Page 19 - Газета "Родовая Земля"
P. 19

«Родовая Земля»                                                                                 СЛаГаЕМЫЕ ДоЛГоЛЕТиЯ                   •  19
           № 4 (201), апрель 2021 г.

           Вкусные и полезные дикоросы                                                                                             ещё древние славяне употребляли
                                                                                                                                      •  ПАПОРОТНИК. Говорят, что

                                                                                                                                   папоротник в пищу. Для еды при-
                                                                                                                                   годны только два вида — это ор-
                                                                                                                                   ляк и страусник. Годятся молодые
              •  СНЫТЬ — кладезь полез-     По вкусу корни лопуха напо-   Лебеда очищает организм  от  чинки для пирогов. В варёном ви-  побеги. их можно собрать в нача-
           ных веществ. В её зелени содер-  минают картофель и могут за-  шлаков благодаря большому со-  де её едят, как шпинат, со сливоч-  ле мая в течение всего нескольких
           жатся витамины а, С, белки, саха-  менить его в супах и борщах; их  держанию в растении клетчатки и  ным маслом. из зелени можно  дней. Побеги папоротника отвари-
           ра — глюкоза и фруктоза, клет-  охотно едят сырыми, они сочные,  пектинов, которые, как губка, вса-  приготовить каротинную пасту.  вают примерно 10 минут, воду сли-
           чатка, эфирное масло, кумарины,  сладковатые и весьма приятные  сывают из кишечника токсины, из-                        вают, а затем их можно готовить по
           флавоноиды, яблочная и лимон-  на вкус.                     быточные соли и шлаки.                                      своему усмотрению. По вкусу они
           ная органические кислоты, мик-                                 Лебеда также помогает от за-                             напоминают грибы. Также побе-
           ро- и макроэлементы — магний,                               поров, связанных с нашим тради-                             ги можно жарить, мариновать, де-
           калий, марганец, железо, бор,                               ционным   хлебно-углеводистым                               лать салаты и т. д.
           медь, титан.                                                рационом.
                                                                          • КРАПИВА. из крапивы варят
                                                                       щи и также добавляют молодые
                                                                       листья в салат. Кстати, в крапиве
                                                                       очень много белка, она не уступа-
                                                                       ет по количеству белка бобовым
                                                                       культурам, из-за чего ее иногда   •  ОДУВАНЧИК. В пищу при-
                                                                       называют растительным мясом.  годны все части этого растения. из
                                                                                                     корней можно делать муку. Кор-
                                                                                                     ни можно заваривать, как «кофей-
                                            из высушенных и размолотых                               ный» напиток. из молодых листьев
                                         корней получают муку, из которой                            готовят салаты и заправки, из цвет-
                                         пекут вкусные лепёшки, жарят                                ков — десерты, варят варенье.
              Для еды собирают самые мо-  котлеты. Если корни измельчить,
           лодые побеги, когда листик ещё  высушить и поджарить, то полу-
           светло-зелёный, блестящий и не-  чится хороший заменитель кофе,
           раскрывшийся, он хрустящий и  а если добавить щавель или уксус,
           пока без специфического привку-  то можно сварить вкусное повид-                                                           • ПЫРЕЙ. Это растение знают
           са. зелень сныти хороша для щей,  ло и подавать его к чаю.                                                              многие как сорняк. но не многие
           её кладут вместо капусты. Только   из молодых листьев готовят                                                           знают о его целебных свойствах.
           варить сныть нужно чуть-чуть, так  салаты и супы.              •  КИПРЕЙ  или  ИВАН-ЧАЙ.  В                             В пищу можно использовать кор-
           как она слишком нежна.           •  ЛЕБЕДА.  из  очищенных  се-  пищу употребляют корни и листья                        ни растения.
              Также с «сорняком» делают  мян лебеды можно приготовить  растения. из корней делается му-
           окрошку: квас или простокваша,  питательную кашу, по вкусу напо-  ка, а из неё пекутся лепёшки. Ли-
           сныть, зелёный лук, укроп, огурец  минающую гречневую, или испечь  стья можно использовать в салат   •  ПОДОРОЖНИК. Листья по-
           и немного горчицы для остроты.   оладьи, приготовить пюре, ле-  и щи, ну и традиционно — в чай.  дорожника добавляют в салаты,
              наипростейшим    способом  пёшки, запеканки. из молодых ли-                            чай, напитки, супы и приправы. В
           приготовления сныти является  стьев готовят салаты, щи, заправ-                           отличие от других трав, это расте-
           высушивание  молодых листьев,  ки. Лебеда очень полезна и пита-                           ние не оказывает на желудок по-
           их растирание, просеивание че-  тельна.                                                   слабляющего действия. В Якутии
           рез сито и использование порош-  Лебеду маринуют, квасят, су-                             семена подорожника запасают на
           ка зимой в качестве приправы во  шат, добавляют в супы.                                   зиму и используют как приправу.
           время приготовления блюд.        наши  предки  использовали                               Молодые листья хорошо развари-  Мука и крупа из пырея
              • ЛОПУХ — не только полез-  лебеду не только в голодное вре-                           ваются, и, добавив к ним неболь-
           ное и лечебное растение, но и  мя.                                                        шое количество щавеля, можно     Подземные ветвящиеся белые
           съедобное. В Сибири и на Кавказе                                                          приготовить вкусный суп.      корневища пырея выкопать ран-
           лопух давно уже считается овощ-                                                              Сухая суповая заправка из ли-  ней весной, промыть холодной
           ным растением, а в Японии его вы-                                                         стьев подорожника: молодые ли-  водой,  высушить на воздухе. Пе-
           ращивают на грядках, и называет-                                                          стья вымыть, слегка обсушить на  ретереть для удаления бурых че-
           ся он там «дово».                                              •  МОКРИЦА. Вся надземная  воздухе, затем продолжить суш-  шуек, смолоть в муку или крупу. В
              В  пищу  употребляют  корни  и                           часть мокрицы съедобна. В 100 г  ку сначала при комнатной темпе-  старину делали хлеб и каши из та-
           листья. но особенно популярны                               травы мокрицы содержится до  ратуре в тени, а потом в духовке  кой муки.
           в питании корни лопуха. их едят                             115 мг витамина С, до 23 мг каро-  или высушить в сушилке. измель-  • ЛЕЩИНА (лесной орех). Ли-
           в печёном и обжаренном виде;                                тина, 44 мг витамина Е, много ка-  чить в ступке, просеять через си-  стья лещины можно использовать
           варёные и маринованные корни                                лия  и  хлора.  нежную  зелень  ис-  то, положить для хранения в стек-  для голубцов, в салаты, а из оре-
           в Китае и Японии считаются дели-                            пользуют для приготовления са-  лянные банки. использовать для  хов делают ореховое веганское
           катесом.                                                    латов, борщей, супов, пюре, на-  заправки супов и щей.      «молоко».


           Лечебная сила медовой воды с лимоном



                                                                          но за год я даже ни разу не чих-  Мой рецепт                Каждая составляющая этого
                                                                       нул. Мои головные боли остались                             напитка помогает пищеваритель-
                                                                       в прошлом. Теперь беру мёд и ли-  обычно для стакана напитка   ной системе. Лимон, например,
                                                                       мон, куда бы ни отправлялся, пью   выжимаю половинку лимона, до-  позволяет печени производить
                                                                       этот напиток даже в гостиницах.   бавляю чайную ложку пчелиного  больше желчи, поэтому продукты
                                                                          больше не употребляю ко-   мёда и всё это развожу в кипячё-  перерабатываются лучше, а орга-
                                                                       фе по утрам и легко просыпаюсь.  ной тёплой воде, которой даю  низм получает из них больше пи-
                                                                       Мой лимонно-медовый коктейль  остыть. Пью сразу после пробу-  тательных веществ.
                                                                       избавил меня от зависимости от  ждения каждое утро.            •  Мёд  обладает  мощными
                                                                       кофе, а вместе с ним и от голов-  Стоит сказать, что вкус у этого  антибактериальными свойст-
                                                                       ной боли. У меня теперь намно-  коктейля может день ото дня быть  вами, а потому отлично защи-
                                                                       го больше энергии в течение дня,  очень разным: всё зависит от ли-  щает от любых инфекций. он так-
                                                                       я хорошо высыпаюсь и улыбаюсь  мона и мёда, который вы добавля-  же заставляет желудок вырабаты-
                                                                       по утрам.                     ете. иногда этот нектар получает-  вать больше соков, что позволя-
                                                                          раньше, чтобы продрать глаза,  ся кисловатым, иногда приторно-  ет организму эффективнее выво-
                                                                       мне требовался как минимум час.  сладким. Это не важно.     дить токсины. По этой же причи-
                                                                       Теперь я не раздражаюсь на своих   Как это работает? Покопался  не будет проще контролировать
                                                                       близких по утрам. Строго говоря,  на нескольких медицинских сай-  свой вес.
                                                                       вообще забыл, когда в последний  тах, чтобы разобраться, в чём тут   •  Заставляет  человека  све-
                  пил воду с мёдом и ли-  ся. и я стал пить его каждый день.   раз чувствовал себя напряжён-  дело,  и понял  несколько важных  титься здоровьем и красотой.
                  моном в течение года по  Этой традиции уже год. за это вре-  ным в первой половине дня.  вещей.                     Лимон даёт много преиму-
                  утрам, и вот что из этого  мя мой организм неожиданным   Люди вокруг меня стали здо-  •  Напиток  защищает  от  ин-  ществ для кожи. он также помо-
                  вышло.                 образом полностью преобразил-  ровее. и это самая большая награ-  фекции мочевых путей.   гает очистить кровь. организм,
           Я  Год назад я сильно за-     ся. и вот что изменилось.     да.  Я  убедил  свою  семью  после-  Лимон и мёд стимулируют ра-  если его  потчуют  лимоном, бы-
           болел гриппом. Лекарства из ап-  Я уже год не болею простудны-  довать моему примеру. Так что за  боту пищеварительной системы, а  стрее производит новые клетки
           теки  особенно не  помогали.  од-  ми заболеваниями. и меня боль-  последний год гриппом и други-  также увлажняют толстую кишку.  крови. Вода стимулирует выра-
           на женщина посоветовала мне по  ше не тревожат боли в желудке.  ми «зимними» неприятностями не  В результате получается отличное  ботку коллагена, что очень полез-
           утрам пить тёплую (не горячую!)   надо сказать, что никогда не  болел не только я, но и моя жена и  лекарство от запоров и цистита.  но для кожи.
           воду с мёдом и лимоном. отнёс-  верил в силу народных средств и  двое моих детей.         напиток мочегонный, и врачи го-
           ся к этой рекомендации скептиче-  был рабом аптек. болел живот —   не знаю, как работает это вол-  ворят, что он вполне способен за-  В общем, рекомендую. К тому
           ски, но всё равно попробовал.   пил таблетки. Мучила хрониче-  шебное зелье, но результат есть. Я  щитить от проблем и с мочевыво-  же это вкусно. Просто попробуйте.
              Грипп прошёл, а этот тёплый  ская усталость — пил витамины в  очень благодарен той женщине за  дящими путями.
           напиток стал мне очень нравить-  таблетках. ну, вы поняли.  её совет.                        • Улучшает пищеварение.                https://vk.com/vselo
   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24