«Родовая Земля»
№ 7 (157), июль 2017 г.
18 • сЛагаеМые ДОЛгОЛетия
Д
о совершеннолетия я ча-
сто болел, с тех пор у меня
«аллергия» на запах медуч-
реждений и недоверие ко
всем фармакологическим
средствам. В конце концов, я сам,
взаимодействуя с Природой, по-
ставил себя на ноги.
Дал себе установку на то, что
спасение болеющих — дело рук
самих болеющих. Бывают исклю-
чения, например, наследствен-
ные заболевания, травмы, и т. д.,
но в большинстве случаев человек
«шагает» или «подползает» к своей
болезни сам. Ни один врач не зна-
ет о человеке больше самого боль-
ного. так зачем тратить время на
поиск хороших врачей среди пло-
хих и раскошеливаться, расписы-
ваясь в своей безпомощности?
солнце, свежий воздух, при-
родная вода, естественные физиче-
ские нагрузки, баланс между энер-
гетическими затратами и употре-
блённой пищей — вот перечень
моих безплатных лекарств. если
организм рассчитан эволюцией на
нагрузки, то их нужно давать.
«Бегство от врачей». «Вирус са-
модостаточности» давно сидит во
мне. Когда на 4–5 курсах мне на-
доело зависеть от капризов тран-
спорта, я стал бегать 15 км на заня-
тия в институт. Особенно не упи-
раясь, укладывался в 1 час 15 ми-
нут — немного дольше трамвая с
учётом ожидания его на останов-
ке. Правда, бегал не каждый день,
но доводил число циклов «туда и
обратно» до трёх (понедельник —
среда).
Всегда испытывал удовольст-
вие от ходьбы, поэтому, распола-
гая временем, никогда не спраши-
вал дорогу в незнакомых городах:
«самодостаточный ничего ни у ко-
го не спрашивает». турпоходы вме-
сто «погони за бабками» и внеш-
ний признак самодостаточности
— рюкзак «распрямляли» мне из-
вилины после интенсивной учеб-
ной, а затем научной работы.
спустя 40 лет я по-прежнему
почти не пользуюсь транспортом
на расстояниях до 10 км, даже с
рюкзаком в шестую часть веса (10
кг). Хорошая зарядка перед сидя-
чей работой дополняется сниже-
нием транспортных расходов.
турпоходы интересны наход-
ками, но притягательно созида-
ние, поэтому я начал превращать
в походы маршруты на свои дачи.
Например, привычный маршрут с
20 килограммами на 20 км от же-
лезнодорожной станции Вешкай-
ма до деревни Котяковка. Меньше
всего утомляет грунтовая просё-
лочная дорога, где не встречают-
ся ни машины, ни люди.
Уже несколько десятилетий на
такие расстояния пешком никто
не ходит, а мне это доставляет удо-
вольствие. и детям в охотку — не
жаловались. с одним 10-летним
племянником прошли из города
до деревни 120 км (из них 80 км
по шпалам). с другим племянни-
ком, его ровесником, прошли по
обочине автотрассы и просёлкам
100 км за сутки. Дочка в 4 года на-
кручивала по станице часа три со
средней скоростью пешехода, а
недавно, в 13 лет, стала победи-
тельницей в «Кроссе нации» (Крас-
нодар) на дистанции 3000 метров.
спортивные залы и трена-
жёры — условно полезная трата
времени. Важны упражнения на
свежем воздухе, приносящие ре-
альные результаты. импровизи-
рованное строительство из при-
родных материалов (грунт, дере-
во, камень) и строительных отхо-
дов — это гармонично развиваю-
щее времяпрепровождение с ре-
зультатами в виде дачных строе-
ний, которые окупают себя уже в
ходе возведения или низведения.
Лопата и пила-ножовка — лучшие
из придуманных человечеством
«тренажёров». Земляные работы
задействуют все группы мышц, а
ножовка тренирует руки и дыха-
тельную систему.
Земляные работы и особен-
но ходьба не связаны с кислород-
ным долгом (аэробные упражне-
ния), поэтому их можно исполь-
зовать… для «еды», утилизируя
в эндогенном режиме (без посту-
пления пищи) имеющиеся жиро-
вые запасы. Чувство голода воз-
никает тогда, когда человек пре-
кращает работу или останавлива-
ется. слабость появится, когда бу-
дут существенно исчерпаны запа-
сы гликогена, экономно расходу-
емые на сжигание жировых депо.
Предпочитая в транспорте по-
ложение стоя, не понимаю, какое
удовольствие доставляет скрю-
ченная поза в автомобиле — са-
мая вредная для внутренних ор-
ганов при наличии остатков пищи.
Наши предки были вынуждены
много ходить пешком, ускорять-
ся, поэтому мы идеально приспо-
соблены для этого вида движения,
настолько идеально, чтобы испы-
тывать удовольствие.
Мы привыкли питаться «по ча-
сам», не учитывая фактический
расход энергии. Поэтому ткани ор-
ганизма плохо обновляются (мыш-
цы «засаливаются», жир не заме-
няется), что создаёт питательную
среду для очагов болезнетвор-
ных бактерий. Между тем не обре-
менённый избыточной массой ор-
ганизм сам справляется с инфек-
цией, она попросту идёт в пищу.
Сон и запуск организма.
Наи-
более полноценным является сон
на свежем воздухе при понижен-
ной температуре помещения. Од-
новременно это является закали-
вающей процедурой. Через по-
верхность головы излучается до
четверти тепла, выделяемого ор-
ганизмом, поэтому голову (до но-
здрей) нужно покрывать накид-
кой, пологом (в зависимости от
температуры среды).
Во время сна избыток вла-
ги выделяется потом или через
почки, поэтому к утру организм
обезвоживается. я «запускаю» ор-
ганизм после пробуждения сна-
чала несколькими глотками сы-
рой родниковой воды, затем дву-
мя стаканами некрепкого и не-
сладкого чая. От сладких напит-
ков, кроме овощного отвара, отка-
зался вообще. структура кипяче-
ной воды такова, что лучше усваи-
вается клетками (утоляет жажду).
После очищения организм го-
тов к ходьбе или физической ра-
боте без завтрака. Наличие пищи
ни в желудке, ни в кишечнике не-
желательно, поскольку препятст-
вует движениям достаточно высо-
кой интенсивности. При заплани-
рованной интеллектуальной рабо-
те хорошо натощак подкрепиться
фруктами или овощами, например,
яблоками или сырой тыквой—это
не помешает положению сидя.
Клетчатка быстро покидает
желудок и оказывается в распоря-
жении кишечных бактерий. Этим
обеспечивается
продолженное
насыщение, поэтому фрукты или
овощи, потребляемые в большом
объёме, должны составлять от-
дельный приём пищи. Морковь и
свёклу употребляют с подсолнеч-
ным маслом, которое прихлёбы-
вается из бутылки.
При физической работе жажда
утоляется водой (чтобы не рассла-
бляться), а при умственной дея-
тельности — горячим чаем. Чёр-
ный чай хорошо снижает избыточ-
ное «закисление» организма по-
сле яблочного приёма. использо-
ванную заварку я не выбрасываю,
а съедаю с кашей или хлебом. Это
лучше нейтрализует кислую реак-
цию кишечника.
Основной приём пищи.
Че-
рез час-два после яблочного (ки-
слотного) завтрака можно делать
основной (щелочной) приём пи-
щи. Для меня это каша из какой-
то крупы или сочетания двух круп.
Например, пшено с гречей, гре-
ча с овсяными хлопьями, горох
или фасоль и т.д. по доступности
и с учётом цены. Обязательно для
вкуса и сытности добавление в та-
релку подсолнечного масла (луч-
ше нерафинированного). соль
способствует снятию оскомины
после приёма ягод или фруктов.
Она нужна также для компенса-
ции поступления калия с овоща-
ми, но добавляется уже в тарелке.
Лет 20 я практикую употребле-
ние овсяных хлопьев в сухом ви-
де с любым видом сладких про-
дуктов (кроме жидкостей). рабо-
та за компьютером способству-
ет тщательному пережевыванию.
Энергетическая подпитка позво-
ляет добиться какого-то результа-
та (например, в отладке програм-
мы), чтобы сменить вид деятель-
ности в состоянии относительно-
го удовлетворения, не испытывая
комплекса неполноценности.
Важно, что хлопья смачивают-
ся только слюной, это позволяет
не перегружать желудок (что не-
желательно при сидячем положе-
нии). Дефицит жидкости воспол-
няется чаем. специфика творче-
ской работы заключается в том,
что, оторвавшись от неё, быва-
ет сложно включиться по истече-
нии даже небольшого промежут-
ка времени.
Чувство голода и потреб-
ность в продуктах.
Не так важно,
что есть, важно, сколько есть, что-
бы не испытывать чувство голода.
Недостаток тех или иных веществ
может в какой-то мере компенси-
роваться пребыванием в природ-
ной среде (на солнце) и физиче-
скими нагрузками.
Людям с избыточным весом
свойственно ложное чувство го-
лода из-за неправильного пище-
вого поведения и образа жизни.
Без завтрака они не являются бой-
цами, а раннее поступление пищи
прекращает ночной режим энер-
гообеспечения, при котором рас-
ходуются жировые запасы орга-
низма.
При экспериментах с рацио-
ном питания необходимо конт-
ролировать эмоциональное со-
стояние и сохранение способно-
сти выполнять обычные виды фи-
зических и умственных работ. Вес
тела должен колебаться (под вли-
янием нагрузок) относительно фи-
зиологического оптимума, соот-
ветствующего юношескому весу
данного человека.
сезонное питание, употребле-
ние тех или иных продуктов от
случая к случаю были свойствен-
ны рациону наших предков. Впо-
следствии оздоровительный эф-
фект разгрузочных периодов был
оформлен в систему религиозных
постов. Конечно, незачем постить-
ся человеку, начисто лишённому
чревоугодия, который регулярно
обновляет серьёзной физической
нагрузкой запасы гликогена и жи-
ра при малобелковом рационе.
Взрослому человеку требует-
ся для воспроизводства снаши-
вающихся тканей немного белка,
особенно при умственной или аэ-
робной работе. Употребление жи-
вотной пищи в энергетических це-
лях засоряет организм продукта-
ми неполного сгорания, вызываю-
щими отравление в виде сонливо-
сти и невозможности немедленно
продолжать работу (что называет-
ся, от чрезмерной сытости).
Для выполнения любой ра-
боты необходима, прежде все-
го, энергия, а её экологически чи-
стым источником являются не
белки и даже не жиры, а углеводы
— ягоды, фрукты, овощи и содер-
жащие крахмал продукты. если
белки, жиры и углеводы оцени-
вать как топливо, то они соотно-
сятся примерно как уголь, древе-
сный уголь и природный газ.
избыток углеводов можно
сжечь ударной физической на-
грузкой. Жировые депо пошат-
нуть сложнее: сначала нужно за-
тратить энергию на превращение
сложных углеводов в воспламени-
тель — гликоген. Животные белки
вообще не горят, нужно сначала
из них путём энергоёмкого синте-
за получить углеводы или жиры. В
то же время растительные белки и
жиры, поступающие вместе с угле-
водами, легко усваиваются.
Диетические изыски выжи-
вальщика.
Углеводный крен в пи-
тании предпочтительнее белко-
вого доминирования, поскольку
углеводы доступнее, быстро сни-
мают чувство голода, создают ра-
бочее настроение, экономят ре-
сурсы организма на переработку
пищи. Однако жёсткие рекомен-
дации на использование тех или
иных продуктов неправомерны.
Многое определяет пищевое
поведение, сложившееся в тече-
ние жизни человека, индивиду-
альные особенности пищевари-
тельной системы, доступность
определённых продуктов в силу
трудовой деятельности. Напри-
мер, мою самодостаточность во
многом определяют яблоки. я их
ем, сколько себя помню и на дачу
Без врачей:
о самоконтроле
жизнедеятельности