Page 8 - Газета "Родовая Земля"
P. 8

8  • СВОЁ ДЕЛО                                                                                                             № 2 (211), февраль 2022 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»


           Семейная сыроварня вдохнула                                                                                             мя счищать и удалять, чтобы у сы-
                                                                                                                                   ра был красивый товарный вид.
                                                                                                                                      Семейную ферму Кялиных
                                                                                                                                   поддерживают власти. Сырова-
                                                                                                                                   ры получают гранты, которые ис-
           жизнь в карельскую деревню                                                                                              пользуют для развития производ-
                                                                                                                                   ства и продвижения карельско-
                                                                                                                                   го бренда. Есть у них и новые за-
                                                                                                                                   думки. Рядом с модернизирован-
                                                                                                                                   ной фермой остался остов недо-
           Семья Кялиных наладила в                                                                  ся. Нашли заброшенную ферму в   строенного здания. Со временем
           старинной карельской дерев-                                                               Нижней Салме и реконструиро-  планируют и его довести до ума,
                                                                                                     вали её. Эта сыроварня рассчита-
           не производство вкуснейших                                                                                              чтобы запустить другое сельско-
                                                                                                     на на одну тонну молока в сутки,   хозяйственное производство. А
           сыров по итальянским и фран-                                                              то есть 100 кг сыра.          это значит, что старинная карель-
           цузским технологиям и, по су-                                                                За производством можно наб-  ская деревня Нижняя Салма будет
           ти, спасла её от угасания. Те-                                                            людать через большое смотровое   жить и развиваться дальше.
           перь в Нижнюю Салму зачас-                                                                окно. Процесс завораживающий.
                                                                                                     В сияющих чанах молоко нагрева-
           тили туристы: посмотреть на                                                               ется и охлаждается до определён-  К слову
           производство, убедиться в                                                                 ной температуры. Потом происхо-  — Вкус и текстуру сыру даёт
           безупречности продукта, ку-                                                               дит пастеризация, она щадящая:   закваска. Это ответ на традици-
           пить традиционный «Маасдам»                                                               нельзя убить все бактерии в моло-  онный вопрос, откуда в сыре дыр-
           или уникальный «Камень Ка-                                                                ке, так как живые организмы в сте-  ки. Их за время созревания де-
                                                                                                     рильной среде работать не будут.
                                                                                                                                   лают специальные газообразую-
           релии».                                                                                      Премудростей в изготовлении   щие бактерии: либо мелкие, как
                                                                                                     сыров немало: ферменты, зерно,   на «Российском» сыре, либо боль-
                   ижняя Салма — живо-                                                               прессы. Если сыр лёгкий и мягкий,   шие, как на «Маасдаме», — пояс-
                   писная деревня, распо-                                                            в нём оставляют как можно боль-  няет Надежда Кялина. — Внесли
                   ложенная в месте слия-  вателей семейной фермы-сыро-  и придумали себе дело. Съездили  ше влаги, если твёрдый — уби-  закваску — получили нужную кис-
                   ния реки Шуи и Вагатозе-  варни, встречает нас в формен-  на выставку в Москву, познакоми-  рают её. Такие головки кладут на   лотность. Сыродел всегда бегает с
           Нра. Практически все до-      ной одежде в красно-белых то-  лись с итальянцами, которые вы-  хранение.                 прибором, который называется
           ма стоят вдоль воды. Их немного:  нах. В центральном помещении  пускают оборудование, купили   — Сыр — это прыжок моло-  pH-метр, без него невозможно. На
           согласно данным последней пере-  всё устроено для туристов, кото-  его. А в подарок они обучили нас  ка в безсмертие. Дальше он живёт   всех этапах — на приёмке молока,
           писи населения, в деревне прожи-  рые и становятся основными по-  сыроделию. Я училась у сыродела  своей жизнью, — улыбается На-  на внесении закваски, на засол-
           вают всего 47 человек. Сыровар-  купателями. Просто так за кусоч-  с 40-летним стажем, поэтому моя  дежда. — В камере созревания   ке — нужно знать, какова кислот-
           ню Кялиных не проехать.       ком сыра в Нижнюю Салму не пое-  линейка — это практически тех-  начинается один из самых тру-  ность, от этого зависит вкус сыра,
              В отремонтированном крас-  дешь, из Петрозаводска до дерев-  нология итальянских сыров. Даль-  доёмких процессов. Мы должны   а ещё — от пряностей и трав. Тех-
           ном здании под одной крышей  ни — 80 км.                    ше был специализированный ин-  постоянно ухаживать за сыром:   нология производства сыров од-
           разместились и само производст-  — Мы сначала и не собира-  ститут в Угличе, потом брала уро-  переворачивать, чистить, мыть   на, но мы используем свои добав-
           во, и магазин, и небольшое стадо  лись принимать туристов, но они  ки у английского технолога. По  рассолом, гладить, холить, леле-  ки. Так получился «Камень Каре-
           коров. Животные на особом кор-  сами нас нашли. Людям интерес-  образованию я агроном, как и мой  ять, говорить ласковые слова, что-  лии», по виду он напоминает гра-
           млении, поэтому молоко дают  но посмотреть, как сыр произво-  муж Евгений и свекровь Татьяна  бы он получился вкусным. На сы-  нитный камешек, выпускаем его в
           жирное, без посторонних запахов  дят. А мы подумали: почему бы и  Васильевна. Вместе и работаем.  ре за время созревания может по-  том числе и с перцем.
           и более плотное. Но собственного,  нет, — рассказывает Надежда Кя-  Начали Кялины с маленько-  являться плесень, но специалисты
           конечно, не хватает, приходится  лина. — Изначально идея сырова-  го производства на 120 л молока.  её не боятся, а наоборот, дружат с   Светлана ЦЫГАНКОВА
           докупать в других хозяйствах.  рения родилась банально на кух-  Из него получали 12 кг сыра. По-  ней, потому что сыры и плесень —            Карелия
              Надежда Кялина, одна из осно-  не. Просто посидели муж с женой  том поняли, что надо развивать-  это симбиоз. Просто нужно вовре-       https://rg.ru


           Безплатное ли яйцо от своей курицы?





                     ысль об обеспече-   смастерил дровник из берёзовых   Решил пока взять таких, а поз-  тались подножным кормом. На де-
                     нии продовольствен-  столбов и старого шифера.    же поищу им в соседи нормаль-  ле оказалось не так радужно: раз-
                     ной безопасности сво-  Итого затраты на сам курятник  ных, адекватных кур с материн-  мер выгула ограничен, и питания
                     ей семьи, как одной из  и сетку-рабицу для выгула соста-  ским инстинктом. Итого затраты  10 курам хватило от силы на неде-
           Мпричин переезда на  вили порядка 10 тыс. руб.              на 10 кур — 3,5 тыс. руб.     лю. Отходов со стола у нас мало,
           свою землю, красной нитью про-                                                            и прокормить ими можно разве
           ходит из одной статьи в другую.   Куры                                                    что одну курицу. Пришлось ехать
           Огород, сад, своя живность дают                             Кормление                     и покупать комбикорм и пшени-
           надежду, что в случае катаклиз-  Покупку кур делал на Ави-     В мечтах о чудо-курах, несу-  цу. Чтобы чуть сэкономить на пи-
           мов, эпидемий, метеоритов, на-  то и, не имея достаточно опыта,   щих безплатные яйца, птички пи-  тании, варим мелкую картошку с
           шествия рептилоидов, голодными  доверился продавцам. В основ-
           мы не останемся.              ном продают яичные кроссы ти-
              Заготовки и овощи в неболь-  па леггорнов, хайсексов и лома-
           ших количествах мы запасли, на-  нов. Обычных безпородных найти
           чиная со второго года огородни-  не удалось, хотя искал долго. Дело
           чества. Про первый опыт лучше  в том, что все эти генномодифи-
           не вспоминать, ошибок, которые  цированные породы отказывают-
           мы сделали по неопытности, было  ся сидеть на яйцах и выводить по-                                                      кур уже не выгодно.
                                                                                                                                      С десяти кур в среднем мы со-
           много. В этом же году дошла оче-  томство, поэтому предполагается,                                                      бираем 6–7 яиц в день летом. Зи-
           редь и до кур. Весной начал изу-  что раз в пару лет я буду покупать                                                    мой примерно 2 яйца в день. Сде-
           чать тему в интернете: где и каких  опять молодок или цыплят.
           кур купить, обустройство курят-                                                                                         лав нехитрые расчёты, получаем
                                                                                                                                   1080 яиц в тёплый сезон и 360 яиц
           ника, чем кормить и т.д.                                                                                                — в холодный. Итого за пять лет:
              Вот по пунктам и рассмотрим
           себестоимость яиц от своих кур.                                                                                         7200 яиц.
                                                                                                                                      Затраты: 10000 руб. (сарай)
                                                                                                                                   +7000 руб. (куры) +30000 руб.
           Курятник и выгул                                                                                                        (корм) = 47000 руб. за 5 лет.
                                                                                                                                      Надо заметить, что цены на
              С самого курятника и начались
           первые издержки. Купил обрез-                                                             огорода, свёклу и морковь. С кол-  корм взяты за 2020 год.
           ной доски для строительства кар-                                                          хозного поля привезли несколько   Итак, себестоимость одного
           каса и обшивки. Курятник решил                                                            мешков кукурузы. Итого за корм   яйца получается 6,5 рублей или 65
           пристроить к задней части мас-                                                            на месяц — 500 руб. Если кормить   рублей десяток. Вполне магазин-
           терской, как бы сделав его про-                                                           чисто комбикормом, то получает-  ные цены, только с кучей допол-
           должением. Чтобы крыша курят-                                                             ся ещё накладней.             нительной мороки. Утешаем себя,
           ника не отличалась, пришлось до-                                                             Подведём итоги и прикинем,   что яйца натуральные, без анти-
           купить мягкой черепицы.                                                                   во сколько обходятся яйца. С   биотиков и прочей химозы. Также
              Дверь и окно я сделал из ста-                                                          учётом капитальных затрат на са-  бонусом получаем два десятка ту-
           рых материалов, но затраты всё                                                            рай считать нужно в долгосроч-  шек на суп. Вот такая прикладная
           равно приличные. Столбы для вы-                                                           ном периоде. Например, пять лет   математика.
           гула срубил из берёз, в достаточ-                                                         сарай и выгул точно протянут. За   Первое яйцо от своих кур жда-
           ном количестве растущих у ме-                                                             это время несушек нужно будет   ли две недели.
           ня на участке и требующих спи-                                                            поменять, так как яйценоскость                  Яндекс Дзен
           ла. Вместо одной стороны ограды                                                           после трёх лет падает, и держать   Переехать в деревню и выжить
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13