Page 27 - Газета "Родовая Земля"
P. 27
«Родовая Земля» ИСТОКИ • 27
№ 11 (256), ноябрь 2025 г.
Испеки в печи калачи
и они могут прервать её вытека-
ние во внешнюю среду. Далее в Испеки в печи калачи
ране могут быть очень опасные
маленькие животные, которых
они мысленно просят не убивать
тело. таллические ящики, которые на- мо собой, в русской печи, надевает
Они не сажают овощи, не вы- бивали льдом. Поверхность стола, их на ухват — и в кладовку, один
ращивают пшеницу. Питаются се- на котором месили тесто, стано- конец на одну полку, другой — на
менами, плодами, ягодами, гри- вилась холодной, ледяной. Тесто другую, противоположную. Аро-
бами. Мясоеды тоже есть. У них именно тёрли на этом столе, отсю- мат! Подпрыгнешь, сорвёшь — и в
практически нет открытого огня. да выражение «тёртый калач». рот... То-то радость детям! Вер-
Он может быть добыт, но только Да и теперь, делая калачи, те- нись, калач!»
в местах, где не видят люди, что- сто после проминки руками сразу
бы не привлечь внимание, напри- же ставят в холодильники. Пословицы
мер, в пещере, где можно приго- Ещё одно отличие калачного
товить какую-либо еду. Берётся теста — его способность не чер- и поговорки о калаче
камень, плоский круглый и боль- стветь длительное время. В XIX ве- Хочешь есть калачи — не сиди
шой. Йети садится перед ним, ру- ке калачи замораживали в Москве на печи. (Не ленись.)
ки кладёт на этот камень, закры- и везли в Париж. Там их расклады- Ешь калачи да поменьше ле-
вает глаза и заставляет быстро вали на горячие полотенца, а за- печи (Не болтай ерунду во время
колебаться частички, атомы, ко- тем подавали на стол. трапезы).
торые составляют камень, отче- А ещё на базарах у калашни- Его и калачом сюда не зама-
го тот нагревается — передают ков были свои места. И мясников нишь. (Никакими лакомствами, ни-
энергию, свою жизненную силу.
Так можно пожарить мясо, грибы Испеки в печи калачи!
или травы. А ещё костёр разводят, Да когда печёшь — помолчи!
чтобы, например, расплавить спе- То не просто «хлеб на обед»,
циальный камень и создать из не- Это Хлеб Великих Побед!
го очень твёрдые прочные ору-
дия. Они могут расплавлять медь, Да воды возьми ключевой.
железо и получать из них необхо- Не из крана — мёртвой. Живой!
димые предметы. И муки просей, не ленись.
Не каждый йети может нагре- В ЛАД и СВЕТ сама обернись!
вать камень. Это одно из подго-
товительных упражнений к теле- Три калач, да верной рукой —
портации и левитации. Выйдет калач «тёртый» такой!
Письменности как таковой Животок с «губой» — раскатай,
у них нет, а, скорее, изображе- Да посыпь мукой, закатай!
ние языка, слогов для того, что-
бы передать информацию. Этим Как огонь, они горячи —
Из печи твоей, калачи!
обладает жречество. Одни жре- На ухват скорей наздевай,
цы, чтобы не забыть информа- Да с Душой родне раздавай!
цию о каком-то новом способе,
например, общения с Духами или Не батоны, не «кирпичи»,
о какой-либо практике, направ- Детворе нужны калачи!
ленной на ускорение энергети- Радость-гирьку*, скушай, силач!
ческого обмена в своём теле, мо- Ты вернись, родимый калач!
гут определёнными знаками это что, когда в 1707 году Екатерина с их мясом и свиными головами какими обещаниями не зазовёшь).
обозначить. Знаки могут пони- алач — самый древ- II проезжала через Муром, её уго- (свиными рылами) туда не допу- Больному помогает врач, а го-
мать только они и те, кому пере- ний русский хлеб из бе- стили какими-то необыкновен- скали. Отсюда выражение «со сви- лодному — калач.
дают эти знания. Букв определён- лой муки, представляю- но вкусными калачами. Город ли- ным рылом да в калашный ряд». Жива душа калачика чает.
ных нет. Они могут сами их при- Кщий собой огромный ис- ковал, что смог угодить царице. А Едывали этот самый древний На холодной печи не пекут ка-
думывать. печённый «амбарный замок» с в 1781 году обзавёлся новым гер- русский хлеб лишь по праздникам лачи.
Они воспринимают нас как чуть сладковатым, пористым мя- бом: «На голубом поле три крупит- да в честь победы в битвах. Не тёрт, не мят — не будет
современную цивилизацию. кишем. Классическая «гиревид- чатых калача, которыми ceй город Калачами в Париже потчева- калач (Испытавший трудности че-
Иногда они выходят на кон- ная» форма калачей объясняет- отменно славится», — поясняется ли русских офицеров, для кото- ловек имеет твёрдый характер).
такт с отдельными людьми. В ся методом их хранения — в ста- в Полном собрании законов Рос- рых особый вкус московского ка- Ржаной хлебушко калачу де-
принципе, чтобы им это сделать, рину после выпечки готовые из- сийской империи. Ещё в середине лача навсегда связался в памяти душка.
XX века старожилы Мурома могли со вкусом победы в войне с Напо-
Русский ни с мечом, ни с кала-
надо выучить язык землян и т.д. делия нанизывали на шесты и не- подробно рассказать предание: леоном. А отечественная история чом не шутит.
Но они привыкли к тому, что лю- сли на продажу или подвешивали «...такие калачи не может испечь сделала калач настоящим празд-
Кормят калачом, а не в спину
ди, живущие в городах, хотят под потолком избы. Таким обра- никто. Потому что они на родни- ничным блюдом победителей. кирпичом (О двуличном человеке).
зом калачи, с одной стороны, бы-
смот реть на них как на какое-то ли защищены от мышей, с другой ковой воде замешивались, опреде- Ведь калачами угощали и героев Спекла калачи — на стол ско-
чудо, а они этого не хотят и уходят. стороны, засыхали, не плесневея, лённая мука была. А родниковую- обороны Севастополя после за- рей мечи!
Им не надо такого внимания к се- и долго сохранялись в виде суха- то воду брали из родников села Ка- ключения мира в 1856 году, и ге- Калач — не хлеб, каждый день
бе. У них нет желания выйти и всё рей, которые снимали с шестов и рачарово, где родина Ильи Муром- роев Великой Отечественной вой- не едят.
рассказать, потому что они видят, съедали по мере надобности. ца. Поэтому вот они такие вкус- ны, когда в феврале 1946 года бы- Если есть к столу калач —
в том числе и в ноосфере Земли, Первые упоминания о калачах ные и были». ли снижены цены в коммерческих значит. ты уже богач!
общей для нас, образы, чуждые на Руси относятся к XIII веку. Рецепт Муромские «амбарные замки» магазинах на продовольственные Богачи едят калачи, да не спят
им самим, потому что у них дру- их изготовления, форма, а также даже поставляли на царский стол. товары и хлеб, а впоследствии от- ни в день, ни в ночи; бедняк чего не
гое представление обо всём этом. названия отдельных частей явля- Легенда гласит, что успех му- менены карточки. хлебнёт, да заснёт. (Богатые бо-
И тем более у них тоже есть свои ются чисто русским изобретением. ромских калачей не давал покоя Калач бодро пережил револю- ятся за своё богатство)
правители, можно сказать, жре- Классический русский калач самому знаменитому представи- цию и в советское время массово С калача лицо белеет, а с сыты
цы, ещё больше развившие свои имеет главную среднюю часть телю пекарской династии Филип- выпекался до 1960-х гг., позднее — краснеет.
способности по сравнению с ря- — животок с губой, затем ручку, повых. После долгих опытов с те- объёмы выпуска калачей постоян- Славна Москва калачами, Пе-
довыми соплеменниками, кото- или, правильнее, дужку (в древно- стом Максим Филиппов всё-таки но сокращались, пока к концу со- тербург — усачами.
создал вкуснейший калач и даже
рые говорят им, что не надо ту- сти она называлась «перевясло»), дал ему название «Московский». ветского периода их промышлен- Ни за какие коврижки. Ни за бе-
да возвращаться, чтобы люди не причём каждая часть отличается Но в действительности москов- ный выпуск не был свёрнут. лые калачи. (Отказ).
отвратили их от жизни в приро- нюансами вкуса, так как при раз- ские калачи всё же появились го- В Москве их пекли на 16-м хле- Лежи на печи да ешь калачи!
де. А слияние с природой для них ной форме и объёме они выдер- раздо раньше. После упадка Вла- бозаводе до его закрытия. (Проводить время праздно).
единственно правильно. живаются в печи одинаковое вре- Из вспоминаний Т. Баньков- Мне ничто нипочём, был бы
мя и поэтому по-разному пропе- димирово-Суздальской Руси ка- ской: Ерошка с калачом.
каются и «поджариваются». лач как один из символов эконо- «Русский простонародный ка-
* * * Из соображений соблюдения мического благополучия переме- лач! Ржаной, пшеничный, крупча- Над богачами черти с калача-
Да, наверное, они что-то утра- чистоты, ручку не кушали, а отда- стился в Москву. Была даже посло- тый — был столетиями у наро- ми.
тили, и у них нет домов, машин, вали нищим, бросали собакам. От- вица: «В Москве калачи, как огонь, да в почёте, едали, знали его вкус! Не плачь, купит мама калач,
умных телефонов, нейросетей, сюда выражение «дойти до руч- горячи». Филиппов лишь сделал После Второй мировой войны рус- мёдом помажет, тебе не пока-
литературы, музыки и прочей ци- ки», то есть опуститься, потерять калачи модными. ский калач в немилости, пропал, жет! (Детская дразнилка).
вилизационной инфраструктуры. человеческий облик. Калач — очень капризный вид не стали его выпекать, молодо- Ешьте, русы, калачи! С пылу, с
Стали ли они от этого хуже? В XVII веке изготовление кала- хлеба. Тесто для него невозможно му поколению и на погляд не оста- жару, из печи!
А у нас всё это есть. Но на- чей в России контролировалось ни месить, ни выпекать с помощью лось. Булки хлеба выпекаются —
сколько стали мы от этого лучше? властью: подьячим было поруче- механизмов — оно тогда не по- «кирпичи», караваи, булочки, суш- Юлия Викторовна ПУЧКОВА
И что значит лучше или хуже? А но наблюдать, чтобы калашники дойдёт, не поднимется. Есть у теста ки, калач обойдён, нет в прода- (Тара Ирия), поэтесса, филолог
может, мы просто не теми крите- пекли калачи установленного ве- и ещё одна особенность: его не- же калача. А народ любил это не- г. Мариуполь
риями цивилизацию меряем? са. Наиболее известными «калач- обходимо выдерживать на холо- мудрёное печево, в каждом доме и Вношу посильную лепту в воз-
ными» городами являлись Му- де. На Руси калачи мяли прямо на избе без калача не мыслили! К чаю рождение и процветание Руси.
ром, Москва и Саратов. Говорят, льду. Для этого в столах делали ме-
По материалам с молоком в дорогу, в подарок. Ка- Быть Добру!
https://blog.cassiopeia.center лач имеет русский колорит. Быва- https://slavradio.org
Иллюстрация из Интернета * У калача на Руси была классическая форма в виде гири. ло, бабушка выпечет калачи, са-

