Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11

«Родовая Земля»                                                                                            СРЕДА ОБИТАНИЯ              •  11
           № 12 (209), декабрь 2021 г.

           Безсолевая квашеная капуста по Полю Брэггу




                   оль Брэгг всю свою  зательно), семена сельдерея (если  может занять 3–7 дней. Как капу-
                   жизнь посвятил пропа-  найдёте), тмин (обязательно),  ста готова, перекладываем в бан-
                   ганде здорового обра-  фенхель (не обязательно), анис  ку и ставим в холодильник.
                   за жизни и разработал  (не обязательно);               Брэгг настаивал именно на
           Пцелую систему по пита-          • сушёная морская капуста (ла-  обязательном наличии трёх спе-
           нию, голоданию, занятию спор-  минария) (не обязательно);   ций (укроп, сельдерей, тмин), хо-
           том. Главным врагом здоровья че-  • овощи: морковь, лук, чес-  тя в других источниках говорит-
           ловека Брэгг считал обычную по-  нок, репа, небольшие зелёные по-  ся, что в принципе это не обяза-
           варенную соль, считал, что её во-  мидоры, небольшие огурцы, не-  тельно.
           обще не нужно употреблять.    большие стручки красного перца,   Специи желательно смолоть в
              Брэгг писал: утверждение, что  сельдерей, цветная капуста и др.;  блендере или размять в ступке.
           соль для квашения капусты необ-  • вода.                       Овощи. Добавлять можно что
           ходима, — глубочайшее заблу-     Капуста шинкуется, овощи на-  угодно по вкусу. Можно ограни-
           ждение. Ведь основное участие в  резаются (можно брать любые  читься только морковью и чесно-
           квашении, то есть ферментации  по вкусу). Специи смешиваются в  ком, а для подкрашивания капу-
           капусты, принимает не соль, а са-  равной пропорции и мелятся (се-  сты добавить немного свёклы.
           ма капуста, вода и добавляемые  мена укропа + семена сельдерея   Посуда. Квасить можно в бан-
           травы (специи). Да, вкус при без-  + тмин + ламинария в равных ко-  ке, эмалированной кастрюле или
           солевом приготовлении для лю-  личествах). Далее кладём капусту  в деревянной кадке или бочке.
           дей, привыкших к обилию соли на  в посуду (приминая) слоем 5–7  Банку лучше брать с широким гор-
           столе, будет поначалу непривыч-  см, слой овощей (количество по  лышком.
           ным. Зато, как считал Брэгг, по-  вкусу), посыпаем смесью специй,   В процессе квашения в капу-
           лучается чрезвычайно полезный  опять слой капусты, слой овощей,  сте будет выделяться газ, поэтому   кушать.            те в холодильнике.
           продукт, идеальный источник ви-  специи и т. д. Оставляем до края  три раза в день желательно про-  Слитую жидкость можно пить   Вкус этой капусты непривыч-
           таминов и клетчатки. Брэгг назы-  посуды 10 см, накрываем сверху  тыкать всю массу капусты дере-  (она очень полезная, но вкус —  ный, не как у солёной. А тем, кто
           вал её одним из лучших целите-  цельным листом капусты, ставим  вянной палочкой или деревянной  на любителя) или использовать  привык к соли, в тарелке капусту
           лей среди пищевых продуктов.  гнёт, заливаем водой (чтобы в во-  ложкой.                  как закваску при следующем ква-  можно немного подсолить, доба-
              Для приготовления квашеной  де была вся капуста вместе с верх-  Когда капуста заквасится,  шении капусты (т. е. просто зали-  вить лучок и подсолнечное масло.
           капусты по Брэггу понадобятся:  ними листами), накрываем тка-  нужно слить жидкость, капусту  вать её в капусту вместо воды ли-  Приятного аппетита!
              • белокочанная капуста;    нью и оставляем при комнатной  переложить в банку и убрать в  бо вперемешку с водой). В любом
              • специи: семена укропа (обя-  температуре (22–27°С). Процесс  холодильник, ещё через сутки —  случае не выкидывайте её, храни-  https://hlebopechka.ru



              «Бондюэль» — это овощи для
           побед, «Бондюэль» — победитель
           эстафет!.. Помните эту песенку из
           телевизора? Она звучала у меня в
           голове, когда я оказался на огром-
           ных полях фермы «Бондюэль» под
           Белгородом. Столько труда вло-
           жено фермером в цветную капу-
           сту, брокколи, лук, горошек, мор-
           ковку, фасоль и др.           здоровьем нашей планеты. И они  ного происхождения для кон-
              Я видел, как свежие овощи со-  правы. Невозможно быть здоро-  сервации и заморозки, 0 пести-
           бираются на пике спелости и в те-  вым на больной Земле.    цидов в конечном продукте, что
           чение 5 часов проходят путь от по-  Вся история «Бондюэль» вдох-  подтверждается лабораторными
           ля до шоковой заморозки на тех-  новляет людей расширять раци-  испытаниями и сертификацией
           нологичном заводе «Бондюэль».   он растительным питанием. Сей-  ISO 9001:2015 и 22000:2005. Меч-
           Это позволяет сохранить, напри-  час «Бондюэль» — мульти-локаль-  та компании — тотальная отме-
           мер, в замороженной цветной ка-  ная корпорация: 100 стран, 14600   на пестицидов. Уже сейчас, напри-
           пусте до 70% витаминов. Обычно   сотрудников,
           это больше, чем в свежей на пол-  2800 ферме-
           ке супермаркета.              ров-постав-
              Как всё работает у «Бондю-  щиков, 3 заво-
           эль»?                         да в России.
              Они с 1853 года доказыва-     1. Устой-
           ют, что замороженные овощи мо-  чивый про-
           гут и должны быть качественны-  дукт.
           ми. Все сотрудники этой семейной   •  100%
           компании считают, что благополу-  компонен-
           чие людей неразрывно связано со   тов натураль-

                                                                                                                         • Упаков-  приёма 80 городам России.
                                                                                                                      ка для замо-    4. Устойчивое производство
                                                                                                                      розки моно-  и офис.
                                                                                                                      продуктов и     • Сокращение потребления
                                                                                                                      смесей 5 и   электроэнергии благодаря био-
                                                                                                                      10 кг.       газу и солнечной энергии. Стоит
                                                                                                                         •  Пере-  цель сократить выбросы парнико-
                                                                                                                      рабатывае-   вых газов на 20% к 2035 году.
                                                                                                                      мая упаков-     • Ежегодно «Бондюэль» эконо-
                                                                                                                      ка.  Сейчас  мит 4000 тонны CO  за счёт альтер-
                                                                                                                      80% упаков-  нативного транспорта и оптими-
                                                                                                                                                  2
                                                                       мер, для уничтожения вредителей  ки «Бондюэль» подлежит перера-  зации цепочки поставок.
                                                                       используют насекомых-хищников  ботке (алюминий, стекло, картон
                                                                       вместо химикатов, сотрудничают  с FSC сертификацией, пластик),   • Безотходное производство:
                                                                       с пасечниками.                к 2025 г. цель — дойти до 100%,   отбираются овощи по четырём
                                                                          • Новость года: часть полей  найти замену пластиковым паке-  калибрам. Всё, что не подходит,
                                                                       «Бондюэль» в России уже серти-  там с заморозкой (7 тип). Сейчас   продаётся на корм животным
                Не все продукты из магазина одинаково вред-            фицирована по органик-стандар-  это узкое место.            или идёт на производство ком-
                Не все продукты из магазина одинаково вред-
                                                                       ту РФ — ГОСТ 33980-2016, дальше   Но уже сейчас на заводе весь   поста.
                ны ...или полезны? Если говорить про «наше-
                ны ...или полезны? Если говорить про «наше-
                                                                       — больше.                     неликвид упаковки отправляется   • На всех заводах и в офисах
                го», среднестатистического, единомышленника,
                го», среднестатистического, единомышленника,              • Благодаря сотрудничеству со  переработчику, который добавля-  организован раздельный сбор от-
                — ведь мы же какую-то еду выращиваем сами,             Всероссийским научно-исследо-  ет 5–10% такой упаковки к другим   ходов максимального числа фрак-
                — ведь мы же какую-то еду выращиваем сами,
                а какую-то всё-таки покупаем, чего уж там лука-        вательским институтом биологи-  видам пластика.             ций, офис в Москве экосертифи-
                а какую-то всё-таки покупаем, чего уж там лука-
                вить, и при этом стремимся сократить на нашем
                вить, и при этом стремимся сократить на нашем          ческой защиты растений продук-   3. Устойчивое поведение.   цирован.
                                                                       ты не содержат ГМО.              • Социальная миссия, решаю-   А есть ли «Бондюэль» на ва-
                столе количество «вредной» еды и увеличить ко-
                столе количество «вредной» еды и увеличить ко-
                                                                          • 100% возделываемых зе-   щая проблемы потребителей.    шем столе?
                личество «полезной».
                личество «полезной».                                   мель с альтернативными агроме-   • Обучение и продвижение                  Роман САБЛИН,
                Этот материал не про рекламу, а про производи-
                Этот материал не про рекламу, а про производи-         тодами — севооборот, сидера-  раздельного сбора — уже попу-          первый в России тренер
                телей, которые под влиянием нас, разборчивых           ты, Strip-Till (полосовая обработка  лярный образовательный проект   по экологичному образу жизни,
                телей, которые под влиянием нас, разборчивых
                                                                       земли) и др.                  (https://bonduelle.ru/recycle), где
                покупателей, тоже меняются.
                покупателей, тоже меняются.
                                                                          2. Устойчивая упаковка.    есть инструкция по РСО и ссылка   автор книги «Зелёный Драйвер».
                                                                          • Облегчение упаковки.     на карту «Greenpeace» по пунктам            г. Санкт-Петербург
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16