Page 17 - Газета "Родовая Земля"
P. 17

«Родовая Земля»                                                                                             В КРУГУ СЕМЬИ          •  17
           № 8 (205), август 2021 г.


                                                                                                                        Здравушкины рецепты •

                                                                                           Оксана Мицкевич
                                                                                            г. Бобруйск, Беларусь
                                                                                            https://vk.com/na.polyanke.oksana
                                                                                            https://www.instagram.com/oksana_mitskevich/

                                                                                                     Теперь я помидоры

                                                                                   заготавливаю только так!


                                                                            осле того, как мои домаш-  нута с вялеными помидорами.  один авокадо взбиваем с пятью
                                                                            ние оценили блюда из вя-  Вкуснотища такая, чудо!!!  кусочками слегка замоченных вя-
                                                                     Пленых помидоров, запа-                                    леных томатов, далее по рецеп-
                                                                     сы стали исчезать с катастрофиче-  Рецепт                  ту добавляем 2 ст. л. сливочного
                                                                     ской скоростью!                                            сыра (я беру орешки кешью) и по
                                                                        Тогда я поняла, что теперь по-  100 г вяленых помидоров,  вкусу перчик и соль.
                                                                     мидоры буду только СУШИТЬ.      1 ст. нута,                  • Особенно изысканный вкус
                                           Все (даже мамы и папы) ра-   Теперь заготовка их проходит   1,5 ст. воды,            эти заготовки дают РИЗОТТО и мо-
                                        довались, как дети, увешивая се-  быстро и весело (наверное, отто-  1 ч. л. соли,       ей любимой ПАЭЛЬЕ.
                                        бя серьгами, кулончиками, обо-  го, что быстро).             1/2 лимона,                  Что еще?
                                        дочками и другими украшениями,   Мы помидорчики моем, наре-  3–5 зубчиков чеснока,        Вяленые помидоры добавля-
                                        слегка подмокшими за те долгие   заем колечками и отправляем в   50 мл масла (можно меньше),  ют в салаты, с ними делают лаза-
                                        века, пока клад лежал на дне реки.   дегидратор. Всё!        специи: паприка, кумин, чёр-  нью, пасту и песто, фаршируют
                                           Мы черпали сокровища из      А в зимнее время такой удиви-  ный перец, калинджи (чернушка).  шампиньоны. Кладут маленькие
                                        сундука полными пригоршнями,   тельный простор для творчества                           кусочки в домашний ХЛЕБУШЕК…
                                        словно изобилие и радость самой   открывается… М-м-м!        Нут замачиваем на ночь (от 12   А дальше проявите фантазию
                                        жизни!                          Но раньше было всё иначе, я  до 24 часов). Процеживаем, зали-  уже сами! ;))
                                           А Пират уплыл. Но он... обещал   совершенно не знала, что с ними  ваем водой (около 1,5 ст.), чтобы
                                        вернуться!                   делать.                      полностью покрывала бобы, и ста-
                                           Прошло несколько дней, и мой   Значимость этого продук-  вим на огонь примерно на час.  Как хранить
                                        младший сын произнёс: «Мама! К   та оценила, обучаясь в Академии   Далее половину воды сливаем   вяленые помидоры
                                        нам приезжали два пирата! Один   Живого питания на Бали. Там для  в отдельную ёмкость (из неё мож-  Это отдельное искусство!
                                        пешеходный, а один — морской.   приготовления полезных сыроед-  но приготовить аквафабу).  Однажды я потеряла весь свой
                                        Но оба с одинаковыми сумками!»  ческих блюд они идут повсюду (а   Добавляем специи, замочен-  урожай, решив залить подвялен-
                                           Дорогие друзья, играйте с ва-                          ные помидоры, чеснок, масло,  ные помидоры сыродавленым
                                        шими детьми! Из череды взро-  мои-то годами залёживаются!).  соль, сок лимона (по вкусу).  мас лом. Когда содержимое трёх-
                                                                        Поэтому по приезду стала ча-
                                        слых забот и задач возвращай-  ще экспериментировать. И что вы   Всё хорошенько взбиваем. Зи-  литровой банки стало выбегать
                                        тесь иногда в чудесную сказку дет-  думаете? Блюда одно за другим  ру (кумин) я добавляю отдельно,  наружу мы поняли, что ловить его
                                        ства, которая живёт в душе у каж-                                                       уже безполезно :)
                                        дого из нас, сколько бы нам ни бы-  стали иметь успех!    чтобы зёрна оставались цельны-
           пакет дешёвой бижутерии, остав-  ло лет.                                               ми.                             Пришлось расстаться со всем
           шейся после закрытия какого-то   Вспомните, как это — играть.   Что можно делать                                     содержимым.
           магазина. Тут-то и родилась мысль  И возьмите в эту игру своих детей.  из вяленых         Самый вкусный хумус полу-    Заливать вяленые помидоры
           о новой серии приключений!                                помидоров                    чается после настаивания в холо-  кипячёным маслом может толь-
              Летним жарким днём боль-               Софья КОРОЛЁВА                               дильнике, через пару часиков.  ко враг своей печени. Поэтому на
           шая компания детей и их родите-  Родовое поселение Богатырское,   • Свежую, полезную ТОМАТ-  • Вяленые помидоры можно  следующий год решила не подвя-
           лей отправилась купаться на реч-                          НУЮ ПАСТУ (магазинную мы во-  просто класть в первые блюда,  ливать помидоры, а хорошенько
           ку. Вдруг все увидели, что на лод-       Ивановская область  обще не используем). Для это-  особенно БОРЩ, хоть сыроедче-  их высушить. Да, да, именно так,
           ке плывёт Пират и поёт настоя-           sonjusha@yandex. ru  го помидоры немного замачиваю  ский, хоть традиционный. (Здесь  как мы сушим наши яблоки, гру-
           щую пиратскую песню!                                      и взбиваю в густую массу, добав-  не поспоришь!)           ши, то есть любые сухофрукты.
              Он причалил к нашему берегу                            ляя лимонный сок, специи, чеснок   • Немного замочить и украсить   В таком виде совершенно не
           и вновь позвал детей за сокрови-                          и качественное растительное ма-  ПИЦЦУ. (Тут не удивишь))  стоит вопрос об их хранении.
           щами. На сей раз — за сундуком,                           сло. Как говорят мои друзья, с та-  • Необыкновенная вкусняти-  Главное — спрятать их от моли
           который спрятан на «дне мор-                              кой пастой можно съесть всё, да-  на — ДИП из вяленых помидоров!   (хотя томатную любовь у крыла-
           ском»!                                                    же самое полезное!           Это соус, который популярен в Ев-  той я не заметила) и уберечь от
              И вот все — кто в лодке, а кто                            • Особенно хорош ХУМУС из  ропе. Делать его очень просто:   влаги. Можно засыпать в стеклян-
                                                                                                  р
                                                                                                                        р
           рядом с ней в нарукавниках и жи-                                                                                     ную банку и закрыть крышкой.
           летах — плывут к заветному месту.                                                                                      Так как заготовок у нас мно-
              Пират заныривает на глубину                                                                                       го, я делаю гораздо проще: засы-
           прямо в пиратских высоких сапо-                                                                                      паю в плотный пакет и закрываю
           гах! Но где же клад? Неужели его                                                                                     его в объёмный пластиковый кон-
           обнаружили и вытащили до нас?                                                                                        тейнер.
              Но одна попытка, другая... И                                                                                        Именно такой вид хранения
           вот со дна они тащат огромный                                                                                        мне понравился, когда я обуча-
           сундук!                                                                                                              лась в Академии Алхимии на Ба-
              На берегу открываем — чего                                                                                        ли. Там в отдельном помещении
           тут только нет! Боже мой...                                                                                          на полках были аккуратно постав-
                                                                                                                                лены большие пластиковые кон-
                                                                                                                                тейнеры (35 см х 25 см) с наклеен-
                                                                                                                                ными надписями (чтобы не искать
                                                                                                                                содержимое). Возле каждого па-
                                                                                                                                кета кладу пару листиков лавро-
                                                                                                                                вого листа. За пару лет такого хра-
                                                                                                                                нения покушений гурманки-моли
                                                                                                                                не было замечено.
                                                                                                                                  Если вы решили не высуши-
                                                                                                                                вать помидоры, а лишь подвя-
                                                                                                                                лить их, то самый надёжный спо-
                                                                                                                                соб — хранить в морозильной
                                                                                                                                камере.
                                                                                                                                  Знаю, что некоторые хозяюш-
                                                                                                                                ки в конце сушки сбрызгивают
                                                                                                                                свою заготовку яблочным уксусом
                                                                                                                                (на 100 мл воды — 2 ст. л. уксуса).
                                                                                                                                После этого сушат до такого состо-
                                                                                                                                яния, когда при сгибе не выделя-
                                                                                                                                ется сок. Это и называется подвя-
                                                                                                                                ливанием. После этого выклады-
                                                                                                                                вают в стерилизованные банки и
                                                                                                                                закатывают. Хранят в погребе без
                                                                                                                                доступа света.
                                                                                                                                  Ну что, приступаем?

                                                                                                                                  Лучшие рецепты Оксаны
                                                                                                                                Мицкевич в инстаграм@oksana_
                                                                                                                                mitskevich/ и ВКонтакте https://
                                                                                                                                vk.com/travy_diveya
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22