Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11

«Родовая Земля»                                                                                                          ИСТОКИ        •  11
           № 1 (222), январь 2023 г.

           ощущает восторг и радость бытия. Продукты, которые использовались
           Всё это повторяется снова и снова,
           пока «душа рвётся на простор» и


           • Пятый заход                 в пищу на Руси 1000 лет назад
           на банный полок
              Лёжа на полке в душистом и
           жарком паре, мы сами или с по­
           мощью банщика приступаем к об­     древних времён на Руси за­  торых выстилали ржаной соло­
           щей ладке холодом. Для этого ис­   нимались земледелием (по­  мой, а сверху укладывали листья
           пользуем целый арсенал заморо­     леводством, садоводством,  для придания особого аромата и
           женных предметов, комбинируя  С огородничеством), собира­   предотвращения порчи. Брусни­
           воздействие на тело холода и бан­  ли дары Природы, а это значит,  ку, клюкву, костянику, красную ря­
           ного тепла, омолаживаясь, про­  что природные и климатические  бину, морошку и вишню мочили в
           гревая и подтягивая наше тело.  условия позволяли с избытком  небольших бочонках без исполь­
              Отдыхаем после пятого захода  получать широкий ассортимент  зования ржаной соломы. При мо­
           на полок в гостиной за душистым  самых полезных продуктов пита­  чении могли применять лакри­
           чаем.                         ния, таких как зерновые и масле­  цу (сушёный корень солодки). До­
                                         ничные культуры, овощи, фрукты,  бавление лакрицы не только пре­
           • Шестой заход                ягоды,  травы, мёд, орехи,  грибы.  дотвращало брожение и появле­  ний.  Их использовали в  целом  гребе. Со скисшего молока сни­
                                                                                                                                   мали сметану, получая маложир­
                                                                                                     или размолотом виде. Размалыва­
                                         Молоко и молочные продукты то­
                                                                       ние плесени, но и придавало сла­
           на банный полок               же присутствовали в питании.  дость, непередаваемый вкус и  ли семена, как и зерно, на ручных  ную простоквашу. Её употребляли
              Во время шестого посещения    При таком широком разно­   аромат мочению.               жерновах.                     в пищу или створаживали в осты­
                                                                                                                                   вающей русской печи для получе­
                                                                                                        Чрезвычайно богатые мине­
           парной мы уже спокойно отдыха­  образии полезной пищи в каждой   Основной ассортимент ово­  ральным и витаминным составом  ния творога. Готовый творог уме­
           ем в щадящем лёгком и душистом   семье был достаток, а излишки  щей был почти тот же, что и сей­  семена амаранта, содержащие бе­  ли дополнительно высушивать
           паре. Продолжая легко потеть, мы   продавали в другие страны. Пе­  час: репа, капуста, морковь, свёк­
           постепенно снижаем тепловую на­  речень продуктов, которые заку­  ла, лук, чеснок, горох, редька,  лок, идеально сбалансированные  в печи. Именно этот творог был
                                                                                                     по составу аминокислот, имели  продуктом экспорта, так как сушё­
           грузку на организм.           пались на Руси иноземными куп­  огурцы, пряные овощи. Приме­
                                         цами, сохранился в письменных  чательно то, что ассортимент ис­  универсальное применение. Их  ный творог более нигде не изго­
           Медовая ладка — растирание    источниках, он достаточно вну­  пользуемых овощей можно про­  и сейчас можно добавлять в лю­  тавливали. До сих пор существу­
                                                                                                                                   ет технология высушивания тво­
                                         шителен: пшеница, рожь и другие  следить в загадках и пословицах.  бую готовую к употреблению пи­
           после шестого захода на полок  зерновые, мёд, творог, сыр, том­  Хранили овощи в погребах и зем­  щу. Амарант (щирица) широко ис­  рога, которая заключается в том,
              Смыв  в тёплом душе  пот, ло­  лёное масло.              ляных ямах.                   пользовался в питании на Руси и  что прессованный творог оставля­
           жимся на чистый тёплый массаж­   Зерновые культуры были про­   Из многих овощей заготавли­  обязательно в питании детей, спо­  ли в остывающей печи, после че­
           ный топчан для медовой ладки —   дуктом питания в виде цельно­  вали на зиму квашения, не содер­  собствуя их росту и укреплению  го он становился сухим и мог хра­
           растирания нашего тела.       го природного зерна. Пшеницу и  жащие соль, так как её в то время  здоровья. Запретил выращивать  ниться долгое время в глиняном
              Мёд должен быть душистый,   рожь проращивали или просто за­  вообще не использовали на Руси.  амарант в пищевых целях Пётр  горшочке.
           мягкий, не содержать жёстких   мачивали на сутки и употребляли  Основным овощем для квашения  Первый.                      Из свежих сливок путём том­
           кристаллов. При этом желатель­  как самостоятельную пищу. Про­  была белокочанная капуста. Ква­  Семена лебеды в виде муки  ления в остывающей печи получа­
           но использовать два–три разных   ращивали зерно ржи, пшеницы и  сить могли ещё репу и свёклу, не  тоже использовались в питании.  ли томлёное масло, которое было
           сорта мёда, например, изумитель­  ячменя ещё для получения соло­  только  корнеплоды,  но и  листья.  Примечателен тот факт, что мука  продуктом экспорта. Его также бо­
           ный белоснежный мёд из цветов   да, то есть использовали свойст­  До сих пор редко кто обходится  из семян  лебеды (лебедовая му­  лее нигде не изготавливали, поэ­
           белой акации, золотистый май­  ва ферментов для приготовления  зимой без квашеной капусты, не­  ка) имелась в продаже ещё в на­  тому называли «русским маслом».
           ский или липовый мёд, тёмный   кваса, пива, хлеба.          которые изредка квасят свёклу,  чале XX века, а из питания исчезла  Хранится оно долго в глиняных
           гречишный мёд. До и после ме­    Хлеб и другие мучные изде­  а репу не квасят, да и вообще не  только 50–60 лет назад. Из цель­  горшочках в погребе.
           дового  массажа  приятно и  осо­  лия выпекали из цельнозерновой  используют сейчас в питании ни  ных семян конопли варили кашу.   Изготовляли и разнообразные
           бенно полезно выпить по стакану   пшеничной и ржаной муки (сме­  корнеплоды, ни листья. А ведь это  Семена  горчицы  и корень  хрена  сыры, сохранились даже названия
           цветочного чая с теми же сортами   си). Выращивали эти две культу­  был главный овощ на протяжении  использовали для приготовления  некоторых из них: сыр «сметан­
           мёда. Такое одновременное упо­  ры на полях вместе, не разделяя.  многих столетий! Репу добавляли  приправ.             ный»,  сыр «кислый», сыр  «губча­
                                                                                                        Из семян льна и конопли по­
           требление мёда внутрь и наруж­  Подтверждают это археологи, на­  почти во все жидкие и полужид­                         тый», «постный» сыр. Не исключе­
           но даёт особенный оздоровитель­  ходя в местах хранения одновре­  кие кушанья, парили, пекли с ней  лучали масло, превосходящее по   но использование грибов для по­
           ный эффект и прекрасное само­  менно зёрна той и другой культу­  пироги и готовили квас. По окон­  содержанию жирных кислот Оме­  лучения ферментов, заквашиваю­
           чувствие.  В этом  действе  важно,   ры. Зерно мололи перед замесом  чании уборки урожая репы празд­  га­3 все другие растительные ма­  щих молоко или творожную массу.
           чтобы ноги были тёплые и, если   теста, что давало возможность со­  новали Репный Спас.   сла. Растительное масло было сы­  Так, сок красной сыроежки до сих
           нужно, их можно согреть в шайке   хранить все питательные вещест­  Горох тоже занимает особое  родавленное, получали его с по­  пор применяют для заквашива­
           с горячей солёной водой или с су­  ва зерна в готовых изделиях (хле­  место в русской кухне. Каких толь­  мощью деревянных прессов. Им   ния молока в отдалённых селени­
           хой горячей солью.            бе, пирогах и прочее).        ко кушаний из гороха не готовили:  только приправляли готовую пи­  ях Сибири. И сохранившееся  на­
                                             Известно о всякого рода ово­  гороховый суп и кисель, горохо­  щу (например, добавляли в каши,   звание «губчатый» сыр может нам
                                         щах и фруктах, которые выращи­  вую кашу, пироги с гороховой на­  квашеную капусту) и не использо­  подсказать, что этот вид сыра по­
           • Седьмой заход               вались в те времена. Сады у ру­  чинкой, блины и хлеб с гороховой  вали при приготовлении горячих   лучали с помощью пластинчатых
           на банный полок               сичей приводили в восхищение  мукой, гороховый сыр и прочее.  кушаний.                    грибов. Их на Руси называли губа­
                                         тех, кто побывал на Руси. Имеют­  Много использовалось в пи­   Разнообразие грибов в ле­  ми, так как края шляпок молодых
              Хорошо  отдохнув  во  время  и   ся сведения, что только на Руси  тании огородной зелени и дико­  сах и их широкое использование
           после медового растирания в об­  можно было увидеть вкусные пло­  растущих растений. Их потребля­  в  пищу  в  сушёном  виде  являет­  грибов похожи на губы.
           нажённом  виде,  мы в последний   ды в большом количестве. Яблоки  ли в свежем виде, добавляли в ку­  ся ещё одной особенностью пи­  Возможно, способ изготовле­
           раз идём в парную. При этом тем­  чаще других плодов упоминают­  шанья, квасили (особенно сныть)  тания русичей. Самый любимый   ния других сыров основывался на
           пературно­влажностный режим в   ся в письменных источниках. На­  и сушили на зиму. Многие и сей­  и знаменитый гриб на Руси — бо­  использовании трубчатых грибов,
           ней должно поддерживать таким   чинали употреблять яблоки но­  час квасят сныть, а во время Вели­  ровик. Кроме отменных пищевых   таких как боровики, моховики, по­
           же умеренным, как и в первый за­  вого урожая не ранее Яблочно­  кой Отечественной войны созда­  качеств, он обладает ещё и ле­  досиновики,  маслята и пр.  Сыр
           ход (комфортное тепло). Это наш   го Спаса, именно к этому времени  вались специальные бригады для  чебными свойствами. Употребля­  «сметанный» скорее всего отно­
           последний «чистый» выход с чув­  они накапливали в себе весь ком­  заготовки сныти в квашеном виде.  ли сушёные грибы в натуральном   сился к сырам с высокой жирно­
           ством неги и полного довольст­  плекс питательных веществ. В ле­  В сушёном и свежем виде не­  виде как самостоятельную пищу.   стью, а «постный» сыр — к сырам,
           ва. «Раскормила меня банька, раз­  сах и на лесных опушках собира­  которые огородные и дикорасту­  А наука подтверждает лечебное   изготовленным на основе снято­
           морила все суставчики, размягчи­  ли ягоды и плоды многих дикора­  щие растения применялись в виде  действие сушёных белых грибов,   го молока. Сыр «кислый» мог соот­
           ла туги хрящики». После седьмого   стущих деревьев и кустарников.  пряностей (укроп, любисток, анис,  лисичек и не только их.  ветствовать нынешним кисломо­
           захода на полок мы моем голову и   О произрастании кедров на тер­  тмин, чабрец и пр.). Привозные     Солёные  грибы  появились  в   лочным сырам.
           долго и тщательно в послебанной   ритории Среднерусской равнины  пряности с Востока даже в более  русской кухне значительно позже.   Именно путь развития страны
           истоме вытираем своё помоло­  также имеются сведения.       позднее время называли «пряным  И не только солёные грибы, но и   как земледельческой обусловил
           девшее тело. Торопиться здесь не   Собранный урожай плодов  зельем»,  что  говорит  об отрица­  любые другие соленья, ведь соль   наличие в русской кухне большо­
           следует. В теле звучит песня вос­  умели заготавливать впрок в  тельном отношении к ним.  на Руси не использовалась для   го ассортимента пищи из зерна,
           становленного здоровья и не хо­  сушёном виде. Из сушёных ягод и   Сушили для витаминных на­  приготовления пищи даже в сере­  муки,  овощей и  даров  Природы,
           чется выходить из этого ощуще­  фруктов готовили взвары, начин­  стоев листья и цветы многих ра­  дине XVI века.        а необходимость сохранения пи­
           ния праздника внутри себя.    ки для пирогов или употребляли в  стений, а листья некоторых расте­  Мёд был настолько распро­  тательных веществ при тепловой
              «В русской паровой бане ни у   размоченном виде как самостоя­  ний предварительно ферменти­  странён на Руси, что об этом упо­  обработке способствовала появ­
           кого никогда ничего не болит!»  тельную еду. Возможно, уже тогда  ровали.                 минается во многих источниках.   лению глинобитной русской печи
              Теперь следует постараться вы­  готовили пастилу из ягод. Для это­  Из кедровых орешков, поми­  Знали на Руси о той силе, которой   с её уникальными методами при­
           полнить особое банное правило.  го их протирали и сушили тонким  мо их использования в натураль­  обладает мёд, он был лучшей пи­  готовления кушаний из этих про­
              «Из бани следует уходить с та­  слоем на смазанных мёдом дере­  ном виде, получали особый про­  щей и питьём. Свежий мёд начи­  дуктов. Более совершенной тех­
           кой же  влажностью и температу­  вянных досках. Но самый простой  дукт — кедровое масло. Готови­  нали пробовать только на Медо­  нологии приготовления горячей
           рой тела, как и при прибытии в   способ сохранения ягод — в мё­  ли из орешков и кедровое моло­  вый Спас. На зиму брали не ранее   пищи человечество ещё не изо­
           неё». Практически это положение   де. В таком виде они долго хра­  ко для маленьких детей. Было ещё  сентября месяца.   брело. Вот как раз в особенностях
           в холодную погоду можно выпол­  нятся, ведь мёд обладает антисеп­  маковое молоко, получали его из    Не менее популярны были мо­  глинобитной русской печи (щадя­
           нить, не выходя на улицу и хорошо   тическим свойством. Фрукты то­  созревших семян мака. Помимо  лочные продукты, в первую оче­  щие методы, простота приготов­
           вздремнув в тепле и покое. И ещё   же использовали для приготовле­  кедровых орешков и лесных оре­  редь сметана и творог. Домаш­  ления и полезность пищи) мы ещё
           это хорошо происходит во время   ния пастилы и её разновидностей:  хов в рационе питания русичей  ние кисломолочные продукты за­  раз видим проявленную мудрость
           дружного застолья, трапезы по за­  смоквы и левашей (левашников).   присутствовали семена льна, ко­  квашивались естественным спо­  русичей.
           вершении банных баталий.         Было распространено моче­  нопли, амаранта (щирицы), лебе­  собом (самоквасом) или с добав­  Татьяна Анатольевна КУНИЦЫНА
                                         ние  яблок, груш,  тёрна,  сливы.  ды, расторопши, сибирского бор­  лением ломтика квасного хлеба в   Отрывок из книги «Путь
                       https://vk.com/vselo  Мочили фрукты в бочках, дно ко­  щевика, горчицы, пряных расте­  тёплом месте или на холоде в по­  к естественному питанию»
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16