Page 27 - Газета "Родовая Земля"
P. 27

«Родовая Земля»                                                                                                          ИСТОКИ        •  27
           № 11 (256), ноябрь 2025 г.

                                              Испеки в печи калачи
           и они могут прервать её вытека-
           ние во внешнюю среду. Далее в      Испеки в печи калачи
           ране могут быть очень опасные
           маленькие животные, которых
           они мысленно просят не убивать
           тело.                                                                                     таллические ящики, которые на-  мо собой, в русской печи, надевает
              Они не сажают овощи, не вы-                                                            бивали льдом. Поверхность стола,  их на ухват — и в кладовку, один
           ращивают пшеницу. Питаются се-                                                            на котором месили тесто, стано-  конец на одну полку, другой — на
           менами, плодами, ягодами, гри-                                                            вилась холодной, ледяной. Тесто  другую, противоположную. Аро-
           бами. Мясоеды тоже есть. У них                                                            именно тёрли на этом столе, отсю-  мат! Подпрыгнешь, сорвёшь — и в
           практически нет открытого огня.                                                           да выражение «тёртый калач».  рот... То-то радость детям! Вер-
           Он может быть добыт, но только                                                               Да и теперь, делая калачи, те-  нись, калач!»
           в местах, где не видят люди, что-                                                         сто после проминки руками сразу
           бы не привлечь внимание, напри-                                                           же ставят в холодильники.     Пословицы
           мер, в пещере, где можно приго-                                                              Ещё одно отличие калачного
           товить какую-либо еду. Берётся                                                            теста — его способность не чер-  и поговорки о калаче
           камень, плоский круглый и боль-                                                           стветь длительное время. В XIX ве-  Хочешь есть калачи — не сиди
           шой. Йети садится перед ним, ру-                                                          ке калачи замораживали в Москве  на печи. (Не ленись.)
           ки кладёт на этот камень, закры-                                                          и везли в Париж. Там их расклады-  Ешь калачи да поменьше ле-
           вает глаза и заставляет быстро                                                            вали на горячие полотенца, а за-  печи (Не болтай ерунду во время
           колебаться частички, атомы, ко-                                                           тем подавали на стол.         трапезы).
           торые составляют камень, отче-                                                               А ещё на базарах у калашни-   Его и калачом сюда не зама-
           го тот нагревается — передают                                                             ков были свои места. И мясников  нишь. (Никакими лакомствами, ни-
           энергию, свою жизненную силу.
           Так можно пожарить мясо, грибы  Испеки в печи калачи!
           или травы. А ещё костёр разводят,  Да когда печёшь — помолчи!
           чтобы, например, расплавить спе-  То не просто «хлеб на обед»,
           циальный камень и создать из не-  Это Хлеб Великих Побед!
           го очень твёрдые прочные ору-
           дия. Они могут расплавлять медь,  Да воды возьми ключевой.
           железо и получать из них необхо-  Не из крана — мёртвой. Живой!
           димые предметы.               И муки просей, не ленись.
              Не каждый йети может нагре-  В ЛАД и СВЕТ сама обернись!
           вать камень. Это одно из подго-
           товительных упражнений к теле-  Три калач, да верной рукой —
           портации и левитации.         Выйдет калач «тёртый» такой!
              Письменности как таковой   Животок с «губой» — раскатай,
           у них нет, а, скорее, изображе-  Да посыпь мукой, закатай!
           ние языка, слогов для того, что-
           бы передать информацию. Этим   Как огонь, они горячи —
                                         Из печи твоей, калачи!
           обладает жречество. Одни жре-  На ухват скорей наздевай,
           цы, чтобы не забыть информа-  Да с Душой родне раздавай!
           цию о каком-то новом способе,
           например, общения с Духами или   Не батоны, не «кирпичи»,
           о какой-либо практике, направ-  Детворе нужны калачи!
           ленной на ускорение энергети-  Радость-гирьку*, скушай, силач!
           ческого обмена в своём теле, мо-  Ты вернись, родимый калач!
           гут определёнными знаками это                               что, когда в 1707 году Екатерина  с их мясом и свиными головами  какими обещаниями не зазовёшь).
           обозначить. Знаки могут пони-        алач — самый древ-     II проезжала через Муром, её уго-  (свиными рылами) туда не допу-  Больному помогает врач, а го-
           мать только они и те, кому пере-     ний русский хлеб из бе-  стили какими-то необыкновен-  скали. Отсюда выражение «со сви-  лодному — калач.
           дают эти знания. Букв определён-     лой муки, представляю-  но вкусными калачами. Город ли-  ным рылом да в калашный ряд».  Жива душа калачика чает.
           ных нет. Они могут сами их при- Кщий собой огромный ис-     ковал, что смог угодить царице. А   Едывали этот самый древний   На холодной печи не пекут ка-
           думывать.                     печённый «амбарный замок» с   в 1781 году обзавёлся новым гер-  русский хлеб лишь по праздникам  лачи.
              Они воспринимают нас как  чуть сладковатым, пористым мя-  бом: «На голубом поле три крупит-  да в честь победы в битвах.  Не тёрт, не мят — не будет
           современную цивилизацию.      кишем. Классическая «гиревид-  чатых калача, которыми ceй город   Калачами в Париже потчева-  калач (Испытавший трудности че-
              Иногда они выходят на кон-  ная» форма калачей объясняет-  отменно славится», — поясняется  ли русских офицеров, для кото-  ловек имеет твёрдый характер).
           такт с отдельными людьми. В   ся методом их хранения — в ста-  в Полном собрании законов Рос-  рых особый вкус московского ка-  Ржаной хлебушко калачу де-
           принципе, чтобы им это сделать,   рину после выпечки готовые из-  сийской империи. Ещё в середине  лача навсегда связался в памяти  душка.
                                                                       XX века старожилы Мурома могли  со вкусом победы в войне с Напо-
                                                                                                                                      Русский ни с мечом, ни с кала-
           надо выучить язык землян и т.д.    делия нанизывали на шесты и не-  подробно рассказать предание:  леоном. А отечественная история  чом не шутит.
           Но они привыкли к тому, что лю-  сли на продажу или подвешивали   «...такие калачи не может испечь  сделала калач настоящим празд-
                                                                                                                                      Кормят калачом, а не в спину
           ди, живущие в городах, хотят   под потолком избы. Таким обра-  никто. Потому что они на родни-  ничным блюдом победителей.  кирпичом (О двуличном человеке).
                                         зом калачи, с одной стороны, бы-
           смот реть на них как на какое-то   ли защищены от мышей, с другой   ковой воде замешивались, опреде-  Ведь калачами угощали и героев   Спекла калачи — на стол ско-
           чудо, а они этого не хотят и уходят.   стороны, засыхали, не плесневея,   лённая мука была. А родниковую-  обороны Севастополя после за-  рей мечи!
           Им не надо такого внимания к се-  и долго сохранялись в виде суха-  то воду брали из родников села Ка-  ключения мира в 1856 году, и ге-  Калач — не хлеб, каждый день
           бе. У них нет желания выйти и всё   рей, которые снимали с шестов и   рачарово, где родина Ильи Муром-  роев Великой Отечественной вой-  не едят.
           рассказать, потому что они видят,   съедали по мере надобности.  ца. Поэтому вот они такие вкус-  ны, когда в феврале 1946 года бы-  Если есть к столу калач —
           в том числе и в ноосфере Земли,   Первые упоминания о калачах   ные и были».              ли снижены цены в коммерческих   значит. ты уже богач!
           общей для нас, образы, чуждые  на Руси относятся к XIII веку. Рецепт   Муромские «амбарные замки»   магазинах на продовольственные   Богачи едят калачи, да не спят
           им самим, потому что у них дру-  их изготовления, форма, а также   даже поставляли на царский стол.  товары и хлеб, а впоследствии от-  ни в день, ни в ночи; бедняк чего не
           гое представление обо всём этом.  названия отдельных частей явля-  Легенда гласит, что успех му-  менены карточки.      хлебнёт, да заснёт.  (Богатые бо-
           И тем более у них тоже есть свои  ются чисто русским изобретением.  ромских калачей не давал покоя   Калач бодро пережил револю-  ятся за своё богатство)
           правители, можно сказать, жре-   Классический русский калач   самому знаменитому представи-  цию и в советское время массово   С калача лицо белеет, а с сыты
           цы, ещё больше развившие свои  имеет главную среднюю часть   телю пекарской династии Филип-  выпекался до 1960-х гг., позднее   — краснеет.
           способности по сравнению с ря-  — животок с губой, затем ручку,   повых. После долгих опытов с те-  объёмы выпуска калачей постоян-  Славна Москва калачами, Пе-
           довыми соплеменниками, кото-  или, правильнее, дужку (в древно-  стом Максим Филиппов всё-таки   но сокращались, пока к концу со-  тербург — усачами.
                                                                       создал вкуснейший калач и даже
           рые говорят им, что не надо ту-  сти она называлась «перевясло»),   дал ему название «Московский».   ветского периода их промышлен-  Ни за какие коврижки. Ни за бе-
           да возвращаться, чтобы люди не   причём каждая часть отличается   Но в действительности москов-  ный выпуск не был свёрнут.  лые калачи. (Отказ).
           отвратили их от жизни в приро-  нюансами вкуса, так как при раз-  ские калачи всё же появились го-  В Москве их пекли на 16-м хле-  Лежи на печи да ешь калачи!
           де. А слияние с природой для них   ной форме и объёме они выдер-  раздо раньше. После упадка Вла-  бозаводе до его закрытия.  (Проводить время праздно).
           единственно правильно.        живаются в печи одинаковое вре-                                Из вспоминаний Т. Баньков-    Мне ничто нипочём, был бы
                                         мя и поэтому по-разному пропе-  димирово-Суздальской Руси ка-  ской:                      Ерошка с калачом.
                                         каются и «поджариваются».     лач как один из символов эконо-  «Русский простонародный ка-
                      *     *     *         Из соображений соблюдения   мического благополучия переме-  лач! Ржаной, пшеничный, крупча-  Над богачами черти с калача-
              Да, наверное, они что-то утра-  чистоты, ручку не кушали, а отда-  стился в Москву. Была даже посло-  тый — был столетиями у наро-  ми.
           тили, и у них нет домов, машин,   вали нищим, бросали собакам. От-  вица: «В Москве калачи, как огонь,   да в почёте, едали, знали его вкус!   Не плачь, купит мама калач,
           умных телефонов, нейросетей,   сюда выражение «дойти до руч-  горячи». Филиппов лишь сделал   После Второй мировой войны рус-  мёдом помажет, тебе не пока-
           литературы, музыки и прочей ци-  ки», то есть опуститься, потерять   калачи модными.      ский калач в немилости, пропал,   жет! (Детская дразнилка).
           вилизационной инфраструктуры.  человеческий облик.             Калач — очень капризный вид   не стали его выпекать, молодо-  Ешьте, русы, калачи! С пылу, с
           Стали ли они от этого хуже?      В XVII веке изготовление кала-  хлеба. Тесто для него невозможно   му поколению и на погляд не оста-  жару, из печи!
              А у нас всё это есть. Но на-  чей в России контролировалось   ни месить, ни выпекать с помощью   лось. Булки хлеба выпекаются —
           сколько стали мы от этого лучше?  властью: подьячим было поруче-  механизмов — оно тогда не по-  «кирпичи», караваи, булочки, суш-  Юлия Викторовна ПУЧКОВА
           И что значит лучше или хуже? А  но наблюдать, чтобы калашники   дойдёт, не поднимется. Есть у теста   ки, калач обойдён, нет в прода-  (Тара Ирия), поэтесса, филолог
           может, мы просто не теми крите-  пекли калачи установленного ве-  и ещё одна особенность: его не-  же калача. А народ любил это не-       г. Мариуполь
           риями цивилизацию меряем?     са. Наиболее известными «калач-  обходимо выдерживать на холо-  мудрёное печево, в каждом доме и   Вношу посильную лепту в воз-
                                         ными» городами являлись Му-   де. На Руси калачи мяли прямо на   избе без калача не мыслили! К чаю  рождение и процветание Руси.
                                         ром, Москва и Саратов. Говорят,  льду. Для этого в столах делали ме-
                          По материалам                                                              с молоком в дорогу, в подарок. Ка-  Быть Добру!
               https://blog.cassiopeia.center                                                        лач имеет русский колорит. Быва-          https://slavradio.org
                  Иллюстрация из Интернета  *  У калача на Руси была классическая форма в виде гири.  ло, бабушка выпечет калачи, са-
   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32