• 13
«Родовая Земля»
№ 8 (193), август 2020 г.
природное земледелие
К
мульче нужно подходить с
должным вниманием. У раз-
ной мульчи разные функ
ции. Какая у нас цель: насы-
тить растения или создать
гумус на долгие годы?
Лично я стараюсь всегда и ра-
стения накормить, и количество
стабильного гумуса увеличить.
Мульча из травы даст быстрое
питание растениям, в ней мно-
го сахаров и аминокислот. В за-
висимости от количества мульчи
у нас останется слой перегноя на
поверхности почвы, которую не
успели поглотить растения.
От такой чёрной массы через
год-два ничего не останется, если
снова не внести траву. Часть пой-
дёт на питание растениям, а часть
вымоется дождями.
Многие так и поступают. Даже
на убитой глине в первый год по-
трясающие урожаи. Такому спо-
собу внесения органики, конечно,
место быть.
Но при такой схеме мы толь-
ко кормим наши растения, не со-
здаём высокогумусную почву на
долгие годы. Поэтому я всегда ищу
что-то новое, познаю, как это всё
работает.
Ещё бывает мульча из опавшей
листвы, сухой травы, мелкорубле-
ной щепы, грубой органики. Она
дольше разлагается и создаёт в по-
чве гумус, который сохраняется бо-
лее долгое время и не вымывается.
Такая органика содержит мно-
го лигнина, который не по зубам
бактериям, зато прекрасно поеда-
ется грибами и базидиомицетами.
Не зря же самые плодородные по-
чвы бывают на месте широколист-
венных лесов, особенно дубрав.
У нас в Беларуси большая часть
подзолистых и дерново-подзо-
листых почв, а на западе страны
встречается много бурых лесных.
В этих областях и сельское хозяй-
ство лучше развито. Ведь всё на-
чинается с почвы, её состава и
разнообразия живых организмов,
находящихся в ней.
Значит, нам важно вносить не
только быстроразлагающуюся азо-
тистую органику, но также грубую,
волокнистую. Поэтому я не опа-
саюсь вносить конскую подстил-
ку с опилками на свой огород. И
не нужно бояться, что опилки за-
кислят почву. Выделяемая кисло-
та будет нейтрализована щёлочью,
которая образуется при разложе-
нии азотистого навоза.
Про мульчу и компост
Опыт садовода
У меня есть дуб. Он мне всегда
дарит много листвы.
Но если у вас почвы ещё бедны
азотом, первый год мульчируйте
только травой, делайте компост с
повышенным содержанием азота,
а уже со второго года добавляйте
грубую органику: солому, листья,
опилки, щепу, сухую траву. Для её
разложения нужно много азота.
При посадке картофеля поль-
зуюсь Оксидатом торфа (стимуля-
тор роста растений, экологически
чистый продукт, безвреден для
человека, пчёл и животных). Мне
нравится результат его примене-
ния. Особенно по нраву он огур-
цам, их листья становятся боль-
шими и изумрудными.
А ещё прочитал, что входящие
в состав Оксидата торфа гумино-
вые и фульвовые кислоты явля-
ются катализаторами почвообра-
зования, помогают образовавше-
муся гумусу стать ещё более ста-
бильным, он не распадается и не
вымывается из почвы.
Теперь совместно с препара-
том «Сиянием-1» весной и осенью
проливаю почву Оксидатом тор-
фа. Почва темнеет и становится
влагоёмкой.
Мульча — это ещё и спасение
в моём саду. Благодаря мульчи-
рованию прирост моих плодовых
растений составляет 30–70 см в
год. Без мульчи было всего лишь
5–10 см в год.
Участок под садом у меня более
песчаный, плодородного грунта
там местами всего 5–10 см. К тому
же участок полностью продувает-
ся с юга до северо-запада, а ветро-
защиту сделать пока руки не дохо-
дят. Лесополосу посадил, но и она
медленно растёт. Нужно, наверное,
дёрен на помощь вызывать.
Поэтому поверх конской под-
стилки в приствольных кругах
раскладываю скошенную траву.
Она сохраняет влагу для дерева, а
также для организмов, разлагаю-
щих подстилку и траву. Самые уяз-
вимые растения угощаю гранула-
ми «HB-101».
Полностью
биологический
препарат «HB-101» для меня —
это не просто стимулятор роста.
Он отличный стимулятор ризо
сферы растения. Именно там, в
прикорневой зоне, находятся все
симбиотические связи. Оттуда по-
ступают растению гормоны роста,
фитостимуляторы, антибиотики и
другие нужные вещества.
За садом, на самой горке, в
планах у меня ещё разбить огород
на почве, где плодородный слой
менее 5 см. Раньше здесь и трава
почти не росла. Попытка быстро
нарастить плодородный слой с
помощью органики в виде мульчи
не увенчалась успехом. Ветер вы-
дувает всю влагу, прирост гумуса
небольшой.
Планирую сделать там 20 ор-
ганических траншей длиной 20 м
и шириной 1 м. Расстояние между
траншеями — 1 м. Понимаю, что
трудоёмко, но за пятилетку дол-
жен справиться.
В первый год в такие тран-
шеи буду высаживать тыквенные
культуры. На второй год — выра-
щивать картофель или просто ис-
пользовать компост из траншеи
для подкормки культур на основ-
ном огороде, а также для заполне-
ния лунок при посадке некоторых
культур.
Компост — это очень обшир-
ная тема, но делать его отдельно
в кучах имеет смысл только для
нежных растений зелени, реди-
са. Эти растения не будут ждать,
пока микроорганизмы вступят в
пищевые цепочки, им нужны до-
ступные элементы здесь и сейчас,
жизнь таких растений коротка.
Другой вариант, при котором
делаю компост в куче, — это ког-
да весной нечего было в лунки по-
ложить (так бывает у огородников
в первый год природного земледе-
лия или забывших сделать компост
к осени), а положить-то нужно.
Тогда я быстренько довожу ор-
ганику до полуперепревшего со-
стояния и раскладываю в между-
рядья растений. Сверху мульчи-
рую и поливаю. А помощник мне в
этом препарат «Сияние-3». Уже не
первый год он меня выручает. В по-
следнее время делаю компост из
конской подстилки на опилках. Со-
отношение навоза к опилкам 1:20.
Если готовлю компост для са-
да, то ещё добавляю листву или
мелко порубленные веточки. Хо-
рошо привезти из-под дуба па-
ру ведёрок земли. В этой почве
есть грибы, которые помогут раз-
ложить лигнин в листьях. Потом
часть грибов может вступить в
симбиоз с нашими садовыми ра-
стениями.
Смешиваю все эти компонен-
ты, раскладываю слоем 20 см, пе-
ресыпаю «Сиянием-3», добавляю
почву из огорода. Делаю три слоя
и накрываю чёрной плёнкой. Если
нужен компост для сада, оставляю
место для циркуляции воздуха,
ведь грибам нужен кислород.
На такую кучу компоста уходит
одна пачка препарата. Через ме-
сяц-полтора спокойно вношу под
мульчу полуперепревший ком-
пост вместе с червячками, кото-
рые в него приползли.
Почему именно полуперепрев-
ший? Да по той простой причине,
что микроорганизмы уже сложи-
лись в симбиотические цепочки, а
элементы питания из органики не
улетучились и не вымылись.
К концу сезона почва, сверху
которой вносился такой компост,
становится очень рыхлой, тёмной,
в ней прибавилось содержание
гумуса, сложился свой микромир.
Мне важно, чтобы компост был
не только питанием для расте-
ний, но после внесения увеличил
содержание гумуса в моих гряд-
ках. Ведь гумус для меня — это не
только чёрная, богатая питанием
субстанция. Гумус — это дом для
моих помощников — микроорга-
низмов. Это губка, которая адсор-
бирует и не даёт вымывать в под-
земные воды элементы питания из
моей почвы, губка, которая очи-
щает мою почву от вредных ве-
ществ и тяжёлых металлов.
Вот такой у меня опыт по при-
менению мульчи и компоста. Ис-
пользуйте на своём огороде, и ре-
зультат не заставит долго ждать.
Желаю всем хороших урожаев!
Ростислав Малявко, 28 лет.
Минская область, Беларусь
https://sianie1.ru