«Родовая Земля»
№ 8 (193), август 2020 г.
18 • слаГаемЫе ДОлГОлеТИя
Листья и лепестки
топинамбура
Для ферментации следует
брать молодые, недавно распу-
стившиеся листья или лепестки.
нужно аккуратно сорвать их, сло-
жить в ёмкость, унести в тень, на-
крыть влажной тканью и оставить
на некоторое время для подвяли-
вания, то есть листочки или ле-
пестки должны немного завянуть.
Потом брать по нескольку ли-
стиков или лепестков, немно-
го размять их руками, прокатать
между ладонями. Делать это, по-
ка листики или лепестки не ста-
нут липкими от выступившего со-
ка. сложить их в стеклянную банку
или керамический сосуд (в край-
нем случае подойдёт и эмалиро-
ванная кастрюля).
Банка должна быть плотно за-
полнена до самого верха. если
остаётся свободное место, пере-
сыпьте сырьё в более маленькую
банку.
накройте ёмкость влажной
тканью и закройте крышкой. По-
ставьте в тёмное место на сутки. в
это время будет происходить фер-
ментирование, в процессе и ре-
зультате которого листья или ле-
пестки приобретут своеобразный
запах.
Далее необходимо провести
высушивание. Разложите профер-
ментированные листья (лепестки)
тонким слоем на противне (мож-
но застелить бумагой для выпека-
ния) и просушите в предваритель-
но нагретой духовке. При просу-
шивании надо постоянно (бук-
вально каждую минуту) доста-
вать противень и перемешивать
сырьё, чтобы просушивалось рав-
номерно. Просушить так, чтобы
листья или лепестки оставались
чуть-чуть влажноватые. Фактиче-
ски не просушить, а подсушить и
оставить досыхать в тени при ком-
натной температуре.
Резать листья или нет? Да, ли-
стья надо измельчить. Измель-
чить можно после сминания (пе-
ред укладыванием в банку на фер-
ментацию) или после фермента-
ции (перед высушиванием). Поре-
зать листья ножницами. До како-
го размера измельчить — это на
Красавец топинамбур
У топинамбура целебно всё —
цветки, листья, клубни.
Лепестки и листья
топинамбура мож-
но просто сушить,
а потом заваривать
и пить как чай или
предварительно
проферментиро-
вать.
личное усмотрение. можно про-
крутить листья на мясорубке.
Это самый простой способ
ферментирования, я им всегда
пользуюсь. в газетах и в интернете
можно найти более сложные спо-
собы, например, с применением
скручивания листьев во влажной
ткани. можете попробовать, но
суть и вкус от этого не изменятся.
Растения
для ферментации
кстати, ферментировать мож-
но не только листья топинамбу-
ра, но и вообще всё, например,
листья таких садовых деревьев,
как вишня, яблоня, слива, груша,
айва; кустарники: листья малины,
смородины, ежевики; травы: мяту,
мелиссу, клубнику; лепестки роз.
Очень своеобразный вкус и аро-
мат у ферментированных лепест-
ков календулы, подсолнуха и бар-
хатца. не следует брать листья ка-
лины и персика, у них тяжёлый за-
пах.
Из дикорастущих трав класси-
ческим ферментированным ча-
ем считается чай из иван-чая (ки-
прея), это знаменитый «копор-
ский чай». можно брать таволгу
(лабазник) — аромат будет медо-
во-конфетным, но если при фер-
ментировании эти листья пере-
держать, то запах станет скорее
болотным. Также из дикоросов
стоит попробовать шалфей, чер-
нику, вереск (но учитывайте, что
это будет даже не чай, а отвар це-
лебных трав).
собирать травы (листья) для
ферментирования можно хоть
осенью, главное — найти моло-
дые.
После того, как сорванные ли-
стья или лепестки немного под-
вяли, их надо (в зависимости от
сухости данного вида растения)
сбрызнуть (или нет) водой. напри-
мер, лепестки розы и листья мяты
очень сочные, и нет необходимо-
сти их дополнительно смачивать.
а вот листья малины и смороди-
ны суховаты, поэтому рекоменду-
ется их немного намочить.
Ферментировать и сушить ли-
стья разных растений следует по
отдельности, а потом делать купа-
жи (смеси) на свой вкус. Фермен-
тировать и сушить листья по от-
дельности рекомендуется только
потому, что листья и лепестки раз-
ных растений имеют разную влаж-
ность. например, как уже упоми-
налось, лепестки роз и листья мя-
ты очень влажные, а в листьях ма-
лины мало жидкости. если их су-
шить на противне в одной партии,
то листья малины быстро высох-
нут и уже начнут подгорать, а ле-
пестки роз или листья мяты к тому
времени только лишь начнут под-
сыхать.
кстати, при самостоятельном
составлении смесей трав для чая
не переборщите с мятой, её запах
способен забить запахи всех дру-
гих трав.
Клубни топинамбура
клубни выкапывают осенью
или ранней весной. если собирать
осенью, то их можно заквасить на
зиму.
Делаем заливку. на 1 л воды
взять 2 столовые ложки соли, 4–5
лавровых листа и 5–6 штук горо-
шин душистого перца.
клубни вымыть, очистить от
кожуры (хотя я иногда и не чищу,
а просто хорошо мою), нарезать
дольками, уложить в стеклянную
или эмалированную посуду и за-
лить тёплым рассолом. Держать
посуду в тепле, пока не завершит-
ся процесс брожения (пример-
но 2–3 недели). Готово. Хранить в
прохладном месте.
квашеный топинамбур добав-
ляют в салаты, винегреты, исполь-
зуют для приготовления закусок.
его можно есть на пустой желудок
по две столовые ложки за 20–30
минут до еды 2–3 раза в день.
если принимать квашеные
клубни для оздоровления, то дли-
тельность приёма — 1–2
месяца (а вообще можно
есть неограниченно, ведь
квашеную капусту мы то-
же можем кушать еже-
дневно).
клубни топинамбу-
ра можно не только ква-
сить, но и есть сырыми (в
салатах, с маслом) или запекать
с другими овощами. если клубни
запекать, то от кожуры их можно
не очищать, достаточно хорошо
помыть щёткой под струёй воды,
порезать на кусочки и смешать с
другими овощами.
можно нарезать кружочками-
чипсами и высушить в сушилке —
своеобразное лакомство. Или на-
резать мелкими кусочками, высу-
шить, потом обжарить до корич-
невого цвета и пить, как кофе.
Лечебные свойства
цель и результат приёма топи-
намбура в любом виде:
• понижается давление,
• исчезает шум в ушах,
• снижается уровень холесте-
рина,
• приходит в норму сахар в
крови,
• налаживается работа желу-
дочно-кишечного тракта,
• укрепляется иммунитет.
Топинамбур особо полезен
при панкреатите и диабете.
Противопоказания: индивиду-
альная непереносимость, серьёз-
ные проблемы с кишечником
(склонность к послаблению).
Здоровья всем и счастья!
травник а. в. головКов.
Краснодарский край.
Ботаническая
характеристика
любисток лекарственный —
растение многолетнее, культур-
ное, достаточно неприхотливое и
устойчивое к холоду, оно не требу-
ет особого ухода. к тому же люби-
сток не требователен к солнечно-
му свету и теплу, даже, напротив,
лучше растёт, когда нижняя часть
растения располагается в тени.
любисток, как правило, зацве-
тает на второй год жизни, только
тогда растение стремится к свету,
так как он так необходим для со-
зревания семян. любисток лекар-
ственный ещё иначе называют
горным сельдереем. Действитель-
но, эти растения очень близки в
ботанике. в природе любисток
обычно растёт у подножия гор или
по склонам, именно по этой при-
чине и получил название «горный
сельдерей». Особенно хорошо он
разрастается в увлажнённых ни-
зинах. в пищу применяют корень,
так как он у растения большой и
мясистый. верхушку, а именно зе-
лень, чаще используют в качестве
пряности и при засолке овощей.
Помимо всего прочего любисток
применяют и в качестве лекарст-
венного средства.
Растение на второй год сво-
ей жизни достигает почти двух-
метрового роста. Жёлтые цветы
собраны в плотный зонтик. с ка-
ждым годом растение становится
всё красивее, разрастается и ку-
стится в ширину.
Применение
сок любистока лекарственно-
го довольно широко применяется
в народной медицине. Использу-
ют отвар из корней и листьев это-
го растения. Отвар обладает от-
харкивающим, мочегонным и то-
низирующим свойствами. Исполь-
зуются все части растения — ко-
рень, листья и семена.
например, в косметологии от-
вар любистока рекомендуют при
лечении волос, просто ополаски-
вая их. После такого душа волосы
приобретают невероятную пыш-
ность, шелковистость и блеск.
специально приготовленный
отвар из любистока применяют
для лечения асцита (водянки), за-
болеваний верхних дыхательных
путей, а также для снятия воспали-
тельного процесса в желудочно-
кишечном тракте. При невралги-
ях или заболеваниях сердца также
рекомендуют отвар из этого ра-
стения, так как он обладает успо-
коительными свойствами. к тому
же он прекрасно очищает кожу и
способствует заживлению гной-
ных ран. При подагре и ревматиз-
ме хорошо применять в качестве
растирания настойки, приготов-
ленные на спирту.
косметологи рекомендуют от-
вар из корня любистока, чтобы из-
бавиться от пигментных пятен.
Приготовление
отвара и настоя
Отвар. стаканом горячей воды
нужно залить одну ложку измель-
чённых корней, после чего 30 ми-
нут кипятить в закрытой посуде,
далее в течение 10 мин. остужать.
Получившийся отвар следует про-
цедить и довести кипячёной во-
дой до первоначального объё-
ма. Употребляют данное средст-
во по 1–2 столовые ложки три ра-
за в день.
настой. Для приготовления на-
стоя используют корешки. Одну
чайную ложку измельчённых кор-
ней требуется залить стаканом ки-
пятка, остудить и процедить. Упо-
требляют лекарство одинаковы-
ми порциями на протяжении дня
по 5–6 приёмов.
Для приготовления настоя из
травы 2 чайные ложки травы за-
ливают 1/4 литра холодной воды,
нагревают до кипения, после чего
процеживают.
Полезные свойства
любистока
Знаниями о пищевых, лечеб-
ных, стимулирующих и аромати-
ческих полезных свойствах лю-
бистока обладали ещё древние
люди. в этом растении много со-
лей калия, витаминов, минераль-
ных веществ, а также эфирных ма-
сел. в корне любистока содержат-
ся крахмал, сахар, дубильные ве-
щества, кумарин, яблочная кисло-
та, смолы, камедь.
любая часть любистока в раз-
ных количествах содержит эфир-
ные масла. например, в семенах
их до 1,5%, в корне — около 0,5%,
в свежих листочках — 0,25%.
Эфирное масло в виде густой сме-
си коричневого цвета прекрасно
растворяется в спирте. Благодаря
этой особенности его применяют
в медицине.
Противопоказания
к применению
нельзя использовать люби-
сток женщинам во время бере-
менности, так как он способствует
притоку крови к органам таза.
нина владимировна соКолова,
фитотерапевт.
http://kedro-dar.ru/lubistok
Любисток лекарственный