Page 12 - Газета "Родовая Земля"
P. 12

12  • ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА                                                                                                          № 3 (212), март 2022 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»

           Выращивание шампиньонов                                                                                                 лать самому или приобрести го-
                                                                                                                                      Покровную почву можно сде-

                                                                                                                                   товую. Для приготовления до-
                                                                                                                                   машней смеси понадобится 9 час-
           в домашних условиях                                                                                                     тей торфа и часть мела или 5 час-
                                                                                                                                   тей торфа, 1 часть мела, 4 части
                                                                                                                                                        2
                                                                                                                                   огородной земли. На 1 м  площа-
                                                                                                                                   ди нужно взять 50 кг покровного
                                                                                                                                   грунта.
                                                                                                                                      Норма расхода мицелия шам-
                                                                                                                                   пиньонов — 350–400 г на 1 м  для
                                                                                                                                                           2
           Шампиньоны давно заняли проч­  Солому и навоз (помёт) выклады-  Стерильный зерновой мице-                               зернового и 500 г на 1 м  для ком-
                                                                                                                                                       2
           ную позицию в рационе многих   вают слоями толщиной 25–30 см.  лий шампиньонов — это грибни-                            постного.
           людей. Они вкусные, простые в   Первый и последний слой долж-  ца, носителем которой является
           приготовлении и очень доступ­  на составлять солома. Сверху ком-  отваренное и простерилизован-                         Контроль температуры
                                         пост можно укрыть плёнкой, но по  ное зерно. Мицелий шампиньона
           ные: купить их можно практичес­  бокам должны находиться отвер-  обычно производят на зерне ржи,                        и уход за шампиньонами
           ки в любом супермаркете. Но   стия для вентиляции.          которое на начальном этапе раз-                             в период роста
           если вы всё­таки решили побало­  Следующие три недели в сме-  вития обеспечивает грибнице пи-
           вать себя и близких экологически   си происходит процесс фермента-  тание.                                                 В закрытых помещениях по-
           чистыми домашними грибочка­   ции (горения), во время которого   Зерновой  мицелий  продаётся                           лучать свежие грибы можно круг-
                                                                                                                                   лый год. Помещение должно быть
           ми, вам понадобятся некоторые   выделяются аммиак, углекислый  в  пластиковых  пакетах с  газооб-                       чистым и закрытым от внешних
           знания и усилия. Статья расска­  газ и пары воды, а температура в  менным фильтром. Хороший жиз-                        факторов, желательно с бетонным
                                         бурте может достигать 70°C. За это  неспособный зерновой мицелий
           жет, как самому вырастить шам­  время нужно перебить компост  — равномерно заросший (белый)                             полом. Шампиньонам не нужен
           пиньоны.                      3–4 раза.                     со всех сторон и имеет интенсив-                            свет, зато необходима хорошая
                                            Первую перебивку осуществ-  ный грибной запах. Небольшое                               вентиляция, но допускать сквоз-
           Приготовление                 ляют через 6–7 дней, также в смесь  позеленение говорит о наличии                         няков нельзя.
                                                                                                                                      В тёплое время под выращи-
           субстрата                     добавляется известь или гипс.   плесневых грибов, а кислый запах                          вание шампиньонов можно при-
                                            Готовый субстрат — это одно-  — о заражении бактериозом.   них условиях в помещении нужно
              Процесс приготовления суб-  родная рыхлая масса тёмно-ко-   При  комнатной  температуре  провести обработку против пара-  способить подвалы, погреба, са-
           страта называется компостирова-  ричневого цвета, запах аммиака в  и  в закрытой  упаковке  зерновой  зитов и плесени. К примеру, мож-  раи, кладовые, гаражи, чердаки,
           нием.  В случае  с шампиньонами  ней отсутствует. Если смесь слиш-  мицелий хранится в течение 1–2  но провести дезинфекцию по-  где поддерживается температу-
           он достаточно сложен, посколь-  ком влажная,  её нужно  немного  недель, а в холодильнике — до 3  белкой  потолка  и стен  известью   ра 16–25°C, а влажность воздуха
           ку этот гриб привередлив к почве  разбросать  для просушки  и ещё  месяцев. Перед посадкой мице-  с медным купоросом. После про-  — 65–85%. Температуру в этот пе-
           и питается только органическими  раз перебить. На выходе получа-  лий, хранившийся в холодильни-  ведённых мер помещение обяза-  риод можно изменять с помощью
           веществами.                   ется 200–250 кг субстрата, что со-  ке,  нужно  выдержать сутки при  тельно нужно проветрить.   вентиляции. Влажность можно ре-
                                                         2
              Для приготовления субстра-  ответствует 2,5–3 м  площади для  комнатной температуре, не рас-  Для  любительского  выращи-  гулировать путём опрыскивания
           та для шампиньонов в домашних  выращивания шампиньонов.     крывая упаковки, чтобы адапти-  вания шампиньонов достаточно     (для повышения) или проветрива-
                                                                                                        2
           условиях понадобится 100 кг све-  Впрочем, если вы не хотите  ровать грибницу перед погруже-  3  м . Ящики для  шампиньонов с   ния (для понижения).
                                                                                                                                      В холодный период подойдут
           жей золотистой соломы (пшенич-  возиться с приготовлением суб-  нием в тёплый субстрат.   целью экономии места можно    только утеплённые помещения с
           ной или ржаной), 75–100 кг кон-  страта, можно приобрести гото-  Компостный мицелий — это  разместить ярусами на стеллажах.
           ского (коровьего) навоза или пти-  вый компост. На рынке представ-  компост,  на  котором  росли  гри-  В ёмкость выкладывают суб-  регулируемой температурой, так
                                                                                                                                   как понадобится дополнительное
           чьего помёта, 300–500 л воды, 6 кг  лены блоки из компоста, уже за-  бы и который является носителем  страт толщиной 25–30 см, немно-
           гипса или 8 кг гашёной извести.   сеянные мицелием. Они удобны в  грибницы.               го его уплотняя. Примерный рас-  отопление.
                                                                                                                                      Первые 10–12 дней после по-
              Солому нужно нарезать дли-  транспортировке, а термоусадоч-                            чёт расходования субстрата —
           ной 15–20 см и замочить водой на  ная плёнка защищает компост от   Закладываем смесь      100 кг на 1 м .               садки мицелия в помещении нуж-
                                                                                                               2
           несколько  дней,  чтобы она  стала  природных факторов.     для высадки грибниц              Важно! Большой подвал мож-  но поддерживать температуру на
                                                                                                                                   уровне 25°С. Когда грибница раз-
           влажной. Для созревания компо-   Важно! Некоторые произво-                                но разделить на несколько зон:   растётся, температуру следует
           ста на бетонной площади форми-  дители предлагают готовый ком-  Перед началом работ по про-  одну использовать для инкубации   снизить до 18–20°С, а в дальней-
           руется бурт размером 1,5х1,2 мет-  плект для выращивания шам-  изводству шампиньонов в домаш-  грибницы, вторую — для выгонки   шем поддерживать на уровне 16–
           ра. Контакт смеси с грунтом или  пиньонов, состоящий из субстра-                                                        20°С.
           дождевой водой крайне нежела-  та, мицелия и покровной почвы.                                                              Важно! Чтобы контролировать
           телен, важно избежать проникно-                                                                                         показатели температуры и влаж-
           вения в компост спор грибов-вре-  Приобретение мицелия                                                                  ности в помещении, где выращи-
           дителей.                      (грибницы) шампиньона                                                                     ваются грибы, нужно установить
              Кто не знает: бурт — это хра-                                                                                        термометр и гигрометр. Для по-
           нилище    сельскохозяйственной   Сегодня  приобрести  мицелий                                                           вышения питательности компоста
           продукции в форме большой ку-  шампиньона не составит труда.                                                            иногда используются белковые
           чи, расположенной на земле или  Страницы в интернете переполне-                                                         добавки. Некоторые из их вносят-
           в котловане, укрытой соломой,  ны рекламой мицелия различной                                                            ся в субстрат при посеве мицелия,
           торфом или опилками с системой  фасовки и ценовой категории. Го-                                                        другие — перед нанесением по-
           вентиляции и защиты от затопле-  раздо сложнее выбрать действи-                                                         кровной почвы в заросший мице-
           ния. Обычно в бурте хранятся ово-  тельно качественный посадочный                                                       лием компост.
           щи (картофель, свёкла, капуста).   материал.
                                                                                                                                   Сбор урожая
                                                                                                                                   шампиньонов

                                                                                                                                      Первые плодовые тела появ-
                                                                                                                                   ляются через 35–40 дней после
                                                                                                                                   посадки мицелия.
                                                                                                                                      Шампиньоны не срезают, как
                                                                                                                                   мы привыкли делать в лесу, пра-
                                                                                                     плодовых тел, третью — для под-  вильно собирать их выкручива-
                                                                                                     готовки субстрата.            нием. Они являются плесневыми
                                                                                                                                   грибами и не имеют корневой си-
                                                                                                     Посадка мицелия               стемы, грибница в таком случае не
                                                                                                     (грибницы)                    повреждается, на этом месте вско-
                                                                                                                                   ре нарастает новый гриб. А вот
                                                                                                        Зерновой мицелий просто вы-  остатки срезанного шампиньона
                                                                                                     севается и укрывается слоем суб-  могут загнивать, привлекая насе-
                                                                                                     страта толщиной 5 см. Можно так-  комых.
                                                                                                     же сделать лунки глубиной 4–5 см,   Пустые места после сбора уро-
                                                                                                     приподнимая почву колышком,   жая нужно засыпать покровной
                                                                                                     куда помещают горсть зернового   почвой  и слегка полить.  Урожай-
                                                                                                     или компостного мицелия.      ность  шампиньонов  за  месяц  —
                                                                                                                                               2
                                                                                                        Когда грибница начнёт разра-  до 10 кг с 1 м . После сбора уро-
                                                                                                     статься,  а  это произойдёт  через   жая, через 1,5–2 недели грибы по-
                                                                                                     1–2 недели, поверхность субстра-  являются снова.
                                                                                                     та необходимо засыпать покров-   Выращивание шампиньонов
                                                                                                     ной почвой слоем в 3–4 см. В ней   в домашних условиях — дело не-
                                                                                                     происходит образование плодо-  простое,  иногда даже не весьма
                                                                                                     вых тел грибов, она также защи-  приятное. Но результат в виде бо-
                                                                                                     щает  проросший  компост  от вы-  гатого урожая ароматных и вкус-
                                                                                                     сыхания, потому что покровный   ных грибов для своего стола или
                                                                                                     грунт нужно регулярно увлаж-  для продажи оправдывает все
                                                                                                     нять. Газообмен между воздухом   усилия.
                                                                                                     и компостом зависит от структуры         Александр ВОЛКОВ,
                                                                                                     покровной почвы.                                микробиолог
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17