Page 17 - Газета "Родовая Земля"
P. 17
«Родовая Земля» В КРУГУ Семьи • 17
№ 7 (204), июль 2021 г.
ны на мясорубке, то немного их той дверцей в течение 1–1,5 ча- ковых контейнерах. на каждый Здравушкины рецепты •
приминаем рукой. сов при температуре 100°С. По- контейнер приклеиваю самоклея-
если листья скручены рулети- том убавляем температуру до 50°– щуюся ленту (для заклейки окон) n оксана Мицкевич
ками или вымешаны, то ставим на 60°С и досушиваем чай до удале- и делаю на ней надпись, в кото-
них гнёт. ния влаги. массу на противнях рой указываю вид растения, вре- г. Бобруйск, Беларусь
Закрываем влажной льняной нужно постоянно помешивать. мя ферментации и дату приготов- https://vk.com/na.polyanke.oksana
или хлопчатобумажной тканью и я перемешиваю чай следующим ления чая. https://www.instagram.com/oksana_mitskevich/
ставим в тёплое место на броже- образом. Приподнимаю противо-
ние. Периодически проверяем, не положные уголки бумаги, затем 7. Заваривание чая Самый вкусный
пересохла ли ткань. если пересох- — другие. Чай собирается в цен-
ла, то снова её смачиваем. если в тре. Потом аккуратно руками раз- Чай из ферментированных ли- рецепт живого
помещении сухо, то закрываем равниваю чай по противню (не об- стьев заваривается так же, как и
ёмкость не только тканью, но и жигает). можно перемешивать и привычный нам чай. Заварочный варенья из смородины
крышкой, делая небольшой про- лопаткой, но во время перемеши- чайник ополоснуть кипятком, на-
свет для доступа воздуха. вания руками чай практически не сыпать в него чай в расчёте 1–2 ч.
Сколько времени займёт бро- рассыпается, чем если делать это л. на стакан кипятка, залить кипят- ксаночка, мои де- Затем добавляем мёд в следу-
жение, точно сказать нельзя, это лопаткой. ком, закрыть чайник крышкой и ти вообще не лю- ющей пропорции: на 1 кг смороди-
зависит от температуры. Чем вы- Когда основная часть «чаинок» дать настояться 10–20 минут. Для – О бят смородину, а ны — 1200 г густого мёда и 220 г
ше температура, тем процесс фер- будет ломаться, а не раздавли- лучшего заваривания можно на- теперь уминают за обе щеки!!! лимонов с толстой кожурой.
ментации идёт быстрее. Опасны ваться, то чай готов. Важно не пе- крыть чайник полотенцем. Затем Частенько получаю такие сооб- Вместо лимонов можно поло-
слишком высокая температура и ресушить чай, иначе он потеряет чай разлить по чашкам, не раз- щения, так как этот рецепт оказал- жить только 100 г «кубиков» ко-
передержка — чай приобретает вкус и аромат. бавляя кипятком, а чайник залить ся САмЫм УДАЧнЫм из всех, с ко- журы. Тогда соответственно мёда
запах низкосортного чая. Опти- Достаём противни из духов- снова и дать настояться 15 минут. торыми я экспериментировала. нужно будет меньше (1100 г), за-
мальной температурой процесса ки, даём остыть чаю до комнатной Этот чай тоже получится вкусным Обязательное условие — най- то вкусных цукатов в варенье по-
ферментации следует считать 22– температуры и пересыпаем его в и ароматным. Такой чай можно за- ти свежие, симпатичные (знае- падётся больше.
26°C. ниже 15°C процесс фермен- мешочки из тонкой х/б или льня- варивать до трёх или четырёх раз. те, такие целлюлитные) лимоны мёд обязательно должен быть
тации прекращается, при темпе- ной ткани для досушивания. с толстым-толстым слоем… (нет, густой, даже если он свежий, то
ратуре 15–20°C отмечается его на- Досушивание чая до исчезно- Чуть подробнее о чае не шоколада!) кожуры. именно есть в нём должно содержаться
чало, выше 30°C часть раствори- вения остаточной влаги прово- из каждого растения она играет ключевую роль, так меньше влаги, если пчеловод ему
мых продуктов ферментации, да- дим на улице в тени при сухой и как превращается во вкусные цу- дал время «созреть».
ющих крепость и «тело» настою, тёплой погоде или в комнате при Чай из листьев вишни имеет каты. если собираетесь баночку
переходит в нерастворимое со- сырой дождливой погоде. Перио- очень сильный аромат и немно- Собираем смородину. если вам оставить на зиму, то мёда придёт-
стояние, одновременно теряет- дически трясём мешочек, чтобы го терпкий, очень приятный вкус. её необходимо промыть, то ОБя- ся добавить в 1,5–2 раза больше.
ся и приятный аромат чая. если в чай быстрее высыхал. Во время ферментации лист при- ЗАТеЛьнО хорошо просушите, Уверена, это живое варенье
доме холодно, то я укрываю ём- Сколько времени будет досу- обретает запах «пьяной вишни». я чтобы не оставалось влаги. Пере- покорит всех ваших домочадцев!
кость с листьями пледами. За счёт шиваться чай, сказать трудно. Это очень люблю этот чай. А мой сы- кручиваем ягоды вместе с лимо- Проверено!!!
окислительных процессов проис- зависит от погоды. Бывает, что при нуля говорит, что он «фанатеет» ном на мясорубке с большими от-
ходит саморазогревание массы, сырой погоде, когда и в доме сы- от него. но один этот чай я ред- верстиями. я ускорила процесс с Лучшие рецепты Оксаны миц-
пледы это тепло сохраняют, и про- ро, чай досушивается неделю. А ко завариваю (хотя получается ну помощью блендера. кевич в инстаграм @oksana_
цесс ферментации листьев прохо- при сухой погоде хватает и одно- очень вкусно). Чаще его миксую А лимоны мелко нарезаем в mitskevich/ и в ВКонтакте https://
дит естественным способом каче- го дня. если невозможно создать с другими чаями, он очень хоро- виде кубиков. vk.com/travy_diveya.
ственно. условия для досушивания чая, то шо оттеняет вкус основного чая и
Ферментацию листьев садовых можно нагреть духовку до мини- придаёт ему более глубокие цвет
растений провожу в среднем 6–8 мума, выключить её и подержать и аромат. Лучше брать для чая
часов в зависимости от температу- там чай до полного остывания ду- простую вишню.
ры. Запах массы во время фермен- ховки (периодически перемеши- Чай из черноплодной рябины
тации кардинально не меняется ваем чай). просто волшебный! Цвет очень
(как у иван-чая), он просто усили- Хорошо высушенный чай пра- насыщенный, тёмный. Вкус терп-
вается и приобретает интересные ктически не имеет запаха, из- кий, яркий, с лёгкой кислинкой.
нотки, у каждого растения свои. даёт сухой шуршащий звук, если Аромат безподобный, очень по-
Важно «поймать» самый сильный его потрясти в мешочке. если чай хож на вишнёвый, но более кон-
запах (с опытом это будет полу- сильно пахнет, то он ещё не высох. центрированный. Пью этот чай
чаться легко). Этот момент будет Гранулы у хорошо высушенного как деликатесный. А чаще добав-
сигналом к окончанию фермента- чая не рассыпаются и не раздав- ляю в чайные миксы. Жадничаю
ции. При дальнейшей фермента- ливаются, а разламываются. сама себе, просто готовлю его не
ции запах будет ослабевать, и чай Важно досушить чай хорошо, очень много, потому что в нашей
может получиться с менее силь- иначе при хранении он может за- деревне есть только один куст
ным ароматом. Важно не передер- плесневеть. черноплодки, да и тот у соседки.
жать листья на ферментации, что- С успехом можно сушить чай в Весь же не оборвёшь — пропадёт.
бы не потерять этот аромат. сушилках. Зато, когда осенью начинают опа-
дать листья, тут я не церемонюсь,
5. Сушка чая 6. Хранение чая обрываю всё. Листья уже красно-
жёлтые, грубые. мясорубка крях-
если перед ферментацией ли- Готовый чай хранят герметич- тит, когда перекручиваю листья,
стья скручивали или вымешива- но закрытым в стеклянных банках но чай всё равно получается вкус- Приготовленный чай из лю- вместе с чашеложе и чашелисти-
ли-сминали, то их нужно разре- с полиэтиленовыми крышками, нейший. Лучше брать для чая са- бых растений можно украсить ле- ками, то этот запах останется и мо-
зать толщиной до 0,5 см. В ито- в одноразовых пластиковых кон- мую простую черноплодку, а не пестками, ягодами и кожурой са- жет перебить запах самого чая.
ге мы получим листовой чай. Чем тейнерах, в берестяных или ме- окультуренные сорта. мых разнообразных растений — Это замечание не относится к цве-
мельче разрезали рулетики, тем таллических коробочках в тёмном Чай из листьев груши тоже в от цветочков садовых растений там садовых растений (яблони,
тоньше будут чаинки. сухом месте. числе моих любимчиков. Он очень (яблони, сливы, например) до сливы). их можно собирать целы-
если листья перекручивали на Лучше дать чаю настояться мягкий и ненавязчивый — как по различных лепестков цветов (ро- ми цветочками.
мясорубке, получим гранулиро- примерно месяц для так называе- вкусу, так и по аромату. но какой- зы, бархатцев, флоксов, хризан- Такой чай получается очень
ванный чай. мой сухой ферментации. если по- то глубокий, густой! Пить этот чай тем, ромашек, настурции, цинии, красивым и более ароматным и
Отферментированную массу пробовать заварить чай сразу по- очень приятно — остаётся слад- астр, топинамбура, подсолнечни- вкусным. Упаковав такой чай в
раскладываем толщиной 1 см на сле приготовления, то он может не коватое послевкусие. Цвет чая из ка, пионов и т. д.). Также можно красивые коробочки или пакеты,
противнях, застеленных бумагой впечатлить. Чем дольше хранится листьев груши спасёт любой свет- добавить в готовый чай высушен- можно дарить его своим друзьям
для выпекания, и аккуратно рых- чай, тем вкуснее и ароматнее он лый чай, потому что груша даёт та- ные ягоды малины, брусники, ря- и знакомым. Только сушить ле-
лим, чтобы не было комков. становится. кой тёмный цвет, что любо-доро- бины, аронии, черники, земляни- пестки, ягоды и кожуру нужно при
Сушим в духовке с приоткры- я храню чай в разовых пласти- го посмотреть. если делать чай- ки или тонко нарезанную кожуру невысокой температуре в сушил-
ную смесь, то грушёвый чай не пе- яблок и груш... Хорошо смотрятся ке или духовке (40–50°С), чтобы
ребивает вкус и аромат основного в чае высушенные листики бру- они максимально сохранили свой
чая. Листья для этого чая я беру у сники. При сушке в сушилке они вид, аромат и вкус.
груши-дички, но можно и у садо- почти не меняют свой цвет, оста- итак, мы рассмотрели основ-
вой — тоже хорошо получается. ются зелёными. ные принципы приготовления вку-
Чай из листьев яблони не- Хранить лепестки, в отличие сного чая из листьев разных расте-
обычный! Гранулы получаются от чая, нужно, как и травы, в бу- ний. можно разнообразить этот
светло-коричневые, а заваренный мажных пакетах или коробках, в список, но напоминаю, что важно
чай — с очень красивым цветом тёмном сухом месте. Добавлять выбрать для чая листья, в составе
и мягким, сладковатым вкусом и лепестки в чай лучше, когда его которых находятся дубильные ве-
ароматом. Очень люблю этот чай. пересыпаете в коробочки для щества. Так же важно выбирать ли-
Чай из листьев клубники по- ежедневного употребления или стья растений, плоды которых мы
лучается очень насыщенного цве- когда формируете подарочный с удовольствием употребляем в
та, сладковатого вкуса и аромата. вариант чая. пищу. Таких растений достаточно,
если дождаться осени и покрасне- Обращаю внимание на то, что чтобы делать чай в больших коли-
ния листьев, то вкус и аромат чая не следует собирать цветочки це- чествах целый сезон.
усиливаются. Один раз попробо- лыми. нужно собирать только ле- Присоединяйтесь к этому ув-
вала сделать чай из листьев лес- пестки цветов. Лепестки практи- лекательному и полезному заня-
ной земляники. Рекомендуют со- чески не дают запаха даже от та- тию!
бирать их осенью, когда они по- ких душистых цветов, как монар- Людмила
краснеют. да и бархатцы. А если их собрать https://hlebopechka.ru