Стр. 9 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 9
«Родовая Земля»
№ 2 (175), февраль 2019 г.
СВоЁ ДЕЛо
М
еня спрашивают, что я
думаю о родовых по-
местьях и экопоселе-
ниях. Я была всего в од-
ном поместье и ни разу
в поселениях, так что не могу про-
вести объективный анализ и дать
какую-то оценку. Поэтому просто
расскажу, почему мы решили по-
селиться именно в деревне.
1. нам необходима базовая
инфраструктура: электричество,
дорога и стабильная связь. Мно-
гие же поселения находятся в
стороне от городов и деревень,
и требуется создание автоном-
ной системы электроснабжения,
а также вложения денег в созда-
ние общей дороги. Мы и в дерев-
не перенесли довольно трудный
первый год, полный ограниче-
ний. а если бы выбрали не дерев-
ню, а поселение, эти трудности
продлились бы намного дольше
и наш энтузиазм жить вдали от
города мог пропасть полностью.
Конечно, я знаю, что есть уже го-
товые поселения, в которых есть
инфраструктура, но для перее-
зда в них нужны серьёзные вло-
жения.
2. У нас была небольшая сумма
денег и минимальный опыт стро-
ительства и отделки. Поэтому ва-
риант покупки земли и строитель-
ства с нуля мы не рассматривали.
нам повезло купить участок с уже
построенным, но не отделанным
домом. Да, он требовал множест-
во вложений: проведение элек-
тричества, утепление, печь, коло-
дец и ремонт. но всё это можно
было делать постепенно, и каж-
дый этап был совершенно досту-
пен по деньгам. Мы с первого дня
жили уже в доме с окнами и кры-
шей и временно проведённым от
соседа электричеством. а к концу
второго года у нас уже появились
ванна, стиралка и даже сделан в
некоторых комнатах ремонт. Ко-
роче, почти полная цивилизация,
без благ которой мы жить никогда
не собирались.
3. идеологическая подоп-
лёка. Мы с мужем едим мясо, не
принадлежим ни к одному рели-
гиозному или идеологическому
течению, при необходимости мо-
жем использовать бытовую хи-
мию, у нас нет детей. Кроме того,
мы регулярно меняем свои при-
вычки в соответствии с новыми
потребностями тела и духа. а во
многих поселениях есть доволь-
но чёткий список правил, кото-
рые нужно соблюдать, и для нас
это было бы просто неудобно.
насколько я понимаю, что-
бы переехать в поселение или со-
здать поместье, надо гореть идеей
вести такой образ жизни, который
предлагают создатели конкретно-
го поселения или который пред-
ставлен в книгах (В. Мегре или ка-
ких-то других, посвящённых жиз-
ни на земле). Мы ни одной из та-
ких идей не загорелись. нам по-
везло найти деревню, где нет ал-
коголиков, где у нас в основном
дружественно настроенные сосе-
ди, которые уважительно к нам от-
носятся и с которыми можно ком-
фортно решать любые вопросы.
Так что я ни разу не пожалела, что
выбрала именно этот вариант.
татьяна хромовА
Краснодарский край,
Апшеронский район
Блог «Взор с гор»
https://vk.com/vzorsgor
Почему мы выбрали деревню,
а не экопоселение или Родовое поместье
Фермеры из Порхова произво-
дят сок огуречный (не путать с
рассолом), чипсы и цукаты.
Что это такое, теперь знают не
только в Порховском районе
Псковской области. 3-е место
на Всероссийском фестивале-
конкурсе «Туристический суве-
нир» взяли старобуригские вя-
леные огурцы от 24-летнего
Ильи Иванова.
крестьянский клан
15 тонн продукта — таков лет-
ний результат, полученный в кре-
стьянском хозяйстве местных жи-
телей, фермеров ивановых. илье
помогаеют не только младший
брат Даниил, жена Виктория, ма-
ма ольга Всеволодовна, которая,
на минуточку, ещё и пост замести-
теля главы района занимает, и ко-
торой идея вяления принадлежит,
а ещё тёти-дяди и бабушка — це-
лый огромный клан.
— Да мы же не из дворян, а из
крестьян, — рассказывает оль-
га. — Могилы наших предков да-
тированы XVII веком. здесь, в Ста-
рых буригах, наша душа, наше ро-
довое гнездо.
а всё началось с того, что по-
строили в старинном селе храм
Святой Троицы. Как раз на ме-
сте старого, утраченного. и на-
род потянулся, и туристы потихо-
нечку поехали. и чем-то их захо-
телось привлечь-угостить. а надо
сказать, что в душе ольга иванова
— краевед, уж как она свою сто-
ронушку любит, чего только о ней
не узнаёт.
— Воспоминания детские
остались, когда в неурожайный
на яблоки год бабушка из печи до-
ставала зелёное лакомство, имен-
но огуречное. но вначале мы с со-
ком попробовали. Угощали зна-
комых, никто не понимал, из че-
го приготовлен. Это был наш та-
кой «прикол». а после бани стакан
напитка — непередаваемое удо-
вольствие.
ноне всёжсокомпоить, а толь-
ко и солёными или маринованны-
Огуречно-вяленых дел мастера
ми огурцами разве кого-то уди-
вишь? По семейному преданию,
научил вялению супругу (бабуш-
ку ольги) прадед молодых фер-
меров Григорий нилов. он окон-
чил старобуригскую школу сестёр
милосердия. В семье сохранилось
даже свидетельство об этом, дати-
рованное 1915 годом. не исклю-
чено, что такой способ переработ-
ки зелёного корнеплода, не харак-
терный для наших северо-запад-
ных краёв, прадед узнал от плен-
ных турок. их привезли в Старые
буриги ещё во времена русско-ту-
рецкой войны, в 1877–1878 годы.
Ведь именно южане любят просу-
шить на солнце и ветру не только
фрукты и овощи, но и мясо.
секреты кулинарии
ивановы своим рецептом вя-
ления не делятся, замечают лишь,
что для дела нужен овощ средне-
го размера, а кружок не должен
быть толще 3 мм. Сначала из кор-
неплода вытяжку делают, потом
специальным раствором из саха-
ра и лимона вспрыскивают и в су-
шильню. Пробовали мёд добав-
лять — не то, цвет на выходе ка-
рамельный, а с сахаром — что на-
до, изумрудный.
Кстати, аппетитные чипсы из
огурцов получаются, причём при-
вкус у них тоже яблочный, как и у
вяленого продукта. а ещё они и
варенье с разными добавками из
корнеплодов готовят, смокву и ли-
монад!
Честно говоря, фермеры и са-
ми не ожидали, что дело пойдёт,
что их признают сначала на севе-
ро-западе, а потом раз —и призо-
вое место во Всероссийском кон-
курсе. заметьте: в группе «эконом»,
потому как цена самая народная.
а
закрутилось-завертелось
всё в июне 2018 года, когда ивано-
вы заявились на участие в первом
областном кулинарном фестива-
ле «Скатерть-самобранка» в де-
ревне искра Дновского района. а
через месяц они оформили заяв-
ку на участие в Северо-западном
этапе гастрономического конкур-
са, и там их отметили первым ме-
стом в номинации «Гастрономиче-
ский сувенир: еда». и вот успех на
федеральном уровне!
братья ивановы, чего греха
таить, в столицах, куда за лучшей
жизнью одно время подались, по-
мыкались. илья и водителем по-
работал, и охранником, там его
университетское образование не
пригодилось. а пригодились обо-
им знания, полученные в Псков-
ском сельхозтехникуме. Четыре
года назад вернулись в Старые бу-
риги и разбили тепличные планта-
ции — целый гектар. Так что весь
район огурцами свежими и солё-
ными накормили.
а ещё они грант выиграли об-
ластной на полтора миллиона
рублей. на что потратят? на су-
шильню, конечно!
Лариса мАЛковА
«АиФ Псков»
www.pskov.aif.ru
На фото: Даниил с мамой
Ольгой (справа) и крёстной
Из личного архива/ Илья Иванов