Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 10 (159), октябрь 2017 г.
в КРУгУ СЕМьИ
n
оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Тыквенная каша
«с изюминкой»
Здравушкины рецепты •
— На улице дождик, на улице
слякоть, а им всё равно. Мечтая о
дружбе и веря в счастье, иду-у-ут
в кино! — напевала я детскую пе-
сенку, пытаясь поднять себе на-
строение. Но холодный, промоз-
глый осенний дождь отнюдь не
вызывал желания и даже носа по-
казывать на улицу, не то что со-
браться в кино.
«враги народа» до сих пор не
включили отопление. в холодной
квартире в это время ещё более
неуютно, чем на улице, и я оконча-
тельно перебралась в тёплый за-
городный домик к родителям.
— Уфф, ну и погодка! — сни-
мая дождевик, засмеялся отец.
— я в это время всегда димы-
ча вспоминаю, — улыбаясь, отве-
тила я. — Это его самое любимое
время года было, когда он в ле-
су работал. «Холодно, с деревьев
уже листва почти опала, мелкий
дождь моросит. Целый день по ле-
су набегаешься, придёшь домой, а
там, в печечке дрова потрескива-
ют. Сядешь подле неё, пригреешь-
ся и… ка-а-айф!» — рассказывал
он с таким упоением.
Мы посмеялись, но после та-
кого рассказа ещё больше захоте-
лось что-то «для сугреву» сделать.
— А я знаю, что у нас сегод-
ня будет на обед, — весело ска-
зала мама, ставя на стол красивую
оранжевую тыкву, словно с кар-
тинки журнала.
впервые мы её приготовили
не с пшёнкой, а на рисовой кру-
пе с яблочком и изюмом. Когда
каша была готова и щедро сдо-
брена маслом гхи, я поставила на
стол имбирный мёд с корицей.
Удивительно, но несмотря на
количество изюма, это была имен-
но та «изюминка», которая прев-
ратила, казалось бы, обычное
блюдо, в шедевр!
Корица добавила столь люби-
мый с детства аромат. А имбирь,
казалось, согревал изнутри. Не-
жная каша, больше похожая на де-
серт, наслаждала и дарила то сол-
нышко, которого так не хватало
сегодня на улице, но которое поя-
вилось в атмосфере нашего дома.
Рецепт
• тыква—600 г
• рисовая крупа—100 г
• кислое яблоко—1 шт.
• изюм—50 г
• масло гхи (или сливочное) —
1 ст. л.
• мёд, сок имбиря и корица по
вкусу
Рис можно предварительно
замочить в воде, мякоть тыквы
нарезать кубиками, изюм хорошо
промыть.
Рис вместе с кусочками тыквы
залить в кастрюле водой так, что-
бы она лишь слегка покрывала их.
довести до кипения и варить до
готовности риса. добавить наре-
занное на кубики яблочко, изюм
и проварить ещё 10минут. выклю-
чить, добавить масло гхи (или сли-
вочное), размешать и разложить
по тарелочкам.
Корицу, сок имбиря и мёд (а
лучше сразу готовый «имбирный
мёд») каждый добавляет в гото-
вое блюдо сам по вкусу.
терапия (автор г. Ротт) — 1,
• игровоебиоуправлениеиней-
робиоуправление (М. Б. Штарк) —
1,
• образовательная кинезиоло-
гия (Н. г. Блинова) — 1,
• проблемно-игровая (Г. П. Ще-
дровицкий) — 1.
Итоговым документом II все-
российской школы-конференции
«Ноосферное образование — па-
радигма качества» стали следую-
щие рекомендации:
1. Сотрудникам ноосферных
организаций:
— скорректировать базовые
программы обучающих семина-
ров в соответствии с новыми до-
стижениями ноосферной науки и
практики;
— совершенствовать систему
мониторинга ноосферного обра-
зования с использованием бата-
реи специализированных тестов
и исследований физических, фи-
зиологических, психофизиологи-
ческих, психических, социально-
психологических и духовных ас-
пектов инновационного образо-
вательного процесса;
— внедрить в систему коор-
динации проектной деятельности
постоянно действующую консуль-
тативно-методическую веб-пло-
щадку;
— активизировать издание
научно-популярной литературы в
области природосообразного раз-
вития, воспитания и обучения в
семье, а также самообразования и
саморазвития.
2. Организациям дошкольно-
го, школьного, среднего, высшего
профессионального, постдиплом-
ного и дополнительного образо-
вания:
— рекомендовать концепцию
ноосферного образования проф.
Н. в. Масловой (биоадекватную
методику преподавания учебных
дисциплин) к широкому внедре-
нию в систему основного и допол-
нительного дошкольного, школь-
ного, среднего и высшего профес-
сионального образования как са-
мостоятельный,
завершённый,
наукоёмкий подход к обучению и
технологическую основу для твор-
ческой интеграции других педа-
гогических подходов (гуманной
педагогики Ш. А. Амонашвили и
в. г. Ниорадзе, здоровьеразвива-
ющей технологии в. Ф. Базарного,
образовательной кинезиологии
Н. г. Блиновой и др.);
— рекомендовать внедрение
концепции ноосферного образо-
вания в систему специального и
инклюзивного образования для
целенаправленного
содействия
полноценному развитию и обуче-
нию детей с ограниченными воз-
можностями здоровья;
— рекомендовать утвержде-
ние идеи природосообразности
как ведущего фундаментально-
го принципа среднего и высшего
профессионального образования,
а также внедрение инструментов
ноосферного обучения в систему
подготовки педагогических и ме-
дицинских кадров, специалистов
культуры, искусства и других сфер
деятельности;
— рекомендовать участие в
национальном книгопроекте «Би-
оадекватные учебники», межреги-
ональной программе профилак-
тики стоматологических заболе-
ваний и здорового образа жизни
«Улыбка здоровья» на этапах кол-
лективной разработки и реализа-
ции в широкой практике;
— рекомендовать внедрение
классов биоуправления для про-
филактики и коррекции синдро-
ма дефицита внимания и гипер-
активности детей, их дезадапта-
ции в переходные периоды об-
учения, а также для ускорения и
усиления здоровьеразвивающе-
го результата ноосферного обра-
зования.
3. Организациям — участни-
кам форума:
— опубликовать итоги рабо-
ты II всероссийской школы-конфе-
ренции на официальных сайтах, в
СМИ;
— представить результаты
проектной работы на сторонних
площадках профессионального
успеха регионального, межрегио-
нального и всероссийского уров-
ней;
— создать ресурс для прос-
ветительской работы с родитель-
ской общественностью в области
природосообразного воспитания;
— реорганизовать практиче-
скую часть очередной школы-кон-
ференции с разделением откры-
тых мероприятий по уровню про-
фессионального мастерства педа-
гогов.
Т
ретий день форума был по-
свящён знакомству деле-
гатов
школы-конферен-
ции с местными достопри-
мечательностями. Откры-
ла культурную часть экскурсия в
Минусинский региональный кра-
еведческий музей им. Н. М. Мар-
тьянова — старейший музей Си-
бири, едва ли не самый большой
за Уралом. Участники экскурсии
познакомились с крупнейшими
коллекциями естественной нау-
ки, археологии, этнографии Сая-
но-Алтая, в т. ч. уникальными эк-
спонатами XIII в. до н. э.
в экскурсионной части про-
граммы делегация II всероссий-
ской школы-конференции также
посетила Шалаболинскую Писа-
ницу — самый крупный памятник
древнего наскального творчест-
ва в Красноярском крае, располо-
женный на правой стороне скаль-
ного берегового массива реки Ту-
бы. Шалаболинская Писаница из-
вестна с XVIII в., в исследовании
наскальных рисунков принимал
участие Т. А. Ключников — член
оргкомитета
школы-конферен-
ции, зам. директора по научной
работе Минусинского краеведче-
ского музея им. Н. М. Мартьянова.
На территории Писаницы на-
родный целитель И. Мохов провёл
специальный гармонизирующий
сеанс для всей группы. По окон-
чании участники отметили чувст-
во наполненности и умиротворе-
ния, которое и стало финишным
состоянием трёхдневного меро-
приятия.
n
«Оранжевая» аптека
В
тыкве присутствует боль-
шое количество различ-
ных веществ, оказываю-
щих благотворное влияние
на организм человека: аскорбино-
вая кислота (витамин С) поднима-
ет иммунитет и спасает от сезон-
ной простуды; витамин Т (редкий
гость в других овощах) помога-
ет легче усваивать тяжёлую пищу,
предотвращает анемию, способст-
вует образованию тромбоцитов и
улучшает свёртываемость кро-
ви; пектины; каротин (боль-
ше, чем в моркови); витамин
К, необходимый для синтеза
белка крови и костной тка-
ни, который отсутствует по-
чти во всех других овощах.
Кроме того, тыква содержит:
витамины, А, D, E, F, PP, витамины
группы в; макро- и микроэлемен-
ты: железо, калий, кальций, маг-
ний, медь, фосфор, кобальт; клет-
чатку; растительные сахара; веще-
ства, ускоряющие обмен веществ,
выводящие «плохой» холестерин,
влияющие на состояние
кожи и различных сис-
тем организма.