Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11
« » СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ • 11
7 (240), 2024 .
К вас знают все от мала до ве- Не дорог квас, дорога
лика. Он великолепно уто-
ляет жажду благодаря вы-
сокому содержанию в нём
уксусной и молочной кислот.
действию ацидофилина, кефира изюминка в квасу
К тому же квас — превосход-
ный энергетик. А содержание в
нём углекислоты помогает пище-
варению, его действие подобно
или простокваши. Квас повыша-
ет аппетит. Регулирует и улучша-
ет обменные процессы в организ- тщательно перемешать, накрыть шать. Поставить в тёплое место месте 3–4 часа. Затем сусло акку- ка размять, залить горячей водой,
ме, действует как внутренний ан- и оставить на 5 часов. на 12 ч для брожения. Затем пе- ратно слить в другую посуду, до- довести до кипения и дать насто-
тисептик, улучшает работу сердеч- Затем добавить разведённый релить в бутылки, добавить изюм бавить закваску, муку и 3/4 стака- яться 2–3 часа. Настой процедить,
но-сосудистой системы. Благодаря в кипятке мёд и поставить на че- и поставить в холодное место. Че- на тёплой воды, оставить на 2–3 ввести разведённые тёплой водой
высоким питательным свойствам тыре дня в холодное место для рез два дня квас готов. дня в прохладном месте. Готовое закваску, мёд и лимонную кислоту,
в голодные годы именно этот на- брожения. Как только квас закис- сусло слить, прокипятить в тече- разведённую в тёплой воде в про-
питок многих спас от истощения. нет и отстоится, осторожно слить ние нескольких минут, снимая пе- порции 1:20, и поставить на бро-
Квас бывает хлебный и плодо- его в другую посуду, подкрасить Ржаной квас ну, и горячим процедить. Затем жение в тёплое место на 6–10 ча-
во-ягодный. свекольным соком и прокипятить • 200 г ржаного хлеба, охладить, разлить в бутылки, за- сов. После этого квас процедить,
Хлебный квас — исконно рус- в течение 15–20 мин. Охладить, • 50 г светлого изюма, купорить и поставить на неделю в охладить, разлить в бутылки, уку-
ский напиток. Сырьём для изго- разлить в бутылки, закупорить их, • 10 г закваски, холодное место. порить и поставить для хранения в
товления такого кваса служит поставить на одни сутки в тёплое • 2 столовые ложки мёда. холодное место.
ржаная мука, мёд, солод (ржаной место, а затем — в холодильник. Ржаной хлеб нарезать кубика-
или ячменный) закваска, квасные ми, выложить на противень и под- Квас с чабрецом
хлебцы, молочнокислые бакте- жарить в духовке до тёмно-корич- • 5 л хлебного кваса, Квас малиновый
рии и вода. Квас хлебный с мятой невого цвета. Выложить подготов- • 1,5 стакана мёда, • 800 г малины,
А плодово-ягодный квас — • 1,5 кг ржаных сухарей, ленные сухари в прозрачную ём- • 100 г сухих листьев чабреца. • 250 г мёда,
это напиток на основе сока, морса • 1,5 стакана мёда, кость и добавить изюм. Положить Листья чабреца отварить в • 25 г закваски,
или экстракта. Его получают путём • 60 г закваски, мёд. Добавить закваску и залить стакане хлебного кваса, влить от- • 3 г лимонной кислоты,
сбраживания сусла и выше пере- • 160 г свежей мяты, содержимое 3 л тёплой кипячё- вар в квас, положить мёд, переме- • 4 л воды.
численных ингредиентов. • 5 л воды. ной воды. Ёмкость закрыть мар- шать и оставить на 10–12 часов, Готовить так же, как квас из
Технологический процесс при- Ржаные сухари подсушить в лей, поставить на солнце для бро- затем процедить и охладить. смородины.
готовления квасов состоит из за- духовом шкафу, чтобы они под- жения. Готовый квас можно сли-
готовки сусла и его брожения. румянились, сложить в кастрю- вать через 48 часов. Подавать к Боярский квас Квас из черёмухи
Квасное сусло — это водный лю, залить тёплой водой и поста- столу охлаждённым.
экстракт хлебного, фруктового вить на 2 часа в тёплое место (пе- • 10 ст. л. концентрата квас- • 1,5 кг черёмухи,
и другого сырья, используемого риодически помешивать). Затем Квас с изюмом ного сусла, • 0,8–1 кг мёда,
для сбраживания. Для брожения настой слить, а оставшиеся суха- • 1/2 стакана мёда, • стручок ванили,
сусла применяют хлебопекарную ри ещё раз залить водой, настоять и лимоном • 6–7 г закваски, • лимонная кислота,
закваску. 1–2 часа и снова слить. Получен- • 4 л воды, • 20–30 г закваски,
Посуду с суслом накрывают ное сусло остудить до 20–25°С, до- • 1 кг ржаного хлеба, • 2 ч.л. бадьяна, • 10 л воды.
крышкой и ставят в тёплое место бавить мёд, закваску, настой мяты • 8 л воды, • 1/2 стакана мятного сиропа. Зрелые ягоды черёмухи вы-
для брожения. Выбродивший квас и оставить в тёплом месте на 8–12 • 2 стакана мёда, Концентрат квасного сусла и мыть, раздавить с мёдом, залить
процеживают, охлаждают, разли- часов. Готовый квас разлить в бу- • 2 ст. л. изюма, мёда развести тёплой водой (35– кипячёной тёплой водой, доба-
вают в бутылки, которые плотно тылки и хранить в холодильнике. • 1 ч. л. лимонной кислоты или 40°С). Добавить бадьян, мятный вить закваску, ваниль и лимонную
закрывают пробками, перевязы- сок 1 лимона, сироп, закваску и выдержать в тё- кислоту по вкусу. Всё размешать
вают проволокой или шпагатом. • 25 г закваски, плом месте 12–18 часов. Охладить и поставить в тёплое место. Когда
Затем квас ставят для добра- Квас тминный • 2 ст. л. муки. и хранить квас в холодильнике. образуется пена, процедить через
Ржаной хлеб, нарезанный на
живания в прохладное место. • 1 кг ржаного хлеба, кусочки и высушенный в духо- марлю, разлить в бутылки, плотно
• 10 л воды, вом шкафу, залить горячей во- Квас морковный закупорить и поставить в холод-
Квас «Русский» • 2 стакана мёда, дой и тщательно перемешать. Ког- ное место.
• 1 кг сухарей чёрного хлеба, • 25 г закваски, да сус ло остынет, добавить в него • 1 кг моркови,
• 400–600 г мёда,
• 200 г мёда, • 30–50 г тмина. заквас ку, разведённую в полови- • лимонная кислота, Квас лимонный
• 50 г закваски, Ржаной хлеб нарезать неболь- не стакана тёплой воды с мукой и • 4–5 штук гвоздики, старинный
• 50 г изюма шими кусочками и высушить, за- дать постоять 12 часов. Затем про- • корица,
• 6 литров воды. лить кипящей водой и оставить на цедить, добавить мёд, изюм, ли- • 20–30 г закваски, • 2 лимона,
Сухари залить кипятком (5 л), 3–4 часа, после чего процедить. монную кислоту или сок лимона, • ломтик ржаного хлеба, • 150 г изюма без косточек,
через 6–8 часов процедить, в по- Затем добавить закваску, мёд, перемешать и оставить на 12 ча- • 3–4 л воды. • 450 г мёда,
лученную жидкость добавить мёд, тмин и поставить в тёплое ме- сов, после чего квас разлить в бу- Очищенную и вымытую мор- • 5 л воды,
разведённую закваску (в 1 л воды) сто для брожения. Через 2–3 дня, тылки и плотно закупорить. Через ковь натереть на мелкой тёрке, • 20 г закваски.
и изюм, настаивать в течение су- когда закончится брожение, квас 24 часа квас готов к употреблению. залить тёплой кипяченой водой, Лимоны нарезать тонки-
ток в тёплом месте, а затем поме- процедить. Готовый квас хранить добавить по вкусу мёд, лимонную ми ломтиками, удалив зёрныш-
стить в холод. Особенно хорош та- в прохладном месте. Квас с листом чёрной кислоту, гвоздику, корицу, растёр- ки, положить в кастрюлю, доба-
кой квас на четвёртые сутки. смородины тые с мёдом и закваской, ломтик вить изюм, мёд, залить 1 л кипят-
Квас хлебный хлеба, размешать и поставить на ка, накрыть и оставить до следу-
Имбирный квас с ячменём • 1 кг ржаного хлеба, 8–10 часов в тёплое место. Затем ющего дня в тёплом месте. За-
тем добавить 4 л остуженной ки-
• 800 г ржаного хлеба или 500 г • 250–300 г ржаных сухарей, • 3 л воды, процедить, разлить в бутылки, пячёной воды и разведённую в
• 1 стакан мёда,
ржаных сухарей, • 40–50 г ячменя, • 2 ст. л. измельченных листь- плотно закупорить и поставить в небольшом количестве воды за-
• 5 л воды, • 80–100 г мёда, ев чёрной смородины, холодное место на одни сутки. кваску. Квас поставить в тёплое
• 1,5 стакана яблочного сиро- • 8–10 л воды. • 30 г закваски, место до закисания (лимоны
па, Ржаной хлеб нарезать ломти- • 2 ст. л. муки. Квас из красной всплывут на поверхность). Квас
• 35 г закваски, ками, высушить и слегка поджа- Ржаной хлеб, листья чёрной смородины процедить, разлить в бутылки и
• 2/3 стакана мёда, смородины, мёд положить в ка- поставить на пять дней в холод-
• 6 г имбиря. рить на слабом огне. стрюлю и залить кипятком. Смесь • 1 кг смородины, ное место.
В деревянный бочонок влить
Ржаные сухари залить кипят- • 400 г мёда,
ком и оставить на 5–6 часов, затем горячую воду, добавить сухари, тщательно переме- • 25 г закваски, Квас из яблочного сока
сусло слить. Имбирь варить в во- пророщенный крупномолотый шать, за- • 3 г лимонной кислоты,
крыт ь
де 30 мин, процедить, соединить с ячмень, мёд, все перемешать и по- • 4 л воды. • 4 л яблочного сока,
хлебным суслом, довести до кипе- ставить на 2–3 дня для заквашива- крыш- Перебранные и про- • 6 л воды,
ния и остудить. Добавить яблоч- ния в тёмное прохладное место. кой и мытые ягоды слег- • 40 г закваски,
ный сироп, мёд, закваску, разме- Периодически снимать появляю- дать на- • 800 г мёда.
шать и поставить для брожения. щуюся пену. После этого квас вы- стоять- В сок влить остуженную ки-
держать на холоде ещё 5–6 дней. ся в те- пячёную воду. Закваску смешать
Квас с корицей плом с небольшим количеством мёда,
Квас густой развести в кипячёной воде, сое-
• 1 кг бородинского хлеба, динить с соком, добавить мёд и
• 6 л воды, • 1 кг ржаных сухарей, размешать. Поставить для броже-
• 1 ст. л. истолчённой корицы, • 4 л воды, ния в тёплое место. Выбродивший
• 4 стакана мёда, разведённого • 1 стакан мёда, квас разлить в бутылки и плотно
в 1 л кипятка, • 25 г закваски, закупорить. Квас готов к употреб-
• 25 г закваски, • 2 ст. л. изюма. лению через 2–3 дня.
• 2 ст. л. муки, Сухари из ржано- Рецептов кваса известно бо-
• 3 ст. л. сока красной свёклы. го хлеба залить ки- лее 150!
Мелко нарезанный бородин- пятком и дать насто-
ский хлеб и корицу залить кру- яться в течение 3–4 ча- ЭкоЛавка
тым кипятком. Когда смесь осты- сов. Затем процедить, «Сказочное здоровье»
нет до 24–25°С, влить в неё заква- добавить мёд, заква- Москва
ску, муку и 1/2 стакана воды. Всё ску и хорошо разме- https://slavradio.org