёт-
ся смех, поэтому манник и окре-
стили «весёлым».
Так что здесь уж такой простор
для творчества!..
участники поделились рецепта-
ми счастливой (иногда не очень)
семейной жизни. Была продела-
на огромная работа на практи-
ческом занятии по составлению
образа жизни семьи через год.
Думаю, все почувствовали важ-
ность процесса по формирова-
нию образа, этому уделили доста-
точно времени. Зарядкой для ума
стала лекция по изучению Теории
Решения Изобретательских Задач
(ТРИЗ). Нашлось время и для по-
шива сарафанов и мужских рубах,
тренировались на куклах. Состо-
ялся поход на гору Большая лод-
ка, часть участников побывала в
Аскинской пещере. На праздник
День Земли в лагерь приехали го-
сти, была организована экскурсия
по всему поселению.
Нужно подчеркнуть, что все
лекции, семинары и походы про-
ходили безотрывно от хозяйст-
венной деятельности лагеря, па-
раллельно с семейной жизнью
со всеми бытовыми мелочами,
и культурную программу тоже
никто не отменял. Да, у детей бы-
ли свои дела. Каждый день они
собирали травы, знакомились с
ними, зарисовывали в специаль-
ные альбомы. Мальчишки делали
деревянные мечи, строили ша-
лаш, купались в реке. Дети уча-
ствовали в мастер-классах по из-
готовлению обережных кукол и
картин из шерсти, сажали дере-
вья на специальном экоуроке, за-
нимались задачами ТРИЗ. Был да-
же урок астрономии с настоящим
телескопом. И всё же между де-
лом дети бегали к родителям с
радостным или печальным (кому
как повезёт) «мама-а-а!» или «па-
па-а-а!».
Завтраки, обеды и ужины гото-
вились по расписанию. Участни-
ков лагеря объединили на служ-
бы — хозяйственную и культур-
ную, каждая выполняла свою за-
дачу. Поменявшись обязанностя-
ми, службы получили возмож-
ность всё испытать на собствен-
ном опыте.
Как в повседневной жизни, мы
и готовили, и следили за поряд-
ком, и устраивали развлекатель-
ные программы. Каждый вечер
завершал «якорёк». Все садились
у костра и делились впечатления-
ми. А потом пели песни. Расходи-
лись по палаткам уже в темноте,
уснувших детей уносили с собой.
Собираясь в эту поездку, я
представляла себе недельное
проживание на природе в тури-
стических условиях. Наша семья
немного «бывалая», то есть мы с
детьми бывали в походах, знаем,
что значит жить в палатках, го-
товить на костре, набирать воду
для питья из ближайшего ручья,
ну и остальные прелести. Участие
в таком мероприятии, как Меж-
поселенческая семейная школа
было для меня приятным бону-
сом (да простят меня организа-
торы). Я приехала в Школу как не-
разумное дитя. Неожиданно для
себя я обрела СЕМЬЮ и ДОМ. Се-
мья в более широком её значе-
нии, объединяющая людей с по-
хожими, а иногда одинаковыми
ценностями и устоями. Никогда
раньше я не общалась с таким ко-
личеством единомышленников.
Было удивительно встретить лю-
дей, с которыми мы на одной вол-
не, начиная от вопросов питания
и заканчивая вопросами ОБРАЗо-
вания. И про ДОМ. Я не про стро-
ение со стенами, крышей и про-
чим. Я про наш общий дом, про
землю, по которой мы ходим, воз-
дух, которым мы дышим, про цве-
ты, травы и деревья, про букашек
и зверей.
Для меня загадка, как произо-
шёл некоторый переворот в со-
знании. Я осталась прежней, но
мир во мне стал многомерным,
будто открылась дверь в парал-
лельное измерение. Ни для кого
не секрет, что людей, живущих в
Родовых поместьях, по большей
части считают оторванными от
жизни. Не знаю, как в других, но в
поселении Чик-Елга я увидела лю-
дей как мы. Они строят дома, са-
жают сады, растят детей, занима-
ются любимыми и текущими де-
лами, читают книги, шьют и ещё
много всего делают. Они живут
так же, как обыч­ные люди. Нель-
зя сказать, что их ценности ка-
кие-то особенные, много людей
с похожими ценностями. И всё
же важно отметить: у этих «людей
как мы» глаза горят, а души сияют.
Мне неведом их секрет, однако я
безконечно благодарна каждому
за встречу, за возможность осоз-
нать Жизнь и за дверь в парал-
лельный мир.
n