Page 17 - Газета "Родовая Земля"
P. 17
«Родовая Земля» В КРУГУ СЕМЬИ • 17
№ 8 (205), август 2021 г.
Здравушкины рецепты •
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
https://vk.com/na.polyanke.oksana
https://www.instagram.com/oksana_mitskevich/
Теперь я помидоры
заготавливаю только так!
осле того, как мои домаш- нута с вялеными помидорами. один авокадо взбиваем с пятью
ние оценили блюда из вя- Вкуснотища такая, чудо!!! кусочками слегка замоченных вя-
Пленых помидоров, запа- леных томатов, далее по рецеп-
сы стали исчезать с катастрофиче- Рецепт ту добавляем 2 ст. л. сливочного
ской скоростью! сыра (я беру орешки кешью) и по
Тогда я поняла, что теперь по- 100 г вяленых помидоров, вкусу перчик и соль.
мидоры буду только СУШИТЬ. 1 ст. нута, • Особенно изысканный вкус
Все (даже мамы и папы) ра- Теперь заготовка их проходит 1,5 ст. воды, эти заготовки дают РИЗОТТО и мо-
довались, как дети, увешивая се- быстро и весело (наверное, отто- 1 ч. л. соли, ей любимой ПАЭЛЬЕ.
бя серьгами, кулончиками, обо- го, что быстро). 1/2 лимона, Что еще?
дочками и другими украшениями, Мы помидорчики моем, наре- 3–5 зубчиков чеснока, Вяленые помидоры добавля-
слегка подмокшими за те долгие заем колечками и отправляем в 50 мл масла (можно меньше), ют в салаты, с ними делают лаза-
века, пока клад лежал на дне реки. дегидратор. Всё! специи: паприка, кумин, чёр- нью, пасту и песто, фаршируют
Мы черпали сокровища из А в зимнее время такой удиви- ный перец, калинджи (чернушка). шампиньоны. Кладут маленькие
сундука полными пригоршнями, тельный простор для творчества кусочки в домашний ХЛЕБУШЕК…
словно изобилие и радость самой открывается… М-м-м! Нут замачиваем на ночь (от 12 А дальше проявите фантазию
жизни! Но раньше было всё иначе, я до 24 часов). Процеживаем, зали- уже сами! ;))
А Пират уплыл. Но он... обещал совершенно не знала, что с ними ваем водой (около 1,5 ст.), чтобы
вернуться! делать. полностью покрывала бобы, и ста-
Прошло несколько дней, и мой Значимость этого продук- вим на огонь примерно на час. Как хранить
младший сын произнёс: «Мама! К та оценила, обучаясь в Академии Далее половину воды сливаем вяленые помидоры
нам приезжали два пирата! Один Живого питания на Бали. Там для в отдельную ёмкость (из неё мож- Это отдельное искусство!
пешеходный, а один — морской. приготовления полезных сыроед- но приготовить аквафабу). Однажды я потеряла весь свой
Но оба с одинаковыми сумками!» ческих блюд они идут повсюду (а Добавляем специи, замочен- урожай, решив залить подвялен-
Дорогие друзья, играйте с ва- ные помидоры, чеснок, масло, ные помидоры сыродавленым
шими детьми! Из череды взро- мои-то годами залёживаются!). соль, сок лимона (по вкусу). мас лом. Когда содержимое трёх-
Поэтому по приезду стала ча-
слых забот и задач возвращай- ще экспериментировать. И что вы Всё хорошенько взбиваем. Зи- литровой банки стало выбегать
тесь иногда в чудесную сказку дет- думаете? Блюда одно за другим ру (кумин) я добавляю отдельно, наружу мы поняли, что ловить его
ства, которая живёт в душе у каж- уже безполезно :)
дого из нас, сколько бы нам ни бы- стали иметь успех! чтобы зёрна оставались цельны-
пакет дешёвой бижутерии, остав- ло лет. ми. Пришлось расстаться со всем
шейся после закрытия какого-то Вспомните, как это — играть. Что можно делать содержимым.
магазина. Тут-то и родилась мысль И возьмите в эту игру своих детей. из вяленых Самый вкусный хумус полу- Заливать вяленые помидоры
о новой серии приключений! помидоров чается после настаивания в холо- кипячёным маслом может толь-
Летним жарким днём боль- Софья КОРОЛЁВА дильнике, через пару часиков. ко враг своей печени. Поэтому на
шая компания детей и их родите- Родовое поселение Богатырское, • Свежую, полезную ТОМАТ- • Вяленые помидоры можно следующий год решила не подвя-
лей отправилась купаться на реч- НУЮ ПАСТУ (магазинную мы во- просто класть в первые блюда, ливать помидоры, а хорошенько
ку. Вдруг все увидели, что на лод- Ивановская область обще не используем). Для это- особенно БОРЩ, хоть сыроедче- их высушить. Да, да, именно так,
ке плывёт Пират и поёт настоя- sonjusha@yandex. ru го помидоры немного замачиваю ский, хоть традиционный. (Здесь как мы сушим наши яблоки, гру-
щую пиратскую песню! и взбиваю в густую массу, добав- не поспоришь!) ши, то есть любые сухофрукты.
Он причалил к нашему берегу ляя лимонный сок, специи, чеснок • Немного замочить и украсить В таком виде совершенно не
и вновь позвал детей за сокрови- и качественное растительное ма- ПИЦЦУ. (Тут не удивишь)) стоит вопрос об их хранении.
щами. На сей раз — за сундуком, сло. Как говорят мои друзья, с та- • Необыкновенная вкусняти- Главное — спрятать их от моли
который спрятан на «дне мор- кой пастой можно съесть всё, да- на — ДИП из вяленых помидоров! (хотя томатную любовь у крыла-
ском»! же самое полезное! Это соус, который популярен в Ев- той я не заметила) и уберечь от
И вот все — кто в лодке, а кто • Особенно хорош ХУМУС из ропе. Делать его очень просто: влаги. Можно засыпать в стеклян-
р
р
рядом с ней в нарукавниках и жи- ную банку и закрыть крышкой.
летах — плывут к заветному месту. Так как заготовок у нас мно-
Пират заныривает на глубину го, я делаю гораздо проще: засы-
прямо в пиратских высоких сапо- паю в плотный пакет и закрываю
гах! Но где же клад? Неужели его его в объёмный пластиковый кон-
обнаружили и вытащили до нас? тейнер.
Но одна попытка, другая... И Именно такой вид хранения
вот со дна они тащат огромный мне понравился, когда я обуча-
сундук! лась в Академии Алхимии на Ба-
На берегу открываем — чего ли. Там в отдельном помещении
тут только нет! Боже мой... на полках были аккуратно постав-
лены большие пластиковые кон-
тейнеры (35 см х 25 см) с наклеен-
ными надписями (чтобы не искать
содержимое). Возле каждого па-
кета кладу пару листиков лавро-
вого листа. За пару лет такого хра-
нения покушений гурманки-моли
не было замечено.
Если вы решили не высуши-
вать помидоры, а лишь подвя-
лить их, то самый надёжный спо-
соб — хранить в морозильной
камере.
Знаю, что некоторые хозяюш-
ки в конце сушки сбрызгивают
свою заготовку яблочным уксусом
(на 100 мл воды — 2 ст. л. уксуса).
После этого сушат до такого состо-
яния, когда при сгибе не выделя-
ется сок. Это и называется подвя-
ливанием. После этого выклады-
вают в стерилизованные банки и
закатывают. Хранят в погребе без
доступа света.
Ну что, приступаем?
Лучшие рецепты Оксаны
Мицкевич в инстаграм@oksana_
mitskevich/ и ВКонтакте https://
vk.com/travy_diveya