Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11
«Родовая Земля» В КрУГУ СЕМьи • 11
№ 4 (201), апрель 2021 г.
Проведено более 10 межрегио- Упоительное волшебство
лее 300 тонн строительного и
бытового мусора. Построена ве-
лосипедная трасса длиной 5 км.
нальных спортивных соревно-
рии карьера провели забег по поморского кёжа
ваний, в которых приняли учас-
тие свыше тысячи человек. Ле-
том прошлого года на террито-
пересечённой местности «Трейл
«Студёновский». В нём участвова-
ли не только липчане, приехали и
из других городов. Всего на старт из ягодной мезги, листьев сморо- рош как наполнитель для киселей
вышли 83 человека. они преодо- дины и душицы перемешиваем, и традиционных поморских соу-
лели три дистанции — 5, 10 и 15 варим минут 10, остужаем, отжи- сов. отличное лакомство — моро-
км — по живописной трассе с не- маем через дуршлаг, а затем ещё женое с кёжем.
большим набором высот, проле- процеживаем через сито. Получа- До наступления эпохи мага-
гающей в чаше карьера и вдоль ем густой тёмно-вишневого цве- зинного изобилия кёж из овся-
его склона. Подобный забег мы та напиток — это уже фактически ных или ржаных высевок и отру-
провели впервые. До этого у нас и есть почти готовый ароматный бей с ягодной мезгой использо-
был опыт только организации со- поморский кёж. вался для варки киселей. Кисель,
ревнований по велосипедному сваренный на смородиновом кё-
спорту. организовать подобный Откуда название — кёж? же, имеет светло-фиолетовый, по-
забег было нашей мечтой, кото- чти чернильный цвет и очень вку-
рая сбылась благодаря победе в на протобалтийских и славян- сен. Стоит заметить, что в помор-
конкурсе «Доброволец россии». ских языках слово «кёж» (kaše, ской застольной традиции кисель
После забега мы получили мно- košė) означает мякоть, кашица, давали гостям в самом конце пир-
каша, мезга. Древнеславянское шества. Выражение «пора киселя
го положительных отзывов от
участников. Это очень приятно, «цёж» — процеженная жидкость, пить» означало, что гостям пора
или от угорского «тörzs» (слово расходиться по домам.
значит, мы движемся в правиль- произносится как тёёж) — цедить, разумеется, кёж можно варить
ном направлении.
процеживать. Таким образом, кёж и по другим рецептам, из других
ягод и листьев, но это уже отдель-
Об экотропе ная история. Есть морошковый
и безплатных моего деревенского до- Если спелые ягоды помнутся кёж, черёмухово-смородиновый,
экскурсиях ма, на старом разлапистом (а они, конечно же, при таком спо- малиновый (из малинового сока и
кусте смородины, словно собе сбора нередко мнутся) — не
молодых сочных верхушечных по-
Также благодаря гранту кон- кто-то развесил тяжёлые беда. Это же не для варенья, а для бегов малины) и другие. Все с соб-
курса «Доброволец россии» ле- У ожерелья из крупного чёр- кёжа, а в него идут предваритель- ственными травами и листьями,
том прошлого года открыли на ного жемчуга — урожай пахучих но выжатые ягоды. и состав прилагаемых трав к ка-
территории карьера тропу здоро- сладких ягод. Всех подробностей приготов- ждой ягоде разный.
вья «Студёновский маршрут». Мы Пройти мимо такого богатства, ления настоящего кёжа описы- но я готовлю смородиновый
изготовили и установили на тер- оброненного в мой северный ого- вать не стану, чтобы не утомлять кёж с душицей — это, пожалуй,
ритории щиты с информацией об род самой Матушкой-Природой, и не запутать в деталях, но сам самый вкусный и благородный из
истории, растениях и животных невозможно. надел я на шею реме- принцип варки поморского кёжа всех поморских кёжевых напит-
Студёновского карьера. на щитах шок с привязанной к нему «наби- открою. ков.
есть специальные QR-коды, счи- рушкой» и пошёл «смороду брать». С помощью толокушки (или не зря душицу сильнее любых
тав которые с помощью смартфо- Да вот незадача: непочатые просто днищем стакана) надо тща- других северных растений обо-
на, можно самостоятельно про- банки с отличным прошлогодним тельно отжать из ягодной массы жают пчёлы, шмели и бабочки,
слушать лекции. Теперь липчане смородиновым вареньем ещё практически весь кислый сок (от- уж они-то знают толк во вкусах и
и гости нашего города смогут при- стоят в моём старом буфете. за год жимаем через дуршлаг). Внима- ароматах! Повторю: для кёжа ис-
ходить в это красивое место на эк- мы и четверти запасов этого варе- покон веков используется только
скурсии, узнавать больше о здеш- нья со всей домашней челядью душица!
ней природе, животных и расте- всема не одолели. Куда ж ещё-то Самый ароматный поморский
ниях. на безплатных экскурси- набирать? кёж — тот, который сварен не до-
ях мы показываем, где в карье- а ягода-то уж порато баска, ма на плите, а на улице, на костре,
ре ещё пять лет назад было озе- оставлять жалко! и тут я подумал: в обычном закопчённом ведре.
ро с чистейшей артезианской во- а не сварить ли мне сейгод из этой Чёрную отжатую смородиновую
дой, а также разглядываем расте- смородины вместо варенья креп- мезгу моя бабушка заливала ко-
ния из Красной книги Липецкой кий ароматный кёж? Сам вдосталь лодезной водой, ставила ведро на
области, заходим на высокие смо- напьюсь этого почти забытого по- огонь, доводила до кипения. В ве-
дро опускала зелёный «веник» из
тровые площадки, откуда откры- морского напитка и родню напою,
вается головокружительный вид. да ещё и закатаю кёжа на зиму в веток чёрной смородины и стеб-
лей душицы. Этот кёж получался
Вход в карьер, конечно, безплат- банки. Сладкий кёж на любые до-
ный, но в саму чашу на автомоби- машние торжества всегда востре- «с дымком», ароматный до голо-
вокружения... Мы с бабушкой про-
ле не про едешь, туда можно до- бован: осенью — на свадьбы, зи- цеживали его через рогожку или
браться только на велосипеде или мой — на дни рождения и ново- сито, отжимали мезгу руками, раз-
пешком. годние праздники.
за любым праздничным сто- ливали в бутылки.
Внимание! ни в коем случае
О необходимой помощи лом наш северный кёж на поря- нельзя использовать для кёжа
док лучше продаваемых в мага-
добровольцев зинах напитков. здесь никакого растущие на дачах лимонную и
Да, работы в карьере пред- сравнения быть не может. Тут не перечную мяты — испортите на-
питок! Кладите в него только ду-
стоит сделать ещё много. Поэто- химия, не консерванты, а подлин- шицу!
му нам по-прежнему нужна будет ный вкус природы. жаль, что не ние! Этот выжатый сок смородины — это напиток, который готовит- Душица — это душа смороди-
нам не нужен и даже совсем не-
помощь добровольцев. Связать- все это понимают. желателен для приготовления кё- ся из процеженной кашицы (мез- нового кёжа. В старых заброшен-
ся с нами можно через группу в Кёж сегодня вытеснен из по- жа! Его надо отжать в отдельную ги) растений. ных огородах на русском Севе-
ВКонтакте (https://vk.com/club_ вседневной жизни северян раз- кастрюлю и отставить в сторон- Процеженный через сито кёж ре «отдичалая» душица часто буй-
xcquarry). Там же мы размещаем личными чаями и другими мага- снова доводим до кипения, а по- но растёт между кустами чёрной
все актуальные новости и анонсы зинными напитками. но в послед- ку. Кислый сок пойдёт на другой ка кёж закипает, можно по вку- смородины сама по себе, как сор-
из жизни байк-парка и Студёнов- нее время про старинный помор- напиток — смородиновый морс, су добавить в него сахар или мёд. няк. Два этих растения словно бы
ского карьера. ский напиток кёж стали вспоми- а кёж — не морс, он не должен очень хорошо сочетается кёж с созданы друг для друга. Специаль-
нать известные кулинары, кото- быть кислым, у него совсем осо- «козульными пряностями» (гво- но ли наши предки поморы подсе-
рые увидели в нём северную эк- бенный сладко-терпкий вкус! Та- здикой и корицей, которые ис-
О себе зотику. кой вкус дают только отжатые яго- пользуются архангельскими по- вали душицу к смородине, или это
соседство возникло невзначай?
Я работаю в пресс-службе ды — мезга. морками для выпечки рождест- Помните, как ароматно и силь-
УМВД россии по Липецкой обла- Как приготовить кёж надо хорошо отжать смороди- венских пряников-козуль). Если но пахнут сломанные ветки чёр-
сти, очень люблю свою работу: новую мезгу (так называется мас- закатываем кёж на зиму в стек- ной смородины и её листья? не
она разносторонняя, интересная, Красная смородина для кёжа са, состоящая из выжатых ягод, лянные банки, то сахар в напиток случайно название смороди-
творческая и очень активная, от- не годится, нужна только чёрная, кожурок, семян и веточек чёрной кладём обязательно. на происходит от древнего вос-
ражает мой характер. Вместе с му- пахучая, дающая тёмный насы- смородины). отжатую мезгу пере- точно-славянского корня «смрд»,
жем алексеем занимаюсь маун- щенный цвет и яркий природный кладываем в кастрюлю или в ве- Как пить кёж что означает резкий, необычайно
тинбайком, мы вместе выступаем аромат! Только чёрная! дро. заливаем холодной водой, сильный запах, а название души-
на любительских соревнованиях, Собирать надо самую спелую добавляем туда листья и даже не- Пить кёж можно как горячим, ца — от другого древнего славян-
приобщаем к этому виду спорта и чёрную смородину, самую слад- большие молодые веточки чёр- так и холодным — кому как боль- ского корня, но тоже означающего
наших детей — дочку и сына. кую, которая почти уже падает от ной смородины. ше нравится. Горячий кёж с мёдом сильный аромат, дух.
прикосновений. Для облегчения и вот главный секрет кёжа: разогревает человека изнутри
сбора нужно срывать не отдель- кроме листьев и веточек смороди- лучше, чем северная баня, поэто-
Татьяна ануЧИна ные ягоды, а аккуратно отрывать ны добавляем столько же листьев му он хорош зимой, а охлаждён- автор не известен
г. Липецк целые грозди — так меньше спе- и стеблей ароматной душицы (мя- ный кёж — это отличный прохла- «Поморская почта Беломор»
https://priderussia.ru лых ягод упадёт на землю. ты обыкновенной). Всю эту смесь дительный напиток. он также хо- https://vk.com/id385735958