Page 16 - Газета "Родовая Земля"
P. 16

16  • В КРУГУ Семьи                                                                                                            № 7 (204), июль 2021 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»
           Ферментированный чай                                                                                                    мясорубки,  я этот процесс  пору-

                                                                                                                                   чала мужу.

                                                                                                                                   4. Ферментация листьев
                                                                                                                                      От качества этого процесса за-
                                                                                                                                   висят свойства чая — вкус, аро-
                                                                                                                                   мат и польза напитка. Фермен-
           из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)                                                               тация  начинается  с момента  раз-
                                                                                                                                   рушения клеток и выхода сока
                                                                                                                                   на поверхность листа. Ферменты
                                                                                                                                   обеспечивают непрерывную цепь
                    ногие любят  готовить                                                            листья «месят» в глубокой и ши-  превращений: продукт, образо-
                    чай из свежих листьев                                                            рокой миске в течение 15–20 ми-  ванный одним ферментом, явля-
                    смородины, земляники,                                                            нут (можно прямо на столе). В ре-  ется объектом действия для дру-
           Мвишни  и  т.д.  и  на  зиму                                                              зультате структура листьев разру-  гой группы ферментов. если в це-
           ими запасаются. но чай из высу-                                                           шается и выделяется сок. Во вре-  пи этих превращений выключил-
           шенных листьев получается не та-                                                          мя вымешивания нужно периоди-  ся один из каких-либо ферментов
           ким вкусным и ароматным, как из                                                           чески разрыхлять комки и разъе-  (из-за неподходящих условий),
           свежих. Ферментация же листьев                                                            динять слипнувшиеся листочки.   процессы  приостанавливаются
           позволяет сделать очень вкусный,                                                          В дальнейшем  из таких  листьев  или не доводятся до желаемого
           ароматный и насыщенный по цве-                                                            получается крупнолистовой чай.  уровня, что негативно сказывает-
           ту напиток.                                                                               Один недостаток у такого чая — в  ся на конечном результате. Поэто-
              Ферментация листьев заклю-
           чается в переводе нерастворимых                                                           готовом виде он получается очень  му важно создать правильные ус-
                                                                                                     объёмным и занимает много ме-
                                                                                                                                   ловия для ферментации — доста-
           (неэкстрагируемых) веществ тка-                                                           ста при хранении.             точный объём ферментируемой
           ни листа в растворимые и легко                                                               Третий способ — перекру-   массы, температуру и влажность.
           усваиваемые. Чтобы процесс фер-                                                           чивание листьев на мясорубке
           ментации начался, нужно сначала   плодоношения  растений, тогда  пополам. если у большей части ли-  (решётка с крупными отверстия-  Листья, подготовленные од-
           разрушить структуру листа до вы-  листья, как и плоды, накопят мас-  стьев чувствуем «хруст» централь-                  ним из вышеперечисленных спо-
           деления сока. Бактерии, в изоби-  су полезных вкусовых и аромати-  ной жилки, то завяливание нужно   ми). Периодически даём мясоруб-  собов, укладываем слоем 7–10 см
                                                                                                     ке остыть. В зависимости от коли-
           лии находящиеся на поверхности   ческих веществ. Осенью листья  продолжать. если «хруста» у боль-  чества листьев на это уходит 10–  в эмалированную или пластико-
           листа и в воздухе, активно способ-  грубые, труднее обрабатываются  шей части листьев нет, то перехо-                   вую ёмкость. При небольшом ко-
           ствуют процессу ферментации.  и ферментируются дольше. и со-  дим  к следующему этапу.  Конец   15 минут. В результате получается  личестве листьев ферментация
              Чтобы получился вкусный и   брать качественные листья осе-  завяливания определяют ещё од-  гранулированный чай.     будет проходить некачественно.
           ароматный чай, важно правиль-  нью труднее, они бывают повре-  ним способом: при сильном сжа-  на механической мясорубке  Поэтому следует собрать для пар-
           но выбрать растения для его при-  ждены садовыми вредителями и  тии горсти завяленных листьев  перекручивать листья садовых  тии чая достаточное количество
           готовления.                   болезнями.                    комок не должен раскрываться.  растений довольно трудно. По-  листьев.
              Основные  принципы  при       ещё нужно учитывать, что если   если в доме очень сыро или,  ка у меня не было электрической   если листья были перекруче-
           выборе растений для чая:      собирать листья до периода завя-  наоборот, сухо, или нет времени
              1.  наличие  в  листьях  дубиль-  зывания плодов, то отток пита-  ворошить листья, то можно завя-
           ных веществ (танинов). если в ли-  тельных веществ для наращива-  лить их в х/б или льняной ткани.
           стьях нет дубильных веществ, то  ния новых листьев, которые необ-  Ткань для этого желательно вы-
           и чай получится невкусным. По-  ходимы для нормального процес-  брать как можно более плотную
           этому при выборе растения для  са  фотосинтеза,  то есть  питания  и толстую (покрывала, полотен-
           приготовления чая следует озна-  растения, не даст сформировать-  ца, скатерти, простыни). Для этого
           комиться с химическим составом  ся полноценному урожаю.     нужно распределить листья тон-
           листьев растений, сделав соответ-                           ким слоем равномерно по ткани,
           ствующий запрос в любой поиско- 2. Завяливание листьев      сложить её, как показано на фото
           вой системе в интернете. наибо-                             и скрутить как можно более плот-
           лее богаты танином молодые ли-   Этот процесс нужен, чтобы ли-  но. Ткань впитает лишнюю вла-
           стья. В нежном сырье их больше. В   стья в дальнейшем было легче пе-  гу, листья не пересохнут и станут
           огрубевшем листе запасы дубиль-  рерабатывать. Кроме того, избы-  очень податливыми для дальней-
           ных веществ резко снижаются.  ток влаги в листьях не позволяет  шей переработки. Готовность ли-
              2.  Готовим чай  из тех расте-  качественно провести последую-  стьев проверяем тем же способом
           ний,  плоды которых  с удовольст-  щую ферментацию. В итоге чай по-  — сжиманием горсти. если листья
           вием  употребляем  в пищу:  ябло-  лучится плохого качества.  через 5–6 часов не завялились, то
           ня, клубника, вишня, черноплод-  нельзя пропускать этот этап,  их можно переложить в другую
           ка, малина, чёрная смородина,   так как с завяливания листьев на-  сухую ткань и повторить процесс
           груша, слива, тёрн, кизил, лох, ви-  чинают происходить реакции,  заворачивания.
           ноград, айва... В листьях каждого   частично разрушающие хлоро-  из листьев, завяленных та-
           из этих растений дубильные ве-  филл и другие соединения, при-  ким способом, получаются более
           щества находятся в достаточном   дающие листу вкус и запах зеле-  крепкие гранулы, да и на мясо-
           количестве.                   ни, накапливаются эфирные ма-  рубке они перерабатываются лег-
              я готовлю чай из листьев виш-  сла, и образуются другие арома-  че. Особенно хорошо этот способ
           ни, яблони, груши, садовой зем-  тические вещества, которые спо-  подходит для жёстких листьев.
           ляники, малины, чёрной сморо-  собствуют появлению приятного
           дины, черноплодной рябины, по-  запаха.                     3. Подготовка листьев
           бегов сосны, мяты и мелиссы. Эти   Раскладываем листья в по-  к ферментации
           чаи получаются очень вкусными,   мещении на х/б или льняном по-
           ароматными и красивыми.       лотне небольшим слоем (3–5 см).   на этом этапе нужно разру-
              Процесс  приготовления  фер-  нужно контролировать процесс и  шить структуру листа до выделе-
           ментированного чая из листьев   периодически ворошить листья,  ния сока, что позволяет наиболее
           различных растений состоит из   чтобы они подвяливались рав-  полно извлечь из растения полез-
           нескольких этапов. Важен каждый   номерно. Старайтесь, чтобы лу-  ные вещества и лучше провести
           этап. нарушение технологии да-  чи солнца не попадали на листья,  ферментацию. В соке листьев со-
           же на одном из них может сделать   иначе листья будут подсыхать, а  держатся ферменты, то есть ве-
           чай невкусным.                не вялиться. По этой же причи-  щества, непосредственно отвеча-
                                         не нельзя вялить листья на улице,  ющие за ферментацию. если сока
           1. Сбор листьев               потому что солнце и ветер быстро  будет недостаточно, то фермента-
                                         высушат листья, что осложнит их  ция пройдёт некачественно, что
              Листья собираем в сухую пого-  переработку и ухудшит качество  отразится на вкусе и аромате чая.
           ду, лучше утром. Желательно вы-  будущего чая.                 Разрушить  структуру  листьев
           бирать растения, находящиеся в   В среднем процесс занимает  можно несколькими способами.
           тени. Листья у таких растений бо-  12 часов в зависимости от влаж-  Первый способ — скручива-
           лее сочные, и процесс фермента-  ности и температуры воздуха. В  ние  листьев вручную. Взять  не-
           ции будет проходить лучше. Жела-  сухой солнечный день процесс  сколько листиков (7–10), прока-
           тельно листья не мыть, потому что  проходит быстрее, в дождливый  тать их с усилием несколько раз
           на них находятся бактерии, непо-  и прохладный — дольше (сут-  между ладонями, пока листья не
           средственно участвующие в про-  ки и более). наилучшей темпе-  потемнеют от выступившего сока.
           цессе ферментации. но если ли-  ратурой для завяливания счита-  В результате сформируются руле-
           стья грязные, лучше их помыть и  ются 20–24°C при относительной  тики длиной до 10 см и толщиной
           высушить от влаги.            влажности воздуха 70%. Сравни-  1–1,5 см. В дальнейшем рулетики
              Собирать листья для чая мож-  тельно сильно завяленный лист  разрезают, и получается мелколи-
           но на протяжении всего сезона.  лучше скручивается и даёт боль-  стовой чай.
           Весной они очень нежные, лег-  ше хороших чаёв, чем недовялен-  Второй способ — вымешива-
           че обрабатываются и ферменти-  ный. Оставшаяся влажность в ли-  ние-сминание листьев.
           руются. Чай получается нежным,  сте должна составлять 60–62%.  Этот способ похож на процесс
           с тонким ароматом. но лучше со-  Окончание процесса завяли-  ручного замеса теста. Энергичны-
           бирать листья для чая в период  вания определяем, сложив листик  ми выжимающими движениями
   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21