Page 12 - Газета "Родовая Земля"
P. 12
12 • ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА № 3 (212), март 2022 г.
«Родовая Земля»
Выращивание шампиньонов лать самому или приобрести го-
Покровную почву можно сде-
товую. Для приготовления до-
машней смеси понадобится 9 час-
в домашних условиях тей торфа и часть мела или 5 час-
тей торфа, 1 часть мела, 4 части
2
огородной земли. На 1 м площа-
ди нужно взять 50 кг покровного
грунта.
Норма расхода мицелия шам-
пиньонов — 350–400 г на 1 м для
2
Шампиньоны давно заняли проч Солому и навоз (помёт) выклады- Стерильный зерновой мице- зернового и 500 г на 1 м для ком-
2
ную позицию в рационе многих вают слоями толщиной 25–30 см. лий шампиньонов — это грибни- постного.
людей. Они вкусные, простые в Первый и последний слой долж- ца, носителем которой является
приготовлении и очень доступ на составлять солома. Сверху ком- отваренное и простерилизован- Контроль температуры
пост можно укрыть плёнкой, но по ное зерно. Мицелий шампиньона
ные: купить их можно практичес бокам должны находиться отвер- обычно производят на зерне ржи, и уход за шампиньонами
ки в любом супермаркете. Но стия для вентиляции. которое на начальном этапе раз- в период роста
если вы всётаки решили побало Следующие три недели в сме- вития обеспечивает грибнице пи-
вать себя и близких экологически си происходит процесс фермента- тание. В закрытых помещениях по-
чистыми домашними грибочка ции (горения), во время которого Зерновой мицелий продаётся лучать свежие грибы можно круг-
лый год. Помещение должно быть
ми, вам понадобятся некоторые выделяются аммиак, углекислый в пластиковых пакетах с газооб- чистым и закрытым от внешних
знания и усилия. Статья расска газ и пары воды, а температура в менным фильтром. Хороший жиз- факторов, желательно с бетонным
бурте может достигать 70°C. За это неспособный зерновой мицелий
жет, как самому вырастить шам время нужно перебить компост — равномерно заросший (белый) полом. Шампиньонам не нужен
пиньоны. 3–4 раза. со всех сторон и имеет интенсив- свет, зато необходима хорошая
Первую перебивку осуществ- ный грибной запах. Небольшое вентиляция, но допускать сквоз-
Приготовление ляют через 6–7 дней, также в смесь позеленение говорит о наличии няков нельзя.
В тёплое время под выращи-
субстрата добавляется известь или гипс. плесневых грибов, а кислый запах вание шампиньонов можно при-
Готовый субстрат — это одно- — о заражении бактериозом. них условиях в помещении нужно
Процесс приготовления суб- родная рыхлая масса тёмно-ко- При комнатной температуре провести обработку против пара- способить подвалы, погреба, са-
страта называется компостирова- ричневого цвета, запах аммиака в и в закрытой упаковке зерновой зитов и плесени. К примеру, мож- раи, кладовые, гаражи, чердаки,
нием. В случае с шампиньонами ней отсутствует. Если смесь слиш- мицелий хранится в течение 1–2 но провести дезинфекцию по- где поддерживается температу-
он достаточно сложен, посколь- ком влажная, её нужно немного недель, а в холодильнике — до 3 белкой потолка и стен известью ра 16–25°C, а влажность воздуха
ку этот гриб привередлив к почве разбросать для просушки и ещё месяцев. Перед посадкой мице- с медным купоросом. После про- — 65–85%. Температуру в этот пе-
и питается только органическими раз перебить. На выходе получа- лий, хранившийся в холодильни- ведённых мер помещение обяза- риод можно изменять с помощью
веществами. ется 200–250 кг субстрата, что со- ке, нужно выдержать сутки при тельно нужно проветрить. вентиляции. Влажность можно ре-
2
Для приготовления субстра- ответствует 2,5–3 м площади для комнатной температуре, не рас- Для любительского выращи- гулировать путём опрыскивания
та для шампиньонов в домашних выращивания шампиньонов. крывая упаковки, чтобы адапти- вания шампиньонов достаточно (для повышения) или проветрива-
2
условиях понадобится 100 кг све- Впрочем, если вы не хотите ровать грибницу перед погруже- 3 м . Ящики для шампиньонов с ния (для понижения).
В холодный период подойдут
жей золотистой соломы (пшенич- возиться с приготовлением суб- нием в тёплый субстрат. целью экономии места можно только утеплённые помещения с
ной или ржаной), 75–100 кг кон- страта, можно приобрести гото- Компостный мицелий — это разместить ярусами на стеллажах.
ского (коровьего) навоза или пти- вый компост. На рынке представ- компост, на котором росли гри- В ёмкость выкладывают суб- регулируемой температурой, так
как понадобится дополнительное
чьего помёта, 300–500 л воды, 6 кг лены блоки из компоста, уже за- бы и который является носителем страт толщиной 25–30 см, немно-
гипса или 8 кг гашёной извести. сеянные мицелием. Они удобны в грибницы. го его уплотняя. Примерный рас- отопление.
Первые 10–12 дней после по-
Солому нужно нарезать дли- транспортировке, а термоусадоч- чёт расходования субстрата —
ной 15–20 см и замочить водой на ная плёнка защищает компост от Закладываем смесь 100 кг на 1 м . садки мицелия в помещении нуж-
2
несколько дней, чтобы она стала природных факторов. для высадки грибниц Важно! Большой подвал мож- но поддерживать температуру на
уровне 25°С. Когда грибница раз-
влажной. Для созревания компо- Важно! Некоторые произво- но разделить на несколько зон: растётся, температуру следует
ста на бетонной площади форми- дители предлагают готовый ком- Перед началом работ по про- одну использовать для инкубации снизить до 18–20°С, а в дальней-
руется бурт размером 1,5х1,2 мет- плект для выращивания шам- изводству шампиньонов в домаш- грибницы, вторую — для выгонки шем поддерживать на уровне 16–
ра. Контакт смеси с грунтом или пиньонов, состоящий из субстра- 20°С.
дождевой водой крайне нежела- та, мицелия и покровной почвы. Важно! Чтобы контролировать
телен, важно избежать проникно- показатели температуры и влаж-
вения в компост спор грибов-вре- Приобретение мицелия ности в помещении, где выращи-
дителей. (грибницы) шампиньона ваются грибы, нужно установить
Кто не знает: бурт — это хра- термометр и гигрометр. Для по-
нилище сельскохозяйственной Сегодня приобрести мицелий вышения питательности компоста
продукции в форме большой ку- шампиньона не составит труда. иногда используются белковые
чи, расположенной на земле или Страницы в интернете переполне- добавки. Некоторые из их вносят-
в котловане, укрытой соломой, ны рекламой мицелия различной ся в субстрат при посеве мицелия,
торфом или опилками с системой фасовки и ценовой категории. Го- другие — перед нанесением по-
вентиляции и защиты от затопле- раздо сложнее выбрать действи- кровной почвы в заросший мице-
ния. Обычно в бурте хранятся ово- тельно качественный посадочный лием компост.
щи (картофель, свёкла, капуста). материал.
Сбор урожая
шампиньонов
Первые плодовые тела появ-
ляются через 35–40 дней после
посадки мицелия.
Шампиньоны не срезают, как
мы привыкли делать в лесу, пра-
плодовых тел, третью — для под- вильно собирать их выкручива-
готовки субстрата. нием. Они являются плесневыми
грибами и не имеют корневой си-
Посадка мицелия стемы, грибница в таком случае не
(грибницы) повреждается, на этом месте вско-
ре нарастает новый гриб. А вот
Зерновой мицелий просто вы- остатки срезанного шампиньона
севается и укрывается слоем суб- могут загнивать, привлекая насе-
страта толщиной 5 см. Можно так- комых.
же сделать лунки глубиной 4–5 см, Пустые места после сбора уро-
приподнимая почву колышком, жая нужно засыпать покровной
куда помещают горсть зернового почвой и слегка полить. Урожай-
или компостного мицелия. ность шампиньонов за месяц —
2
Когда грибница начнёт разра- до 10 кг с 1 м . После сбора уро-
статься, а это произойдёт через жая, через 1,5–2 недели грибы по-
1–2 недели, поверхность субстра- являются снова.
та необходимо засыпать покров- Выращивание шампиньонов
ной почвой слоем в 3–4 см. В ней в домашних условиях — дело не-
происходит образование плодо- простое, иногда даже не весьма
вых тел грибов, она также защи- приятное. Но результат в виде бо-
щает проросший компост от вы- гатого урожая ароматных и вкус-
сыхания, потому что покровный ных грибов для своего стола или
грунт нужно регулярно увлаж- для продажи оправдывает все
нять. Газообмен между воздухом усилия.
и компостом зависит от структуры Александр ВОЛКОВ,
покровной почвы. микробиолог