Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11
«Родовая Земля» ИСТОКИ • 11
№ 1 (222), январь 2023 г.
ощущает восторг и радость бытия. Продукты, которые использовались
Всё это повторяется снова и снова,
пока «душа рвётся на простор» и
• Пятый заход в пищу на Руси 1000 лет назад
на банный полок
Лёжа на полке в душистом и
жарком паре, мы сами или с по
мощью банщика приступаем к об древних времён на Руси за торых выстилали ржаной соло
щей ладке холодом. Для этого ис нимались земледелием (по мой, а сверху укладывали листья
пользуем целый арсенал заморо леводством, садоводством, для придания особого аромата и
женных предметов, комбинируя С огородничеством), собира предотвращения порчи. Брусни
воздействие на тело холода и бан ли дары Природы, а это значит, ку, клюкву, костянику, красную ря
ного тепла, омолаживаясь, про что природные и климатические бину, морошку и вишню мочили в
гревая и подтягивая наше тело. условия позволяли с избытком небольших бочонках без исполь
Отдыхаем после пятого захода получать широкий ассортимент зования ржаной соломы. При мо
на полок в гостиной за душистым самых полезных продуктов пита чении могли применять лакри
чаем. ния, таких как зерновые и масле цу (сушёный корень солодки). До
ничные культуры, овощи, фрукты, бавление лакрицы не только пре
• Шестой заход ягоды, травы, мёд, орехи, грибы. дотвращало брожение и появле ний. Их использовали в целом гребе. Со скисшего молока сни
мали сметану, получая маложир
или размолотом виде. Размалыва
Молоко и молочные продукты то
ние плесени, но и придавало сла
на банный полок же присутствовали в питании. дость, непередаваемый вкус и ли семена, как и зерно, на ручных ную простоквашу. Её употребляли
Во время шестого посещения При таком широком разно аромат мочению. жерновах. в пищу или створаживали в осты
вающей русской печи для получе
Чрезвычайно богатые мине
парной мы уже спокойно отдыха образии полезной пищи в каждой Основной ассортимент ово ральным и витаминным составом ния творога. Готовый творог уме
ем в щадящем лёгком и душистом семье был достаток, а излишки щей был почти тот же, что и сей семена амаранта, содержащие бе ли дополнительно высушивать
паре. Продолжая легко потеть, мы продавали в другие страны. Пе час: репа, капуста, морковь, свёк
постепенно снижаем тепловую на речень продуктов, которые заку ла, лук, чеснок, горох, редька, лок, идеально сбалансированные в печи. Именно этот творог был
по составу аминокислот, имели продуктом экспорта, так как сушё
грузку на организм. пались на Руси иноземными куп огурцы, пряные овощи. Приме
цами, сохранился в письменных чательно то, что ассортимент ис универсальное применение. Их ный творог более нигде не изго
Медовая ладка — растирание источниках, он достаточно вну пользуемых овощей можно про и сейчас можно добавлять в лю тавливали. До сих пор существу
ет технология высушивания тво
шителен: пшеница, рожь и другие следить в загадках и пословицах. бую готовую к употреблению пи
после шестого захода на полок зерновые, мёд, творог, сыр, том Хранили овощи в погребах и зем щу. Амарант (щирица) широко ис рога, которая заключается в том,
Смыв в тёплом душе пот, ло лёное масло. ляных ямах. пользовался в питании на Руси и что прессованный творог оставля
жимся на чистый тёплый массаж Зерновые культуры были про Из многих овощей заготавли обязательно в питании детей, спо ли в остывающей печи, после че
ный топчан для медовой ладки — дуктом питания в виде цельно вали на зиму квашения, не содер собствуя их росту и укреплению го он становился сухим и мог хра
растирания нашего тела. го природного зерна. Пшеницу и жащие соль, так как её в то время здоровья. Запретил выращивать ниться долгое время в глиняном
Мёд должен быть душистый, рожь проращивали или просто за вообще не использовали на Руси. амарант в пищевых целях Пётр горшочке.
мягкий, не содержать жёстких мачивали на сутки и употребляли Основным овощем для квашения Первый. Из свежих сливок путём том
кристаллов. При этом желатель как самостоятельную пищу. Про была белокочанная капуста. Ква Семена лебеды в виде муки ления в остывающей печи получа
но использовать два–три разных ращивали зерно ржи, пшеницы и сить могли ещё репу и свёклу, не тоже использовались в питании. ли томлёное масло, которое было
сорта мёда, например, изумитель ячменя ещё для получения соло только корнеплоды, но и листья. Примечателен тот факт, что мука продуктом экспорта. Его также бо
ный белоснежный мёд из цветов да, то есть использовали свойст До сих пор редко кто обходится из семян лебеды (лебедовая му лее нигде не изготавливали, поэ
белой акации, золотистый май ва ферментов для приготовления зимой без квашеной капусты, не ка) имелась в продаже ещё в на тому называли «русским маслом».
ский или липовый мёд, тёмный кваса, пива, хлеба. которые изредка квасят свёклу, чале XX века, а из питания исчезла Хранится оно долго в глиняных
гречишный мёд. До и после ме Хлеб и другие мучные изде а репу не квасят, да и вообще не только 50–60 лет назад. Из цель горшочках в погребе.
дового массажа приятно и осо лия выпекали из цельнозерновой используют сейчас в питании ни ных семян конопли варили кашу. Изготовляли и разнообразные
бенно полезно выпить по стакану пшеничной и ржаной муки (сме корнеплоды, ни листья. А ведь это Семена горчицы и корень хрена сыры, сохранились даже названия
цветочного чая с теми же сортами си). Выращивали эти две культу был главный овощ на протяжении использовали для приготовления некоторых из них: сыр «сметан
мёда. Такое одновременное упо ры на полях вместе, не разделяя. многих столетий! Репу добавляли приправ. ный», сыр «кислый», сыр «губча
Из семян льна и конопли по
требление мёда внутрь и наруж Подтверждают это археологи, на почти во все жидкие и полужид тый», «постный» сыр. Не исключе
но даёт особенный оздоровитель ходя в местах хранения одновре кие кушанья, парили, пекли с ней лучали масло, превосходящее по но использование грибов для по
ный эффект и прекрасное само менно зёрна той и другой культу пироги и готовили квас. По окон содержанию жирных кислот Оме лучения ферментов, заквашиваю
чувствие. В этом действе важно, ры. Зерно мололи перед замесом чании уборки урожая репы празд га3 все другие растительные ма щих молоко или творожную массу.
чтобы ноги были тёплые и, если теста, что давало возможность со новали Репный Спас. сла. Растительное масло было сы Так, сок красной сыроежки до сих
нужно, их можно согреть в шайке хранить все питательные вещест Горох тоже занимает особое родавленное, получали его с по пор применяют для заквашива
с горячей солёной водой или с су ва зерна в готовых изделиях (хле место в русской кухне. Каких толь мощью деревянных прессов. Им ния молока в отдалённых селени
хой горячей солью. бе, пирогах и прочее). ко кушаний из гороха не готовили: только приправляли готовую пи ях Сибири. И сохранившееся на
Известно о всякого рода ово гороховый суп и кисель, горохо щу (например, добавляли в каши, звание «губчатый» сыр может нам
щах и фруктах, которые выращи вую кашу, пироги с гороховой на квашеную капусту) и не использо подсказать, что этот вид сыра по
• Седьмой заход вались в те времена. Сады у ру чинкой, блины и хлеб с гороховой вали при приготовлении горячих лучали с помощью пластинчатых
на банный полок сичей приводили в восхищение мукой, гороховый сыр и прочее. кушаний. грибов. Их на Руси называли губа
тех, кто побывал на Руси. Имеют Много использовалось в пи Разнообразие грибов в ле ми, так как края шляпок молодых
Хорошо отдохнув во время и ся сведения, что только на Руси тании огородной зелени и дико сах и их широкое использование
после медового растирания в об можно было увидеть вкусные пло растущих растений. Их потребля в пищу в сушёном виде являет грибов похожи на губы.
нажённом виде, мы в последний ды в большом количестве. Яблоки ли в свежем виде, добавляли в ку ся ещё одной особенностью пи Возможно, способ изготовле
раз идём в парную. При этом тем чаще других плодов упоминают шанья, квасили (особенно сныть) тания русичей. Самый любимый ния других сыров основывался на
пературновлажностный режим в ся в письменных источниках. На и сушили на зиму. Многие и сей и знаменитый гриб на Руси — бо использовании трубчатых грибов,
ней должно поддерживать таким чинали употреблять яблоки но час квасят сныть, а во время Вели ровик. Кроме отменных пищевых таких как боровики, моховики, по
же умеренным, как и в первый за вого урожая не ранее Яблочно кой Отечественной войны созда качеств, он обладает ещё и ле досиновики, маслята и пр. Сыр
ход (комфортное тепло). Это наш го Спаса, именно к этому времени вались специальные бригады для чебными свойствами. Употребля «сметанный» скорее всего отно
последний «чистый» выход с чув они накапливали в себе весь ком заготовки сныти в квашеном виде. ли сушёные грибы в натуральном сился к сырам с высокой жирно
ством неги и полного довольст плекс питательных веществ. В ле В сушёном и свежем виде не виде как самостоятельную пищу. стью, а «постный» сыр — к сырам,
ва. «Раскормила меня банька, раз сах и на лесных опушках собира которые огородные и дикорасту А наука подтверждает лечебное изготовленным на основе снято
морила все суставчики, размягчи ли ягоды и плоды многих дикора щие растения применялись в виде действие сушёных белых грибов, го молока. Сыр «кислый» мог соот
ла туги хрящики». После седьмого стущих деревьев и кустарников. пряностей (укроп, любисток, анис, лисичек и не только их. ветствовать нынешним кисломо
захода на полок мы моем голову и О произрастании кедров на тер тмин, чабрец и пр.). Привозные Солёные грибы появились в лочным сырам.
долго и тщательно в послебанной ритории Среднерусской равнины пряности с Востока даже в более русской кухне значительно позже. Именно путь развития страны
истоме вытираем своё помоло также имеются сведения. позднее время называли «пряным И не только солёные грибы, но и как земледельческой обусловил
девшее тело. Торопиться здесь не Собранный урожай плодов зельем», что говорит об отрица любые другие соленья, ведь соль наличие в русской кухне большо
следует. В теле звучит песня вос умели заготавливать впрок в тельном отношении к ним. на Руси не использовалась для го ассортимента пищи из зерна,
становленного здоровья и не хо сушёном виде. Из сушёных ягод и Сушили для витаминных на приготовления пищи даже в сере муки, овощей и даров Природы,
чется выходить из этого ощуще фруктов готовили взвары, начин стоев листья и цветы многих ра дине XVI века. а необходимость сохранения пи
ния праздника внутри себя. ки для пирогов или употребляли в стений, а листья некоторых расте Мёд был настолько распро тательных веществ при тепловой
«В русской паровой бане ни у размоченном виде как самостоя ний предварительно ферменти странён на Руси, что об этом упо обработке способствовала появ
кого никогда ничего не болит!» тельную еду. Возможно, уже тогда ровали. минается во многих источниках. лению глинобитной русской печи
Теперь следует постараться вы готовили пастилу из ягод. Для это Из кедровых орешков, поми Знали на Руси о той силе, которой с её уникальными методами при
полнить особое банное правило. го их протирали и сушили тонким мо их использования в натураль обладает мёд, он был лучшей пи готовления кушаний из этих про
«Из бани следует уходить с та слоем на смазанных мёдом дере ном виде, получали особый про щей и питьём. Свежий мёд начи дуктов. Более совершенной тех
кой же влажностью и температу вянных досках. Но самый простой дукт — кедровое масло. Готови нали пробовать только на Медо нологии приготовления горячей
рой тела, как и при прибытии в способ сохранения ягод — в мё ли из орешков и кедровое моло вый Спас. На зиму брали не ранее пищи человечество ещё не изо
неё». Практически это положение де. В таком виде они долго хра ко для маленьких детей. Было ещё сентября месяца. брело. Вот как раз в особенностях
в холодную погоду можно выпол нятся, ведь мёд обладает антисеп маковое молоко, получали его из Не менее популярны были мо глинобитной русской печи (щадя
нить, не выходя на улицу и хорошо тическим свойством. Фрукты то созревших семян мака. Помимо лочные продукты, в первую оче щие методы, простота приготов
вздремнув в тепле и покое. И ещё же использовали для приготовле кедровых орешков и лесных оре редь сметана и творог. Домаш ления и полезность пищи) мы ещё
это хорошо происходит во время ния пастилы и её разновидностей: хов в рационе питания русичей ние кисломолочные продукты за раз видим проявленную мудрость
дружного застолья, трапезы по за смоквы и левашей (левашников). присутствовали семена льна, ко квашивались естественным спо русичей.
вершении банных баталий. Было распространено моче нопли, амаранта (щирицы), лебе собом (самоквасом) или с добав Татьяна Анатольевна КУНИЦЫНА
ние яблок, груш, тёрна, сливы. ды, расторопши, сибирского бор лением ломтика квасного хлеба в Отрывок из книги «Путь
https://vk.com/vselo Мочили фрукты в бочках, дно ко щевика, горчицы, пряных расте тёплом месте или на холоде в по к естественному питанию»