Стр. 6 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

6 •
«Родовая Земля»
№ 12 (173), декабрь 2018 г.
своё дело
Кирилл Стафичук мечтал возродить традиции русского кваса
и стал собирать аппараты для изготовления напитка в своём га-
раже. Сейчас его квасоварни работают по всему миру, а выруч-
ка за половину 2018 года составила 13 млн. руб. и 4 млн. руб.
чистой прибыли.
— Поначалу я недоумевал: неужели русская кухня — это
только салат «Оливье» и пельмени? Но со временем понял, что
наши кулинарные традиции — одни из самых богатых в мире,
а на исконных рецептах можно неплохо заработать, — говорит
основатель компании «Бротех» Кирилл Стафичук.
37-летний сибиряк всерьёз увлёкся русской кухней: удив-
лял родных, засовывая в духовку кирпичи, чтобы печь кулебяки,
и по 14 часов варил томлёные щи. Необычное хобби вылилось в
серьёзный бизнес — Стафичук начал готовить квас по старинно-
му рецепту, а потом переключился на производство квасных за-
водов. Среди его клиентов — частные предприниматели из ре-
гионов, крупные фабрики и даже бизнесмен, который построил
«уголок русского кваса» в Китае.
Воскресить квас
Квас появился в жизни Кирил-
ла Стафичука случайно. Как-то раз
в 2010 году в «Живом Журнале»
он наткнулся на статью о «насто-
ящем русском квасе» кулинарно-
го блогера Максима Сырникова.
Оказалось, что привычный росси-
янам квас с использованием кон-
центрата квасного сусла — ново-
дел, который не имеет отношения
к традиционному рецепту.
— В дореволюционное вре-
мя квас готовили на основе сме-
си муки и солода, которую запе-
кали в печи, заливали водой и до-
бавляли закваску. Это и есть един-
ственный настоящий квас, — уве-
ряет Стафичук.
Предприниматель решил воз-
родить рецепт, но уже не ради
удовольствия, а чтобы заработать.
Он рассказал об этой идее своему
школьному приятелю Вадиму Гри-
щенко, который согласился стать
инвестором проекта. За 300 тыс.
руб. партнёры купили первый по-
павшийся в интернете квасной за-
вод — металлический аппарат,
который занимает 10 м
2
и авто-
матизирует процесс приготовле-
ния напитка. Закупили солод, му-
ку, дрожжи и приступили к варке.
В первый же день предпри-
нимателей ждал сюрприз: оказа-
лось, что современное оборудо-
вание работает только с концен-
тратом квасного сусла, а к заготов-
кам из русской печи не приспо­
соблено.
— Все существующие аппара-
ты были рассчитаны на техноло-
гию, которая родилась в советское
время, когда понадобилось напо-
ить квасом огромную страну, —
объясняет Стафичук. —Специаль-
ное сусло размешивалось с водой,
настаивалось и дополнительно га-
зировалось углекислотой. Ничего
живого в таком напитке не было,
но другого рецепта рынок не знал,
его даже не преподавали в инсти-
тутах.
Терять 300 тыс. руб. на безпо-
лезной квасоварне не хотелось, и
Стафичук решил перебрать аппа-
рат в своём гараже. Переделал уз-
лы смешивания и фильтрации, до-
бавил устройство очистки и пред-
варительного нагрева воды и всё-
таки сварил первую партию «на-
стоящего» кваса. Напиток раз-
ливал в бутылки по 0,61 л — это
стандартная русская мера объёма
жидкости, полуштоф.
Чтобы рынок узнал о его ква-
се, Стафичук решил наладить кон-
такт с местными магазинами. Про-
шёлся по району, подарил по бу-
тылочке кваса каждому продавцу
— так и договорился о первых по-
ставках.
— Почти в каждом магазине
уже продавалось несколько видов
кваса. Я предложил продавцам
класть по 10 руб. на телефон из
своего кармана за каждую продан-
ную бутылку. Мелочь, а сработало,
— смеётся предприниматель.
Стать квасным королем Ста-
фичуку помешали разногласия
с парт­нёром. В 2014 году он ра-
зошёлся во взглядах с Владими-
ром Грищенко и вышел из компа-
нии. Партнёры договаривались на
словах, доли владения бизнесом
никак не оформляли, так что Ста-
фичук покинул компанию без ка-
кой-либо компенсации. «Я не осо-
бо расстроился, потому что тог-
да уже понял, что мне интере-
снее дорабатывать оборудование,
чем готовить напиток, — говорит
предприниматель. — Я хотел на-
воднить правильным квасом всю
страну, а здесь лучшим решением
было делать не продукт, а средст-
во его производства».
После выхода из бизнеса де-
нег у Стафичука не было, и он ре-
шил найти заказчика, который со-
гласился бы внести предоплату за
квасоварню. Таким клиентом ста-
ла его знакомая Анастасия Поло-
скова, которая работала кондите-
ром, но мечтала запустить бренд
кваса «Баба Груша».
— Настя пришла ко мне и рас-
сказала, что её бабушка Аграфена,
а сокращенно Груша, в деревне
варила очень вкусный квас. И Нас-
тя решила сделать такой же в па-
мять о ней, — вспоминает пред-
приниматель.
Он взял с Полосковой 60 тыс.
руб. предоплаты и вложил их в по-
купку двух стальных ёмкостей для
брожения и розлива. Несколько
недель ему пришлось провести в
гараже, чтобы довести конструк-
цию до ума: переделать крышки
купленных ёмкостей, систему сли-
ва и врезать датчики температуры.
Сборка квасоварни обошлась в те
же 60 тыс. руб., так что первый за-
каз прибыли Стафичуку не принёс.
Хлебное дело
Весной 2014 года он получил
второй, уже более крупный заказ
от кемеровского фермера Нико-
лая Кириченко, который хотел про-
давать живой квас наряду с други-
ми продуктами собственного про-
изводства. Стафичуку предстояло
соорудить квасной завод в десять
раз большей мощности: если его
первая квасоварня давала макси-
мум 100 л напитка в сутки, то эта,
промышленная, уже 1 т и занима-
ла 50 м
2
. Заказ он оценил в 1,2 млн
руб., 720 тыс. руб. из которых взял
с фермера в качестве предоплаты.
В итоге работа принесла Стафичуку
600 тыс. руб. прибыли.
Почти всё заработанное Ки-
рилл Стафичук пустил в дело—за-
купил контекстную рекламу в по-
исковиках и на профильных сай-
тах, которая принесла ему ещё не-
скольких клиентов. Работая в оди-
ночку, за 2014 год предпринима-
тель получил около 2,5 млн. руб.
выручки и 1,2 млн. руб. прибыли.
В начале 2015 года Кирилл на-
нял менеджера по продажам и за-
регистрировал ООО «Бротех» (со-
кращение от «бродильные техно-
логии»).
Китайский поклонник
Мечта Стафичука напоить ква-
сом всю Россию начала сбываться:
за 2015 год он отправил квасовар-
ни на Дальний Восток, в Комсо-
мольск-на-Амуре, Крым и Пермь.
Заказчиками были частные пред-
приниматели, которые хотели на-
ладить торговлю живым квасом
у себя в регионе. Годовой оборот
«Бротех» достиг 5 млн. руб., при-
быль составляла 50%.
Стафичук полагал, что оценить
разницу между массовым про-
дуктом и его «настоящим» квасом
способны только россияне, и ин-
тереса к своей технологии из-за
рубежа не ждал. Однако в 2016 го-
ду к нему обратился первый ино-
странный клиент — 70-летний
предприниматель из Китая Хуан
Цзусян. Уроженец города Харбин
давно увлекался русской культу-
рой и узнал о «Бротех» от своего
знакомого — дистрибьютора ки-
тайских башенных кранов из Но-
восибирска.
— Хуан Цзусян вырос рядом
с православной церковью и так
проникся нашими традициями,
что воссоздал разрушенный храм
по оригинальным чертежам и по-
строил вокруг него целую базу
«Усадьба Волга» — аналог старин-
Как сибиряк
строит квасные заводы
в России и за рубежом