Стр. 18 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«
»
11 (184),
2019 .
18 •
Продолжение.
Начало в № 10, 2019 г.
Геология
здоровой жизни
Самые мягкие реки текут по
силикатным магматическим по-
родам: граниту, гнейсу и базаль-
ту, а также по вулканическому ту-
фу иандезиту. Можете проверить,
но именно тут и находятся РДЖ
(районы долгожителей). Именно
тут люди исторически здоровее и
долгоживучее.
Глянем на родимый Кавказ.
Эльбрус и Казбек — самые круп-
ные вулканы. Горы здесь сложе-
ны из вулканических пород. Реки,
текущие с подножий Эльбруса, не-
сут в воде не больше 10 мг/л каль-
ция. Таков и Чегем в верховьях.
Балкарцы на северном склоне
Эльбруса — рекордсмены долго-
жительства в своём РДЖ: 93 про-
милле (%о), то есть 93 из каждой
тысячи пенсионеров, празднуют
девяностолетие, а многие живут
за сотню. Сравнить с тем же рай-
ским Крымом, там всего 10%о.
Смотрим соседний Дагестан. В
среднем по республике — 50%о,
но в горах — 90%о, а на равнине
— меньше 10%о! Сравним воду:
горная Кума несёт до 10 мг/л каль-
ция, а равнинная — до 190 мг.
Схожая картина и в Турции,
возле Арарата.
Абхазия — аналогичные циф-
ры. Гагринский и Бзыбский хреб-
ты — известняк, мергель и гипс, и
долгожителей тут мало.
Нагорный Карабах бьёт всех
по республиканскому долгожи-
тию: 80%о. Магматические поро-
ды тут — основные.
Пик азербайджанского долго-
жития — Талышские горы. Имен-
но этот стокилометровый хребет
—магматический.
Идём на запад. Водосбор-
ный бассейн Белой и Лабы — из-
вестняки и сланцы. Здесь 40 мг/л
кальция в воде, и долгожительст-
во всего 20–30%. Это средний ми-
нимум. А чем ниже к степи, тем
больше известняков, и живут ещё
меньше.
А вот совсем интересный аргу-
мент: югославский «оазис столет-
них» — село Банчичи. В том рай-
оне сплошные известняковые го-
ры, и нигде особого долгожитель-
ства нет. Банчичи — уникум. Там
нет ни реки, ни родника. Все пьют
только дождевую воду.
Огромный РДЖ — почти вся
Якутия. Индигирка, на которой
стоит Оймякон, несёт не больше
10 мг/л кальция. В Лене — и это
мало кто знает — 15 мг/л каль-
ция, а общая минерализация око-
ло 100 мг/л, фактически дождевая
вода. Почти такая же вода в Байка-
ле, и Бурятия — известный РДЖ.
Но сибирские рекордсмены по
долгожитию — эвенки. В их Тун-
гусках всего 40–120 мг/л минера-
лов. В Якутии и Магаданской обла-
сти встречаются и вовсе «дистил-
лированные реки», например,
приток Колымы Малый Анюй: об-
щая минерализация — 20 мг/л.
Есть на земле реки, где кальция
меньше 8 мг/л: Амазонка, верхняя
половина Амура и все реки Япо-
нии. Долгожителей в этих райо-
нах — средне, но живут дольше,
и здоровье заметно лучше, чем у
нас, у «карбонатников». Японцы
вообще живут дольше всех и бо-
леют меньше всех в мире. Истори-
чески они едят втрое меньше мо-
лочного, чем мы, очень мало муч-
ного, а мясо и кондитерия у них—
не еда, а скорее не частое развле-
чение. И на сексе японцы не за-
морочены, как европейцы: ког-
да в крови мало кальция, сексу-
альность развивается медленнее,
СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ
Как продлить
быстротечную жизнь
протекает спокойнее, но стабиль-
нее и дольше.
Вообще самая мягкая вода —
в районах вулканов.
Повезло аборигенам коралло-
вых островов Полинезии: здесь,
как и в Банчичи, вообще нет ни-
какой пресной воды, кроме до-
ждевой. Тамошние старики радо-
вались жизни и плясали наравне
с молодёжью до глубочайшей ста-
рости, чем потрясли воображение
П. Брэгга.
Вот такая у нас планета! Гео-
логические катаклизмы, трещав-
шие миллионы лет назад, влияют
на твоё здоровье прямо сегодня.
Кто-то попадает в РДЖ и живёт 150
лет, всё это время не задумываясь
о причинах такой милости. А ты,
не веря в эту чушь, изобретаешь
теории бренности жизни и умиля-
ешься грустным Хайямом.
Главный довод оппонентов
Друзьяка: низкий уровень каль-
ция в крови опасен для жизни!
Но факты говорят невероят-
ное обратное: для долгой и здоро-
вой жизни нормален как раз «по-
ловинный» уровень кальция. А
вот «нормальный» опасно завы-
шен и является медленным био-
логическим оружием.
Почему наша кровь
такая щелочная?
Как эколог-эволюционист в ду-
ше, уже задаю себе те самые кра-
сивые вопросы: ну как получи-
лось, что эволюционно человек
так кислотно несовершенен?
Кровь могла бы вполне под-
кисляться углекислотой, если бы
не гидрокарбонаты кальция. Один
только отказ от молочного замет-
но улучшает ситуацию в крови.
Поэтому главный путь улучшения
крови — защита от лишнего каль-
ция.
Но удрать от него не так про-
сто. Не все готовы жить на дистил-
лировке и полностью отказать-
ся от всего молочного, особенно
от сыров, — в них, как и в творо-
ге, кальция больше всего. Выход
— добавлять в кровь протоны. Их
источник — любая съедобная ор-
ганическая кислота, кроме щаве-
левой. Щавелька такая слабая, что
её кальциевая соль нераствори-
ма и выпадает в осадок. Все про-
чие — аскорбиновая, уксусная,
лимонная, яблочная, молочная —
равно хороши.
Белковая пища при расщепле-
нии подщелачивает кровь. Неда-
ром индусы заедают мясо лимона-
ми, а кавказцы, молдаване и юж-
ные славяне запивают сухим ви-
ном. Национальная кулинария
очень многих народов предусма-
тривает кислые соусы и закуски к
мясу. Кетчуп, ткемали и томатные
соусы разных видов—брэнды од-
ной лишь Южной Европы. А самый
главный русский брэнд — кваше-
ная капуста, квашеные бочковые
огурцы и яблоки, а в наше время
и помидоры. Неспроста и детвора
любит всякие щавели, суёт прути-
ки в муравейники и обносит сады
задолго до съёмной зрелости.
Более того, Друзьяк снимает
«клеймо позора» с уксусного кон-
сервирования овощей. И объясня-
ет: гастриты и язвы, из-за которых
уксус объявлен вне закона, — ре-
зультат той же щёлочности крови.
Главное оздоровительное средст-
во Джарвиса — яблочный уксус с
мёдом. А я вспоминаю, с каким на-
слаждением лопал ядрёные мари-
нованные томаты советского ГО-
СТа. Оказывается, так моё умное
тело пыталось мне помочь. Так что
если у вас нет особых конфликтов
с уксусом, то и шарахаться от него
не надо. И пытаться обелить нату-
ральный фруктовый уксус, очер-
няя уксусную эссенцию, — тоже.
Уксусная кислота и там и там со-
вершенно одна и та же.
…Кстати, о чистоте возду-
ха. Мы привыкли воспевать «кри-
стальный», «звенящий», «хру-
стальный» воздух гор и лесов с
тем же энтузиазмом, с каким ру-
гаем «вредный» воздух городов
и помещений. Кажется, это ещё
один миф. Друзьяк резонно заме-
чает: воздух — самый малознача-
щий фактор, влияющий на здоро-
вье. Везде, в любом равнинном го-
роде в воздухе достаточно кисло-
рода, а это самое главное. Пыль,
даже если её много, фильтруется
носоглоткой и трахеей, для этого
там специальная слизистая, рес-
нитчатый эпителий. Остальные
примеси можно вообще не рас-
сматривать, в обычном городе их
слишком мало. И свинца, и других
тяжёлых металлов. Во всяком слу-
чае, их в тысячи раз меньше, чем в
дыме нескольких сигарет.
Так что дышим мы правиль-
но. Неправильно дышать вообще
невозможно, как невозможно не-
правильно стучать сердцем. А вот
внутреннюю среду, чтобы клетки
кислород усваивали, мы себе со-
здаём непра-а-авильно. Но испра-
вить её можно.
Минералка —
«целебная кровь земли»
Часто важно не то, что вода
вводит в организм, а то, что она
выводит из организма. (Доктор
Анри Юшар)
Вообще вся книга Друзьяка —
раскрытие разных мифов. В их чи-
сле и наша святая уверенность
в целебности минеральных вод.
Есть даже шик такой: простую во-
ду не пью, пью только дорогую
минералку. Как правило, это слы-
шишь от людей весьма солидных,
то бишь излишне не худых и стра-
дающих одышкой.
Оказывается, целебны только
почти обезсоленные, малокаль-
циевые и кислые воды. Все про-
чие «соки земли» — откровенно
гидрокарбонатные. Пия их в са-
наториях и покупая «нарзаны» с
«ессентуками», мы ощелачиваем
кровь и усиливаем кислородное
голодание своих клеток.
…Ещё в 1949-м один из осно-
вателей нашей курортологии про-
фессор А.А. Лозинский писал: чем
меньше в воде солей, тем легче
она впитывается организмом и
проникает в ткани. Только мало-
минерализованные воды могут
всасываться полностью — отсю-
да и высокая физиологическая ак-
тивность, и лечебный эффект. Эф-
фективны не растворённые соли,
а сама вода. Такая вода промыва-
ет ткани, что доказано прямыми
измерениями: в первые дни пития
резко возрастает количество мо-
чевины в моче, продукты непол-
ного азотного обмена покидают
ткани, в которых они скопились.
Тогда, может, и дистиллиров-
ку можно пить?.. Можно, а в пер-
вые полгода и нужно. Дистилли-
ровка — не «мёртвая вода», а са-
мая живая из всех. Это самая мяг-
кая и кислая вода. Она нормали-
зует кровь, активизирует обмен
и вымывает нерастворимые со-
ли. Брэгг со товарищи пил её всю
жизнь, и уверенно являл миру
пример здоровья, между прочим.
Врачи категорически против
дистиллировки, но столь же кате-
горически не могут это аргумен-
тировать. Единственный аргу-
мент — мол, минералы вымоют-
ся. Однако никто всерьёз не дока-
зал, что они на самом деле вымо-
ются и исчезнут. А вот разные кам-
ни, наросты и сосуды, ломающие-
ся, как керамика, патологоанато-
мы видят постоянно. В дефиците
может оказаться только калий, но
его легко пополнять с той же кура-
гой или просто в виде солей.
Налицо ещё один сверхмиф,
внедрённый в нас на уровне под-
корки.
Ладно. А остеопороз? Кальций
же вымывается! Греби его лопа-
тами! Организм умный, возьмёт,
сколько надо, лишь бы хватило!
Но на деле всё не так. Первое:
а кто сказал, что кальций уходит
из костей именно потому, что его
мало?.. Жуём мел, грызём яичную
скорлупу и защелачиваем кровь
окончательно. А кальций в кости
так и не идёт — проверено. Зато
идёт в почки и в сосуды.
Кальций — парень хитрый.
Сам он по активности между кали-
ем и натрием. Но калий с натрием
так же активны и в виде солей, их
соли растворимы. А вот соли каль-
ция склонны коварно выпадать в
осадок. Калийной или натриевой
соли хоть объешься, всё через пот
и через почки вытекает. А соли
кальция оседают в органах, в сосу-
дах, в коже. И чем больше в крови
кальция и гидрокарбонатов, тем
они оседлее.
Кстати, гидрокарбонаты —
второй фактор вредности воды
после кальция, они мешают угле-
кислоте отдавать протоны.
Тут мы подошли к изобрете-
нию Друзьяка — правильной пи-
тьевой воде «Николинская», она
производится на Украине.
Сначала вода обезсоливает-
ся способом обратного осмоса
на мембранных установках. Я не
знаю, что это за установки, но они
удаляют 95% всех солей. Затем во-
ду нужно обогатить тем, чего нам
реально не хватает.
Проанализировав наш обыч-
ный рацион и учтя вымывающий
эффект обезсоленной воды, Дру-
зьяк выделяет один такой эле-
мент — калий. Физические на-
грузки, спорт, баня — калий пос-
тоянно теряется с потом. Кстати, и
повышенная кислотность желуд-
ка — результат именно калийно-
го дефицита. Лечить её минерал-
кой или содой можно безконечно.
Друзьяк приводит примеры, когда
калий исправлял эти нарушения
за месяц-полтора.
Все долгожители как-то попол-
няют запасы калия. Кавказцы едят
много фасоли и кукурузы, хунза и
азербайджанцы — много абрико-
сов. Высокогорные перуанцы спе-
циально спускаются к океану за
водорослями, которые сушат и но-
сят с собой «для здоровья сердца».
Короче говоря, первый канди-
дат в целебную воду — калий. Са-
мая разумная его форма — суль-
фат калия. Сульфат-ион регулиру-
ет секрецию желудка, легко усваи-
вается и выводится, немного под-
кисляет кровь, переходя в серово-
дород. Да и сера нам не помешает:
без неё нет нескольких аминокис-
лот и многих ферментов.
Доказанный бальнеологиче-
ский факт: сульфатная минераль-
ная вода эффективно растворя-
ет камни в желчном пузыре. Как
тут не вспомнить о соке редьки,
растворяющем желчные камни!
А ведь крестоцветные богаты се-
рой. Ещё сульфатная вода норма-
лизует кишечник, устраняя реак-
тивные эффекты.
Второй кандидат в целебную
воду — магний. Он входит в со-
став огромного числа ферментов,
сосудорасширяет,
успокаивает,
мочегонит, желчегонит, активизи-
рует кишечник и много ещё чего.