Стр. 19 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 19
«Родовая Земля»
№ 3 (188), март 2020 г.
слагаемые долголетия
может добрать кислорода? Спо-
соб один: усилить кровоток. Для
этого можно было бы расширить
про­свет капилляров, но атеро-
склероз не даёт. Приходится по-
вышать давление!
Во-вторых, щелочная кровь не
отдаёт достаточно кислорода да-
же при повышенном давлении,
гемоглобин удерживает. Поэто-
му, как ни пей лекарства, гиперто-
ния не уходит. По той же причине
гипертоники так чувствительны к
падению атмосферного давления:
им начинает ещё больше не хва-
тать кислорода.
В-третьих, склеротизирован-
ные сосуды почек мешают их кро-
вотоку. Почки не могут справить-
ся со своей работой — удержи-
вать оптимум химического соста-
ва крови. Хеморецепторы сосу-
дов кричат: «Ускорьте кровоток!»
И давление снова повышается.
Всё это усугубляется повы-
шенной вязкостью щелочной
крови. Её труднее пропихнуть че-
рез мелкие артериолы и капилля-
ры, и давление в артериях растёт
ещё больше.
Как видим, гипоталамус у нас
в порядке, он реагирует на наш
склерозно-щелочной
бардак
единственно верным способом!
А наш единственный способ из-
бавиться от гипертонии— убрать
сам бардак.
Масса знакомых Николая Гри-
горьевича Друзьяка избавилась
от гипертонии за пару месяцев,
пия его целебную воду, подки-
сляя кровь и забыв о молочном.
Есть такие наблюдения и у других
авторитетов.
А. Лозинский пишет: в углеки-
слых ваннах прежде всего расши-
ряются капилляры кожи. Затем
угольная кислота впитывается в
кровь — много и быстро. В ито-
ге давление у пациентов падает и
держится в норме до конца сана-
торного лечения.
Джарвис досконально подме-
чает: при повышении щёлочности
крови она густеет, и в ней «появ-
ляется осадок в виде мелких хло-
пьев», закупоривающих мелкие
сосуды. И справедливо рекомен-
дует есть меньше мяса и больше
фруктов, кислых соков и уксуса.
Друзьяк отмечает: Джарвис
первым указал верный путь нор-
мализовать давление. Но он не
связывает мясо с аммиаком и щё-
лочностью, а молоко с кальцием
и щёлочностью. Он не соотносит
всё это с атеросклерозом и с ги-
поксией мозга. Поэтому не запре-
щает молочное и углеводистое.
Джарвис предлагает не закислять
кровь, а лишь снижать её щёлоч-
ность. Этого явно недостаточно.
«Белки» или «углеводы» —
просто привычный штамп ди-
етологии. На деле
важно не
то, из чего состоит продукт,
а то, как он влияет н а
кислотность крови
.
Выделяю это поло-
жение как глав-
ный закон разумного питания. Он
не просто рекомендует есть то и
не есть это, а объясняет, почему.
Из него видно: вреднее все-
го для гипертоников и склероти-
ков то, в чём слишком много неус-
вояемых белков. Прежде всего это
белки пшеницы. Иначе — булочки
и прочее печево. Это и белки бо-
бов, фасоли и арахиса — если ув-
лекаться; белки проса (пшёнка) и
ячменя (перловка), если каждый
день. И, разумеется, это все живот-
ные белки, зашкаливающие за су-
точную норму — 200 г мяса или
рыбы. Наконец, не стоит стакана-
ми трескать миндаль и кунжут:
кальция в них как в молоке. Не на-
до набиваться и сухой курагой «ра-
ди калия»: в ней также много каль-
ция, да ещё и сахарозы изрядно.
Сахароза тоже неполезна.
Главные поставщики сахарозы —
пирожные, конфеты и сахар, ещё
пряники и кексы, лимонад. А вы
не знали? Но есть и весьма саха-
розные плоды: свёкла и морков-
ка, арбузы и дыни. Немало саха-
розы в абрикосах и сладких пер-
сиках, сливах и мандаринах. Но в
них же достаточно и кислот. Про-
чие фрукты, включая и виноград,
восхитительны в основном глюко-
зой и фруктозой, ими можно вос-
хищаться без ограничений. Даже
нужно.
И не забудьте исключить всё
молочное! «Посмотрите на наших
гипертоников, это они — основ-
ные потребители творога и основ-
ные покупатели слабительных»,
— давно предупредила акаде-
мик и целитель Н.А. Семёнова. Не­
многие знают, что молоко вызы-
вает запоры. Я, например, не знал.
И вот сейчас гадаю, чему мои киш-
ки так радуются — кислотам или
свободе от молочного?..
Поль Брэгг обвиняет в гипер-
тонии жёсткую воду, насыщенную
«неорганическими веществами».
С кальцием он её не связывает:
тогда в США была «молочная эпо-
ха». Но тут же описывает, как его
родичи, жившие на этой жёст-
кой воде, умирали от отверде-
вания сосудов и от камней в по-
чках. Он полагал, что «неоргани-
ческие вещества накапливаются
на стенках артерий и вен» просто
как в наших водопроводных тру-
бах. Ещё одной причиной гипер-
тонии Брэгг считает соль. Восхи-
щаясь здоровьем туземцев По-
линезии, он подчёркивает: они
не едят соли. Но тут же пишет, что
туземцы с рождения пьют только
дистиллированную дождевую во-
ду, ибо другой у них нет. Вот вам и
разгадка. А что касается соли, то в
пище островитян её и так доста-
точно. Зачем ещё добавлять? И
всё же Брэгг удивительно наблю-
дателен: он одним из первых свя-
зал болезни с качеством воды.
Прекрасное состояние сосу-
дов у амазонских индейцев вра-
чи объяснили тем, что они не едят
животного жира, что употребля-
ют много растений и что тра-
диционно решают кон-
фликты без эмоций. Всё
это хорошо, но я
живу точно так
же, а моё ра-
бочее давле-
ние в послед-
ние годы
было 110
на 170.
З а -
голодал — на третий день стало
120 на 80, но стоило выйти — бы-
стренько вернулось, истосковав-
шись! А индейцы о гипертонии да-
же понятия не имеют, потому что
живут на Амазонке. В ней кальция
всего 5 мг/л. Вот поэтому они и не-
рвозностью не страдают.
Вчитываюсь в эту мимолёт-
ность Друзьяка, и лысина шеве-
лится. Японцы тоже отличаются
спокойствием, отсюда и их синто-
изм. Якуты и чукчи тоже спокой-
ны, как индейцы. О долгожителях
Кавказа и говорить нечего — без
мудрости и душевного покоя пол-
торы сотни лет не проживёшь. Их
нейроны ничем не отличаются от
наших — это исследовано. И всё
же они яснее видят мир, уважи-
тельнее и терпимее друг к другу.
Очень похоже, что человек с нор-
мальной, то есть подкисленной,
кровью не просто радикально
здоровее, но и разумнее, и миро-
любивее, чем защелоченный го-
мокальцесапиенс. Похоже, избы-
ток кальция в крови реально по-
вышает нашу возбудимость. Если
это так, представляете все выте-
кающие?! И над втекающими ин-
тересно подумать!
Но если нервы те же, поче-
му безпокойство и прочая ерунда
приводят к болезни? Оказывается,
и это могут разъяснить протоны.
Именно они, накачиваясь сквозь
мембраны, обеспечивают синтез
«батареек» АТФ: на каждую АТФ
надо три протона. Поэтому клет-
ка, накапливающая АТФ, снаружи
заряжена положительно. Но, пы-
таясь выпутать вас из ваших стра-
хов и обид, бедный мозг вынуж-
ден постоянно растрачивать АТФ.
Клетки становятся отрицательны-
ми, межклеточная жидкость —
более щелочной, гемоглобин не
рад отдавать кислород, задохнув-
шийся мозг обязан себя спасать, и
в результате — гипертония.
Так что вот, братцы, ещё одно
полезное данное: понервничал
— ощелочил кровь. И наоборот:
ощелочил кровь — норовишь
окрыситься на близких. А помочь
им и себе — очень просто. Толь-
ко почувствовал, что все доста-
ли, — накати уксуса с медком, да-
ли по башке—испей лимона с са-
харком. Ты кому-то дал — ну, Бог
простит. Но опять же испей.
И последнее: все, кто посто-
янно работает за компьютером,
держат свой мозг в таком же чёр-
ном теле, что и злостные невроти-
ки. Это вам не ямы копать — ум-
ственная работа-с! По себе знаю,
как она гробит здоровье. Так что
нам, писакам, надо особо нале-
гать на кислые квасы с лимона-
ми, что я уже и выполняю со всем
усердием.
Методика быстрого из-
бавления от гипертонии,
успешно и не раз опробован-
ная Друзьяком.
Навсегда хороните в мусор-
ке все молочные продукты, кро-
ме сливочного масла и иногда —
жирной сметаны. Делаете целеб-
ную воду или просто берёте до-
ждевую, дистиллированную и до-
бавляете калий и магний. На литр
этой воды — чайная ложка ли-
монки и мёд по вкусу. И за день
это постепенно выпиваете. Если
слабые зубы, то пейте через тру-
бочку. За два месяца гипертония
уходит даже от самых почтенных
её ветеранов.
Продолжение следует.
Главы из книги
Н. Г. Друзьяка
«Как продлить
быстротечную жизнь»
в изложении
Н. Курдюмова
(в сокращении)
В
семенах льна присутству-
ют и жирное масло, и слизь.
Для лечебных целей нужна
только слизь. Она, кстати,
имеется не только в семени льна,
но и в овсяной крупе, цветках ро-
машки, листьях липы и т.д. Обыч-
но эту лечебную слизь, которую я
оценил бы в каратах на вес золота,
домашние хозяйки отбрасывают
шумовками, когда готовят, к при-
меру, овсяную кашу. И даже не по-
дозревают, что этой слизью с упое-
нием утоляют жажду лидеры вело-
сипедных гонок Тур де Франс! Ведь
у них в бутылочках, прикрученных
к велосипедным рамам, плещется
именно отвар овса, а вовсе не пеп-
си-кола. Грамотные спортивные
диетологи советуют готовить овся-
ный отвар с изрядной долей сли-
зи. Вот такой продукт и помогает
завоевать чемпионские титулы!..
Вот поистине золотой рецепт,
который я использую в своей по-
вседневной врачебной практике:
3 ст. ложки льняного семени, 1 л
воды, 1 кофейная ложка сгущён-
ного цикория.
Нам нужно, чтобы из семени
выделилась целебная слизь.
Итак, засыпаем в миксер се-
мя льна, заливаем очень горячей
водой (почти доведённой до ки-
пения, когда в воде только-толь-
ко начинают появляться белые пу-
зырьки, но не кипячёной), вклю-
чаем миксер на среднюю ско-
рость, а уж потом, во время 10-ми-
нутной работы миксера, прибав-
ляем цикорий.
Пить льняной киселёк следу-
ет натощак или за 30 минут до еды
1–2–3 раза в день в тёплом виде.
Что происходит при этом?
Слизь-медуза полностью покры-
вает всю поверхность желудка
своей непробиваемой кольчугой.
Через 15–20 минут она, всем сво-
им весом повиснув на остатках
съеденной пищи, свалит в кишеч-
ник любые токсины и другую не-
чисть, способствуя таким образом
выведению их из организма.
Вы спросите: а что же цико-
рий? Пока слизь-медуза зависа-
ет, готовясь обвалиться вместе со
всей нечистью в канализацию, ци-
корий уже всосался в рецепторы и
продвигается к печени.
Цикорий покруче аптечного
эссенциале, призванного лечить
печень. Я вас уверяю!
Как сгущённый, так и сушё-
ный цикорий (его корни) сейчас
можно купить повсеместно. Это
безценные продукты, хотя на них
из-за незнания мало кто обраща-
ет внимание. Одной баночки сгу-
щённого цикория хватает на це-
лых три месяца приготовления це-
лебного киселя.
Цикорий, этот голубоглазый бу-
рьянчик, растёт сам по себе под ка-
ждым забором. Среди растений
ему почти нет равных по лечебным
свойствам. Цикорий обладает про-
тивомикробным, противовоспали-
тельным, желчегонным, мочегон-
ным, успокаивающим, вяжущим и
возбуждающим аппетит действи-
ем. Оказывает регулирующее вли-
яние на обмен веществ, несколь-
ко усиливает сердечную деятель-
ность и уменьшает потливость.
Цикорий не только непревзой-
дённый очиститель, но и защит-
ник (гепатопротектор) желудоч-
но-кишечного тракта и печени.
Меняя со временем архитектони-
ку печени, цикорий способен по-
вернуть вспять даже цирроз!
Именно в льняном киселе ци-
корий обретает свою стопроцент­
ную силу, так как не скользит по
слизистой желудка, как обычно
после запивания сгущённого ци-
кория водой, а удерживается сли-
зью семян льна на длительный пе-
риод, врачуя и защищая воспа-
лённую слизистую желудка.
Любопытная гомеопатическая
тавтология: подобное лечится по-
добным. Слизь лечит слизистую!
Вот это и есть секрет очень бы-
строй поправки язвенников и пе-
чёночников. Кроме того, цикорий
— отличный седативный (успока-
ивающий) продукт. Часто его на-
зывают заменителем кофе. В отли-
чие от последнего, он не будора-
жит, а мягко тонизирует централь-
ную нервную систему, одновре-
менно успокаивая её. Вы только
вдумайтесь, как это может быть:
и тонизирует, и успокаивает од-
новременно? Но факт есть факт!
Кофе, лимонник, элеутерококк,
женьшень только тонизируют. Пу-
стырник, валериана, синюха толь-
ко успокаивают. А цикорий—и то,
и другое одновременно!
Когда начнёте готовить кисель
ежедневно, можно прибавлять к
его составу мёд по вкусу. Тогда по-
лученный напиток можно будет с
полным правом называть киселём.
Возьмите себе за правило го-
товить и начинать с него каждый
день! Очень скоро вы ощутите все
прелести существования без бо-
лей под ложечкой. В большинстве
случаев человек ощущает не боль,
а просто у него «подсасывает» в
этом месте обычно по утрам. Ма-
ло кто обращает на это внимание,
а зря. Организм даёт нам сигнал о
неблагополучии в желудке. Если
бы мы смогли, ощутив тяжесть
под ложечкой, заглянуть к себе
внутрь, то увидели бы там мали-
нового цвета слизистую оболоч-
ку, взывающую о помощи. Слизи-
стая желудка в нормальном своём
состоянии должна быть нежного
бледно-розового цвета. А ощуще-
ния подсасывания свидетельст-
вуют о том, что пока ещё не весь
желудок, а какая-то его часть под-
вержена опасным изменениям.
Что ещё ожидает того, кто
ежедневно пьёт льняной киселёк?
Общая мобильность, подвиж-
ность, расторопность. Быстрота
мышления, интуиция, ощущение
жизни во всех клеточках, отмен-
ный внешний вид, наконец. Согла-
ситесь, ради всего этого стоит за-
тратить 10–15 минут на приготов-
ление чудо-напитка.
Рэм ПАНАСЕВИЧ-СВИРСКИЙ,
руководитель Центра
альтернативной медицины
и диетологии,
г. Киев
Льняной
киселёк —
эффективный эликсир жизни!