Page 19 - Газета "Родовая Земля"
P. 19
«Родовая Земля» СЛаГаЕМЫЕ ДоЛГоЛЕТиЯ • 19
№ 4 (201), апрель 2021 г.
Вкусные и полезные дикоросы ещё древние славяне употребляли
• ПАПОРОТНИК. Говорят, что
папоротник в пищу. Для еды при-
годны только два вида — это ор-
ляк и страусник. Годятся молодые
• СНЫТЬ — кладезь полез- По вкусу корни лопуха напо- Лебеда очищает организм от чинки для пирогов. В варёном ви- побеги. их можно собрать в нача-
ных веществ. В её зелени содер- минают картофель и могут за- шлаков благодаря большому со- де её едят, как шпинат, со сливоч- ле мая в течение всего нескольких
жатся витамины а, С, белки, саха- менить его в супах и борщах; их держанию в растении клетчатки и ным маслом. из зелени можно дней. Побеги папоротника отвари-
ра — глюкоза и фруктоза, клет- охотно едят сырыми, они сочные, пектинов, которые, как губка, вса- приготовить каротинную пасту. вают примерно 10 минут, воду сли-
чатка, эфирное масло, кумарины, сладковатые и весьма приятные сывают из кишечника токсины, из- вают, а затем их можно готовить по
флавоноиды, яблочная и лимон- на вкус. быточные соли и шлаки. своему усмотрению. По вкусу они
ная органические кислоты, мик- Лебеда также помогает от за- напоминают грибы. Также побе-
ро- и макроэлементы — магний, поров, связанных с нашим тради- ги можно жарить, мариновать, де-
калий, марганец, железо, бор, ционным хлебно-углеводистым лать салаты и т. д.
медь, титан. рационом.
• КРАПИВА. из крапивы варят
щи и также добавляют молодые
листья в салат. Кстати, в крапиве
очень много белка, она не уступа-
ет по количеству белка бобовым
культурам, из-за чего ее иногда • ОДУВАНЧИК. В пищу при-
называют растительным мясом. годны все части этого растения. из
корней можно делать муку. Кор-
ни можно заваривать, как «кофей-
из высушенных и размолотых ный» напиток. из молодых листьев
корней получают муку, из которой готовят салаты и заправки, из цвет-
пекут вкусные лепёшки, жарят ков — десерты, варят варенье.
Для еды собирают самые мо- котлеты. Если корни измельчить,
лодые побеги, когда листик ещё высушить и поджарить, то полу-
светло-зелёный, блестящий и не- чится хороший заменитель кофе,
раскрывшийся, он хрустящий и а если добавить щавель или уксус,
пока без специфического привку- то можно сварить вкусное повид- • ПЫРЕЙ. Это растение знают
са. зелень сныти хороша для щей, ло и подавать его к чаю. многие как сорняк. но не многие
её кладут вместо капусты. Только из молодых листьев готовят знают о его целебных свойствах.
варить сныть нужно чуть-чуть, так салаты и супы. • КИПРЕЙ или ИВАН-ЧАЙ. В В пищу можно использовать кор-
как она слишком нежна. • ЛЕБЕДА. из очищенных се- пищу употребляют корни и листья ни растения.
Также с «сорняком» делают мян лебеды можно приготовить растения. из корней делается му-
окрошку: квас или простокваша, питательную кашу, по вкусу напо- ка, а из неё пекутся лепёшки. Ли-
сныть, зелёный лук, укроп, огурец минающую гречневую, или испечь стья можно использовать в салат • ПОДОРОЖНИК. Листья по-
и немного горчицы для остроты. оладьи, приготовить пюре, ле- и щи, ну и традиционно — в чай. дорожника добавляют в салаты,
наипростейшим способом пёшки, запеканки. из молодых ли- чай, напитки, супы и приправы. В
приготовления сныти является стьев готовят салаты, щи, заправ- отличие от других трав, это расте-
высушивание молодых листьев, ки. Лебеда очень полезна и пита- ние не оказывает на желудок по-
их растирание, просеивание че- тельна. слабляющего действия. В Якутии
рез сито и использование порош- Лебеду маринуют, квасят, су- семена подорожника запасают на
ка зимой в качестве приправы во шат, добавляют в супы. зиму и используют как приправу.
время приготовления блюд. наши предки использовали Молодые листья хорошо развари- Мука и крупа из пырея
• ЛОПУХ — не только полез- лебеду не только в голодное вре- ваются, и, добавив к ним неболь-
ное и лечебное растение, но и мя. шое количество щавеля, можно Подземные ветвящиеся белые
съедобное. В Сибири и на Кавказе приготовить вкусный суп. корневища пырея выкопать ран-
лопух давно уже считается овощ- Сухая суповая заправка из ли- ней весной, промыть холодной
ным растением, а в Японии его вы- стьев подорожника: молодые ли- водой, высушить на воздухе. Пе-
ращивают на грядках, и называет- стья вымыть, слегка обсушить на ретереть для удаления бурых че-
ся он там «дово». • МОКРИЦА. Вся надземная воздухе, затем продолжить суш- шуек, смолоть в муку или крупу. В
В пищу употребляют корни и часть мокрицы съедобна. В 100 г ку сначала при комнатной темпе- старину делали хлеб и каши из та-
листья. но особенно популярны травы мокрицы содержится до ратуре в тени, а потом в духовке кой муки.
в питании корни лопуха. их едят 115 мг витамина С, до 23 мг каро- или высушить в сушилке. измель- • ЛЕЩИНА (лесной орех). Ли-
в печёном и обжаренном виде; тина, 44 мг витамина Е, много ка- чить в ступке, просеять через си- стья лещины можно использовать
варёные и маринованные корни лия и хлора. нежную зелень ис- то, положить для хранения в стек- для голубцов, в салаты, а из оре-
в Китае и Японии считаются дели- пользуют для приготовления са- лянные банки. использовать для хов делают ореховое веганское
катесом. латов, борщей, супов, пюре, на- заправки супов и щей. «молоко».
Лечебная сила медовой воды с лимоном
но за год я даже ни разу не чих- Мой рецепт Каждая составляющая этого
нул. Мои головные боли остались напитка помогает пищеваритель-
в прошлом. Теперь беру мёд и ли- обычно для стакана напитка ной системе. Лимон, например,
мон, куда бы ни отправлялся, пью выжимаю половинку лимона, до- позволяет печени производить
этот напиток даже в гостиницах. бавляю чайную ложку пчелиного больше желчи, поэтому продукты
больше не употребляю ко- мёда и всё это развожу в кипячё- перерабатываются лучше, а орга-
фе по утрам и легко просыпаюсь. ной тёплой воде, которой даю низм получает из них больше пи-
Мой лимонно-медовый коктейль остыть. Пью сразу после пробу- тательных веществ.
избавил меня от зависимости от ждения каждое утро. • Мёд обладает мощными
кофе, а вместе с ним и от голов- Стоит сказать, что вкус у этого антибактериальными свойст-
ной боли. У меня теперь намно- коктейля может день ото дня быть вами, а потому отлично защи-
го больше энергии в течение дня, очень разным: всё зависит от ли- щает от любых инфекций. он так-
я хорошо высыпаюсь и улыбаюсь мона и мёда, который вы добавля- же заставляет желудок вырабаты-
по утрам. ете. иногда этот нектар получает- вать больше соков, что позволя-
раньше, чтобы продрать глаза, ся кисловатым, иногда приторно- ет организму эффективнее выво-
мне требовался как минимум час. сладким. Это не важно. дить токсины. По этой же причи-
Теперь я не раздражаюсь на своих Как это работает? Покопался не будет проще контролировать
близких по утрам. Строго говоря, на нескольких медицинских сай- свой вес.
вообще забыл, когда в последний тах, чтобы разобраться, в чём тут • Заставляет человека све-
пил воду с мёдом и ли- ся. и я стал пить его каждый день. раз чувствовал себя напряжён- дело, и понял несколько важных титься здоровьем и красотой.
моном в течение года по Этой традиции уже год. за это вре- ным в первой половине дня. вещей. Лимон даёт много преиму-
утрам, и вот что из этого мя мой организм неожиданным Люди вокруг меня стали здо- • Напиток защищает от ин- ществ для кожи. он также помо-
вышло. образом полностью преобразил- ровее. и это самая большая награ- фекции мочевых путей. гает очистить кровь. организм,
Я Год назад я сильно за- ся. и вот что изменилось. да. Я убедил свою семью после- Лимон и мёд стимулируют ра- если его потчуют лимоном, бы-
болел гриппом. Лекарства из ап- Я уже год не болею простудны- довать моему примеру. Так что за боту пищеварительной системы, а стрее производит новые клетки
теки особенно не помогали. од- ми заболеваниями. и меня боль- последний год гриппом и други- также увлажняют толстую кишку. крови. Вода стимулирует выра-
на женщина посоветовала мне по ше не тревожат боли в желудке. ми «зимними» неприятностями не В результате получается отличное ботку коллагена, что очень полез-
утрам пить тёплую (не горячую!) надо сказать, что никогда не болел не только я, но и моя жена и лекарство от запоров и цистита. но для кожи.
воду с мёдом и лимоном. отнёс- верил в силу народных средств и двое моих детей. напиток мочегонный, и врачи го-
ся к этой рекомендации скептиче- был рабом аптек. болел живот — не знаю, как работает это вол- ворят, что он вполне способен за- В общем, рекомендую. К тому
ски, но всё равно попробовал. пил таблетки. Мучила хрониче- шебное зелье, но результат есть. Я щитить от проблем и с мочевыво- же это вкусно. Просто попробуйте.
Грипп прошёл, а этот тёплый ская усталость — пил витамины в очень благодарен той женщине за дящими путями.
напиток стал мне очень нравить- таблетках. ну, вы поняли. её совет. • Улучшает пищеварение. https://vk.com/vselo