Стр. 18 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 3 (188), март 2020 г.
18 • сЛаГаеМЫе ДоЛГоЛеТИЯ
Продолжение.
Начало в № 10, 2019 г.
Атеросклероз —
не приговор!
атеросклероз — зарастание
стенок сосудов холестериново-
кальциевыми бляшками. особо
страшно, если зарастают коро-
нарные сосуды, те, что питают са-
мо сердце. Увертюра—ишемиче-
ская болезнь, финал —инфаркт, а
если склеротизировались сосуды
мозга, то инсульт.
Холестерин и кальций откла-
дываются в суставах, позвоноч-
нике, мышцах, связках, но это не
так страшно. Медицина мира ге-
роически исследует эту беду, ви-
новную чуть не в половине смер-
тей. сегодня мы верим в две тео-
рии атеросклероза: холестерино-
вую, очень старую, и более моло-
дую — перекисную или оксидан-
тную. Все пытаются бороться с
лишним вредным холестерином,
одновременно пия антиоксидан-
ты, дабы нейтрализовать свобод-
ные радикалы.
Факт: ни то, ни это ситуацию не
меняет. нигде нет ответа на глав-
ный вопрос: почему организм с
возрастом накапливает ненуж-
ный холестерин и оксиданты? И
почему у якутов, чередующих мя-
со с салом, холестерина в крови
так мало?! отчего его так же мало
у нахичеванцев, у которых роль
борща играет шашлык из бараш-
ка?.. наши академики даже изо-
брели «теорию холестериноза»,
согласно коей, накопление холе-
стерина — сколь неизбежный,
столь и благой механизм, обеспе-
чивающий нам спокойное и тихое
умирание по законам природы.
То есть долгожителей вроде как и
нет, и не нечего напрягаться, всё
равно умрём в 70 лет!
Друзьяк не согласился, на-
прягся и очень убедительно раз-
гадал эти загадки. оказалось, обе
упомянутые теории замечатель-
но ложатся в его «теорию кислой
крови». И парадоксальность холе-
стеринового обмена — тоже.
Холестериновая теория пы-
тается бороться со следствием,
симптомом — избытком холесте-
рина. Как и большинство врачеб-
ных теорий, она явно произраста-
ет из наблюдения анализов и во-
просом «почему?» не задаётся.
Холестерин (он же холесте-
рол, Хс) нерастворим в воде и
плазме крови, поэтому до кле-
ток доносится специальными ли-
попротеидами (ЛП, жиро-белка-
ми) — «двуликими» молекулами.
Жировым концом они соединяют-
ся с холестерином, а водяным —
с мембранами клеток. Их два ти-
па: «неплотные» и «плотные». не-
плотные ЛП — курьеры, достав-
ляют Хс в клетки. если в крови их
много, это считается причиной
атеросклероза. Плотные ЛП— ас-
сенизаторы, забирают лишний Хс
и несут на вторичную переработ-
ку в печень. Их число пытаются
увеличить.
но холестерин — вовсе не му-
сор! его жаждет каждая клетка:
без него не построишь мембра-
ны с их избирательной проница-
емостью, не передашь нервные
сигналы. он — сырьё для жел-
чных кислот, важнейших гормо-
нов и витамина Д, важный фак-
тор иммунитета. Поэтому печень,
кишечник, почки, надпочечники
и половые железы нарабатыва-
ют его постоянно, причём льви-
ную долю — 80% от общего коли-
чества.
с пищей поступает всего пятая
часть холестерина. но именно на
неё обрушиваются все страшилки
медиков: не ешьте жирного, мя-
са, яиц, сливочного масла, слад-
кого, солёного… По их логике, у
сыроедов должен быть ноль хо-
лестерина, но у них — норма. Ве-
гетарианцы не должны болеть со-
судами, а они болеют. американ-
цы шарахаются от холестерина,
как от чумы, и продукты покупа-
ют безхолестериновые, измеряя
свою кровь прямо в магазинах. И
что?.. а эскимосы с гренландцами
должны холестерином захлёбы-
ваться, но у них его меньше нор-
мы. а у молодых нахичеванцев —
половина нормы, а у стариков —
треть!
Факт: число инфарктов прямо
зависит от содержания холесте-
рина в крови, но не в пище. наш
организм повышает его сам. но
именно в нашей среде. а в райо-
нах долгожительства — не повы-
шает! Почему?! — вот в чём во-
прос!
Все знают о гомеостазе — са-
моподдержании
постоянства
внутренних параметров. Мы по-
чему-то привыкли его идеализи-
ровать. Мол, живи, как хочешь,
умный организм разберётся и
всё вернёт к нужным пределам.
но вспомним пищевую адапта-
цию: всего месяц — и новый со-
став ферментов. Так же адаптиру-
ется к среде и химия крови. наша
полуторная доза эритроцитов —
норма в горах. наш минимум глю-
козы в крови—чуть не максимум
для чукчей. Что русскому гипогли-
кемия, то чукче — кайф. наша по-
ловина кальция в крови — нор-
ма для японца. И по холестери-
ну японская норма на 10% мень-
ше нашей.
Возьмём женскую «норму» ро-
ста холестерина по годам: до 25
лет — 1800 мг/л, до 40 — 2100
мг/л, до 50 — 2500 мг/л, до 60
— 2800 мг/л, за 60 — 2950 мг/л.
а сосуды начинают склеротизи-
роваться уже при 2400 мг/л. Лю-
ди умирают молодыми. но по «те-
ории холестериноза» это не бе-
да, всё природно и замечатель-
но! Вывод: средние медицинские
«нормы» больно развитых стран
— не нормы для здорового орга-
низма. разве мы здоровы? И кто
сказал, что наша среда оптималь-
на для человека?
Перекисная теория во всём
винит активные формы кислоро-
да, оксиданты. они, мол, и повре-
ждают внутренний эпителий ар-
терий, тут и рождаются бляшки.
они же могут повреждать и самих
ЛП-курьеров, окисляя их белки. И
тогда лейкоциты, наевшись это-
го мусора, застревают в бляшке и
пропитываются Хс — так бляшка
и растёт. Предлагается пить анти-
оксиданты.
И опять нет ответа: почему же
сам организм не справляется с
оксидантами? Похоже, медики не
в состоянии принять саму идею,
что в норме человек здоров само-
достаточно. Их реальность: чело-
век болен ввиду природного не-
совершенства и здоровым быть
не может в принципе.
основных оксидантов (сво-
бодных радикалов) указывает-
ся три: гидроксил (он-), перги-
дроксид (но
2
-) и супероксид (о
2
-
). Гидроксилы — обычные ионы
плазмы, могут соединяться в пе-
рекись водорода н
2
о
2
— веще-
ство для клеток не безполезное.
Пергидроксид схлопывается в
ту же перекись, едва образовав-
шись. Так что единственный ре-
альный оксидант — супероксид.
Именно для его обезврежива-
ния у нас и существует антиокси-
дантная система: фермент супер-
оксиддисмутаза. Проблема толь-
ко в том, что он явно буксует, не
дорабатывает. Когда в пище до-
статочно антиоксидантов — ви-
таминов е, р, с, то ещё ничего. а в
феврале-марте их меньше, и чи-
сло инфарктов растёт. Что же ему
нужно для нормальной работы?
супероксиддисмутаза превра-
щает два супероксида в ту же без-
вредную перекись: 2(о
2
-)+ 2(н+)
2
о
2
+ о
2
. Как видим, для этого
ему нужны протоны. (н+) — его
инструмент. Прочие антиоксидан-
ты тоже используют протоны —
без них кислород не усмирить.
очень похоже, что наша ан-
тиоксидантная система создана и
запрограммирована на преобла-
дание протонов. а в нашей кро-
ви — один протон на шесть ги-
дроксилов! Потому и приходит-
ся витаминами напихиваться. но
если так, нам достаточно убрать
всё, что ощелачивает кровь, и на-
сытить её протонами. антиокси-
дантом в норме должна быть са-
ма кровь. И якуты с нахичеванца-
ми это прямо подтверждают. а по-
ка кровь щелочная, все виноград-
ные косточки с шиповниками —
тот же труд сизифа.
Что же заставляет наш Хс на-
рабатываться выше всяких нужд,
а потом искать «пятый угол» в со-
судах? И почему так мало Хс у дол-
гожителей Чукотки? если плясать
от протонов, проясняется и это.
ЛП-курьеры, несущие Хс, за-
хватываются
холестериновыми
рецепторами на мембранах кле-
ток. И те, и другие в целом заря-
жены отрицательно. В щелочной
плазме крови, при избытке от-
рицательных ионов, рецепторам
труднее определять и захваты-
вать ЛП-курьеров. Клетки сигна-
лят: «Дайте Хс!» Гипоталамус ко-
мандует печени: «Выдать!» И хо-
лестерин подскакивает. Это пер-
вый сбой.
Второй — в самой клетке.
Протащив туда Хс, ЛП-курьеры
должны его отщепить. И опять это
возможно только в кислой сре-
де. Протонные помпы включают-
ся, а протонов мало! Холестерин
не отдаётся, клетки опять тормо-
шат гипоталамус, тот — печень, и
мы снова вздыхаем над цифрой
анализа. а поскольку с возрастом
кровь ощелачивается всё силь-
нее, то и холестерина становится
всё больше.
В нахичевани и Якутии вода
мягкая, а кровь кислая. Это и есть
среда, самая благоприятная для
холестеринового обмена.
зачем тогда нужны ЛП-ассе-
низаторы? Просто для заверше-
ния циклов Хс-обмена. По сути,
эти частицы— кладовщики-снаб-
женцы. они собирают излишки
Хс, соединяют их с жирными ки-
слотами, хранят в себе и распре-
деляют, куда надо: часть—тем же
ЛП-курьерам, часть — обратно в
печень, для синтеза желчных ки-
слот. Чем кислее кровь, тем мень-
ше проблемных ЛП-курьеров и
больше безвредных ЛП-снабжен-
цев. Кстати, чтобы соединить Хс с
жирными кислотами, снабженцам
тоже нужны протоны.
И вот тут пора вспомнить о
кальции. атеросклероз похож на
кальциноз —отложения кальция.
Почти в любой фиброзной бляшке
есть либо фосфаты кальция, либо
известняк. У жителей особо кар-
бонатных областей и у любителей
молока артерии кальцинируют-
ся сплошь. Вены, кстати, нет. В них
кровь кислее от углекислоты, вот
и не кальцинируются.
напомню: кальций сам по себе
не откладывается. обе соли выпа-
дают в осадок только в щелочной
среде и если они в избытке. По-
моему, этого уже достаточно, что-
бы увидеть причины атероскле-
роза! но кальций ещё и тромбоо-
бразователь. его соли применяют
для повышения свёртываемости
крови. на фоне эффекта ощелачи-
вания и отложений — просто су-
пер, три в одном! а недавно обна-
ружено: избыток кальция в клет-
ках блокирует действие некото-
рых препаратов для снижения
давления и даже нитроглицерин.
отсюда — новые исследования и
новые препараты для разблоки-
рования блокирования…
но есть способ проще и лучше.
В крови долгожителей 48–50 мг/л
кальция, а у нас —125–140 мг/л. У
них рн крови 6,9, у нас — 7,4.
Откуда берётся
гипертония?
однажды вокруг меня обра-
зовался консилиум из двух опыт-
ных врачей. спросил про свою
давнюю гипертонию и получил
мгновенный ответ: соль! Исклю-
чи соль!
Действительно, кто не зна-
ет: наешься солёного, потом
пьёшь воду, в результате получа-
ешь отёки. ассоциативно видит-
ся: больше в теле воды — выше и
давление. Только Друзьяк думает
иначе, с солью это не связано.
стал разбираться. Как соль
влияет на гипертонию в той же
Японии?.. Можете залезть в Гугл
и убедиться: куча сайтов, и вся
шкала утверждений от «в Япо-
нии гипертоников нет» до «япон-
цы потребляют до 26, а на севере
даже до 50 г соли в день и боль-
ше всех в мире болеют гиперто-
нией». Таково популярное пред-
ставление о соли.
отёки тоже вызывает не са-
ма соль. Просто мы лопаем се-
лёдку с брынзой раз в десять бы-
стрее, чем работают наши изно-
сившиеся и забитые почки. они
не успевают сразу выводить лиш-
нюю соль. В молодости-то отёков
не было.
а интересно, кто автор лозун-
га «соль — белая смерть»? Види-
мо, Шелтон. о соли он пишет бук-
вально следующее: всё, что вы-
водится из организма в большом
количестве, организму не нужно,
а что не нужно, то ядовито. зна-
чит, соль — яд, и есть её нельзя
ни в коем случае! странная логи-
ка, не находите? Выходит, кровь у
нас ядовитая: она же солёная. И в
море купаться нельзя, это же яд!
И мы в это верим. а на самом де-
ле всё, что легко выводится, без-
вредно. Вредно то, что не выво-
дится, а осаждается и накаплива-
ется!
но вернёмся к гипертонии.
В 1948-м наш академик
Г.Ф. Ланг предложил невротиче-
скую концепцию гипертониче-
ской болезни: неврозы вызыва-
ют нарушения работы гипотала-
муса, и тот начинает ошибать-
ся в гормональной регулиров-
ке давления. Теорию принял мир.
Большинство препаратов «от дав-
ления» корректируют именно
эти регуляторные механизмы. И
опять это исправление симпто-
мов, причина которых не раскры-
та. с симптомами работать хоро-
шо! сделал лекарство — продал.
И люди довольны, и прибыль.
сейчас, как и тогда, причиной ги-
пертонии считаются нервные рас-
стройства и стрессы.
Факт: с возрастом гипертония
усугубляется. но далеко не у всех.
Почему? Что мешает организму
справляться с неврозами и гипер-
тонией? ни у врачей, ни у натуро-
патов ответа нет. а у Друзьяка —
есть. Поразительно, но и тут всё
вписывается в теорию подкисле-
ния крови.
Во-первых, щелочная кровь
вызывает атеросклероз сосудов.
органы начинают задыхаться. И
особенно мозг: занимая всего 2%
тела, он использует 25% кислоро-
да! Головные боли, апатия, голо-
вокружение, тошнота — призна-
ки, что мозг задыхается. а как он
Как продлить
быстротечную жизнь