Стр. 19 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 19
«Родовая Земля»
№ 7 (192), июль 2020 г.
1. Забывчивость
Вам приходилось говорить
«э­э­э…» посередине фразы, не
вспомнив подходящее слово? или
открывать холодильник и пытать­
ся сообразить, что вы там ищете,
пока не заметите на одной из по­
лок ключи от машины? испыты­
вали ли вы проблемы с долговре­
менной памятью: пытались вспом­
нить, с кем встречались, когда и
где что­то произошло, или забы­
вать какие­то важные моменты из
прошлого?
Проблемы с кратковременной
и долговременной памятью име­
ют одни и те же причины: непра­
вильное или недостаточное пита­
ние, хронические проблемы с бак­
териальной и грибковой микро­
флорой, плохие нейромедиаторы
(биологически активные химиче­
ские вещества, передающие сиг­
налы) и, разумеется, недостаточ­
ная митохондриальная функция.
Слабая
митохондриальная
функция может способствовать
снижению эффективности работы
сердца, что приводит к падению
кровяного давления или недоста­
точной доставке кислорода, энер­
гии и питательных веществ в мозг.
Митохондриям
необходимы
кислород и пища, чтобы выраба­
тывать энергию. но как только вы
наладите кровообращение и дав­
ление, ваш мозг начнёт работать
лучше. он будет получать больше
кислорода, митохондрии— выра­
батывать больше энергии, и вспо­
минать станет гораздо проще.
2. Зависимость
Митохондрии
производят
энергию, окисляя с помощью кис­
лорода жиры, глюкозу (сахар)
или аминокислоты. Если вы еди­
те слишком много сахара, мито­
хондриям становится сложнее по­
лучать энергию из жиров. они на­
чинают производить всю энергию
из глюкозы. В итоге мозг не ис­
пользует жиры в качестве топли­
ва, и они начинают откладываться
в жировых клетках, а вы — наби­
рать вес. Тем временем мозг бы­
стро сжигает запасы глюкозы, у
вас падает уровень сахара в кро­
ви, «внутренний лабрадор» вос­
принимает это как угрожающую
ситуацию и включает тревогу: «Са­
хар! нам срочно нужен сахар!». Так
и возникает зависимость.
3. Невозможность
сконцентрироваться
Собираясь что­то прочитать
или написать, часто ли вы обнару­
живаете, что способны сконцен­
трировать внимание лишь на ко­
роткое время, а затем переклю­
чаетесь на какие­то мысли, трево­
ги или даже на окружающие пред­
меты?
Когда мозгу не хватает энер­
гии, он стимулирует выработ­
ку кортизола (гормона стресса)
и адреналина (гормона реакции
«бей или беги») для производства
дополнительного топлива. адре­
налин разрушает мышцы, чтобы
добыть резервные запаса сахара,
что в свою очередь посылает пе­
чени сигнал начать выработку ин­
сулина, необходимого для его пе­
реработки. Всплеск уровня инсу­
лина заставляет мозг паниковать
ещё сильнее, и он подаёт сигнал
вырабатывать ещё больше корти­
зола, и внезапно вам хочется убе­
жать. разве можно как­то сосредо­
точиться, когда внутри вас творит­
ся такое?
4. Низкий уровень
энергии
Существует несколько причин,
по которым может упасть уровень
энергии в мозге, но основным ви­
новником служит плохая регуля­
ция уровня сахара в крови. Когда
ваше тело перестаёт эффективно
усваивать сахар, расплачиваться
приходится затуманенностью со­
знания, усталостью и ощущени­
ем, будто жизнь проходит мимо.
К счастью, уровень сахара в крови
довольно просто регулировать с
помощью богатой жирами диеты.
Ещё одна важная причина —
неэффективная работа митохон­
дрий. не важно, насколько стаби­
лен у вас уровень сахара. Если ми­
тохондрии не вырабатывают до­
статочный объём энергии, вы всё
время будете уставшим.
5. Перепады настроения
/ раздражительность
Многие люди не подозревают,
что перепады настроения и «не­
контролируемые» вспышки гнева
— прямое следствие слабых мест
в их мозге.
Префронтальная кора моз­
га требует больше всего энергии
для своего функционирования.
из­за значительных потребностей
в энергии и потому, что она полу­
чает её последней, эта часть моз­
га обычно страдает первой, когда
энергии у нас не хватает.
Префронтальная кора помо­
гает контролировать настроение,
она отвечает за личные качества,
принятие решений и регулирова­
ние социальных взаимоотноше­
ний. очевидно, что вы будете дей­
ствовать не лучшим образом, если
принимаете плохие решения и не­
важно ведёте себя в различных
ситуациях. Поэтому критически
важно, чтобы эта часть мозга по­
лучала достаточно энергии.
Главное —
не забывайте, что
• определённые виды пищи,
окружающая среда, виды освеще­
ния, даже некоторые упражнения
— всё это может ослабить мозг;
• все ложные стимулы — по-
тенциальные угрозы, звонящие
телефоны, мигающие огни и т. д.
— отнимают энергию у мозга;
• забывчивость, неконтроли-
руемая тяга к еде, недостаток
энергии, перепады настроения и
невозможность сосредоточиться
свидетельствуют о том, что мозгу
не хватает энергии;
• клетки мозга, сердца и сет-
чатки наиболее богаты митохон­
дриями и в первую очередь стра­
дают, если потребление энергии
начинает превалировать над её
выработкой;
• гормоны, уровень сахара в
крови, питание и образ жизни —
всё это напрямую влияет на рабо­
ту митохондрий;
• в период с 30 до 70 лет у
обычного человека примерно на
50% снижается эффективность ра­
боты митохондрий.
Сделайте прямо сейчас
• Перестаньте обвинять себя в
том, что у вас нет силы воли, дело
не в ваших личных качествах!
• Если вам нужно сосредото-
читься, сократите число отвлека­
ющих факторов в окружающей
вас обстановке: выключите те­
лефон, уберите оповещения на
компьютере, занавесьте окна.
• Важные решения принимай-
те в начале дня, прежде чем мо­
жет наступить усталость от приня­
тия решений.
• Если у вас проблемы с энер-
гией, проверьте у специалиста
уровни гормонов щитовидной же­
лезы.
• Если вы чувствуете упадок
сил сразу после обеда, проверьте
уровень сахара либо с помощью
персонального глюкометра, либо
обратившись к специалисту.
• Обращайте внимание: если
в течение дня вы вдруг ощущаете
падение уровня энергии, возмож­
но, вы съели что­то не то или под­
верглись воздействию иных фак­
торов, которые повредили ваши
митохондрии!
СЛаГаЕМЫЕ ДоЛГоЛЕТиЯ
Пять уязвимостей мозга
Ч
еловеческий мозг со­
стоит из 15 млрд. не­
рвных клеток — нейро­
нов. Каждую нервную
клеточку питает кровью
свой сосуд­капилляр. он настоль­
ко тонкий, что эритроциты бук­
вально «протискиваются» по ним
по одному. наименьший диаметр
капилляра — 8 микрон (0,008 мм),
это в 50 раз тоньше человеческо­
го волоса! наименьший диаметр
эритроцита — 7 микрон (0,007
мм). Поэтому появившаяся из­за
алкоголя склейка эритроцитов не
способна двигаться по капилля­
рам.
Двигаясь по ветвящимся ар­
териям (крупным кровеносным
сосудам), она достигает сосудов,
имеющих диаметр меньше диа­
метра склейки, и перекрывает их,
как пробка, полностью прекра­
щая кровоток к ним. Кровоснаб­
жение отдельных групп нейронов
головного мозга прекращается,
и мозговые клетки человека без­
возвратно погибают. Таким обра­
зом, после каждой «умеренной»
выпивки у человека в голове по­
является кладбище погибших ней­
ронов.
Когда врачи­патологоанатомы
вскрывают череп любого «уме­
ренно пьющего» человека, то у
всех они видят одинаковую кар­
тину: сморщенный, усохший мозг,
покрытый микрорубцами и мик­
роязвами — участками, разру­
шенными алкоголем. Если посмо­
треть под микроскопом мозг че­
ловека, «культурно» употребля­
ющего алкоголь, то можно уви­
деть сглаженные, атрофирован­
ные извилины с множеством мел­
ких кровоизлияний, а также участ­
ки, заполненные серозной жидко­
стью. Кора головного мозга такого
человека напоминает землю по­
сле того, как на неё сбросили бом­
бы, она вся в воронках. Каждая во­
ронка—след от употребления ал­
коголя.
Почему
после
употребле­
ния алкоголя появляется похме­
лье? Мёртвые клетки головного
мозга, как и любая мёртвая мате­
рия в тёплых условиях (нормаль­
ная температура тела человека —
36,6°С), начинают активно разла­
гаться, отравляя токсинами весь
организм. Чтобы избежать леталь­
ного отравления процессами гни­
ения, организм запускает защит­
ный механизм, активно направ­
ляя воду, забираемую из других
клеток, в головной мозг.
именно это давление воды,
вымывающей мёртвые клетки
мозга, вызывает у выпившего ал­
коголь человека головную боль,
а также сухость в горле, что яв­
ляется результатом обезвожива­
ния других органов тела. Мёртвые
клетки мозга выводятся из орга­
низма с мочой. Фактически после
каждого принятия алкоголя чело­
век смывает часть своего мозга в
унитаз.
Коварство алкоголя заключа­
ется ещё и в том, что организм мо­
лодого человека обладает значи­
тельным, приблизительно десяти­
кратным запасом капилляров. То
есть единовременно в организме
функционирует лишь около 10%
всех капилляров. Поэтому алко­
гольные нарушения кровеносной
системы и их последствия прояв­
ляются в молодости не столь яв­
но, как в более зрелые годы. од­
нако со временем «запас» капил­
ляров исчерпывается, и последст­
вия отравления алкоголем стано­
вятся всё более ощутимы.
При современном уровне упо­
требления алкоголя «средний» в
этом отношении мужчина «вдруг»
сталкивается с самыми разными
недугами в возрасте около 30 лет.
Чаще всего это болезни желудка,
печени, сердечно­сосудистой си­
стемы, неврозы, расстройства в
половой сфере. Впрочем, болезни
могут быть самыми неожиданны­
ми, ведь действие алкоголя уни­
версально, он поражает все орга­
ны и системы человеческого орга­
низма.
Согласно исследованиям, по­
сле 100 г водки навсегда отмира­
ют не менее 8000 активно рабо­
тающих клеток, главным образом
половых и клеток головного моз­
га. Таким образом, алкоголь—это
невидимое, но очень мощное ору­
жие, направленное на то, чтобы
лишить человека разума.
Также от спиртного страдают
желудок и печень. Как только ал­
коголь попадает в желудок, про­
исходят серьёзные поврежде­
ния желез, расположенных в его
стенках и вырабатывающих желу­
дочный сок, который необходим
для переваривания пищи. Снача­
ла железы, реагируя на токсич­
ное действие алкоголя, выделяют
много слизи, а затем атрофиру­
ются. В результате возникает га­
стрит, который может перейти в
рак желудка.
Когда этиловый спирт попада­
ет в печень, то происходит разру­
шение печёночных клеток. на их
месте образуется соединительная
ткань или попросту рубец, не вы­
полняющий печёночной функции.
Печень постепенно уменьшает­
ся в размерах, то есть сморщива­
ется, сосуды печени сдавливают­
ся, кровь в них застаивается, дав­
ление повышается в 3–4 раза. и
если происходит разрыв сосудов,
то начинается обильное кровоте­
чение, от которого больные часто
погибают.
По данным Воз, около 80%
больных умирает в течение го­
да после первого кровотечения.
описанные изменения носят на­
звание «цирроз печени». По коли­
честву больных циррозом опре­
деляют уровень алкоголизации в
той или иной стране.
алкогольный цирроз печени
— одно из наиболее тяжёлых и
неизлечимых заболеваний чело­
века. Цирроз печени как послед­
ствие употребления алкоголя, по
данным Воз, опубликованным в
1982 году, стал одной из основных
причин смерти в мире.
жиВиТЕ ТрЕзВо!
Ярослав ковАЛЕвСкий
Действие алкоголя на организм человека