Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 4 (189), апрель 2020 г.
В КрУГУ СЕМьи
оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Как правильно
варить щавель
Здравушкины рецепты •
Ч
то тут сложного? Щавель,
он и в африке ща… (инте­
ресно, а есть ли он в афри­
ке?). оказывается, есть! и не толь­
ко на самом жарком континенте,
но и во всех уголках мира.
Хотелось бы узнать, там так
же его любят, как и мы? особенно
сейчас, когда первая зелень так и
просится на стол.
Давайте тоже приготовим с ва­
ми суп из щавеля. Только сделаем
его не просто вкусным, а ещё и по­
лезным!
итак, как же правильно варить
щавель? Правильно его вообще
не варить!
Дело в том, что щавель после
термообработки становится край­
не небезопасным для организма.
Учёные доказали, что при варке
в нём образуется неорганическая
форма щавелевой кислоты, кото­
рая не выводится организмом, от­
кладываясь в почках и мочевом
пузыре в виде камней.
Как же тогда сделать вкусный
супчик? Ведь смотришь на эти ли­
стики, и уже слюнки текут… Да
легко!
Для начала возьмём всё необ­
ходимое:
• 1 л воды,
• две картофелины,
• две луковицы,
• одну морковь,
• два яйца,
• пучок щавеля,
• пучок любых дикоросов
(если есть),
• 1 ч. л. любимой приправы,
• 1 ст. л. масла для пассиров-
ки (гхи, горчичное или оливко­
вое),
• морскую соль по вкусу,
• сметану.
заливаем нарезанный карто­
фель тремя стаканами холодной
воды, кладём половинки одной лу­
ковицы и ставим на огонь. Главное
— приготовить вкусный овощной
отвар, поэтому при желании также
можно добавить корень петрушки,
морковь, пастернак.
отдельно отвариваем два яйца.
Тем временем слегка пасси­
руем лук с морковкой, предвари­
тельно добавив к ним морскую
соль и приправы.
Когда картофель будет готов
(минут через 10–15), вынимаем
его вместе с луковицей из бульо­
на, так как по правилам раздель­
ного питания крайне не рекомен­
дуется сочетать картофель с яйца­
ми (крахмал с белком).
засыпаем в бульон пассиро­
ванные овощи, мелко нарезанные
дикоросы (очень вкусен суп с кра­
пивой и молодой снытью) и вы­
ключаем огонь.
«а где же щавель?» — спроси­
те вы.
Вот в том­то и дело! Для при­
дания приятной (и полезной) ки­
слинки мы его отдельно измель­
чим в блендере с одним стаканом
воды.
и только когда суп немного
остынет, выливаем в кастрюлю
этот «зелёный коктейль» (отчего
цвет супа тоже становится сочно­
зелёным).
непосредственно в тарелки
нарезаем яйца, добавляем сме­
танку, зелёный лучок, укропчик—
и вот теперь можно смело есть!
Щавель очень полезен (конеч­
но, не в больших количествах!). В
нём содержится много витаминов
С, В1, железа. он укрепляет ногти
и омолаживает кожу, налаживает
пищеварение и очищает кровь.
Правда, не совсем подходит
людям с заболеванием почек и
гастритом с повышенной кислот­
ностью. зато хорошо помога­
ет при избыточном весе, так как
расщепляет подкожный жир и
благополучно выводит его из ор­
ганизма.
Кстати, а вы знаете, что щавель
прекрасно сочетается с кефиром,
сметаной и творожком? Дело в
том, что кисломолочные продук­
ты нейтрализуют действие щаве­
левой кислоты. Поэтому пару раз
в неделю можно смело делать све­
жие салаты, добавляя в них листи­
ки щавеля и заправляя сметанкой,
а также вкусные смузи, йогурты,
зелёные коктейли…
С любовью к вашему здоровью
и весеннему солнышку!
нечно роились и приносили мёд.
Спираль
— единый код ми­
ра, заложенный Матерью­Приро­
дой в фундамент всего живого и
неживого. Спираль есть единство
макрокосмоса (Вселенной) и ми­
крокосмоса (человека). Спираль
имеет ту же символику, что и ла­
биринт.
Лабиринт
— возвращение к
центру, к истоку, вновь обретён­
ный рай, достижение реализации
после мучений, испытаний и про­
верок, инициация, мистерии жиз­
ни и смерти.
Сосна
—жизненная сила, пло­
довитость, сила характера, вечно
зелёная, символизирует безсмер­
тие, здоровье.
Шишка сосны
— фалличе­
ский символ, плодородие, хоро­
шее наследство (производитель­
ная, творческая сила).
Вербная ветка
— расписы­
валась на здоровье. Писанками с
вербочками обкатывали скот, что­
бы они не болели и не подверга­
лись сглазу.
Дубовые листочки
—на силу.
Сорока
символизирует уда­
чу и считается «птицей удовольст­
вия». Трещащая сорока приносит
хорошие новости.
Поясок
символизирует доро­
гу и оберегает людей от разобще­
ния и ссор. Также поясок — защи­
та для самого яйца.
Вазонки
(цветок, дерево в ва­
зе) обозначают Дерево жизни —
ось Мира. Древо жизни растёт в
раю и означает восстановление,
возвращение к изначальному со­
вершенству. Это космическая ось,
символизирующая единство за
пределами добра и зла. С миро­
вым деревом связан мотив опре­
деления судеб людей.
Богиня Берегиня
— символ
жизни и продолжения её. оберег
всего живого, рождающего к жиз­
ни, требующего заботы и защиты
от бед и смерти. берегиня изобра­
жается как женщина (иногда сти­
лизованная, упрощённая), во весь
рост, с поднятыми к небу руками
(просящими), иногда опущенны­
ми (дающими).
Треугольник
— Триединая
природа Вселенной: небо, земля,
Человек: отец, мать, дитя. Человек
как тело, как душа, дух. Устроение
Мира, дома, мистическое число
три, тройка — первая из плоских
фигур. Треугольник, обращённый
вершиной вверх, является сол­
нечным и имеет символику жизни
огня, мужское начало, духовный
мир, это троица любви, истины,
мудрости. Треугольник, обращён­
ный вершинной вниз, считается
лунным и имеет символику жен­
ского начала, матки, воды, приро­
ды, тела. Символизирует Великую
Мать как родительницу.
Круг
— символ пожелания,
поиска лучшего житья, кольцо —
символ материнства и знания, де­
торождения.
Дорожка
— символ вечного
движения, поясок.
Символика писанок читается
не только по орнаменту, но и по
сочетанию цвета:
красный
символизирует
сильную, яркую, радостнуюжизнь;
зелёный
—на развитие, здо­
ровье;
жёлтый
— цвет знаний, му­
дрости;
белый
—божественный цвет
чистоты, соединяющий все цвета;
чёрный
— непознанное, не­
ведомое, космическое;
бордовый
(коричневый)
цвет земли, силы;
фиолетовый
— цвет косми­
ческих знаний.
Мастер-класс
необходимо приготовить: чи­
стое белое куриное яйцо, специ­
альное приспособление для рас­
плавленного воска — тьянтинг
(или кистка). Такой инструмент
применяют при росписи ткани в
технике батик и представляет со­
бой прикреплённую к палочке во­
ронку. будем его использовать
для рисования воском. Его мож­
но заменить стеклянной трубоч­
кой. Ещё нужны воск, стеклянные
баночки с широкими горлышка­
ми, краски, тонкая кисточка, бу­
мажные салфетки, карандаш, лак,
резиновые перчатки, стойка для
просушивания яйца.
Возьмите белое яйцо без пя­
тен и трещин, вымойте его и обо­
трите салфеткой. Теперь выберите
узор и в соответствии с ним тупым
карандашом разделите яйцо на
геометрические части по верти­
кали и горизонтали. При желании
можете нарисовать узор прямо на
яйце. Если сделать это лёгкими ли­
ниями, они не будут видны, когда
писанка будет закончена.
Последовательность работы
следующая.
1. наберите немного воска в
тьянтинг и подогрейте над пламе­
нем свечи.
2. Длинными и ровными ли­
ниями покройте горячим воском
все части узора, которые должны
остаться белыми, — воск пред­
охранит скорлупу от других кра­
сок. Воск должен гладко и свобод­
но вытекать из тьянтинга, для это­
го вовремя добавляйте его, а если
он застывает, снова подогрейте
головку тьянтинга на свече и про­
должайте работу.
3. осторожно положите яйцо
на ложку и опустите в баночку с
жёлтой краской на 3–5 минут. за­
тем выньте из краски и осторож­
но оботрите его чистой салфеткой.
4. По жёлтой скорлупе покрой­
те воском те части узора, кото­
рые должны остаться жёлтыми, и
положите яйцо в баночку с оран­
жевой краской. Так продолжайте,
покрывая воском и опуская его в
баночки с красками — от самой
светлой до самой тёмной (напри­
мер, жёлтая, оранжевая, красная,
коричневая, чёрная).
5. Если в узоре есть малень­
кие элементы, которые должны
быть голубыми или зелёными, их
надо покрыть краской с помощью
тонкой кисточки, затем промок­
нуть салфеткой и покрыть только
эти элементы узора воском. целое
яйцо нельзя класть в голубую или
зелёную краски, так как это может
повредить дальнейшему процес­
су работы. например, после зелё­
ной очень трудно получить желае­
мый оттенок красного.
6. После окончания всего про­
цесса опустите яйцо в самую тём­
ную краску, например, в чёрную.
затем выньте и оботрите салфет­
кой.
7. Поднесите яйцо к свечке и
растопите воск. Делайте это ма­
ленькими частями, каждый раз
вытирая растопленный участок
салфетками, пока воска не оста­
нется и не проявятся цвета всего
узора.
8. законченную писанку по­
кройте лаком, держа её в руках.
Чтобы предохранить руки, на­
деньте резиновые перчатки. за­
тем положите на стойку для высы­
хания. Стойкой может служить до­
ска, через которую насквозь про­
биты гвозди, на них и укладыва­
ется писанка. Лак поможет со­
хранить цвета писанки и сделает
скорлупу менее хрупкой.
зная принципы создания писа­
нок, понимая традиции, имея пе­
ред глазами классические образ­
цы узоров, можно создать свою,
неповторимую писанку — свой
позитивный образ события.
http://drevoroda.ru
ЩАВЕЛЬ
—уникальное растение, которое содержит в своём
составе множество полезных веществ. В 100 г этого продукта
содержится: 2,5 мкг бета­каротина; 0,06 мг тиамина; 0,16 мг
рибофлавина; 0,5 мг ниацина; 0,25 мг пантотеновой, 35 мкг
фолиевой и 47 мг аскорбиновой кислот; 0,2 мг пиридоксина;
1,9 мг токоферола; 0,6 мг филлохинона; 0,6 мкг биотина; 362
мг калия; 70 мг хлора; 54 мг кальция; 71 мг фосфора; 41 мг
магния; 20 мкг серы; 4 мг натрия; 2,4 мг железа; 70 мкг фтора;
3 мкг йода; 0,5 мг цинка; 0,35 мкг марганца; 0,2 мг меди.