• 17
«Родовая Земля»
№ 4 (189), апрель 2020 г.
В КрУГУ СЕМьи
оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Как правильно
варить щавель
Здравушкины рецепты •
Ч
то тут сложного? Щавель,
он и в африке ща… (инте
ресно, а есть ли он в афри
ке?). оказывается, есть! и не толь
ко на самом жарком континенте,
но и во всех уголках мира.
Хотелось бы узнать, там так
же его любят, как и мы? особенно
сейчас, когда первая зелень так и
просится на стол.
Давайте тоже приготовим с ва
ми суп из щавеля. Только сделаем
его не просто вкусным, а ещё и по
лезным!
итак, как же правильно варить
щавель? Правильно его вообще
не варить!
Дело в том, что щавель после
термообработки становится край
не небезопасным для организма.
Учёные доказали, что при варке
в нём образуется неорганическая
форма щавелевой кислоты, кото
рая не выводится организмом, от
кладываясь в почках и мочевом
пузыре в виде камней.
Как же тогда сделать вкусный
супчик? Ведь смотришь на эти ли
стики, и уже слюнки текут… Да
легко!
Для начала возьмём всё необ
ходимое:
• 1 л воды,
• две картофелины,
• две луковицы,
• одну морковь,
• два яйца,
• пучок щавеля,
• пучок любых дикоросов
(если есть),
• 1 ч. л. любимой приправы,
• 1 ст. л. масла для пассиров-
ки (гхи, горчичное или оливко
вое),
• морскую соль по вкусу,
• сметану.
заливаем нарезанный карто
фель тремя стаканами холодной
воды, кладём половинки одной лу
ковицы и ставим на огонь. Главное
— приготовить вкусный овощной
отвар, поэтому при желании также
можно добавить корень петрушки,
морковь, пастернак.
отдельно отвариваем два яйца.
Тем временем слегка пасси
руем лук с морковкой, предвари
тельно добавив к ним морскую
соль и приправы.
Когда картофель будет готов
(минут через 10–15), вынимаем
его вместе с луковицей из бульо
на, так как по правилам раздель
ного питания крайне не рекомен
дуется сочетать картофель с яйца
ми (крахмал с белком).
засыпаем в бульон пассиро
ванные овощи, мелко нарезанные
дикоросы (очень вкусен суп с кра
пивой и молодой снытью) и вы
ключаем огонь.
«а где же щавель?» — спроси
те вы.
Вот в томто и дело! Для при
дания приятной (и полезной) ки
слинки мы его отдельно измель
чим в блендере с одним стаканом
воды.
и только когда суп немного
остынет, выливаем в кастрюлю
этот «зелёный коктейль» (отчего
цвет супа тоже становится сочно
зелёным).
непосредственно в тарелки
нарезаем яйца, добавляем сме
танку, зелёный лучок, укропчик—
и вот теперь можно смело есть!
Щавель очень полезен (конеч
но, не в больших количествах!). В
нём содержится много витаминов
С, В1, железа. он укрепляет ногти
и омолаживает кожу, налаживает
пищеварение и очищает кровь.
Правда, не совсем подходит
людям с заболеванием почек и
гастритом с повышенной кислот
ностью. зато хорошо помога
ет при избыточном весе, так как
расщепляет подкожный жир и
благополучно выводит его из ор
ганизма.
Кстати, а вы знаете, что щавель
прекрасно сочетается с кефиром,
сметаной и творожком? Дело в
том, что кисломолочные продук
ты нейтрализуют действие щаве
левой кислоты. Поэтому пару раз
в неделю можно смело делать све
жие салаты, добавляя в них листи
ки щавеля и заправляя сметанкой,
а также вкусные смузи, йогурты,
зелёные коктейли…
С любовью к вашему здоровью
и весеннему солнышку!
нечно роились и приносили мёд.
Спираль
— единый код ми
ра, заложенный МатерьюПриро
дой в фундамент всего живого и
неживого. Спираль есть единство
макрокосмоса (Вселенной) и ми
крокосмоса (человека). Спираль
имеет ту же символику, что и ла
биринт.
Лабиринт
— возвращение к
центру, к истоку, вновь обретён
ный рай, достижение реализации
после мучений, испытаний и про
верок, инициация, мистерии жиз
ни и смерти.
Сосна
—жизненная сила, пло
довитость, сила характера, вечно
зелёная, символизирует безсмер
тие, здоровье.
Шишка сосны
— фалличе
ский символ, плодородие, хоро
шее наследство (производитель
ная, творческая сила).
Вербная ветка
— расписы
валась на здоровье. Писанками с
вербочками обкатывали скот, что
бы они не болели и не подверга
лись сглазу.
Дубовые листочки
—на силу.
Сорока
символизирует уда
чу и считается «птицей удовольст
вия». Трещащая сорока приносит
хорошие новости.
Поясок
символизирует доро
гу и оберегает людей от разобще
ния и ссор. Также поясок — защи
та для самого яйца.
Вазонки
(цветок, дерево в ва
зе) обозначают Дерево жизни —
ось Мира. Древо жизни растёт в
раю и означает восстановление,
возвращение к изначальному со
вершенству. Это космическая ось,
символизирующая единство за
пределами добра и зла. С миро
вым деревом связан мотив опре
деления судеб людей.
Богиня Берегиня
— символ
жизни и продолжения её. оберег
всего живого, рождающего к жиз
ни, требующего заботы и защиты
от бед и смерти. берегиня изобра
жается как женщина (иногда сти
лизованная, упрощённая), во весь
рост, с поднятыми к небу руками
(просящими), иногда опущенны
ми (дающими).
Треугольник
— Триединая
природа Вселенной: небо, земля,
Человек: отец, мать, дитя. Человек
как тело, как душа, дух. Устроение
Мира, дома, мистическое число
три, тройка — первая из плоских
фигур. Треугольник, обращённый
вершиной вверх, является сол
нечным и имеет символику жизни
огня, мужское начало, духовный
мир, это троица любви, истины,
мудрости. Треугольник, обращён
ный вершинной вниз, считается
лунным и имеет символику жен
ского начала, матки, воды, приро
ды, тела. Символизирует Великую
Мать как родительницу.
Круг
— символ пожелания,
поиска лучшего житья, кольцо —
символ материнства и знания, де
торождения.
Дорожка
— символ вечного
движения, поясок.
Символика писанок читается
не только по орнаменту, но и по
сочетанию цвета:
•
красный
символизирует
сильную, яркую, радостнуюжизнь;
•
зелёный
—на развитие, здо
ровье;
•
жёлтый
— цвет знаний, му
дрости;
•
белый
—божественный цвет
чистоты, соединяющий все цвета;
•
чёрный
— непознанное, не
ведомое, космическое;
•
бордовый
(коричневый)
—
цвет земли, силы;
•
фиолетовый
— цвет косми
ческих знаний.
Мастер-класс
необходимо приготовить: чи
стое белое куриное яйцо, специ
альное приспособление для рас
плавленного воска — тьянтинг
(или кистка). Такой инструмент
применяют при росписи ткани в
технике батик и представляет со
бой прикреплённую к палочке во
ронку. будем его использовать
для рисования воском. Его мож
но заменить стеклянной трубоч
кой. Ещё нужны воск, стеклянные
баночки с широкими горлышка
ми, краски, тонкая кисточка, бу
мажные салфетки, карандаш, лак,
резиновые перчатки, стойка для
просушивания яйца.
Возьмите белое яйцо без пя
тен и трещин, вымойте его и обо
трите салфеткой. Теперь выберите
узор и в соответствии с ним тупым
карандашом разделите яйцо на
геометрические части по верти
кали и горизонтали. При желании
можете нарисовать узор прямо на
яйце. Если сделать это лёгкими ли
ниями, они не будут видны, когда
писанка будет закончена.
Последовательность работы
следующая.
1. наберите немного воска в
тьянтинг и подогрейте над пламе
нем свечи.
2. Длинными и ровными ли
ниями покройте горячим воском
все части узора, которые должны
остаться белыми, — воск пред
охранит скорлупу от других кра
сок. Воск должен гладко и свобод
но вытекать из тьянтинга, для это
го вовремя добавляйте его, а если
он застывает, снова подогрейте
головку тьянтинга на свече и про
должайте работу.
3. осторожно положите яйцо
на ложку и опустите в баночку с
жёлтой краской на 3–5 минут. за
тем выньте из краски и осторож
но оботрите его чистой салфеткой.
4. По жёлтой скорлупе покрой
те воском те части узора, кото
рые должны остаться жёлтыми, и
положите яйцо в баночку с оран
жевой краской. Так продолжайте,
покрывая воском и опуская его в
баночки с красками — от самой
светлой до самой тёмной (напри
мер, жёлтая, оранжевая, красная,
коричневая, чёрная).
5. Если в узоре есть малень
кие элементы, которые должны
быть голубыми или зелёными, их
надо покрыть краской с помощью
тонкой кисточки, затем промок
нуть салфеткой и покрыть только
эти элементы узора воском. целое
яйцо нельзя класть в голубую или
зелёную краски, так как это может
повредить дальнейшему процес
су работы. например, после зелё
ной очень трудно получить желае
мый оттенок красного.
6. После окончания всего про
цесса опустите яйцо в самую тём
ную краску, например, в чёрную.
затем выньте и оботрите салфет
кой.
7. Поднесите яйцо к свечке и
растопите воск. Делайте это ма
ленькими частями, каждый раз
вытирая растопленный участок
салфетками, пока воска не оста
нется и не проявятся цвета всего
узора.
8. законченную писанку по
кройте лаком, держа её в руках.
Чтобы предохранить руки, на
деньте резиновые перчатки. за
тем положите на стойку для высы
хания. Стойкой может служить до
ска, через которую насквозь про
биты гвозди, на них и укладыва
ется писанка. Лак поможет со
хранить цвета писанки и сделает
скорлупу менее хрупкой.
зная принципы создания писа
нок, понимая традиции, имея пе
ред глазами классические образ
цы узоров, можно создать свою,
неповторимую писанку — свой
позитивный образ события.
http://drevoroda.ru
ЩАВЕЛЬ
—уникальное растение, которое содержит в своём
составе множество полезных веществ. В 100 г этого продукта
содержится: 2,5 мкг бетакаротина; 0,06 мг тиамина; 0,16 мг
рибофлавина; 0,5 мг ниацина; 0,25 мг пантотеновой, 35 мкг
фолиевой и 47 мг аскорбиновой кислот; 0,2 мг пиридоксина;
1,9 мг токоферола; 0,6 мг филлохинона; 0,6 мкг биотина; 362
мг калия; 70 мг хлора; 54 мг кальция; 71 мг фосфора; 41 мг
магния; 20 мкг серы; 4 мг натрия; 2,4 мг железа; 70 мкг фтора;
3 мкг йода; 0,5 мг цинка; 0,35 мкг марганца; 0,2 мг меди.