Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11

«             »                                                                                 СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ                   •  11
             7 (240),      2024  .

           К     вас знают все от мала до ве-  Не дорог квас, дорога
                 лика. Он великолепно уто-
                 ляет жажду благодаря вы-
                 сокому содержанию в нём
           уксусной и молочной кислот.
           действию ацидофилина, кефира  изюминка в квасу
              К тому же квас — превосход-
           ный энергетик. А содержание в
           нём углекислоты помогает пище-
           варению, его действие подобно

           или простокваши. Квас повыша-
           ет аппетит. Регулирует и улучша-
           ет обменные процессы в организ-  тщательно  перемешать,  накрыть   шать. Поставить в тёплое место  месте 3–4 часа. Затем сусло акку-  ка размять, залить горячей водой,
           ме, действует как внутренний ан-  и оставить на 5 часов.    на 12 ч для брожения. Затем пе-  ратно слить в другую посуду, до-  довести до кипения и дать насто-
           тисептик, улучшает работу сердеч-  Затем добавить разведённый   релить в бутылки, добавить изюм  бавить закваску, муку и 3/4 стака-  яться 2–3 часа. Настой процедить,
           но-сосудистой системы. Благодаря   в кипятке мёд и поставить на че-  и поставить в холодное место. Че-  на тёплой воды, оставить на 2–3   ввести разведённые тёплой водой
           высоким питательным свойствам   тыре дня в холодное место для   рез два дня квас готов.   дня в прохладном месте. Готовое   закваску, мёд и лимонную кислоту,
           в голодные годы именно этот на-  брожения. Как только квас закис-                         сусло слить, прокипятить в тече-  разведённую в тёплой воде в про-
           питок многих спас от истощения.  нет и отстоится, осторожно слить                         ние нескольких минут, снимая пе-  порции 1:20, и поставить на бро-
              Квас бывает хлебный и плодо-  его в другую посуду, подкрасить   Ржаной квас            ну, и горячим процедить. Затем   жение в тёплое место на 6–10 ча-
           во-ягодный.                   свекольным соком и прокипятить   • 200 г ржаного хлеба,     охладить, разлить в бутылки, за-  сов. После этого квас процедить,
              Хлебный квас — исконно рус-  в течение 15–20 мин. Охладить,   • 50 г светлого изюма,   купорить и поставить на неделю в   охладить, разлить в бутылки, уку-
           ский напиток. Сырьём для изго-  разлить в бутылки, закупорить их,   • 10 г закваски,      холодное место.               порить и поставить для хранения в
           товления такого кваса служит   поставить на одни сутки в тёплое   • 2 столовые ложки мёда.                              холодное место.
           ржаная мука, мёд, солод (ржаной   место, а затем — в холодильник.  Ржаной хлеб нарезать кубика-
           или ячменный) закваска, квасные                             ми, выложить на противень и под-  Квас с чабрецом
           хлебцы, молочнокислые бакте-                                жарить в духовке до тёмно-корич-  • 5 л хлебного кваса,     Квас малиновый
           рии и вода.                   Квас хлебный с мятой          невого цвета. Выложить подготов-  • 1,5 стакана мёда,          • 800 г малины,
              А плодово-ягодный квас —      • 1,5 кг ржаных сухарей,   ленные сухари в прозрачную ём-   • 100 г сухих листьев чабреца.  • 250 г мёда,
           это напиток на основе сока, морса   • 1,5 стакана мёда,     кость и добавить изюм. Положить   Листья чабреца отварить в    • 25 г закваски,
           или экстракта. Его получают путём   • 60 г закваски,        мёд. Добавить закваску и залить  стакане хлебного кваса, влить от-  • 3 г лимонной кислоты,
           сбраживания сусла и выше пере-   • 160 г свежей мяты,       содержимое  3  л  тёплой  кипячё-  вар в квас, положить мёд, переме-  • 4 л воды.
           численных ингредиентов.          • 5 л воды.                ной воды. Ёмкость закрыть мар-  шать и оставить на 10–12 часов,   Готовить так же, как квас из
              Технологический процесс при-  Ржаные сухари подсушить в   лей, поставить на солнце для бро-  затем процедить и охладить.  смородины.
           готовления квасов состоит из за-  духовом шкафу, чтобы они под-  жения. Готовый квас можно сли-
           готовки сусла и его брожения.  румянились, сложить в кастрю-  вать через 48 часов. Подавать к   Боярский квас           Квас из черёмухи
              Квасное  сусло  —  это  водный   лю, залить тёплой водой и поста-  столу охлаждённым.
           экстракт хлебного, фруктового   вить на 2 часа в тёплое место (пе-                           • 10 ст. л. концентрата квас-  • 1,5 кг черёмухи,
           и другого сырья, используемого   риодически помешивать). Затем   Квас с изюмом            ного сусла,                      • 0,8–1 кг мёда,
           для сбраживания. Для брожения   настой слить, а оставшиеся суха-                             • 1/2 стакана мёда,           • стручок ванили,
           сусла применяют хлебопекарную   ри ещё раз залить водой, настоять   и лимоном                • 6–7 г закваски,             • лимонная кислота,
           закваску.                     1–2 часа и снова слить. Получен-                               • 4 л воды,                   • 20–30 г закваски,
              Посуду с суслом накрывают   ное сусло остудить до 20–25°С, до-  • 1 кг ржаного хлеба,     • 2 ч.л. бадьяна,             • 10 л воды.
           крышкой и ставят в тёплое место   бавить мёд, закваску, настой мяты   • 8 л воды,            • 1/2 стакана мятного сиропа.  Зрелые ягоды черёмухи вы-
           для брожения. Выбродивший квас   и оставить в тёплом месте на 8–12   • 2 стакана мёда,       Концентрат квасного сусла и   мыть,  раздавить  с мёдом, залить
           процеживают, охлаждают, разли-  часов. Готовый квас разлить в бу-  • 2 ст. л. изюма,      мёда развести тёплой водой (35–  кипячёной тёплой водой, доба-
           вают в бутылки, которые плотно   тылки и хранить в холодильнике.  • 1 ч. л. лимонной кислоты или   40°С). Добавить бадьян, мятный   вить закваску, ваниль и лимонную
           закрывают пробками, перевязы-                               сок 1 лимона,                 сироп, закваску и выдержать в тё-  кислоту по вкусу. Всё размешать
           вают проволокой или шпагатом.                                  • 25 г закваски,           плом месте 12–18 часов. Охладить   и поставить в тёплое место. Когда
              Затем квас ставят для добра- Квас тминный                   • 2 ст. л. муки.           и хранить квас в холодильнике.  образуется пена, процедить через
                                                                          Ржаной хлеб, нарезанный на
           живания в прохладное место.      • 1 кг ржаного хлеба,      кусочки и высушенный в духо-                                марлю, разлить в бутылки, плотно
                                            • 10 л воды,               вом шкафу, залить горячей во- Квас морковный                закупорить и  поставить  в холод-
           Квас «Русский»                   • 2 стакана мёда,          дой и тщательно перемешать. Ког-                            ное место.
              • 1 кг сухарей чёрного хлеба,  • 25 г закваски,          да сус ло остынет, добавить в него   • 1 кг моркови,
                                                                                                        • 400–600 г мёда,
              • 200 г мёда,                 • 30–50 г тмина.           заквас ку, разведённую в полови-  • лимонная кислота,       Квас лимонный
              • 50 г закваски,              Ржаной хлеб нарезать неболь-  не стакана тёплой воды с мукой и   • 4–5 штук гвоздики,  старинный
              • 50 г изюма               шими кусочками и высушить, за-  дать постоять 12 часов. Затем про-  • корица,
              • 6 литров воды.           лить кипящей водой и оставить на   цедить, добавить мёд, изюм, ли-  • 20–30 г закваски,      • 2 лимона,
              Сухари залить кипятком (5 л),   3–4 часа, после чего процедить.   монную кислоту или сок лимона,   • ломтик ржаного хлеба,  • 150 г изюма без косточек,
           через 6–8 часов процедить, в по-  Затем добавить закваску, мёд,   перемешать и оставить на 12 ча-  • 3–4 л воды.           • 450 г мёда,
           лученную жидкость добавить мёд,   тмин и поставить в тёплое ме-  сов, после чего квас разлить в бу-  Очищенную и вымытую мор-  • 5 л воды,
           разведённую закваску (в 1 л воды)   сто для брожения. Через 2–3 дня,   тылки и плотно закупорить. Через   ковь натереть на мелкой тёрке,   • 20 г закваски.
           и изюм, настаивать в течение су-  когда закончится брожение, квас   24 часа квас готов к употреблению.  залить тёплой кипяченой водой,   Лимоны  нарезать  тонки-
           ток в тёплом месте, а затем поме-  процедить. Готовый квас хранить                        добавить по вкусу мёд, лимонную   ми ломтиками, удалив зёрныш-
           стить в холод. Особенно хорош та-  в прохладном месте.      Квас с листом чёрной          кислоту, гвоздику, корицу, растёр-  ки, положить в кастрюлю, доба-
           кой квас на четвёртые сутки.                                смородины                     тые с мёдом и закваской, ломтик   вить изюм, мёд, залить 1 л кипят-
                                         Квас хлебный                                                хлеба, размешать и поставить на   ка, накрыть и оставить до следу-
           Имбирный квас                 с ячменём                        • 1 кг ржаного хлеба,      8–10 часов в тёплое место. Затем   ющего дня в тёплом месте. За-
                                                                                                                                   тем добавить 4 л остуженной ки-
              • 800 г ржаного хлеба или 500 г   • 250–300 г ржаных сухарей,  • 3 л воды,             процедить, разлить в бутылки,   пячёной воды и  разведённую  в
                                                                          • 1 стакан мёда,
           ржаных сухарей,                  • 40–50 г ячменя,             • 2 ст. л. измельченных листь-  плотно закупорить и поставить в   небольшом количестве воды за-
              • 5 л воды,                   • 80–100 г мёда,           ев чёрной смородины,          холодное место на одни сутки.  кваску. Квас поставить в тёплое
              • 1,5 стакана яблочного сиро-  • 8–10 л воды.               • 30 г закваски,                                         место до закисания (лимоны
           па,                              Ржаной хлеб нарезать ломти-   • 2 ст. л. муки.           Квас из красной               всплывут на поверхность). Квас
              • 35 г закваски,           ками,  высушить  и слегка поджа-  Ржаной хлеб, листья чёрной  смородины                   процедить, разлить в бутылки и
              • 2/3 стакана мёда,                                      смородины, мёд положить в ка-                               поставить на пять дней в холод-
              • 6 г имбиря.              рить на слабом огне.          стрюлю и залить кипятком. Смесь   • 1 кг смородины,         ное место.
                                            В деревянный бочонок влить
              Ржаные сухари залить кипят-                                                               • 400 г мёда,
           ком и оставить на 5–6 часов, затем   горячую воду, добавить сухари,   тщательно переме-          • 25 г закваски,       Квас из яблочного сока
           сусло слить. Имбирь варить в во-  пророщенный  крупномолотый  шать, за-                            • 3 г лимонной кислоты,
                                                                       крыт ь
           де 30 мин, процедить, соединить с   ячмень, мёд, все перемешать и по-                              • 4 л воды.             • 4 л яблочного сока,
           хлебным суслом, довести до кипе-  ставить на 2–3 дня для заквашива-  крыш-                         Перебранные и про-      • 6 л воды,
           ния и остудить. Добавить яблоч-  ния в тёмное прохладное место.   кой  и                             мытые ягоды  слег-    • 40 г закваски,
           ный сироп, мёд, закваску, разме-  Периодически снимать появляю-  дать на-                                                  • 800 г мёда.
           шать и поставить для брожения.  щуюся пену. После этого квас вы-  стоять-                                                  В сок влить остуженную ки-
                                         держать на холоде ещё 5–6 дней.  ся  в  те-                                               пячёную воду. Закваску смешать
           Квас с корицей                                              плом                                                        с небольшим количеством мёда,
                                         Квас густой                                                                               развести в кипячёной воде, сое-
              • 1 кг бородинского хлеба,                                                                                           динить с соком, добавить мёд и
              • 6 л воды,                   • 1 кг ржаных сухарей,                                                                 размешать. Поставить для броже-
              • 1 ст. л. истолчённой корицы,  • 4 л воды,                                                                          ния в тёплое место. Выбродивший
              • 4 стакана мёда, разведённого   • 1 стакан мёда,                                                                     квас разлить в бутылки и плотно
           в 1 л кипятка,                   • 25 г закваски,                                                                        закупорить. Квас готов к употреб-
              • 25 г закваски,              • 2 ст. л. изюма.                                                                       лению через 2–3 дня.
              • 2 ст. л. муки,              Сухари из ржано-                                                                          Рецептов кваса известно бо-
              • 3 ст. л. сока красной свёклы.  го хлеба залить ки-                                                                 лее 150!
              Мелко  нарезанный  бородин-  пятком и дать насто-
           ский хлеб и корицу залить кру-  яться в течение 3–4 ча-                                                                                     ЭкоЛавка
           тым кипятком. Когда смесь осты-  сов.  Затем процедить,                                                                          «Сказочное здоровье»
           нет до 24–25°С, влить в неё заква-  добавить  мёд,  заква-                                                                                    Москва
           ску, муку и 1/2 стакана воды. Всё  ску и хорошо разме-                                                                               https://slavradio.org
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16