Page 17 - Газета "Родовая Земля"
P. 17

«Родовая Земля»                                                                                                В КРУГУ Семьи           •  17
           № 7 (204), июль 2021 г.


           ны  на  мясорубке,  то  немного  их  той дверцей в течение 1–1,5 ча-  ковых контейнерах. на каждый              Здравушкины рецепты •
           приминаем рукой.              сов при температуре 100°С. По-  контейнер приклеиваю самоклея-
              если листья скручены рулети-  том убавляем температуру до 50°–  щуюся ленту (для заклейки окон)             n оксана Мицкевич
           ками или вымешаны, то ставим на  60°С и досушиваем чай до удале-  и делаю на ней надпись, в кото-
           них гнёт.                     ния влаги. массу на противнях  рой указываю вид растения, вре-                      г. Бобруйск, Беларусь
              Закрываем влажной льняной  нужно постоянно помешивать.  мя ферментации и дату приготов-                        https://vk.com/na.polyanke.oksana
           или хлопчатобумажной тканью и  я перемешиваю чай следующим  ления чая.                                            https://www.instagram.com/oksana_mitskevich/
           ставим в тёплое место на броже-  образом. Приподнимаю противо-
           ние. Периодически проверяем, не  положные уголки бумаги, затем   7. Заваривание чая                             Самый вкусный
           пересохла ли ткань. если пересох-  — другие. Чай собирается в цен-
           ла, то снова её смачиваем. если в  тре. Потом аккуратно руками раз-  Чай из ферментированных ли-                  рецепт живого
           помещении сухо, то закрываем  равниваю чай по противню (не об-  стьев заваривается так же, как и
           ёмкость не только тканью, но и  жигает). можно перемешивать и  привычный нам чай. Заварочный     варенья из смородины
           крышкой, делая небольшой про-  лопаткой, но во время перемеши-  чайник ополоснуть кипятком, на-
           свет для доступа воздуха.     вания руками чай практически не  сыпать в него чай в расчёте 1–2 ч.
              Сколько времени займёт бро-  рассыпается, чем если делать это  л. на стакан кипятка, залить кипят-  ксаночка, мои де-   Затем добавляем мёд в следу-
           жение, точно сказать нельзя, это  лопаткой.                 ком, закрыть чайник крышкой и              ти вообще не лю-  ющей пропорции: на 1 кг смороди-
           зависит от температуры. Чем вы-  Когда основная часть «чаинок»  дать настояться 10–20 минут. Для   – О бят смородину, а  ны — 1200 г густого мёда и 220 г
           ше температура, тем процесс фер-  будет ломаться, а не раздавли-  лучшего заваривания можно на-  теперь уминают за обе щеки!!!  лимонов с толстой кожурой.
           ментации идёт быстрее. Опасны  ваться, то чай готов. Важно не пе-  крыть чайник полотенцем. Затем   Частенько получаю такие сооб-  Вместо лимонов можно поло-
           слишком высокая температура и  ресушить чай, иначе он потеряет  чай разлить по чашкам, не раз-  щения, так как этот рецепт оказал-  жить только 100 г «кубиков» ко-
           передержка — чай приобретает  вкус и аромат.                бавляя кипятком, а чайник залить   ся САмЫм УДАЧнЫм из всех, с ко-  журы. Тогда соответственно мёда
           запах низкосортного чая. Опти-   Достаём противни из духов-  снова и дать настояться 15 минут.   торыми я экспериментировала.  нужно будет меньше (1100 г), за-
           мальной температурой процесса  ки, даём остыть чаю до комнатной  Этот чай тоже получится вкусным   Обязательное условие — най-  то вкусных цукатов в варенье по-
           ферментации следует считать 22–  температуры и пересыпаем его в  и ароматным. Такой чай можно за-  ти свежие, симпатичные (знае-  падётся больше.
           26°C. ниже 15°C процесс фермен-  мешочки из тонкой х/б или льня-  варивать до трёх или четырёх раз.  те, такие целлюлитные) лимоны   мёд обязательно должен быть
           тации прекращается, при темпе-  ной ткани для досушивания.                                с толстым-толстым слоем… (нет,  густой, даже если он свежий, то
           ратуре 15–20°C отмечается его на-  Досушивание чая до исчезно-  Чуть подробнее о чае      не шоколада!) кожуры. именно  есть в нём должно  содержаться
           чало, выше 30°C часть раствори-  вения остаточной влаги прово-  из каждого растения       она играет ключевую роль, так  меньше влаги, если пчеловод ему
           мых продуктов ферментации, да-  дим на улице в тени при сухой и                           как превращается во вкусные цу-  дал время «созреть».
           ющих  крепость и  «тело»  настою,  тёплой погоде или в комнате при   Чай из листьев вишни имеет   каты.                    если собираетесь баночку
           переходит в нерастворимое со-  сырой дождливой погоде. Перио-  очень сильный аромат и немно-  Собираем смородину. если вам  оставить на зиму, то мёда придёт-
           стояние, одновременно теряет-  дически трясём мешочек, чтобы  го терпкий, очень приятный вкус.   её необходимо промыть, то ОБя-  ся добавить в 1,5–2 раза больше.
           ся и приятный аромат чая. если в  чай быстрее высыхал.      Во время ферментации лист при-  ЗАТеЛьнО хорошо просушите,     Уверена, это живое варенье
           доме холодно, то я укрываю ём-   Сколько времени будет досу-  обретает запах «пьяной вишни». я   чтобы не оставалось влаги. Пере-  покорит всех ваших домочадцев!
           кость с листьями пледами. За счёт  шиваться чай, сказать трудно. Это  очень люблю этот чай. А мой сы-  кручиваем ягоды вместе с лимо-  Проверено!!!
           окислительных процессов проис-  зависит от погоды. Бывает, что при  нуля  говорит,  что он  «фанатеет»   ном на мясорубке с большими от-
           ходит саморазогревание  массы,  сырой погоде, когда и в доме сы-  от  него.  но  один  этот  чай  я  ред-  верстиями. я ускорила процесс с   Лучшие рецепты Оксаны миц-
           пледы это тепло сохраняют, и про-  ро, чай досушивается неделю. А  ко завариваю (хотя получается ну   помощью блендера.   кевич в инстаграм @oksana_
           цесс ферментации листьев прохо-  при сухой погоде хватает и одно-  очень вкусно). Чаще его миксую   А лимоны мелко нарезаем в  mitskevich/ и в ВКонтакте https://
           дит естественным способом каче-  го дня. если невозможно создать  с другими чаями, он очень хоро-  виде кубиков.        vk.com/travy_diveya.
           ственно.                      условия для досушивания чая, то  шо оттеняет вкус основного чая и
              Ферментацию листьев садовых  можно нагреть духовку до мини-  придаёт ему более глубокие цвет
           растений провожу в среднем 6–8  мума, выключить её и подержать  и аромат. Лучше брать для чая
           часов в зависимости от температу-  там чай до полного остывания ду-  простую вишню.
           ры. Запах массы во время фермен-  ховки (периодически перемеши-  Чай из черноплодной рябины
           тации кардинально не меняется  ваем чай).                   просто волшебный! Цвет очень
           (как у иван-чая), он просто усили-  Хорошо высушенный чай пра-  насыщенный, тёмный. Вкус терп-
           вается и приобретает интересные  ктически не имеет запаха, из-  кий, яркий, с лёгкой кислинкой.
           нотки, у каждого растения свои.  даёт сухой шуршащий звук, если  Аромат безподобный, очень по-
           Важно «поймать» самый сильный  его потрясти в мешочке. если чай  хож на вишнёвый, но более кон-
           запах (с опытом это будет полу-  сильно пахнет, то он ещё не высох.  центрированный. Пью этот чай
           чаться легко). Этот момент будет  Гранулы у хорошо высушенного  как деликатесный. А чаще добав-
           сигналом к окончанию фермента-  чая не рассыпаются и не раздав-  ляю  в чайные  миксы.  Жадничаю
           ции. При дальнейшей фермента-  ливаются, а разламываются.   сама себе, просто готовлю его не
           ции запах будет ослабевать, и чай   Важно досушить чай хорошо,  очень много, потому что в нашей
           может получиться с менее силь-  иначе при хранении он может за-  деревне есть только один куст
           ным ароматом. Важно не передер-  плесневеть.                черноплодки, да и тот у соседки.
           жать листья на ферментации, что-  С успехом можно сушить чай в  Весь же не оборвёшь — пропадёт.
           бы не потерять этот аромат.   сушилках.                     Зато, когда осенью начинают опа-
                                                                       дать листья, тут я не церемонюсь,
           5. Сушка чая                  6. Хранение чая               обрываю всё. Листья уже красно-
                                                                       жёлтые, грубые. мясорубка крях-
              если перед ферментацией ли-   Готовый чай хранят герметич-  тит, когда перекручиваю листья,
           стья скручивали или вымешива-  но закрытым в стеклянных банках   но чай всё равно получается вкус-  Приготовленный чай из лю-  вместе с чашеложе и чашелисти-
           ли-сминали, то их нужно разре-  с полиэтиленовыми крышками,   нейший. Лучше брать для чая са-  бых растений можно украсить ле-  ками, то этот запах останется и мо-
           зать толщиной до 0,5 см. В ито-  в одноразовых пластиковых кон-  мую простую черноплодку, а не  пестками, ягодами и кожурой са-  жет  перебить  запах самого чая.
           ге мы получим листовой чай. Чем  тейнерах, в берестяных или ме-  окультуренные сорта.     мых разнообразных растений —  Это замечание не относится к цве-
           мельче разрезали рулетики, тем  таллических коробочках в тёмном   Чай  из листьев груши  тоже в  от цветочков садовых растений  там садовых растений (яблони,
           тоньше будут чаинки.          сухом месте.                  числе моих любимчиков. Он очень  (яблони, сливы, например) до  сливы). их можно собирать целы-
              если листья перекручивали на   Лучше дать чаю настояться   мягкий и ненавязчивый — как по  различных лепестков цветов (ро-  ми цветочками.
           мясорубке, получим гранулиро-  примерно месяц для так называе-  вкусу, так и по аромату. но какой-  зы, бархатцев, флоксов, хризан-  Такой чай получается очень
           ванный чай.                   мой сухой ферментации. если по-  то глубокий, густой! Пить этот чай  тем, ромашек, настурции, цинии,  красивым и более ароматным и
              Отферментированную массу  пробовать заварить чай сразу по-  очень приятно — остаётся слад-  астр, топинамбура, подсолнечни-  вкусным. Упаковав такой чай в
           раскладываем  толщиной 1  см на  сле приготовления, то он может не   коватое послевкусие. Цвет чая из  ка, пионов и т. д.). Также можно  красивые коробочки или пакеты,
           противнях, застеленных бумагой  впечатлить. Чем дольше хранится   листьев груши спасёт любой свет-  добавить в готовый чай высушен-  можно дарить его своим друзьям
           для выпекания, и аккуратно рых-  чай, тем вкуснее и ароматнее он   лый чай, потому что груша даёт та-  ные ягоды малины, брусники, ря-  и знакомым. Только сушить ле-
           лим, чтобы не было комков.    становится.                   кой тёмный цвет, что любо-доро-  бины, аронии, черники, земляни-  пестки, ягоды и кожуру нужно при
              Сушим в духовке с приоткры-   я храню чай в разовых пласти-  го посмотреть. если делать чай-  ки или тонко нарезанную кожуру  невысокой температуре в сушил-
                                                                       ную смесь, то грушёвый чай не пе-  яблок и груш... Хорошо смотрятся  ке или духовке (40–50°С), чтобы
                                                                       ребивает вкус и аромат основного  в чае высушенные листики бру-  они максимально сохранили свой
                                                                       чая. Листья для этого чая я беру у  сники. При сушке в сушилке они  вид, аромат и вкус.
                                                                       груши-дички, но можно и у садо-  почти не меняют свой цвет, оста-  итак, мы рассмотрели основ-
                                                                       вой — тоже хорошо получается.  ются зелёными.               ные принципы приготовления вку-
                                                                          Чай из листьев яблони не-     Хранить лепестки, в отличие   сного чая из листьев разных расте-
                                                                       обычный!  Гранулы получаются  от чая, нужно, как и травы, в бу-  ний. можно разнообразить этот
                                                                       светло-коричневые, а заваренный  мажных пакетах или коробках, в   список, но напоминаю, что важно
                                                                       чай — с очень красивым цветом  тёмном сухом месте. Добавлять   выбрать для чая листья, в составе
                                                                       и мягким, сладковатым вкусом и  лепестки в чай лучше, когда его   которых находятся дубильные ве-
                                                                       ароматом. Очень люблю этот чай.  пересыпаете в коробочки для   щества. Так же важно выбирать ли-
                                                                          Чай из листьев клубники по-  ежедневного употребления или   стья растений, плоды которых мы
                                                                       лучается очень насыщенного цве-  когда формируете подарочный   с удовольствием употребляем в
                                                                       та, сладковатого вкуса и аромата.  вариант чая.             пищу. Таких растений достаточно,
                                                                       если дождаться осени и покрасне-  Обращаю внимание на то, что   чтобы делать чай в больших коли-
                                                                       ния листьев, то вкус и аромат чая  не следует собирать цветочки це-  чествах целый сезон.
                                                                       усиливаются. Один раз попробо-  лыми. нужно собирать только ле-  Присоединяйтесь к этому ув-
                                                                       вала сделать чай из листьев лес-  пестки цветов. Лепестки практи-  лекательному и полезному заня-
                                                                       ной земляники. Рекомендуют со-  чески не дают запаха даже от та-  тию!
                                                                       бирать их осенью, когда они по-  ких душистых цветов, как монар-                Людмила
                                                                       краснеют.                     да и бархатцы. А если их собрать        https://hlebopechka.ru
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22