Стр. 19 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 19
«Родовая Земля»
№ 8 (193), август 2020 г.
слаГаемЫе ДОлГОлеТИя
Как правильно готовить
настои и отвары
Г
лавное, что следует запом-
нить: кипятить лекарствен-
ное сырьё нельзя!
Для приготовления на-
стоя и отвара сырьё должно быть
измельчено: листья, трава и цвет-
ки — не более 5 мм; стебли, кора
и корни — не более 3 мм; плоды и
семена — не более 0,5 мм.
Приготавливать следует в эма-
лированной (без отколов), фарфо-
ровой или стеклянной посуде.
Далее сырьё заливают необхо-
димым количеством воды и про-
гревают. стандартные пропор-
ции — одна столовая ложка из-
мельчённого сырья на стакан во-
ды (200 мл).
Прогревать лучше всего на во-
дяной бане (сосуд с будущим на-
стоем/отваром закрыть крышкой
и поместить в кастрюлю с кипящей
водой). настой прогревают 15 ми-
нут, отвар же держат на водяной
бане не менее 30 минут. Процежи-
вают, остужают до комнатной тем-
пературы и доливают кипячёной
водой до нужного объёма.
настой можно приготовить и
иным способом: сырьё заливают
кипятком и, закрыв крышкой, на-
стаивают 30 минут или 1 час (ли-
стья, траву), 4–6 часов (корни и
кору).
существуют варианты приго-
товления настоев в термосе или
в печи, когда залитое кипятком
сырьё оставляют там на несколь-
ко часов.
настои и отвары следует гото-
вить не более чем на сутки впе-
рёд.
лекарственное сырьё, просто
залитое кипятком и настоянное
5–10 минут, принято называть ле-
карственным чаем.
Л
етом можно пить не чай, а
сурицу. Это старинный на-
питок, вкусный и полез-
ный.
По сути это водно-медовая вы-
тяжка из трав, которая происходи-
ла под лучами солнца, или мож-
но сказать по-другому: это настой
разных трав на медовой воде.
сурицу готовят на свежих зе-
лёных травах.
Состав сурицы таков:
три
литра воды (фильтрованной или
родниковой), пять столовых ло-
жек мёда и примерно треть или
четверть трёхлитровой банки
трав.
Рецепт и процесс таковы. мёд
размешать в воде. в банку высы-
пать травы. свежие травы предва-
рительно размять. можно брать
до пяти трав. Заполнить банку тра-
вами примерно на треть. Залить
медовой водой. накрыть марлей
и зафиксировать её резинкой. вы-
ставить под прямые лучи солн-
ца. Пусть стоит два-три дня (если
жарко, то достаточно двух дней, а
ранней весной и поздней осенью
на подоконнике можно оставить
и на четыре дня). степень готов-
ности определяется по пузырь-
кам: если напиток получился слег-
ка газированным, то сурица гото-
ва. всё. Процедить и пить. Хранить
в холодильнике.
какие травы брать для сурицы?
Те, которые подскажет ваша инту-
иция. со временем вы определи-
тесь со своим индивидуальным
рецептом. вообще можно брать
листья смородины, вишни, тыся-
челистника, душицы, зверобоя,
хмеля, шалфея, кипрея (иван-чая),
подмаренника, цветки ромашки
аптечной, одуванчика, календулы,
розы, клевера. Рекомендуется до-
бавить сосновую или еловую ве-
точку или хвою. не переборщите с
мятой, так как она способна забить
запах других трав.
Сурица на отваре овса
есть интересный способ при-
готовления сурицы не на воде, а
на отваре овса. взять три столо-
вые ложки неочищенного овса. с
вечера залить тремя литрами во-
ды, пусть стоит ночь. Утром ки-
пятить на слабом огне минут 10,
настаивать час. Процедить. Овёс
можно съесть или выбросить, а
воду использовать для приготов-
ления сурицы.
со временем каждый найдёт
свой собственный рецепт и набор
трав. можно делать сурицу просто
как напиток из разных трав или
целенаправленно для лечения
болезней (например, при гипер-
тонии и проблемах с сердцем ис-
пользуют сушеницу или клевер).
По материалам записей
травника а. в. головКова
Сурица—напиток наших предков
С
емена конопли испокон ве-
ков выращивались на Руси.
конопляные семена, обла-
дающие широким спектром
полезных свойств, в отличие
от листьев и соцветий, не содер-
жат психотропного вещества кан-
набиола, оказывающего наркоти-
ческое действие. Из семян коно-
пли получают питательное и це-
лебное конопляное масло.
Состав семян конопли
отли-
чается широкой концентрацией
полезных веществ, витаминов,
микроэлементов и незаменимых
аминокислот .
Витамины:
а, в1, в2, в2, в3, в4,
в5, в6, в7, в8, в9, в12, с, D, е.
Минералы:
железо, калий,
кальций, магний, марганец, медь,
натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.
конопляные семена содержат
20 аминокислот, включая все не-
заменимые аминокислоты, кото-
рые организм человека сам не
способен воспроизводить. Уни-
кальным продукт делает и содер-
жание 65% глобулина и немного
меньше альбумина. Данные бел-
ки идентичны белкам крови чело-
века, что в природе встречается
крайне редко.
семена насыщены жирными
кислотами Омега-3 и Омега-6. Их
соотношение весьма оптимально
для человеческого организма —
1:3, как в рыбе и рыбьем жире.
Полезные свойства и поль­
за конопляных семян
для здо-
ровья:
• обладают противовоспали-
тельным, бактерицидным и про-
тивопаразитарным действием,
• повышают иммунитет,
• укрепляют сердце,
• улучшают деятельность сер-
дечно-сосудистой системы,
• лечат анемию,
• нормализуют уровень гемо-
глобина,
• усиливают выработку грудно-
го молока,
• облегчают постменструаль-
ный синдром,
• профилактика онкологиче-
ских заболеваний,
• повышают потенцию,
• выводят токсины и шлаки из
организма,
• лечат болезни печени и моче-
выделительной системы,
• избавляют от безсонницы,
• нормализуют работу нервной
системы,
• улучшают работоспособность
головного мозга,
• повышают концентрацию
внимания и память,
• ускоряют процесс заживле-
ния ран,
• улучшают состояние кожи,
волос и ногтей.
в лечебных целях из конопля-
ных семечек принято делать на-
стой или кашу.
Настой
готовится следующим
образом: 1–2 ст. л. измельчённых
семян залейте 1 стаканом тёплой
воды. Хорошенько перемешайте и
дайте настояться 30 мин. Данный
напиток помогает при астме, из-
бавляет от камней в почках и без-
сонницы.
Каша:
измельчите семена при
помощи блендера, кухонного ком-
байна, мясорубки или кофемолки.
Затем добавьте такое количест-
во воды, чтобы образовалась пю-
реобразная масса. Она прекрасно
восстанавливает лактацию у кор-
мящих женщин, заживляет раны и
порезы, снимает воспаления глаз.
семена можно употреблять
как в очищенном виде, так и вме-
сте с внешней оболочкой, пред-
варительно замочив их в воде на
пять часов, а затем измельчить в
муку. кроме того, как и все семена,
их можно проращивать.
Проращивание
конопляных семян
в домашних условиях
1. Замочите семена в воде на
5–8 часов в глубокой миске.
2. спустя это время, возмож-
но, всплывёт несколько семечек.
Их можно убрать, так как они «пу-
стые» и не прорастут. Оставшиеся
хорошенько промойте.
Конопляный чай
во время простуды не при-
несёт вреда конопляный чай. Де-
лают его очень просто: чайную
ложку семян заливают стака-
ном крутого кипятка и настаива-
ют около 10 минут. Пить средство
нужно дважды в день, пользу оно
принесёт при боли в горле и каш-
ле, бронхите и ларингите. свойст-
ва конопляного чая благотворно
воздействуют и на нервную систе-
му, снижая стресс и устраняя без-
сонницу.
Отвар из конопляных
семян
Отвар из конопляных семян
обладает сильными мочегонны-
ми свойствами и приносит пользу
при почечных недугах. Готовят его
так: стакан очищенных семечек
измельчают при помощи бленде-
ра или ручной ступки, заливают
тремя стаканами кипятка, наста-
ивают около получаса и проце-
живают жидкость. Пить средство
можно с добавлением мёда три-
жды в день.
конопляные отвары и настои
часто используют для лечения
кожных повреждений—мозолей,
нарывов, опрелостей. Достаточно
смочить в лекарственном средст-
ве отрез марли или ватный там-
пон и на 30–60 минут зафиксиро-
вать компрессом над больным ме-
стом. Делать компрессы полезно
и при заболеваниях суставов —
ценные свойства продукта снима-
ют отёчность и борются с воспале-
ниями.
вопреки распространённому
мнению, семена конопли не обла-
дают наркотическим эффектом и
не наносят организму человека
вреда, они абсолютно безобидны
и приносят здоровью лишь пользу.
Противопоказания
Употреблять семена конопли
нельзя при наличии индивиду-
альной аллергии, а при серьёзных
недугах желудка и кишечника ис-
пользовать в пищу можно только
очищенное конопляное семя.
https://vk.com/zdravnica_
gordeeva_m_v
Польза семян конопли