«Родовая Земля»
№ 2 (175), февраль 2019 г.
10 • разумное объединение
С
ергей Иванович Грошев —
руководитель Ставрополь-
ского краевого ревизионно-
го союза сельскохозяйствен-
ных кооперативов «РБНА
— Агроревсоюз», председатель
Сельскохозяйственного
потре-
бительского кооператива «Став-
ропольагросоюз», руководитель
«колхозной столовой здорово-
го питания», почётный работник
агропромышленного комплекса
Российской Федерации и вообще
оптимистично смотрящий в буду-
щее человек.
— Сергей Иванович, в по-
следние годы развитию коо-
перации уделяется самое при-
стальное внимание: Президент
в своих выступлениях неодно-
кратно высказывался о необхо-
димости развития кооперации,
Правительством и Министерст-
вом сельского хозяйства разра-
ботаны и действуют меры го-
сударственной поддержки, ре-
гулярно проводятся съезды
представителей кооперативно-
го движения.
Я бы хотел побеседовать о
Вашем видении развития коо-
перации в нашей стране, пого-
ворить о причинах, препятству-
ющих этому движению.
Начнём с элементарных по-
нятий: что такое кооперация?
—Вопрос очень важный. Один
из «отцов» отечественной коопе-
рации Михаил Иванович Туган-
Барановский говорил, что «опре-
делить что-либо — значит всегда
и разделить». Я попытаюсь, что-
бы читатели поняли суть коопера-
ции, или по-русски— сотрудниче-
ства, привести основные отличия
кооперативного предприятия (об-
щинного предприятия, артели) от
капиталистического, частного.
Моё «ненаучное» определе-
ние кооператива, основанное на
добровольном и открытом член-
стве, — объединение физических
Предприятие/
характеристики
Капиталистическое
Кооперативное
Сущность отноше-
ний между людьми
Эксплуатация, жизнь чужим трудом,
получить больше, чем отдал
Сотрудничество, жизнь своим трудом в си-
стеме объединения труда, отдать больше,
чем получишь
Цель деятельности
Прибыль любой ценой
Член кооператива — человек и его мате-
риальные и духовные потребности
Используемые ре-
сурсы
Объединение имущества, капитала Объединение имущества и личного трудо-
вого участия (в производственных коопе-
ративах)
Принятие управ-
ленческих решений
Голоса при принятии решений про-
порциональны внесённому капиталу
У каждого человека — один голос незави-
симо от внесённых средств
Руководство
Назначается собственником пред-
приятия, исходя из способности за-
рабатывать прибыль
Выбирается членами кооператива из чле-
нов кооператива для оптимального дости-
жения целей кооператива
Участники
Те, у кого есть капитал. Стать участ-
ником можно при наличии капита-
ла и при согласии большинства учре-
дителей
Те, кто соответствует требованиям устава
к членам кооператива, в т. ч. и определён-
ным нравственным качествам. Членство —
открытое для всех, кто принимает требова-
ния устава
Прекращение отно-
шений предприя-
тия с участником
Практически невозможно без воле-
изъявления участника
Возможно исключение из членов коопера-
тива по решению общего собрания боль-
шинством голосом в случае несоблюдения
требований устава, нарушения «общинной
этики»
Отношения с работ-
никами
Наёмный труд. Размер оплаты труда
определяет руководитель
Личное трудовое участие членов коопера-
тива, ограничение наёмного труда не чле-
нов кооператива (в производственных ко-
оперативах). Размер оплаты труда опреде-
ляют члены кооператива
Общественная по-
лезность
В стремлении к прибыли капитали-
стические предприятия уничтожают
природные ресурсы, закладывают в
изделия «искусственное старение»,
в целях снижения себестоимости ис-
пользуют вредные для здоровья че-
ловека вещества. Если есть возмож-
ность заменить человека на более
дешёвую машину — заменят
Стремление к оптимальному удовлетворе-
нию потребностей членов кооператива че-
рез повышение качества изделий, срока
их службы, пользы для здоровья. Достаток
членов кооператива, в т.ч. вопрос их заня-
тости в кооперативе, — вопрос общей за-
боты
Ответственность
В размере внесённого капитала
В производственных кооперативах — в
размере внесённого пая, в потребитель-
ских кооперативах — ответственность
всем имуществом члена кооператива по
долгам кооператива
Что такое кооператив
(интервью Сергея Грошева газете «Российский кооператор»)
лиц, их трудовых, интеллектуаль-
ных и материальных ресурсов для
достижения общих соборно опре-
делённых материальных и духов-
ных целей, следуя признаваемым
всеми членами кооператива пра-
вилам общинной этики, и управ-
ляемое выборным и переизбира-
емым руководством на принципе
единоначалия.
— Как на сегодня обстоят
дела с кооперацией в России и
мире?
— В мире — замечательно, а
вот у нас — катастрофически пло-
хо. Для начала приведу цифры о
мировой кооперации.
• Услугами кооперативных ор-
ганизаций пользуется половина
населения планеты.
• На кооперативных предпри-
ятиях в мире работает более 250
миллионов человек.
• Оборот кооперативных пред-
приятий составляет 2,2 триллиона
долларов.
• В Японии в кооперативы вхо-
дят более 90% всех фермеров.
• В Канаде 40% населения яв-
ляются членами минимум одного
кооператива.
• В Новой Зеландии кооперати-
вы отвечают за 95% рынка молоч-
ной продукции.
• Кооперативы Румынии дер-
жат лучшие в стране курортные
учреждения.
• Три крупнейших продавца
молочных продуктов в мире —
кооперативы с оборотами свыше
10 млрд. долл. в год.
• Вовлечение населения в коо-
перацию в США составляет более
50% населения, в Европе — более
65%.
В России вовлечение населе-
ния в кооперацию — менее 1%,
притом что в самом начале XX ве-
ка эта цифра составляла 80%.
В принципе, у нас от сельско-
хозяйственной кооперации оста-
лось несколько тысяч сельскохо-
зяйственных кооперативов, и их
количество каждый год сокраща-
ется на 8–10 %. Число членов по-
требительских обществ, входящих
в систему Центросоюза, тоже со-
кращается и носит формальный
характер, так как члены не участ-
вуют в работе общих собраний.
Новых кооперативов практи-
чески не возникает, вернее, они
возникают только тогда, когда по-
лучают от государства гранты.
— А в чём причина, как Вы
думаете?
— Причины две. Первая —
то, что большинство из нас не ве-
рят друг другу, не умеют догова-
риваться, не хотят делать что-то
для общего блага. Мы разучились
управлять общим. Теперь мы лич-
ное стали ставить выше общест-
венного: «бери от жизни всё», «по-
сле нас — хоть потоп», «каждый
— за себя»… А вторая — в отно-
шении государства (нас же самих,
кто так или иначе попал во власть),
которое совершенно не учиты-
вает социальную значимость ко-
операции, не устанавливает для
кооперации никаких налоговых
льгот, никаких преимуществ. Ну-
жен какой-то катализатор. Если
сегодня деньги для большинст-
ва на первом месте, то государст-
во рублём должно «подтолкнуть»
народ к кооперированию, устано-
вить пониженные налоговые став-
ки по взносам в фонды социаль-
ного страхования, отменить нало-
гообложение сельхозкооперати-
вов, установить льготные условия
аренды государственной и муни-
ципальной собственности, земель
сельхозназначения, преимущест-
ва по участию в госзакупках. Дру-
гое дело — нужно ли сегодня го-
сударству, чтобы народ объеди-
нялся, сам учился решать свои во-
просы? Государство, как известно,
отстаивает интересы правящего
класса. А правящий класс у нас се-
годня — международный транс
национальный капитал, которо-
му принадлежит не менее чем 70–
80% всех активов России. Управ-
лять разрозненными одиночками
намного проще, чем организован-
ными людьми, имеющими общие
цели, общую этику и общее иму-
щество.
— Но ведь Вы — руководи-
тель ревизионного союза, в ко-
торый входит более 80 сельско-
хозяйственных кооперативов,
сами Вы—председатель СПоКа.
Что сделали лично Вы для про-
движения кооперативных идей?
—
Число
ставропольских
сельскохозяйственных производ-
ственных кооперативов (колхо-
зов) стабильно и неуклонно со-
кращается так же, как и всех кол-
хозов страны. Новых колхозов
практически не возникает, то есть
«смертность» превышает «рожда-
емость» в разы. А вслед за исчез-
новением колхозов исчезает рос-
сийское село. Количество занятых
в кооперативах на единицу пло-
щади сельхозземель во много раз
превышает количество занятых в
ЗАО и ООО. Новых хозяев не ин-
тересует человек, не интересует
убыточное животноводство, ниче-
го, кроме прибыли, не интересу-
ет. «Человек человеку — волк». А
в городах строят всё новые и но-
вые многоэтажки, чтобы было ку-
да принимать «вынужденных пе-
реселенцев». Те колхозы, кото-
рые ещё остались в стране, дер-
жатся на честных председателях,
не приватизировавших народную
собственность, на сохранившем-
ся ещё «общинном духе» деревни
да на совести, которая не позволя-
ет продавать «пластмассу» под ви-
дом продуктов.
Но они не в состоянии пооди-
ночке противостоять капитали-
стическим агрохолдингам, тем бо-
лее международным. А объеди-
няться в «колхоз колхозов» для то-
го, чтобы были средства для фи-
нансирования собственной науки,
собственного образования, меди-
цины, запуска собственных про-
изводств, перехода на новые при-
родоподобные технологии, по-
нимания необходимости ещё не
пришло. Но обязательно придёт.
Жизнь заставит.
Касательно нашего сельско-
хозяйственного потребительско-
го кооператива — это как раз и
есть попытка объединить круп-
ные кооперативные хозяйства в
«колхоз колхозов» для решения
тех вопросов, которые поодиноч-
ке решить невозможно: создание
собственной розничной сети «на-
родных» кооперативных магази-
нов и предприятий обществен-
ного питания, собственной глубо-
кой переработки сельхозпродук-
ции, собственной научно-методи-
ческой базы, единой централизо-
ванной системы закупок и сбыта.
Пока за счёт средств, внесённых
11 сельхозпредприятиями края в
СПоК, мы дошли до этапа «пилот-
ного» образца, модели магазина
и колхозной столовой природно-
го питания.
— Что значит природного
питания?
— Питания, не вредного для
человека, в максимальной сте-
пени
соответствующего
зако-
нам природы. Дело в том, что по-
чти всё, что мы едим, опасно для
жизни. Возьмите, для смеха, ку-
пите практически любое сливоч-
ное масло в сумермаркете и раз-
мешайте его в горячей воде. Если
масло растает в мелкие капельки
жира, почти эмульсию, — это на-
стоящее сливочное масло, а если
в крупные шарики—это трансжи-
ры, гидрогенизированные расти-
тельные трансизомеры жирных
кислот, обычно пальмовые масла.
Трансжиры — канцерогены, не
рекомендованы ВОЗ к употребле-
нию в пищу, запрещены во многих
странах Европы. Сейчас почти вся
сыромолочная продукция, вся вы-
печка, все соусы-кетчупы, вся кон-