Page 10 - Газета "Родовая Земля"
P. 10

10  • рУКи МаСТЕра                                                                                                            № 1 (198), январь 2021 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»

           Сердце любой бани













                ердце любой бани — это      — Наверное, самое глав-    му. У меня есть книги, в которых  спутник надёжности. Если печь
                печка. Печка даёт темпера-  ное в бане — это печка?    отображены чертежи 1904, 1913  делаем очень сложную, значит,
                туру, дышит паром — сло-    — Создание настоящих бан-  годов. изучая эти старинные схе-  надёжность может страдать, тем
                вом, создаёт банное настро-  ных печей — самая сложная за-  мы, пришёл к выводу, что у рус-  более в банных печах теперь тем-
           Сение. Как устроена печка-ка-  дача. Почему? наверное, слы-  ских мастеров, создававших эти  пературы совершенно другие.
           менка в русской бане, почему ста-  шали не  раз о том, как горят ба-  печи в конце позапрошлого – на-  Сейчас я уверен, что самые хо-
           ринные схемы печек оказываются  ни и случаются пожары. Простую,  чале прошлого веков, было глубо-  рошие печи — те, что делались
           лучше «новоизобретённых» и ка-    об ычную печь в доме мы топим  кое понимание процесса горения и  в старину, до революции. не от-
           кими дровами есть смысл топить  пару часов, а банную — и четы-  надёжности этих печей. Сделанные  рицаю современных материалов,
           баню, и рассказывает преподава-  ре, и пять, и шесть часов можем  ими печи стояли десятилетиями.  потому что где мы сейчас возь-
           тель русской академии ремёсел,  топить.  По этой  причине  созда-  Когда был моложе,  то не  так
           специалист по истории русской  ние  банной печи требует  боль-  глубоко понимал традицию, как
           бани, эксперт по теме банных пе-  шого опыта и учёта многих фак-  сегодня.  Когда взял  первый  раз
           чей и парения Сергей ЕрМоЛаЕВ.  торов. Многие от такой работы от-  в  руки  мастерок  и  сделал  пер-
                                         казываются, а мне, наоборот, она  вую печь, сразу подумал, что я ге-
                                         очень нравится, потому что я сам  ний, всё мне подвластно, и я дол-
                                         — большой любитель бани.      жен стать непременно изобрета-
                                            отмечу,  что,  не  будучи  люби-  телем. Старое, созданное до меня,
                                         телем бани, трудно создать хоро-  раньше хотелось разнести, разло-
                                         шую банную печь, поскольку в ба-  мать, а затем создать совершенно
                                         не всё взаимосвязано: форма и  новое. и сегодня много молодё-
                                         объём помещения, микроклимат,  жи так думает. но в итоге выясня-
                                         материалы и печь. В жизни быва-  ется, что новая печь сделана, а за-
                                         ет часто по-другому: один делает  казчик говорит: «а старая-то печь
                                         банную печь, другой — саму ба-  была лучше, мы там парились по
                                         ню, третий — мебель, четвёртый  4, по 6 часов!»
                                         приходит парить. Получается, как   и со временем я стал думать,
              — Вы уже много лет зани-   в сатирической миниатюре ар-  наблюдать, исследовать работы
           маетесь изучением и препо-    кадия райкина, где недовольный  старинных мастеров.
           даванием такого удивитель-    клиент  говорит, что  костюм сов-
           ного явления, как русская ба-  сем не сидит, хотя к каждой от-
           ня. У Вас есть немало учени-  дельной детали претензий вроде
           ков и последователей. Рас-    нет. Проблема выясняется в том,
           скажите, а как Вы сами заин-  что каждую деталь костюма делал
           тересовались этой темой?      отдельный мастер. Так и здесь: все
              — В своё время мой отец, не  вроде делали своё дело хорошо,
           будучи профессиональным печни-  печка работает, но пара нет. Ме-
           ком, заинтересовался темой печи  бель вроде красивая, но париль-
           и начал делать печи для знакомых,  щик приходит, ставит себе синяки
           на дачах, например. однажды, ког-  об острые углы.
           да его послали на уборку урожая в   Так вот из опыта работы по
           колхоз, он договорился с его пред-  строительству бани с годами при-
           седателем, что вместо сельхозра-  ходишь к выводу, что банное про-
           бот будет класть печи. Тогда это бы-  странство должно быть подвласт-
           ли примитивные печи в три оборо-  но одному какому-то человеку, ко-
           та: шведки, голландки. С распадом  торый подходит к созданию ба-
           СССр, началом реформ и экономи-  ни комплексно, осознаёт банный
           ческим кризисом у отца встал во-  мик рокосм и понимает запросы
           прос как-то зарабатывать себе и  заказчика.
           семье на жизнь. он стал зарабаты-  —  Какие  банные  печи  Вы
           вать за счёт строительства печей.  считаете лучшими?
           Мало-помалу к этому делу подклю-  — итак, о банной печи. Я пре-
           чился и я. То есть начало этому про-  подаю в школе печного ремесла, а                                                  ма печи-каменки. банная печь на
           мыслу было не столько идеологи-  потому имею коллекцию дорево-                                                          60,  100  человек,  она  очень  про-
           ческое, сколько материальное.  люционной литературы на эту те-                                                          стая, здесь через камень проходит
                                                                                                                                   огонь, но тут есть интересные ве-
                                                                                                                                   щи — вытяжки по полу, которые
                                                                                                                                   паразитируют на дымовых кана-
                                                                                                                                   лах и тянут с пола грязь. раньше
                                                                                                                                   люди знали, что падающий из че-
                                                                                                                                   ловека пот — это вся грязь. Сей-
                                                                                                                                   час все вытяжки тянут вверх, ког-
                                                                                                                                   да строят баню. но так учат в ин-
                                                                                                                                   ститутах, что вытяжка должна
                                                                                                                                   быть сверху. Я, наоборот, вытяж-
                                                                          Многое приходилось позна-  мём такие глины, которые заме-
                                                                       вать на практике. бывает, прихо-  шивались, квасились месяцами?   ку делаю снизу, а приток сверху.
                                                                                                                                   Так на многих старинных черте-
                                                                       жу ремонтировать банную печь,  нет сейчас этого. Приходится при-  жах вытяжка снизу сделана. Есть
                                                                       а хозяева говорят: 24 года просто-  спосабливать современные мате-  подача уличного воздуха и вытяж-
                                                                       яла эта печь. Вот после этого рас-  риалы к старым чертежам и де-  ной канал, который по полной вы-
                                                                       хотелось изобретать. Пришло по-  лать что-то.               тягивает воздух.
                                                                       нимание, что много уже на ру-
                                                                       си изобретено, многое отработа-  Вот, например, старинная схе-  — Кого из старых печни-
                                                                       но, в старинные чертежи вложены
                                                                       опыт и глубокое понимание самых
                                                                       разных нюансов.
                                                                          Стал  исследовать  старинные
                                                                       книги по печному мастерству, хо-
                                                                       дил в архивы, библиотеки и ко-
                                                                       пировал. В последние годы мно-
                                                                       го всего выкладывается в интер-
                                                                       нете. и это хорошо, дай бог здоро-
                                                                       вья людям, которые изучают ста-
                                                                       рину и делятся с другими новыми
                                                                       познаниями, не жадничая.
                                                                          В старых схемах печей бы-
                                                                       ло всё логично, весьма достойно,
                                                                       разумно и просто, а где просто,
                                                                       там надёжно. Простота — это
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15