Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11
«Родовая Земля» СРЕДА ОБИТАНИЯ • 11
№ 12 (209), декабрь 2021 г.
Безсолевая квашеная капуста по Полю Брэггу
оль Брэгг всю свою зательно), семена сельдерея (если может занять 3–7 дней. Как капу-
жизнь посвятил пропа- найдёте), тмин (обязательно), ста готова, перекладываем в бан-
ганде здорового обра- фенхель (не обязательно), анис ку и ставим в холодильник.
за жизни и разработал (не обязательно); Брэгг настаивал именно на
Пцелую систему по пита- • сушёная морская капуста (ла- обязательном наличии трёх спе-
нию, голоданию, занятию спор- минария) (не обязательно); ций (укроп, сельдерей, тмин), хо-
том. Главным врагом здоровья че- • овощи: морковь, лук, чес- тя в других источниках говорит-
ловека Брэгг считал обычную по- нок, репа, небольшие зелёные по- ся, что в принципе это не обяза-
варенную соль, считал, что её во- мидоры, небольшие огурцы, не- тельно.
обще не нужно употреблять. большие стручки красного перца, Специи желательно смолоть в
Брэгг писал: утверждение, что сельдерей, цветная капуста и др.; блендере или размять в ступке.
соль для квашения капусты необ- • вода. Овощи. Добавлять можно что
ходима, — глубочайшее заблу- Капуста шинкуется, овощи на- угодно по вкусу. Можно ограни-
ждение. Ведь основное участие в резаются (можно брать любые читься только морковью и чесно-
квашении, то есть ферментации по вкусу). Специи смешиваются в ком, а для подкрашивания капу-
капусты, принимает не соль, а са- равной пропорции и мелятся (се- сты добавить немного свёклы.
ма капуста, вода и добавляемые мена укропа + семена сельдерея Посуда. Квасить можно в бан-
травы (специи). Да, вкус при без- + тмин + ламинария в равных ко- ке, эмалированной кастрюле или
солевом приготовлении для лю- личествах). Далее кладём капусту в деревянной кадке или бочке.
дей, привыкших к обилию соли на в посуду (приминая) слоем 5–7 Банку лучше брать с широким гор-
столе, будет поначалу непривыч- см, слой овощей (количество по лышком.
ным. Зато, как считал Брэгг, по- вкусу), посыпаем смесью специй, В процессе квашения в капу-
лучается чрезвычайно полезный опять слой капусты, слой овощей, сте будет выделяться газ, поэтому кушать. те в холодильнике.
продукт, идеальный источник ви- специи и т. д. Оставляем до края три раза в день желательно про- Слитую жидкость можно пить Вкус этой капусты непривыч-
таминов и клетчатки. Брэгг назы- посуды 10 см, накрываем сверху тыкать всю массу капусты дере- (она очень полезная, но вкус — ный, не как у солёной. А тем, кто
вал её одним из лучших целите- цельным листом капусты, ставим вянной палочкой или деревянной на любителя) или использовать привык к соли, в тарелке капусту
лей среди пищевых продуктов. гнёт, заливаем водой (чтобы в во- ложкой. как закваску при следующем ква- можно немного подсолить, доба-
Для приготовления квашеной де была вся капуста вместе с верх- Когда капуста заквасится, шении капусты (т. е. просто зали- вить лучок и подсолнечное масло.
капусты по Брэггу понадобятся: ними листами), накрываем тка- нужно слить жидкость, капусту вать её в капусту вместо воды ли- Приятного аппетита!
• белокочанная капуста; нью и оставляем при комнатной переложить в банку и убрать в бо вперемешку с водой). В любом
• специи: семена укропа (обя- температуре (22–27°С). Процесс холодильник, ещё через сутки — случае не выкидывайте её, храни- https://hlebopechka.ru
«Бондюэль» — это овощи для
побед, «Бондюэль» — победитель
эстафет!.. Помните эту песенку из
телевизора? Она звучала у меня в
голове, когда я оказался на огром-
ных полях фермы «Бондюэль» под
Белгородом. Столько труда вло-
жено фермером в цветную капу-
сту, брокколи, лук, горошек, мор-
ковку, фасоль и др. здоровьем нашей планеты. И они ного происхождения для кон-
Я видел, как свежие овощи со- правы. Невозможно быть здоро- сервации и заморозки, 0 пести-
бираются на пике спелости и в те- вым на больной Земле. цидов в конечном продукте, что
чение 5 часов проходят путь от по- Вся история «Бондюэль» вдох- подтверждается лабораторными
ля до шоковой заморозки на тех- новляет людей расширять раци- испытаниями и сертификацией
нологичном заводе «Бондюэль». он растительным питанием. Сей- ISO 9001:2015 и 22000:2005. Меч-
Это позволяет сохранить, напри- час «Бондюэль» — мульти-локаль- та компании — тотальная отме-
мер, в замороженной цветной ка- ная корпорация: 100 стран, 14600 на пестицидов. Уже сейчас, напри-
пусте до 70% витаминов. Обычно сотрудников,
это больше, чем в свежей на пол- 2800 ферме-
ке супермаркета. ров-постав-
Как всё работает у «Бондю- щиков, 3 заво-
эль»? да в России.
Они с 1853 года доказыва- 1. Устой-
ют, что замороженные овощи мо- чивый про-
гут и должны быть качественны- дукт.
ми. Все сотрудники этой семейной • 100%
компании считают, что благополу- компонен-
чие людей неразрывно связано со тов натураль-
• Упаков- приёма 80 городам России.
ка для замо- 4. Устойчивое производство
розки моно- и офис.
продуктов и • Сокращение потребления
смесей 5 и электроэнергии благодаря био-
10 кг. газу и солнечной энергии. Стоит
• Пере- цель сократить выбросы парнико-
рабатывае- вых газов на 20% к 2035 году.
мая упаков- • Ежегодно «Бондюэль» эконо-
ка. Сейчас мит 4000 тонны CO за счёт альтер-
80% упаков- нативного транспорта и оптими-
2
мер, для уничтожения вредителей ки «Бондюэль» подлежит перера- зации цепочки поставок.
используют насекомых-хищников ботке (алюминий, стекло, картон
вместо химикатов, сотрудничают с FSC сертификацией, пластик), • Безотходное производство:
с пасечниками. к 2025 г. цель — дойти до 100%, отбираются овощи по четырём
• Новость года: часть полей найти замену пластиковым паке- калибрам. Всё, что не подходит,
«Бондюэль» в России уже серти- там с заморозкой (7 тип). Сейчас продаётся на корм животным
Не все продукты из магазина одинаково вред- фицирована по органик-стандар- это узкое место. или идёт на производство ком-
Не все продукты из магазина одинаково вред-
ту РФ — ГОСТ 33980-2016, дальше Но уже сейчас на заводе весь поста.
ны ...или полезны? Если говорить про «наше-
ны ...или полезны? Если говорить про «наше-
— больше. неликвид упаковки отправляется • На всех заводах и в офисах
го», среднестатистического, единомышленника,
го», среднестатистического, единомышленника, • Благодаря сотрудничеству со переработчику, который добавля- организован раздельный сбор от-
— ведь мы же какую-то еду выращиваем сами, Всероссийским научно-исследо- ет 5–10% такой упаковки к другим ходов максимального числа фрак-
— ведь мы же какую-то еду выращиваем сами,
а какую-то всё-таки покупаем, чего уж там лука- вательским институтом биологи- видам пластика. ций, офис в Москве экосертифи-
а какую-то всё-таки покупаем, чего уж там лука-
вить, и при этом стремимся сократить на нашем
вить, и при этом стремимся сократить на нашем ческой защиты растений продук- 3. Устойчивое поведение. цирован.
ты не содержат ГМО. • Социальная миссия, решаю- А есть ли «Бондюэль» на ва-
столе количество «вредной» еды и увеличить ко-
столе количество «вредной» еды и увеличить ко-
• 100% возделываемых зе- щая проблемы потребителей. шем столе?
личество «полезной».
личество «полезной». мель с альтернативными агроме- • Обучение и продвижение Роман САБЛИН,
Этот материал не про рекламу, а про производи-
Этот материал не про рекламу, а про производи- тодами — севооборот, сидера- раздельного сбора — уже попу- первый в России тренер
телей, которые под влиянием нас, разборчивых ты, Strip-Till (полосовая обработка лярный образовательный проект по экологичному образу жизни,
телей, которые под влиянием нас, разборчивых
земли) и др. (https://bonduelle.ru/recycle), где
покупателей, тоже меняются.
покупателей, тоже меняются.
2. Устойчивая упаковка. есть инструкция по РСО и ссылка автор книги «Зелёный Драйвер».
• Облегчение упаковки. на карту «Greenpeace» по пунктам г. Санкт-Петербург