Page 9 - Газета "Родовая Земля"
P. 9

«             »                                                                                            СРЕДА ОБИТАНИЯ              •  9
             4 (213),        2022  .


              Возможности для длительной  ток вокруг головы с бантом на лбу.  мае, мы потеряли двух коров: од­
           выдержки и созревания сыров у  Дочка: «А давай я у тебя интервью  ну укусила гадюка, а вторая не
           нас пока нет, но мы к этому стре­  возьму?» Так родился первый ви­  смогла благополучно разрешить­
           мимся.                        деоролик.                     ся от родов. К слову, в Лужском
                                            Притом, что это чисто эмоци­  районе беда с ветеринарами: мы,
           На лугу пасутся ко            ональный образ, у нас по пово­  например, вызываем специалиста
                                         ду Фермерши холодный расчёт:  из Новгородской области.
               Сейчас на нашей мини­ферме  сколько раз в неделю подготовить   Старшая приёмная дочь учит­
           живут три коровы, тёлка, телёнок,  посты в соцсети, сколько снять и  ся в техникуме на ветеринара. У
           пять коз, есть также курицы. Ког­  выложить роликов и каких. Стало  нас есть помощник, который зани­
           да у нас появились друзья­фер­  понятно, что с помощью Фермер­  мается  уборкой навоза  и ухажи­
           меры, они сразу сказали: «Ребята,  ши  можно продвигать нашу про­  вает за животными, остальное мы
           вам нужно заводить коров», ибо  дукцию.                     всё делаем сами.
           основные продажи делают коро­    Появились фанаты Фермерши,    Когда нам для нашего разви­
           вы: творог, сметана, молоко, сыры.  а одна петербургская художница  тия не хватает финансов, мы ак­
              Мы зарегистрированы как  попросила Фермершу прорекла­    тивно используем бартер. Так, на­
           личное подсобное хозяйство и  мировать в соцсетях выставку её  пример, фотосессия наших про­
           производим продукты в первую  картин. Более того, к нам приез­  дуктов была произведена в обмен
           очередь для своей семьи: детей,  жала съёмочная группа телеком­  на наши сыры и козьи молочные
           внуков, родителей, сестёр, пле­  пании «Мир» снимать Фермершу  продукты.
           мянников, а излишки продаём.  для развлекательной программы
              Мы обязательно берём про­  «Фермеры России — Фермеры     Эти капризные сыры
           бы молока, один из необходимых  Грузии». Так что у неё насыщенная
           анализов — на мастит. Нас никто  жизнь!                        Сейчас у нас три дойные коро­
           не обязывает это делать, но ради                            вы, зимой они дают 50–60 л моло­
           своего здоровья и безопасности   Цена вопроса               ка в день. В зимний сезон молока
           наших клиентов проверка про­                                убавляется, оно не такое сладкое
           дукции — незыблемое правило.       Цены мы определяли в соот­  и густое. Поэтому основное коли­
                                                                       чество сыров мы производим ле­
           Также сдаём молоко на анализ в  ветствии с рыночной конъюнкту­  сутся на свежей траве и молоко  Моя земля
           лабораторию лужской ветеринар­  рой, мониторили стоимость фер­  том, когда коровы целый день па­
           ной станции.                  мерских продуктов в онлайн­ма­
              Мы — не юридическое лицо  газинах типа LavkaLavka, хотя на  льётся  рекой.  И  летние  сыры  не
           на сегодняшний день, и это на­  многие позиции, я считаю, у них  только вкусные, но и полезные.     апреля 2017 года я  Несколько раз пересадила сажен­
           кладывает определённый ряд ог­  высокий ценник. Поэтому мы ре­  Как сказала одна клиентка, кото­    приняла решение и  цы, теперь мне мешает гортензия.
           раничений. Например, мы не мо­  шили, что наши цены должны  рая носила под сердцем ребёнка:         купила участок земли  Грядки расположены не так и нет
           жем работать с юрлицами и по­  быть ниже.                   «Я ем ваш сыр и как будто прини­ 26 в чистом поле.          теплицы.
           ставлять продукты, к примеру, в   Муж сам развозит продукты  маю глюконат кальция».          На тот момент я не знала, что   Вообще у меня не самый пре­
           рестораны, хотя к нам часто обра­  «до двери» дома или офиса. До­  В  будущем  мы  планируем  за­  такое агротехника, даже не уме­  красный огород, но мы с кабачка­
           щаются по этому поводу.       ставка в Петербург осуществля­  ниматься исключительно сыра­  ла держать лопату! Максимум, что  ми стремимся к совершенству.
              Маржинальность нашего биз­  ется один раз в неделю по четвер­  ми, причём эксклюзивными сор­  могла себе представить, что поса­  Тут, на земле, я учусь, экспери­
           неса небольшая. Этот бизнес в  гам, стоит 300 рублей, а при заказе  тами. Сыры — это хорошее вло­  жу цветы, много цветов!  ментирую, провожу опыты и тут
           формате мини­фермы интере­    от 3000 рублей — безплатно. По­  жение, когда у тебя много молока.   Цветы зацвели весной 2018­го,  же отдыхаю и набираюсь сил.
           сен  только  в  том  случае,  когда   этому наши клиенты часто объе­  У нас есть знакомые фермеры, ко­  а вместе с этим я обнаружила, что   Как хозяйка на кухне с удо­
           это ваш стиль жизни. Нам нравит­  диняются: соседи, коллеги, родст­  торые излишки молока просто вы­  прижились подаренные сотрудни­  вольствием месит тесто, не боясь
           ся жить на природе, мы делаем   венники. В среднем в неделю у нас  ливают.                цей кусты смородины.          того, что вся кухня будет испачка­
           свою жизнь интересной и краси­  10–12 адресов для развозки про­  Конечно, за сырами нужен су­  Потом надо было расковы­  на и у самой нос в муке, но раду­
           вой: проводим музыкальные ве­  дуктов.                      масшедший уход, так как произ­  рять целину, чтобы посадить пу­  ется тому, что тесто воздушное и
           чера, снимаем смешные видео      Продукты фасуются. В отзывах,  водство сыра — технологически  чок многолетнего зелёного лука.  эластичное, так и я с удовольст­
           или взбиваем масло под «радио­  что особо приятно, подчёркивает­  непростой процесс, затратный и  А ещё я люблю кинзу, тоже реши­  вием могу копать, рыхлить и пе­
           Яну» — это вечно поющая млад­  ся, что в плане упаковки у нас всё  требующий дополнительных вло­  ла посеять чтобы уже как­то было  ремешивать землю, сколько угод­
           шая дочка. Старшая дочка рисует   на высшем уровне.         жений, в отличие от простой про­  похоже на грядку.         но работать с землёй и радовать­
           картины или разрисовывает аква­  У нас есть постоянные клиен­  дажи молока. Сыр нельзя просто   Прошло четыре года...   ся рассыпчатому грунту и жирно­
           гримом членов семьи. Мы очень   ты, которые с нами с самого на­  положить в холодильник и забыть   У меня 20 грядок, большая  му компосту!
           много работаем и приятно про­  чала. Наши заказчики — это, как  про него на год.          часть — высокие и тёплые. Плодо­  Да и сил придаёт осознание то­
           водим время вместе: в совмест­  правило, семьи с детьми, которые   Сыр в зависимости от сорта  носят смородина, малина и клуб­  го, что это моя земля. Она меня ле­
           ных играх, в разговорах, за вкус­  покупают свежие продукты каж­  хранится либо в пищевом боксе,  ника, даже вишня радует урожаем.  чит и спасает от уныния. Вспомни­
           ным столом.                   дую неделю, либо те, кто хочет се­  либо в холодильнике. Обязатель­  Как я со всем справляюсь?  те из «Унесённых ветром»: «Зем­
                                         бя побаловать натуральными и,  но на дренажном коврике. Сыры   В какой­то момент поняла, что  ля — единственное на свете, что
           Весёлая                       скажем прямо, недешёвыми про­  покрываются естественной пле­  черпаю энергию и силы от земли!  имеет ценность».
                                                                                                                                      Конечно,  у  меня  не  фермер­
           Фермерша рулит                дуктами раз в две­три недели.  сенью, которая чистится и моется.  Я не лежу на ней, не мажусь зем­  ские угодья в сотни гектаров,  а
                                            Спад заказов мы наблюдаем  Их необходимо переворачивать,  лёй и не ем её. Всё гораздо проще!
              Основное наше продвижение  с началом строгого поста. Когда  следить за влажностью. В общем,   На данном жизненном эта­  лишь скромные семь соток. Но я
           — сарафанное радио. Я — дейст­  в первый раз с этим столкнулись,  масса нюансов, которые требуют  пе работать на земле — это мой  могу на них сажать, сеять, строить
           вующий директор по персоналу, и,  подумали: ну всё, не будет про­  постоянного внимания.   бальзам, мой жизненный эликсир.  и даже разводить животных!
           к примеру, на моём  предыдущем  даж. Ан нет: дней через 7–10 нача­                        Это единственное дело, которым   И очень хорошо, что изначаль­
           месте работы в IT­компании было  ли снова заказывать, и к концу по­  Ферма как стиль      я могу заниматься сколько и когда   но это было голое поле — огром­
           600 сотрудников. Это преимуще­  ста спрос практически выравни­                            угодно, практически не чувствуя   ный потенциал для творчества! Не
           ство!  Я  пришла  и  сказала:  «Ребя­  вается с обычным периодом.   жизни                 усталости. Это то, что мне по душе,   бойтесь начать с нуля!
           та, теперь мы вот такое готовим!»   Конкурентное  преимущест­  Чтобы увеличить чистую при­  то, чему я хочу учиться.                Бывшая москвичка
           Мне ответили: «Ой, отлично, при­  во «городских» онлайн­магазинов   быль до ощутимых размеров,   Да, я наделала кучу ошибок.   https://vk.com/maruskina_derevnya
           вози — попробуем». Так появи­  фермерских продуктов в том, что   нужны другие объёмы производ­
           лись первые клиенты.          они осуществляют доставку каж­  ства. Надо строить большую фер­
              Айтишники мне помогли сде­  дый день. У нас такой возможно­  му, нанимать персонал и превра­
           лать  сайт  Romanov­Cheese.ru.  сти нет. Зато мы привозим наисве­  тить свою жизнь в колхоз.
           Кстати, все фотографии на сайте  жайшие продукты. Так, муж разве­  То, что мы имеем сейчас, —
           — наша реальная продукция, ни­  шивает творог в ночь со среды на   наш осознанный выбор. Нам с му­
           каких картинок из фотостоков. Я  четверг, специально к доставке по   жем безумно нравится работать
           специально устраивала фотосес­  четвергам.                  вместе с детьми на мини­фер­
           сию продуктов с профессиональ­                              ме: это совместный размеренный
           ным фотографом. А мне многие   Расходная часть              труд. Мы получаем тёплые отзывы
           не верят, слишком уж они краси­                             о продуктах, которые приготовле­
           вые: «Это ваши продукты? Да ла­   Существенная часть прибыли   ны с добротой и любовью.
           а­а­дно!»                     идёт на развитие: нужно покупать   У нас много знакомых ферме­
              Заказы поступают через сайт.  качественные комбикорм и сено,   ров. И успешны те, кто любит жи­
           Общение с клиентами также идёт  которые стоят весьма дорого, час­  вотных, детей, людей, облада­
           через  мои личные странички в  то ломается доильный аппарат, к   ет терпением и чувством юмо­
           соц сетях. Рекламу мы нигде не  которому надо покупать запчасти,   ра, которое помогает со стороны
           даём, но я пишу в сообщества,  периодически нужно делать ре­  посмот реть  на ситуацию в  слож­
           участников которых наша молоч­  монт в помещениях для животных   ных обстоятельствах.
           ная продукция может заинтересо­  или достраивать их. И сами живот­  Ферма для нас — это осознан­
           вать, например, сообщества сосе­  ные стоят дорого.         ный выбор образа жизни, кото­
           дей того или иного района Петер­  Молочная продукция требует   рый приносит много­много сча­
           бурга.                        чистоты и вообще повышенного   стья и здоровья нашей большой
              Внезапно в плане продвиже­  внимания в производстве и хра­
           ния отлично сработал образ Весё­  нении. Поэтому надо учитывать   семье, и я надеюсь, что и нашим
                                                                       покупателям тоже.
           лой Фермерши, которую мы спон­  расходы на моющие средства, од­
           танно придумали, дурачась с доч­  норазовые салфетки и перчатки,
           кой. Фермерша появилась в зим­  на холодильные установки.              Надежда КУЛИКОВА
           ние каникулы, когда в деревне бы­  Есть непредвиденные риски         Ленинградская область
           ло скучно. Я смешно повязала пла­  — например, три года назад, в           https://biz360.ru
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14