• 19
«Родовая Земля»
№ 7 (192), июль 2020 г.
1. Забывчивость
Вам приходилось говорить
«эээ…» посередине фразы, не
вспомнив подходящее слово? или
открывать холодильник и пытать
ся сообразить, что вы там ищете,
пока не заметите на одной из по
лок ключи от машины? испыты
вали ли вы проблемы с долговре
менной памятью: пытались вспом
нить, с кем встречались, когда и
где чтото произошло, или забы
вать какието важные моменты из
прошлого?
Проблемы с кратковременной
и долговременной памятью име
ют одни и те же причины: непра
вильное или недостаточное пита
ние, хронические проблемы с бак
териальной и грибковой микро
флорой, плохие нейромедиаторы
(биологически активные химиче
ские вещества, передающие сиг
налы) и, разумеется, недостаточ
ная митохондриальная функция.
Слабая
митохондриальная
функция может способствовать
снижению эффективности работы
сердца, что приводит к падению
кровяного давления или недоста
точной доставке кислорода, энер
гии и питательных веществ в мозг.
Митохондриям
необходимы
кислород и пища, чтобы выраба
тывать энергию. но как только вы
наладите кровообращение и дав
ление, ваш мозг начнёт работать
лучше. он будет получать больше
кислорода, митохондрии— выра
батывать больше энергии, и вспо
минать станет гораздо проще.
2. Зависимость
Митохондрии
производят
энергию, окисляя с помощью кис
лорода жиры, глюкозу (сахар)
или аминокислоты. Если вы еди
те слишком много сахара, мито
хондриям становится сложнее по
лучать энергию из жиров. они на
чинают производить всю энергию
из глюкозы. В итоге мозг не ис
пользует жиры в качестве топли
ва, и они начинают откладываться
в жировых клетках, а вы — наби
рать вес. Тем временем мозг бы
стро сжигает запасы глюкозы, у
вас падает уровень сахара в кро
ви, «внутренний лабрадор» вос
принимает это как угрожающую
ситуацию и включает тревогу: «Са
хар! нам срочно нужен сахар!». Так
и возникает зависимость.
3. Невозможность
сконцентрироваться
Собираясь чтото прочитать
или написать, часто ли вы обнару
живаете, что способны сконцен
трировать внимание лишь на ко
роткое время, а затем переклю
чаетесь на какието мысли, трево
ги или даже на окружающие пред
меты?
Когда мозгу не хватает энер
гии, он стимулирует выработ
ку кортизола (гормона стресса)
и адреналина (гормона реакции
«бей или беги») для производства
дополнительного топлива. адре
налин разрушает мышцы, чтобы
добыть резервные запаса сахара,
что в свою очередь посылает пе
чени сигнал начать выработку ин
сулина, необходимого для его пе
реработки. Всплеск уровня инсу
лина заставляет мозг паниковать
ещё сильнее, и он подаёт сигнал
вырабатывать ещё больше корти
зола, и внезапно вам хочется убе
жать. разве можно както сосредо
точиться, когда внутри вас творит
ся такое?
4. Низкий уровень
энергии
Существует несколько причин,
по которым может упасть уровень
энергии в мозге, но основным ви
новником служит плохая регуля
ция уровня сахара в крови. Когда
ваше тело перестаёт эффективно
усваивать сахар, расплачиваться
приходится затуманенностью со
знания, усталостью и ощущени
ем, будто жизнь проходит мимо.
К счастью, уровень сахара в крови
довольно просто регулировать с
помощью богатой жирами диеты.
Ещё одна важная причина —
неэффективная работа митохон
дрий. не важно, насколько стаби
лен у вас уровень сахара. Если ми
тохондрии не вырабатывают до
статочный объём энергии, вы всё
время будете уставшим.
5. Перепады настроения
/ раздражительность
Многие люди не подозревают,
что перепады настроения и «не
контролируемые» вспышки гнева
— прямое следствие слабых мест
в их мозге.
Префронтальная кора моз
га требует больше всего энергии
для своего функционирования.
изза значительных потребностей
в энергии и потому, что она полу
чает её последней, эта часть моз
га обычно страдает первой, когда
энергии у нас не хватает.
Префронтальная кора помо
гает контролировать настроение,
она отвечает за личные качества,
принятие решений и регулирова
ние социальных взаимоотноше
ний. очевидно, что вы будете дей
ствовать не лучшим образом, если
принимаете плохие решения и не
важно ведёте себя в различных
ситуациях. Поэтому критически
важно, чтобы эта часть мозга по
лучала достаточно энергии.
Главное —
не забывайте, что
• определённые виды пищи,
окружающая среда, виды освеще
ния, даже некоторые упражнения
— всё это может ослабить мозг;
• все ложные стимулы — по-
тенциальные угрозы, звонящие
телефоны, мигающие огни и т. д.
— отнимают энергию у мозга;
• забывчивость, неконтроли-
руемая тяга к еде, недостаток
энергии, перепады настроения и
невозможность сосредоточиться
свидетельствуют о том, что мозгу
не хватает энергии;
• клетки мозга, сердца и сет-
чатки наиболее богаты митохон
дриями и в первую очередь стра
дают, если потребление энергии
начинает превалировать над её
выработкой;
• гормоны, уровень сахара в
крови, питание и образ жизни —
всё это напрямую влияет на рабо
ту митохондрий;
• в период с 30 до 70 лет у
обычного человека примерно на
50% снижается эффективность ра
боты митохондрий.
Сделайте прямо сейчас
• Перестаньте обвинять себя в
том, что у вас нет силы воли, дело
не в ваших личных качествах!
• Если вам нужно сосредото-
читься, сократите число отвлека
ющих факторов в окружающей
вас обстановке: выключите те
лефон, уберите оповещения на
компьютере, занавесьте окна.
• Важные решения принимай-
те в начале дня, прежде чем мо
жет наступить усталость от приня
тия решений.
• Если у вас проблемы с энер-
гией, проверьте у специалиста
уровни гормонов щитовидной же
лезы.
• Если вы чувствуете упадок
сил сразу после обеда, проверьте
уровень сахара либо с помощью
персонального глюкометра, либо
обратившись к специалисту.
• Обращайте внимание: если
в течение дня вы вдруг ощущаете
падение уровня энергии, возмож
но, вы съели чтото не то или под
верглись воздействию иных фак
торов, которые повредили ваши
митохондрии!
СЛаГаЕМЫЕ ДоЛГоЛЕТиЯ
Пять уязвимостей мозга
Ч
еловеческий мозг со
стоит из 15 млрд. не
рвных клеток — нейро
нов. Каждую нервную
клеточку питает кровью
свой сосудкапилляр. он настоль
ко тонкий, что эритроциты бук
вально «протискиваются» по ним
по одному. наименьший диаметр
капилляра — 8 микрон (0,008 мм),
это в 50 раз тоньше человеческо
го волоса! наименьший диаметр
эритроцита — 7 микрон (0,007
мм). Поэтому появившаяся изза
алкоголя склейка эритроцитов не
способна двигаться по капилля
рам.
Двигаясь по ветвящимся ар
териям (крупным кровеносным
сосудам), она достигает сосудов,
имеющих диаметр меньше диа
метра склейки, и перекрывает их,
как пробка, полностью прекра
щая кровоток к ним. Кровоснаб
жение отдельных групп нейронов
головного мозга прекращается,
и мозговые клетки человека без
возвратно погибают. Таким обра
зом, после каждой «умеренной»
выпивки у человека в голове по
является кладбище погибших ней
ронов.
Когда врачипатологоанатомы
вскрывают череп любого «уме
ренно пьющего» человека, то у
всех они видят одинаковую кар
тину: сморщенный, усохший мозг,
покрытый микрорубцами и мик
роязвами — участками, разру
шенными алкоголем. Если посмо
треть под микроскопом мозг че
ловека, «культурно» употребля
ющего алкоголь, то можно уви
деть сглаженные, атрофирован
ные извилины с множеством мел
ких кровоизлияний, а также участ
ки, заполненные серозной жидко
стью. Кора головного мозга такого
человека напоминает землю по
сле того, как на неё сбросили бом
бы, она вся в воронках. Каждая во
ронка—след от употребления ал
коголя.
Почему
после
употребле
ния алкоголя появляется похме
лье? Мёртвые клетки головного
мозга, как и любая мёртвая мате
рия в тёплых условиях (нормаль
ная температура тела человека —
36,6°С), начинают активно разла
гаться, отравляя токсинами весь
организм. Чтобы избежать леталь
ного отравления процессами гни
ения, организм запускает защит
ный механизм, активно направ
ляя воду, забираемую из других
клеток, в головной мозг.
именно это давление воды,
вымывающей мёртвые клетки
мозга, вызывает у выпившего ал
коголь человека головную боль,
а также сухость в горле, что яв
ляется результатом обезвожива
ния других органов тела. Мёртвые
клетки мозга выводятся из орга
низма с мочой. Фактически после
каждого принятия алкоголя чело
век смывает часть своего мозга в
унитаз.
Коварство алкоголя заключа
ется ещё и в том, что организм мо
лодого человека обладает значи
тельным, приблизительно десяти
кратным запасом капилляров. То
есть единовременно в организме
функционирует лишь около 10%
всех капилляров. Поэтому алко
гольные нарушения кровеносной
системы и их последствия прояв
ляются в молодости не столь яв
но, как в более зрелые годы. од
нако со временем «запас» капил
ляров исчерпывается, и последст
вия отравления алкоголем стано
вятся всё более ощутимы.
При современном уровне упо
требления алкоголя «средний» в
этом отношении мужчина «вдруг»
сталкивается с самыми разными
недугами в возрасте около 30 лет.
Чаще всего это болезни желудка,
печени, сердечнососудистой си
стемы, неврозы, расстройства в
половой сфере. Впрочем, болезни
могут быть самыми неожиданны
ми, ведь действие алкоголя уни
версально, он поражает все орга
ны и системы человеческого орга
низма.
Согласно исследованиям, по
сле 100 г водки навсегда отмира
ют не менее 8000 активно рабо
тающих клеток, главным образом
половых и клеток головного моз
га. Таким образом, алкоголь—это
невидимое, но очень мощное ору
жие, направленное на то, чтобы
лишить человека разума.
Также от спиртного страдают
желудок и печень. Как только ал
коголь попадает в желудок, про
исходят серьёзные поврежде
ния желез, расположенных в его
стенках и вырабатывающих желу
дочный сок, который необходим
для переваривания пищи. Снача
ла железы, реагируя на токсич
ное действие алкоголя, выделяют
много слизи, а затем атрофиру
ются. В результате возникает га
стрит, который может перейти в
рак желудка.
Когда этиловый спирт попада
ет в печень, то происходит разру
шение печёночных клеток. на их
месте образуется соединительная
ткань или попросту рубец, не вы
полняющий печёночной функции.
Печень постепенно уменьшает
ся в размерах, то есть сморщива
ется, сосуды печени сдавливают
ся, кровь в них застаивается, дав
ление повышается в 3–4 раза. и
если происходит разрыв сосудов,
то начинается обильное кровоте
чение, от которого больные часто
погибают.
По данным Воз, около 80%
больных умирает в течение го
да после первого кровотечения.
описанные изменения носят на
звание «цирроз печени». По коли
честву больных циррозом опре
деляют уровень алкоголизации в
той или иной стране.
алкогольный цирроз печени
— одно из наиболее тяжёлых и
неизлечимых заболеваний чело
века. Цирроз печени как послед
ствие употребления алкоголя, по
данным Воз, опубликованным в
1982 году, стал одной из основных
причин смерти в мире.
жиВиТЕ ТрЕзВо!
Ярослав ковАЛЕвСкий
Действие алкоголя на организм человека