Стр. 19 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 19
«Родовая Земля»
№ 9 (170), сентябрь 2018 г.
слагаемые долголетия
Р
асскажу о том, почему я не
употребляю сахар и стара­
юсь минимизировать его
в жизни детей. Речь имен­
но о химическом сахаре, ко­
торый так плотно проник в нашу
жизнь.
Из доказанных научных фак­
тов сахар:
• вымывает кальций из орга­
низма,
• лишает организм витаминов
группы В,
• провоцирует отложения жи­
ра,
• негативно влияет на работу
сердца,
• стимулятор, который создаёт
организму стресс,
• снижает иммунитет в 17 раз,
• вызывает привыкание.
Сахар и аутисты
Впервые о вреде сахара я за­
думалась почти пять лет назад,
когда мы с мужем занимались ак­
тивно реабилитацией старше­
го сына, диагноз которого на тот
момент звучал как «аутизм». Мы
искали способы решения вопро­
са, много читали, я провела не­
сколько месяцев на сайтах о био­
медицинском лечении. Там же я
узнала о диете без глютена и казе­
ина, которая помогает очень мно­
гим детям и является обязатель­
ной. О том, что у аутистов нару­
шен обмен веществ, и такие слож­
ные белки, как глютен и казеин,
для них становятся ядом.
Недолго думая (а думать было
некогда), мы сели на диету. При­
чём все, так как дома нельзя было
держать такие продукты. Сначала
диета была просто без глютена и
казеина. То есть ничего молочно­
го и ничего пшеничного. На этой
диете мы просидели три года. Это
было трудно. Особенно нам с му­
жем. Заменяли пшеницу гречкой
и рисом, кукурузой. Коровье мо­
локо заменяли козьим. Покупа­
ли специальные продукты, я са­
ма много пекла из рисовой муки.
В общем, было очень непросто,
особенно мне — ведь именно я
должна была придумать, чем ещё
ребёнка накормить. Но разговор
не об этом.
Примерно через полгода
этой диеты встал вопрос о вре­
де сахара.
На форумах все писали о том,
что аутистам тоже очень вреден
сахар. Я стала наблюдать. Отка­
заться от сладкого казалось не­
возможным, это ведь и мне нуж­
но будет через это пройти. Но всё-
таки пришлось, потому как было
очевидно, что едва что-то слад­
кое ребёнку попадает, он стано­
вится похожим на алкоголика или
наркомана. Он перестаёт себя
контролировать. А так как за пол­
года диеты без глютена и казеина
я увидела, каким ребёнок может
быть, разница с сахаром и без са­
хара была заметна. Он не был пря­
мо жутким сладкоежкой, но часто
ел мармелад, в выпечке моей был
сахар. И после такой еды я не зна­
ла, что с ребёнком делать.
Потом уже прочитала исследо­
вания о грибах рода кандида, ко­
торые живут в наших организмах
и особо активизируются при паде­
нии иммунитета. Я не медик, поэ­
тому расскажу, как понимаю, стро­
го не судите. Наверняка все жен­
щины хотя бы однажды сталкива­
лись с молочницей. Это тот самый
гриб, одно из его проявлений.
Другое вы могли видеть во рту
младенца как белые язвочки. Гри­
бы же эти живут везде. И самое
страшное в них, что они постоян­
но требуют новой дозы, «органи­
зуя» организму ломку. Мало то­
го, что сахар сам по себе вызыва­
ет привыкание за счёт выбросов
Жизнь без сахара
дофамина, так ещё и кандида до­
бавляет тяги и ломки. Кандида же
даёт бурные истерики, неуправ­
ляемость, зависимость от сахара
и многое другое. И не только у ау­
тистов. Просто у аутистов обычно
плохой иммунитет, и это позволя­
ет в них расти всякой нечисти, в
том числе и грибам.
Постепенно мы перешли на
сахарозаменители, в основном
фруктозу и мёд. Истерики про­шли
почти полностью, ребёнок стал
адекватным. Но не сразу, нам при­
шлось выдержать почти две не­
дели ада, когда он был готов мать
родную за сахар продать. У ма­
лыша (а ему было три года) была
настоящая ломка, мы просидели
­почти всё время дома, так как на
улице он сразу бежал в магазин за
углом, прямо там открывал конфе­
ты и начинал их есть, хотя никогда
такого не делал.
Для облегчения состояния мы
давали ему сорбенты и противо­
грибковые препараты (выписы­
вал врач). Наличие кандиды бы­
ло подтверждено анализами с ог­
ромным превышением норм.
Через две недели у нас был
совсем другой ребёнок. Мы по­
лучили приз в виде нашего сына,
сознание которого не затуманено
токсинами.
Дети и сахар
Когда диагноз был снят, мы ре­
шили диету закончить, адапти­
роваться в обычном мире. И всё
прошло удачно, мы все снова вер­
нулись к обычной пище. В том чи­
сле к сахару. Об этом я жалею,
ведь детей уже было двое. Проще
что-то не начинать вообще, чем
потом отучать. И младший стал
жутким сладкоежкой. Как у любо­
го сахарозависимого человека, у
него под действием сахара очень
нестабильное настроение, бы­
страя утомляемость, требующая
очередной дозы.
Мы с мужем начали чётко за­
мечать связи: дети позавтракали
шариками с молоком, а через пол­
часа — драки, капризы, полный
дурдом. Поели что-то другое —
абсолютно нормальные дети, без
«шила» и сумасшедших взглядов.
То же самое от сладких фабричных
йогуртов, творогов (от домашнего
творога, даже с вареньем, тако­
го нет). Пакетированные соки, вы­
печка, конфеты— всегда одна ре­
акция.
Категорично убирать всё, как в
прошлый раз, не решились. Нача­
ли исключать понемногу. Первое
время дети не могли поверить,
что ничего сладкого в доме нет,
они лазили по шкафам, искали.
Не находили, устраивали концер­
ты. До сих пор в магазине они мо­
гут взять себе сладости. Немного.
Поэтому в магазин обычно ходит
только папа — так выходит де­
шевле для всех. Папа из по­ездок
обычно привозит понемногу кон­
фет. А в остальном — всё полу­
чается. Это совсем другие дети. К
слову, сладкий вкус в их рационе
есть: у старшего—мёд, у младше­
го —фрукты и молоко.
Без сладкого у детей лучше ап­
петит, они хорошо едят каши, су­
пы. Если же в доме есть печенье,
то могут целый день есть только
его с молоком (спасибо и на том).
Конечно, чем старше дети, тем
сложнее. Не давать сладкое труд­
но, особенно в Новый год (это во­
обще сахарный ад!). Они могут
есть его в других местах. Но если
сладкого нет дома и вы сами его
не едите, ребёнок будет получать
не такие большие дозы и видеть
хороший пример. И ему, и вам бу­
дет проще.
Я обычно прошу гостей не при­
носить конфет, тортов и бабушек
— не посылать нам этого кошма­
ра, но они всё равно присылают
хотя бы по пакетику: как же дето­
чек детства лишить-то! Часто мы
конфеты просто убираем, выбра­
сываем, прячем.
О себе
Наконец я поняла, что начина­
ется всё с меня. Это ж я трескаю
конфетки, тортики, пряники, шо­
коладки, конфетки. Из-за меня
сладкое есть в доме. Я — причина
сахарной зависимости домашних,
потому что я впускаю сахар в дом.
Кроме того, какое моральное
право я имею лишать детей кон­
фет, если по вечерам или по утрам
сама тайно их кушаю? Дети чувст­
вуют, когда родителям можно ве­
рить, а когда нет. Однажды Мат­
вей меня даже спросил: «Мама, а
почему вам с папой можно конфе­
ты, а мне нельзя?» И я не нашла,
что ответить.
Три месяца назад решила пе­
рейти на правильное питание.
Первым шагом был полный от­
каз от сладкого. Честно скажу, это
было трудно. Я чувствовала се­
бя ужасно. Поняла, что чувству­
ют мои дети, когда у них отбира­
ют этот наркотик. И мне стало так
сильно их жаль, что я ещё больше
укрепилась в желании покончить
с сахаром.
В первую неделю у меня была
реальная ломка, как у наркомана.
Я вообще сама себя не узнавала.
Я пережила какую-то нереальную
депрессию. Мир рухнул без кон­
фет! Мне снились шоколадки, ру­
ка тянулась к сладостям.
По истечении этой недели по­
няла, что больше сладкого не хо­
чется. Совсем. Что спокойно про­
хожу мимо пирожных, даже неког­
да любимых. Что, покупая детям
мороженое, сама его не ем. И не
потому, что нельзя. Просто не хочу.
Сладкое в моей жизни оста­
лось и его достаточно: мёд, фрук­
ты, молоко. А сахара нет. Раз в не­
делю могу есть что-то запрещён­
ное, например, торт. Но поняла,
что уже давно этого не делаю.
Единственная сладость, к ко­
торой я всё ещё неравнодушна, —
это ведическая сладость «Шьям»,
которую делают в Раде и К. Её я
ем, когда она попадает мне в ру­
ки (пару раз в месяц). И ем её с чи­
стой совестью, потому что это не
просто сладкий шарик, а шарик,
полный любви.
Жизнь без сахара открыла для
меня новые горизонты. Как с пе­
реходом на вегетарианство от­
крываются новые вкусы, так с от­
казом от сахара узнала много но­
вого о еде. Я узнала, что многое в
мире сладко и без сахара. Напри­
мер, овсянка на воде, без ниче­
го — сладкая. Молоко — теперь
я понимаю, почему доктор Торсу­
нов говорит, что оно сладкое, это
факт. Ряженка — я никогда её не
любила, а теперь каждый вечер
она — мой лучший сладкий друг.
Фрукты — насколько другой вкус
у них, когда ты не ешь искусствен­
ный сахар! У травяного чая без са­
хара намного богаче и насыщен­
нее вкус и запах. Я даже полюбила
обычный творог, который раньше
могла есть только с большой пор­
цией сахара.
Три месяца без сахара, и я вер­
нула свою добеременную форму
без упражнений и других самоли­
шений. Минус 10 кг, не переставая
кормить грудью.
Я совсем по-другому себя чув­
ствую. Легче, проще, светлее, го­
лова более ясная. И признаю, что
сахар — это действительно нар­
котик, как кофе, алкоголь, сигаре­
ты. На себе проверила.
Кто-то скажет, что женщинам
сладкое необходимо, чтобы гор­
мональная система работала и не
ломалась. Конечно, нужно! Но ка­
кое сладкое? Химические соеди­
нения, вызывающие привыкание?
Нет. А натуральное сладкое: мо­
локо, мёд, фрукты, сухофрукты.
Обязательно. Сладкий вкус нужен
женской психике, а не фабричный
торт или шоколадка с орехами.
Лично я не хочу стать в 50 лет
такой, как некоторые мои знако­
мые, не расстававшиеся с сахар­
ницей. Кроме расплывшейся фи­
гуры — диабет, сердечные про­
блемы и отсутствие зубов. Мне та­
кой вариант совсем не нравится, у
меня другие планы.
Каждый решает сам. Можно
игнорировать факты о сахаре, а
можно попробовать его не есть.
Мой муж тоже начал отказывать­
ся от сладкого, хоть и не собирал­
ся. Но задумался, потому что уви­
дел мой пример, потому что хочет,
чтобы дети росли здоровыми.
Желаю всем здоровья и внут­
ренней гармонии!
Ольга Валяева
www.baby.ru/blogs/
post/354283968-24675036/
...Я узнала, что многое в мире сладко и без сахара. На-
пример, овсянка на воде, без ничего — сладкая. Моло-
ко — теперь я понимаю, почему доктор Торсунов го-
ворит, что оно сладкое, это факт. Ряженка — я никогда
её не любила, а теперь каждый вечер она — мой луч-
ший сладкий друг. Фрукты — насколько другой вкус у
них, когда ты не ешь искусственный сахар! У травяного
чая без сахара намного богаче и насыщеннее вкус и за-
пах. Я даже полюбила обычный творог, который раньше
мог­ла есть только с большой порцией сахара.