• 19
«Родовая Земля»
№ 9 (170), сентябрь 2018 г.
слагаемые долголетия
Р
асскажу о том, почему я не
употребляю сахар и стара
юсь минимизировать его
в жизни детей. Речь имен
но о химическом сахаре, ко
торый так плотно проник в нашу
жизнь.
Из доказанных научных фак
тов сахар:
• вымывает кальций из орга
низма,
• лишает организм витаминов
группы В,
• провоцирует отложения жи
ра,
• негативно влияет на работу
сердца,
• стимулятор, который создаёт
организму стресс,
• снижает иммунитет в 17 раз,
• вызывает привыкание.
Сахар и аутисты
Впервые о вреде сахара я за
думалась почти пять лет назад,
когда мы с мужем занимались ак
тивно реабилитацией старше
го сына, диагноз которого на тот
момент звучал как «аутизм». Мы
искали способы решения вопро
са, много читали, я провела не
сколько месяцев на сайтах о био
медицинском лечении. Там же я
узнала о диете без глютена и казе
ина, которая помогает очень мно
гим детям и является обязатель
ной. О том, что у аутистов нару
шен обмен веществ, и такие слож
ные белки, как глютен и казеин,
для них становятся ядом.
Недолго думая (а думать было
некогда), мы сели на диету. При
чём все, так как дома нельзя было
держать такие продукты. Сначала
диета была просто без глютена и
казеина. То есть ничего молочно
го и ничего пшеничного. На этой
диете мы просидели три года. Это
было трудно. Особенно нам с му
жем. Заменяли пшеницу гречкой
и рисом, кукурузой. Коровье мо
локо заменяли козьим. Покупа
ли специальные продукты, я са
ма много пекла из рисовой муки.
В общем, было очень непросто,
особенно мне — ведь именно я
должна была придумать, чем ещё
ребёнка накормить. Но разговор
не об этом.
Примерно через полгода
этой диеты встал вопрос о вре
де сахара.
На форумах все писали о том,
что аутистам тоже очень вреден
сахар. Я стала наблюдать. Отка
заться от сладкого казалось не
возможным, это ведь и мне нуж
но будет через это пройти. Но всё-
таки пришлось, потому как было
очевидно, что едва что-то слад
кое ребёнку попадает, он стано
вится похожим на алкоголика или
наркомана. Он перестаёт себя
контролировать. А так как за пол
года диеты без глютена и казеина
я увидела, каким ребёнок может
быть, разница с сахаром и без са
хара была заметна. Он не был пря
мо жутким сладкоежкой, но часто
ел мармелад, в выпечке моей был
сахар. И после такой еды я не зна
ла, что с ребёнком делать.
Потом уже прочитала исследо
вания о грибах рода кандида, ко
торые живут в наших организмах
и особо активизируются при паде
нии иммунитета. Я не медик, поэ
тому расскажу, как понимаю, стро
го не судите. Наверняка все жен
щины хотя бы однажды сталкива
лись с молочницей. Это тот самый
гриб, одно из его проявлений.
Другое вы могли видеть во рту
младенца как белые язвочки. Гри
бы же эти живут везде. И самое
страшное в них, что они постоян
но требуют новой дозы, «органи
зуя» организму ломку. Мало то
го, что сахар сам по себе вызыва
ет привыкание за счёт выбросов
Жизнь без сахара
дофамина, так ещё и кандида до
бавляет тяги и ломки. Кандида же
даёт бурные истерики, неуправ
ляемость, зависимость от сахара
и многое другое. И не только у ау
тистов. Просто у аутистов обычно
плохой иммунитет, и это позволя
ет в них расти всякой нечисти, в
том числе и грибам.
Постепенно мы перешли на
сахарозаменители, в основном
фруктозу и мёд. Истерики прошли
почти полностью, ребёнок стал
адекватным. Но не сразу, нам при
шлось выдержать почти две не
дели ада, когда он был готов мать
родную за сахар продать. У ма
лыша (а ему было три года) была
настоящая ломка, мы просидели
почти всё время дома, так как на
улице он сразу бежал в магазин за
углом, прямо там открывал конфе
ты и начинал их есть, хотя никогда
такого не делал.
Для облегчения состояния мы
давали ему сорбенты и противо
грибковые препараты (выписы
вал врач). Наличие кандиды бы
ло подтверждено анализами с ог
ромным превышением норм.
Через две недели у нас был
совсем другой ребёнок. Мы по
лучили приз в виде нашего сына,
сознание которого не затуманено
токсинами.
Дети и сахар
Когда диагноз был снят, мы ре
шили диету закончить, адапти
роваться в обычном мире. И всё
прошло удачно, мы все снова вер
нулись к обычной пище. В том чи
сле к сахару. Об этом я жалею,
ведь детей уже было двое. Проще
что-то не начинать вообще, чем
потом отучать. И младший стал
жутким сладкоежкой. Как у любо
го сахарозависимого человека, у
него под действием сахара очень
нестабильное настроение, бы
страя утомляемость, требующая
очередной дозы.
Мы с мужем начали чётко за
мечать связи: дети позавтракали
шариками с молоком, а через пол
часа — драки, капризы, полный
дурдом. Поели что-то другое —
абсолютно нормальные дети, без
«шила» и сумасшедших взглядов.
То же самое от сладких фабричных
йогуртов, творогов (от домашнего
творога, даже с вареньем, тако
го нет). Пакетированные соки, вы
печка, конфеты— всегда одна ре
акция.
Категорично убирать всё, как в
прошлый раз, не решились. Нача
ли исключать понемногу. Первое
время дети не могли поверить,
что ничего сладкого в доме нет,
они лазили по шкафам, искали.
Не находили, устраивали концер
ты. До сих пор в магазине они мо
гут взять себе сладости. Немного.
Поэтому в магазин обычно ходит
только папа — так выходит де
шевле для всех. Папа из поездок
обычно привозит понемногу кон
фет. А в остальном — всё полу
чается. Это совсем другие дети. К
слову, сладкий вкус в их рационе
есть: у старшего—мёд, у младше
го —фрукты и молоко.
Без сладкого у детей лучше ап
петит, они хорошо едят каши, су
пы. Если же в доме есть печенье,
то могут целый день есть только
его с молоком (спасибо и на том).
Конечно, чем старше дети, тем
сложнее. Не давать сладкое труд
но, особенно в Новый год (это во
обще сахарный ад!). Они могут
есть его в других местах. Но если
сладкого нет дома и вы сами его
не едите, ребёнок будет получать
не такие большие дозы и видеть
хороший пример. И ему, и вам бу
дет проще.
Я обычно прошу гостей не при
носить конфет, тортов и бабушек
— не посылать нам этого кошма
ра, но они всё равно присылают
хотя бы по пакетику: как же дето
чек детства лишить-то! Часто мы
конфеты просто убираем, выбра
сываем, прячем.
О себе
Наконец я поняла, что начина
ется всё с меня. Это ж я трескаю
конфетки, тортики, пряники, шо
коладки, конфетки. Из-за меня
сладкое есть в доме. Я — причина
сахарной зависимости домашних,
потому что я впускаю сахар в дом.
Кроме того, какое моральное
право я имею лишать детей кон
фет, если по вечерам или по утрам
сама тайно их кушаю? Дети чувст
вуют, когда родителям можно ве
рить, а когда нет. Однажды Мат
вей меня даже спросил: «Мама, а
почему вам с папой можно конфе
ты, а мне нельзя?» И я не нашла,
что ответить.
Три месяца назад решила пе
рейти на правильное питание.
Первым шагом был полный от
каз от сладкого. Честно скажу, это
было трудно. Я чувствовала се
бя ужасно. Поняла, что чувству
ют мои дети, когда у них отбира
ют этот наркотик. И мне стало так
сильно их жаль, что я ещё больше
укрепилась в желании покончить
с сахаром.
В первую неделю у меня была
реальная ломка, как у наркомана.
Я вообще сама себя не узнавала.
Я пережила какую-то нереальную
депрессию. Мир рухнул без кон
фет! Мне снились шоколадки, ру
ка тянулась к сладостям.
По истечении этой недели по
няла, что больше сладкого не хо
чется. Совсем. Что спокойно про
хожу мимо пирожных, даже неког
да любимых. Что, покупая детям
мороженое, сама его не ем. И не
потому, что нельзя. Просто не хочу.
Сладкое в моей жизни оста
лось и его достаточно: мёд, фрук
ты, молоко. А сахара нет. Раз в не
делю могу есть что-то запрещён
ное, например, торт. Но поняла,
что уже давно этого не делаю.
Единственная сладость, к ко
торой я всё ещё неравнодушна, —
это ведическая сладость «Шьям»,
которую делают в Раде и К. Её я
ем, когда она попадает мне в ру
ки (пару раз в месяц). И ем её с чи
стой совестью, потому что это не
просто сладкий шарик, а шарик,
полный любви.
Жизнь без сахара открыла для
меня новые горизонты. Как с пе
реходом на вегетарианство от
крываются новые вкусы, так с от
казом от сахара узнала много но
вого о еде. Я узнала, что многое в
мире сладко и без сахара. Напри
мер, овсянка на воде, без ниче
го — сладкая. Молоко — теперь
я понимаю, почему доктор Торсу
нов говорит, что оно сладкое, это
факт. Ряженка — я никогда её не
любила, а теперь каждый вечер
она — мой лучший сладкий друг.
Фрукты — насколько другой вкус
у них, когда ты не ешь искусствен
ный сахар! У травяного чая без са
хара намного богаче и насыщен
нее вкус и запах. Я даже полюбила
обычный творог, который раньше
могла есть только с большой пор
цией сахара.
Три месяца без сахара, и я вер
нула свою добеременную форму
без упражнений и других самоли
шений. Минус 10 кг, не переставая
кормить грудью.
Я совсем по-другому себя чув
ствую. Легче, проще, светлее, го
лова более ясная. И признаю, что
сахар — это действительно нар
котик, как кофе, алкоголь, сигаре
ты. На себе проверила.
Кто-то скажет, что женщинам
сладкое необходимо, чтобы гор
мональная система работала и не
ломалась. Конечно, нужно! Но ка
кое сладкое? Химические соеди
нения, вызывающие привыкание?
Нет. А натуральное сладкое: мо
локо, мёд, фрукты, сухофрукты.
Обязательно. Сладкий вкус нужен
женской психике, а не фабричный
торт или шоколадка с орехами.
Лично я не хочу стать в 50 лет
такой, как некоторые мои знако
мые, не расстававшиеся с сахар
ницей. Кроме расплывшейся фи
гуры — диабет, сердечные про
блемы и отсутствие зубов. Мне та
кой вариант совсем не нравится, у
меня другие планы.
Каждый решает сам. Можно
игнорировать факты о сахаре, а
можно попробовать его не есть.
Мой муж тоже начал отказывать
ся от сладкого, хоть и не собирал
ся. Но задумался, потому что уви
дел мой пример, потому что хочет,
чтобы дети росли здоровыми.
Желаю всем здоровья и внут
ренней гармонии!
Ольга Валяева
www.baby.ru/blogs/
post/354283968-24675036/
...Я узнала, что многое в мире сладко и без сахара. На-
пример, овсянка на воде, без ничего — сладкая. Моло-
ко — теперь я понимаю, почему доктор Торсунов го-
ворит, что оно сладкое, это факт. Ряженка — я никогда
её не любила, а теперь каждый вечер она — мой луч-
ший сладкий друг. Фрукты — насколько другой вкус у
них, когда ты не ешь искусственный сахар! У травяного
чая без сахара намного богаче и насыщеннее вкус и за-
пах. Я даже полюбила обычный творог, который раньше
могла есть только с большой порцией сахара.