Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11

«Родовая Земля»                                                                                                В КрУГУ СЕМьи           •  11
           № 4 (201), апрель 2021 г.

           Проведено более 10 межрегио- Упоительное волшебство
           лее 300 тонн строительного и
           бытового мусора. Построена ве-
           лосипедная  трасса длиной 5  км.
           нальных спортивных соревно-
           рии карьера провели забег по  поморского кёжа
           ваний, в которых приняли учас-
           тие свыше тысячи человек. Ле-
           том прошлого года на террито-

           пересечённой местности «Трейл
           «Студёновский». В нём участвова-
           ли не только липчане, приехали и
           из других городов. Всего на старт                                                         из ягодной мезги, листьев сморо-  рош как наполнитель для киселей
           вышли 83 человека. они преодо-                                                            дины и душицы перемешиваем,  и традиционных поморских соу-
           лели три дистанции — 5, 10 и 15                                                           варим минут 10, остужаем, отжи-  сов. отличное лакомство — моро-
           км — по живописной трассе с не-                                                           маем через дуршлаг, а затем ещё  женое с кёжем.
           большим набором высот, проле-                                                             процеживаем через сито. Получа-  До наступления эпохи мага-
           гающей в чаше карьера и вдоль                                                             ем густой тёмно-вишневого цве-  зинного изобилия кёж из овся-
           его склона. Подобный забег мы                                                             та напиток — это уже фактически  ных или ржаных высевок и отру-
           провели впервые. До этого у нас                                                           и есть почти готовый ароматный  бей с ягодной мезгой использо-
           был опыт только организации со-                                                           поморский кёж.                вался для варки киселей. Кисель,
           ревнований по велосипедному                                                                                             сваренный на смородиновом кё-
           спорту.  организовать подобный                                                            Откуда название — кёж?        же, имеет светло-фиолетовый, по-
           забег было нашей мечтой, кото-                                                                                          чти чернильный цвет и очень вку-
           рая сбылась благодаря победе в                                                               на протобалтийских и славян-  сен. Стоит заметить, что в помор-
           конкурсе «Доброволец  россии».                                                            ских языках слово «кёж» (kaše,  ской застольной традиции кисель
           После забега мы получили мно-                                                             košė) означает мякоть, кашица,  давали гостям в самом конце пир-
                                                                                                     каша, мезга. Древнеславянское  шества. Выражение «пора киселя
           го положительных отзывов от
           участников. Это очень приятно,                                                            «цёж» — процеженная жидкость,  пить» означало, что гостям пора
                                                                                                     или от угорского «тörzs» (слово  расходиться по домам.
           значит, мы движемся в правиль-                                                            произносится как тёёж) — цедить,   разумеется, кёж можно варить
           ном направлении.
                                                                                                     процеживать. Таким образом, кёж  и по другим рецептам, из других
                                                                                                                                   ягод и листьев, но это уже отдель-
           Об экотропе                                                                                                             ная история. Есть морошковый
           и безплатных                        моего деревенского до-     Если спелые ягоды помнутся                               кёж, черёмухово-смородиновый,
           экскурсиях                          ма, на старом разлапистом  (а они, конечно же, при таком спо-                       малиновый (из малинового сока и
                                               кусте смородины, словно  собе сбора нередко мнутся) — не
                                                                                                                                   молодых сочных верхушечных по-
              Также благодаря гранту кон-      кто-то развесил тяжёлые  беда. Это же не для варенья, а для                         бегов малины) и другие. Все с соб-
           курса «Доброволец  россии» ле-  У ожерелья из крупного чёр-  кёжа, а в него идут предваритель-                          ственными травами и листьями,
           том  прошлого  года  открыли  на   ного жемчуга — урожай пахучих  но выжатые ягоды.                                     и состав прилагаемых трав к ка-
           территории карьера тропу здоро-  сладких ягод.                 Всех подробностей приготов-                              ждой ягоде разный.
           вья «Студёновский маршрут». Мы   Пройти мимо такого богатства,  ления настоящего кёжа описы-                               но я готовлю смородиновый
           изготовили и установили на тер-  оброненного в мой северный ого-  вать не стану, чтобы не утомлять                      кёж с душицей — это, пожалуй,
           ритории щиты с информацией об   род самой Матушкой-Природой,  и не запутать в деталях, но сам                           самый вкусный и благородный из
           истории, растениях и животных   невозможно. надел я на шею реме-  принцип варки поморского кёжа                         всех поморских кёжевых напит-
           Студёновского карьера. на щитах   шок с привязанной к нему «наби-  открою.                                              ков.
           есть специальные QR-коды, счи-  рушкой» и пошёл «смороду брать».  С помощью толокушки (или                                 не зря душицу сильнее любых
           тав которые с помощью смартфо-   Да вот незадача: непочатые  просто днищем стакана) надо тща-                           других северных растений обо-
           на, можно самостоятельно про-  банки с отличным прошлогодним  тельно отжать из ягодной массы                            жают пчёлы, шмели и бабочки,
           слушать лекции. Теперь липчане   смородиновым вареньем ещё  практически весь кислый сок (от-                            уж они-то знают толк во вкусах и
           и гости нашего города смогут при-  стоят в моём старом буфете. за год  жимаем через дуршлаг). Внима-                    ароматах! Повторю: для кёжа ис-
           ходить в это красивое место на эк-  мы и четверти запасов этого варе-                                                   покон веков используется только
           скурсии, узнавать больше о здеш-  нья со всей домашней челядью                                                          душица!
           ней природе, животных и расте-  всема не одолели. Куда ж ещё-то                                                            Самый ароматный поморский
           ниях.  на безплатных экскурси-  набирать?                                                                               кёж — тот, который сварен не до-
           ях мы показываем, где в карье-   а ягода-то уж порато баска,                                                            ма на плите, а на улице, на костре,
           ре ещё пять лет назад было озе-  оставлять жалко! и тут я подумал:                                                      в обычном закопчённом ведре.
           ро с чистейшей артезианской во-  а не сварить ли мне сейгод из этой                                                     Чёрную отжатую смородиновую
           дой, а также разглядываем расте-  смородины вместо варенья креп-                                                        мезгу моя бабушка заливала ко-
           ния из Красной книги Липецкой   кий ароматный кёж? Сам вдосталь                                                         лодезной водой, ставила ведро на
           области, заходим на высокие смо-  напьюсь этого почти забытого по-                                                      огонь, доводила до кипения. В ве-
                                                                                                                                   дро опускала зелёный «веник» из
           тровые площадки, откуда откры-  морского напитка и родню напою,
           вается головокружительный вид.   да ещё и закатаю кёжа на зиму в                                                        веток чёрной смородины и стеб-
                                                                                                                                   лей  душицы.  Этот кёж  получался
           Вход в карьер, конечно, безплат-  банки. Сладкий кёж на любые до-
           ный, но в саму чашу на автомоби-  машние торжества всегда востре-                                                       «с дымком», ароматный до голо-
                                                                                                                                   вокружения... Мы с бабушкой про-
           ле не про едешь, туда можно до-  бован: осенью — на свадьбы, зи-                                                        цеживали его через рогожку или
           браться только на велосипеде или   мой — на дни рождения и ново-                                                        сито, отжимали мезгу руками, раз-
           пешком.                       годние праздники.
                                            за любым праздничным сто-                                                              ливали в бутылки.
                                                                                                                                      Внимание!  ни в коем случае
           О необходимой помощи          лом  наш  северный  кёж  на  поря-                                                        нельзя использовать для кёжа
                                         док лучше продаваемых в мага-
           добровольцев                  зинах напитков.  здесь никакого                                                           растущие на дачах лимонную и
              Да, работы в карьере пред-  сравнения быть не может. Тут не                                                          перечную мяты — испортите на-
                                                                                                                                   питок! Кладите в него только ду-
           стоит  сделать  ещё много. Поэто-  химия, не консерванты, а подлин-                                                     шицу!
           му нам по-прежнему нужна будет   ный  вкус  природы.  жаль,  что  не  ние! Этот выжатый сок смородины  — это напиток, который готовит-  Душица — это душа смороди-
                                                                       нам не нужен и даже совсем не-
           помощь добровольцев. Связать-  все это понимают.            желателен для приготовления кё-  ся из процеженной кашицы (мез-  нового кёжа. В старых заброшен-
           ся с нами можно через группу в   Кёж  сегодня  вытеснен  из  по-  жа! Его надо отжать в отдельную   ги) растений.       ных огородах на  русском Севе-
           ВКонтакте  (https://vk.com/club_  вседневной жизни северян раз-  кастрюлю и отставить в сторон-  Процеженный через сито кёж   ре «отдичалая» душица часто буй-
           xcquarry). Там же мы размещаем   личными  чаями  и другими  мага-                         снова доводим до кипения, а по-  но растёт между кустами чёрной
           все актуальные новости и анонсы   зинными напитками. но в послед-  ку. Кислый сок пойдёт на другой  ка кёж закипает, можно по вку-  смородины сама по себе, как сор-
           из жизни байк-парка и Студёнов-  нее время про старинный помор-  напиток — смородиновый морс,  су добавить в него сахар или мёд.   няк. Два этих растения словно бы
           ского карьера.                ский напиток кёж стали вспоми-  а кёж — не морс, он не должен  очень хорошо сочетается кёж с   созданы друг для друга. Специаль-
                                         нать известные кулинары, кото-  быть кислым, у него совсем осо-  «козульными пряностями» (гво-  но ли наши предки поморы подсе-
                                         рые увидели в нём северную эк-  бенный сладко-терпкий вкус! Та-  здикой  и корицей, которые  ис-
           О себе                        зотику.                       кой вкус дают только отжатые яго-  пользуются архангельскими по-  вали душицу к смородине, или это
                                                                                                                                   соседство возникло невзначай?
              Я работаю в пресс-службе                                 ды — мезга.                   морками для выпечки рождест-     Помните, как ароматно и силь-
           УМВД  россии  по Липецкой обла- Как приготовить кёж            надо хорошо отжать смороди-  венских пряников-козуль). Если   но пахнут сломанные ветки чёр-
           сти, очень люблю свою работу:                               новую мезгу (так называется мас-  закатываем кёж на зиму в стек-  ной смородины и её листья?  не
           она разносторонняя, интересная,   Красная смородина для кёжа  са, состоящая из выжатых ягод,  лянные банки, то сахар в напиток   случайно  название  смороди-
           творческая и очень активная, от-  не годится, нужна только чёрная,  кожурок, семян и веточек чёрной  кладём обязательно.  на происходит от древнего вос-
           ражает мой характер. Вместе с му-  пахучая, дающая тёмный насы-  смородины). отжатую мезгу пере-                        точно-славянского корня «смрд»,
           жем  алексеем занимаюсь маун-  щенный цвет и яркий природный  кладываем в кастрюлю или в ве-  Как пить кёж              что означает резкий, необычайно
           тинбайком, мы вместе выступаем   аромат! Только чёрная!     дро.  заливаем холодной водой,                              сильный запах, а название души-
           на любительских соревнованиях,   Собирать надо самую спелую  добавляем туда листья и даже не-  Пить кёж можно как горячим,   ца — от другого древнего славян-
           приобщаем к этому виду спорта и   чёрную смородину, самую слад-  большие молодые веточки чёр-  так и холодным — кому как боль-  ского корня, но тоже означающего
           наших детей — дочку и сына.   кую, которая почти уже падает от  ной смородины.            ше нравится. Горячий кёж с мёдом   сильный аромат, дух.
                                         прикосновений. Для облегчения    и  вот  главный  секрет  кёжа:  разогревает человека изнутри
                                         сбора нужно срывать не отдель-  кроме листьев и веточек смороди-  лучше, чем северная баня, поэто-
                         Татьяна ануЧИна   ные ягоды, а аккуратно отрывать  ны добавляем столько же листьев  му он хорош зимой, а охлаждён-     автор не известен
                               г. Липецк  целые грозди — так меньше спе-  и стеблей ароматной душицы (мя-  ный кёж — это отличный прохла-  «Поморская почта Беломор»
                      https://priderussia.ru  лых ягод упадёт на землю.  ты обыкновенной). Всю эту смесь  дительный напиток. он также хо-  https://vk.com/id385735958
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16