Стр. 19 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 19
«Родовая Земля»
№ 7 (157), июль 2017 г.
слагаемые долголетия
хожу чаще, чем в магазин за кру-
пами и подсолнечным маслом.
Предпродажная
обработка
обычно ухудшает питательную
ценность натуральных продуктов,
хотя значительно повышает цену.
Поэтому лучше купить пшеничной
крупы, чем белого хлеба. Ржаной
хлеб лучше белого, но хуже любой
крупы. В оценке крупы следует ис-
ходить из её сравнительной стои-
мости, содержания белка и слож-
ности приготовления блюда. Кста-
ти, яблочные семечки идут в кашу
как белковая добавка.
Радикальное снижение затрат
на питание у меня начинается в
мае — с появлением цветов оду-
ванчика и яблоневого цвета. Уже
с марта весомую роль в нормали-
зации обменных процессов и вы-
работке витаминов играет сол-
нечный свет. В конце мая — нача-
ле июня (до появления земляни-
ки) можно подкрепляться зелёны-
ми яблочками. Земляника и клуб-
ника сменяются малиной, которая
плодоносит до созревания ранних
сортов яблок.
Ну а яблоки в рационе закры-
вают самый продолжительный и
сложный в отношении погоды пе-
риод — с конца августа по март.
Груши быстро перезревают и пор-
тятся. Яблоки не боятся мороза в
несколько градусов, а если ударит
сильнее, то фруктоза мякоти пре-
образуется в сахарозу, и энерге-
тическая ценность плодов увели-
чится. Они так и останутся висеть
на ветках, их можно будет по ме-
ре потребности снимать пласти-
ковой бутылкой на рейке или вы-
капывать из-под снега.
В зимнее время двигательная
активность снижается, и физиче-
ская форма ухудшается, поэтому
регулярные походы за роднико-
вой водой и на дачу оказываются
весьма кстати. В это время ходьбу
естественно (для согревания) со-
четать с ускорениями.
Сжигать калории также важно,
как приобретать их с пищей. Это
единый процесс жизнедеятельно-
сти. Но не нужно рассчитывать, что
съеденная час назад пища согреет
вас на морозе. Она будет лежать в
желудке мёртвым грузом, а орга-
низм станет расходовать больше
энергии на согревание желудка.
Деформированная пищей диаф-
рагма будет препятствовать дыха-
нию при согревающих движениях,
и прогулку лучше прекратить.
Зимой требуют защиты голова,
шея, тазовый пояс и пальцы рук.
Остальные части тела согревают-
ся при движении достаточно лёг-
кой одеждой. Сверхвозможности
в части закаливания организма
приходят с годами. Далеко не все
спят и летом, и зимой при откры-
той форточке или на балконе, за-
вершают горячее купание холод-
ным, обсыхают, а не вытираются
после купания.
Самодостаточный выживаль-
щик представляет малый интерес
для врачей и общества потребле-
ния в целом. Он не дитя цивили-
зации, чтобы обогащать бизнес-
индустрию неугомонных инфек-
ций, лекарств и прививок от них.
Его можно заморозить, но нельзя
простудить.
Самоконтроль — важнейшая
составляющая здорового образа
жизни. Не поддаваться сформи-
рованным рекламной пропаган-
дой желаниям — значит, сделать
большой шаг в сторону поддержа-
ния здоровья организма. Но необ-
ходимо также ежедневно следить
за тем, чтобы всё вредное выво-
дилось из организма. У человека,
если он хочет жить хорошо, нет
иного выхода, как следить за со-
бой и оставаться здоровым.
Владимир Филаретов.
www.razumei.ru/lib/article/3309
Е
вгения Васильевна Лабун-
ская-Петерсон, известная
всему миру как Индра Де-
ви, стала Первой леди йо-
ги, человеком, который
открыл йогические практики не
только Европе и Америке, но и
СССР.
Родилась Евгения Петерсон в
1899 году, а умерла в 2002, ей бы-
ло 103 года. За свой долгий век
она несколько раз кардинально
меняла жизнь — от светской да-
мы до матаджи, то есть «матуш-
ки», духовной наставницы. Она
объездила полмира, среди её
знакомых были и голливудские
звёзды, и индийские философы,
и советские партийные деятели.
В своей книге «Йога для вас»
Индра Деви описывает принципы
питания, которые соблюдала са-
ма и рекомендовала своим уче-
никам.
«В нашем доме на полке кла-
довки вы никогда не увидите ни-
чего консервированного, запеча-
танного, отбеленного, рафиниро-
ванного или как-либо иначе об-
работанного. Мука из цельного
зерна заменяет белую муку; ко-
ричневый (необработанный) рис
— белый шлифованный рис; мёд
заменяет белый сахар и на столе,
и на кухне, даже нерафинирован-
ный сахар мы стараемся не упо-
треблять.
Какао и шоколад тоже отсут-
ствуют. Лично я равнодушна к
десертам. Обычно я пью кофей-
ные напитки (цикорий) с сырым
козьим молоком или молоком
из соевых бобов, из разных сбо-
ров травяной чай, пахту, свежие
овощные и фруктовые соки, мно-
го свежей воды с лимоном или
без него.
Лимон мы используем также
вместо уксуса. Мы едим все виды
сезонных овощей в сочетании со
свежими и сухими травами, лук
и чеснок». «Я сама наблюдала по-
чти невероятные трансформации
и выздоровление людей, начав-
ших заниматься йогой, изменив
при этом свой рацион питания. Я
тоже из их числа».
«Каждый человек только вы-
играет от более разумной и сба-
лансированной диеты, ведь не-
правильное питание медленно,
но верно разрушает здоровье
всех людей.
Поэтому если вы хотите вер-
нуть или сохранить хорошее здо-
ровье, не пренебрегайте следую-
щими правилами, которым я сле-
дую в своей повседневной жизни.
1. Никогда не пить воду со
льдом, особенно за едой, по-
скольку это нарушает естествен-
ную циркуляцию желудочных со-
ков и мешает пищеварению. При-
вычка пить воду со льдом — это
американский
национальный
грех перед здоровым пищеваре-
нием.
2. Выпивать стакан свежей,
чистой воды комнатной темпе-
ратуры утром натощак и вече-
ром перед сном. Можно доба-
вить немного лимона. Горячая во-
да или чай из трав с лимоном или
мёдом в жаркий летний день хо-
рошо освежает и даёт ощущение
прохлады.
3. Выпивать от 5 до 8 стаканов
воды в день.
Наряду с воздухом вода нам
жизненно необходима. Восемь
десятых нашего физического те-
ла состоит из воды. В день мы вы-
деляем около 2,5 л воды. Дефи-
цит воды часто является причи-
ной запоров и закупорки прямой
(толстой) кишки, дисфункции пе-
чени и почек, а также непроходи-
мости кишок.
4. Не пить воду во время еды,
но за полчаса до или через 2−3
часа после еды, чтобы не нару-
шать процесса пищеварения,
разбавляя желудочный сок.
5. Пить воду маленькими глот-
ками, а не залпом.
6. Чтобы «оживить» утрачен-
ные во время кипячения воды
элементы, следует перелить во-
ду из одной ёмкости в другую не-
сколько раз. Такая вода даёт лёг-
кий бодрящий и стимулирующий
эффект, который отсутствует в
«неживой» и «безжизненной» во-
де.
7. Полезнее есть фрукты, чем
пить фруктовые соки.
8. Приготавливая свежий сок
из моркови, редиски, свёклы и
пр., добавьте немного зелёной
ботвы.
9. Алкоголь, чай, кофе, ка-
као и шоколад не рекомендуют-
ся, потому что кофеин и теобро-
мин являются допингом (стиму-
лятором).
10. Молоко — это пища, а не
жидкость. Его следует пить ма-
ленькими глотками, иначе может
случиться расстройство желудка.
11. Наше тело питает не та пи-
ща, которую мы потребляем, а
только та, которую оно может ус-
воить.
12. Тщательно выбирайте ту
пищу, которая наиболее подхо-
дит. Не менее тщательно, чем вы
выбираете платье, шляпу или гал-
стук. Сначала нужно поэкспери-
ментировать: попробовать раз-
ную пищу и разные комбинации,
чтобы выбрать тот рацион, кото-
рый наиболее подходит вашему
организму.
13. Избегайте всех «обезжиз-
ненных» продуктов: консервов,
шлифованного риса, белой муки,
рафинированного сахара. Упо-
требляйте нешлифованный рис,
муку из цельных зёрен, коричне-
вый сахар или мёд. Не увлекай-
тесь конфетами, выпечкой, а так-
же уксусом.
14. Тщательно пережёвывай-
те пищу, особенно богатую крах-
малом, так, чтобы она достаточ-
но смачивалась слюной. Иначе,
не обратившись под воздействи-
ем слюны в глюкозу, крахмал ося-
дет в желудке и будет разлагаться
там несколько часов.
15. Поджаренный (в виде то-
стов) или чёрствый хлеб полез-
нее свежего. Но не ешьте хлеб, за-
пивая его жидкостью. Пусть зубы
поработают как следует. Сначала
выпейте жидкость, а потом ешьте
хлеб. В этом случае слюна пере-
работает крахмал в глюкозу.
16. Не ешьте больше одной
порции крахмала за один раз. На-
пример, если вы съели порцию
риса, откажитесь от хлеба, кар-
тошки, макарон, пудинга и т.п.
17. Если вас безпокоит силь-
ная перистальтика, рекоменду-
ется так составить меню, чтобы
крахмал и протеин не потребля-
30 правил питания
от Первой леди йоги
лись вместе, особенно с серосо-
держащими продуктами, такими,
как горох, капуста, цветная капу-
ста, яйца, репа и т. п.
18. Не выливайте воду, в ко-
торой варились овощи. Её можно
пить или использовать для при-
готовления супа, подливки. Кар-
тофельная вода тоже очень по-
лезна.
19. Не выбрасывайте ботву
моркови, свёклы, редиса, пастер-
нака; свяжите их в пучок и поло-
жите в суп (ботву свёклы следует
сначала ошпарить кипятком). По-
сле того как суп будет готов, пу-
чок выбросите.
20. Овощи следует варить в
малом количестве воды на мед-
ленном огне, а ещё лучше совсем
без воды, в специальных ёмко-
стях на пару.
21. Избегайте жареной и жир-
ной пищи, потому что она ус-
ваивается ещё медленнее, чем
просто жир. Жир покидает желу-
док последним, углеводы — пер-
выми, за ними — протеины.
22. Все животные жиры, та-
кие, как свиное сало, маргарин,
яйца, масло и молочные продук-
ты, повышают уровень холесте-
рина в крови и могут быть отне-
сены к ненужным для нашего ор-
ганизма жирам.
23. Более всего холестерина в
мозгах, желтке яйца и печени; ме-
нее всего — в молоке, твороге и
рыбе.
24. Любая пища, богатая жи-
вотными жирами, опасна. Высо-
кий процент жира и низкий про-
цент протеина препятствуют дей-
ствию ферментов.
25. Помните, что в вопросах
питания и здоровья важное ме-
сто занимает не только количест-
во потребляемых калорий и жи-
ра, но также и состав этого жира.
Например, в состав бекона (коп-
чёная свиная грудинка) не входит
ничего, кроме калорий: ни вита-
мины, ни минеральные соли.
26. Разогревая пищу, содер-
жащую любые жиры (включая
растительные масла), несколь-
ко раз, мы делаем её всё более
несъедобной с каждым разом.
Тот же эффект мы получим при
повторном использовании жира,
оставленного на сковороде или
при поджаривании пищи во фри-
тюре.
27. Важнейшее правило, одна-
ко, не имеет отношения ни к ко-
личеству и качеству пищи, ни к
способу её приготовления. Самое
главное — это ваше отношение к
этой пище в момент трапезы.
28. Процесс насыщения дол-
жен быть неторопливым, очень
важно, чтобы он приносил удо-
вольствие и проходил в друже-
ской компании и приятной обста-
новке.
29. Пища, поглощаемая в со-
стоянии стресса, раздражения
или плохого настроения, вызыва-
ет токсические изменения в орга-
низме. Поэтому в таком состоя-
нии лучше вообще не садиться за
стол, а подождать, пока настрое-
ние нормализуется.
30. Постарайтесь избегать не-
приятных разговоров за едой.
Красиво сервированный стол де-
лает трапезу ещё более прият-
ной, так же, как улыбка, весёлый
разговор, красивый цветок или
картина. Благословите свою пи-
щу, и пусть она принесёт вам ра-
дость. Неприятные новости ни-
когда не следует высказывать за
едой или непосредственно перед
едой. Это может нанести вред не
только пищеварению, но и всему
организму».
http://ecology.md/page/ej-
103-goda-i-ona-nauchit-tebja-
pravilno-pitatsja