Page 18 - Газета "Родовая Земля"
P. 18

18  • СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ                                                                                                       7 (216),      2022  .
                                                                                                                                                    «             »


           Самым популярным из отече-                                                                                              пластиковым бутылям, но не до
           ственных прохладительных на-                                                                                            горла, а по «плечики», и в каждую
           питков в нашей стране, осо-                                                                                             бутылку кладём по горсточке из-
                                                                                                                                   юма. Закручиваем крышки.
           бенно летом, является квас.                                                                                                6. В тепле квас стоять будет до
           Его пили на Руси испокон ве-                                                                                            тех пор, пока не начнёт выделять-
           ков и до сих пор он не уступа-                                                                                          ся углекислый газ и бутылки не за-
           ет призовое место на пьеде-                                                                                             твердеют, после чего их можно
                                                                                                                                   убирать в холодильник.
           стале народного почёта.                                                                                                    После охлаждения квас с хре-
                                                                                                                                   ном готов взбадривать вас своим
           Чем полезен квас                                                                                                        забористым, игристым вкусом.

              • В квасе в достаточном коли-
           честве содержатся органические                                                                                          Домашний
           кислоты, благодаря чему квас за-                                                                                        крапивный квас
           держивает влагу в организме и                                                                                              Если вы ещё ни разу не гото-
           потому способен замечательно                                                                                            вили квас из крапивы, тогда по-
           утолять жажду.                                                                                                          спешите нарушить эту традицию,
              • Квас способен взбодрить и
           поднять тонус, а потому хорошо                                                                                          ведь этот напиток необычайно
                                                                                                                                   вкусен.
           снимает усталость и быстро вос-                                                                                            Сочетать жгучую траву можно
           станавливает силы после трудово-                                                                                        с любыми другими целебными ра-
           го дня.
                                                                                                                                   стениями, от этого пищевая цен-
                                                                                                                                   ность продукта только возрастёт,
           Польза кваса при                                                                                                        а вкус усилится.
           профилактике                                                                                                               Ингредиенты:
           и лечении болезней                                                                                                         • вода очищенная — 1 л;
                                                                                                                                      • сахар-песок белый — 3 ст. л.;
              • Благодаря содержащимся в                                                                                              • крапива — по вкусу.
           квасе микроэлементам и витами-                                                                                             Домашний напиток лучше все-
           нам (молочной кислоте, витами-                                                                                          го делать из молодых побегов кра-
           нам группы В, кальцию, магнию,                                                                                          пивы (высота каждого не более 15
           фосфору и аминокислотам), квас                                                                                          см), которые ещё не цвели. Цвет
           считается хорошим средством от                                                                                          и вкус у такого кваса будет насы-
           авитаминоза.                       Русские рецепты                                                                      щеннее, а запах — освежающе
              • Домашний квас является про-                                                                                        нежным.
           дуктом брожения. Микроорганиз-                                                                                             Сорванные побеги тщатель-
           мы, развивающиеся в квасе в этот                                                                                        но промываем в воде, рвём их на
           период, лечат бактериоз, способ-                                                                                        мелкие кусочки руками или ре-
              • Квас благоприятно влияет на  домашнего кваса
           ствуют очищению кишечника,                                                                                              жем ножом. Чтобы не обжечь ру-
           нормализуют работу органов пи-                                                                                          ки, наденьте перчатки.
           щеварения, улучшают обмен ве-                                                                                              Заполняем трёхлитровую бан-
           ществ в организме. Квас полезно                                                                                         ку (почти доверху) кусочками кра-
           пить перед едой людям, страдаю-                                                                                         пивы, заливаем содержимое горя-
           щим гастритом с пониженной кис-                                                                                         чей кипячёной водой, напоследок
           лотностью.                                                                                                              добавляем сахар.
                                                                                                                                      Держим напиток в тепле три
           работу сердечно-сосудистой сис-                                                                                         дня. Полученный квас храним в
           темы и способствует омоложению                                                                                          холодильнике.
           организма.                    вежающий, необыкновенно вкус-  жать через марлю или чистую х/б  вкусом. А как это сделать, подска-  Чтобы  придать  сладковатому
                                         ный и пряный напиток нужно сов-  ткань. Цедру с половины лимона  жет наш пошаговый рецепт.  вкусу лёгкий овощной оттенок,
           Польза кваса для              сем немного времени и ингреди-  оставляем, она нам пригодится.  Ингредиенты:              добавьте в свой питательный  на-
                                                                                                                                   питок сок свёклы. Будет ещё нео-
                                                                          3. В кипячёной воде комнат-
           косметологических             ентов. Имбирный квас велико-  ной температуры размешиваем      • хлеб чёрный ржаной — 500 г;  бычнее и полезнее.
                                         лепно освежает и в жаркую пого-
           целей и улучшения             ду, и хорош в чуть подогретом ви-  сахар до полного растворения и   • охлаждённый кипяток — 3,5 л;
                                                                                                        • корень хрена — 150 г;
           внешнего вида                 де в прохладную, его любят дети и  заливаем ею тёртый имбирь. Туда   • мёд гречишный — 5 ст. л.;  Хвойный квас
                                         взрослые. Существует несколько  же добавляем лимонный сок и по-  • сахар-песок — 80 г;
              • Большое содержание вита-  базовых  рецептов  этого питья,  а  резанную на ломтики цедру.  • мяты  свежей листья — 10–  Хвойный напиток — настоя-
           минов и микроэлементов в ква-  далее, освоившись, можно экспе-  4. Накрываем салфеткой бу-  20 г;                       щий источник долголетия и здо-
           се укрепляет зубную эмаль, улуч-  риментировать как угодно.  тыль или кастрюлю и оставляем                              ровья,  известный  с давних  пор.
           шает состояние и внешний вид во-  На любом праздничном столе,  в тёмном и тёплом месте для бро-  • изюм белый — 2 ст. л.  Хвойный квас помогал нашим
                                                                                                        1. Для начала подготовим за-
           лос, ногтей, кожи и цвета лица.                                                                                         предкам справляться с хворями
              • Квас позволяет не набирать   будь то Новый Год или чей-то лет-  жения на пару суток, но если в по-  кваску.  Ломтики  бородинско-  и оставаться крепкими и подвиж-
           лишний  вес и  не поправляться,   ний день рождения, квас с имби-  мещении жарко, то может хватить  го хлеба высушиваем в духовом   ными до самой старости, да и вкус
           поэтому является замечательным   рём станет настоящим хитом. Его  и полутора.             шкафу до хруста и тёмного цвета,   у него весьма приятный.
           средством для тех, кто придержи-  игристый лимонадный вкус и све-  5. По истечении времени про-  затем  студим и  закладываем  1/2   Приготовить его не так слож-
           вается здорового питания или же   жий аромат запомнятся гостям на-  цеживаем квас через сито, поло-  часть сухариков в стеклянную та-  но, как кажется на первый взгляд,
           стремится похудеть.           долго, а сделать его в домашних  жив ещё пару слоёв марли для  ру объёмом 0,7 л. Остальные суха-  да и неоценимая польза сторицей
                                         условиях не составит труда.   лучшего эффекта.              ри оставляем на квас.         окупится прекрасным иммуните-
                                            Приготовим его по классиче-   6. Разливаем полуготовый на-  2. Также в банку засыпаем
           Противопоказания              скому рецепту.                питок по пластиковым бутылкам,  20 г сахарного песка и заливаем   том и улучшением самочувствия
                                                                                                                                   при любом недуге.
           при применении кваса                                        предварительно положив в ка-  кипячёной охлаждённой до ком-    Молочнокислые    бактерии,
              Если у людей есть предраспо-  Имбирный квас              ждую по 7–8 изюминок, и убира-  натной температуры водой. За-  входящие в состав хвойного ква-
                                                                       ем в холодильник. Главным при-
           ложенности или заболевания пе- традиционный                 знаком того, что квас в холодиль-  крыв банку марлей, ставим её в  са, улучшают микрофлору кишеч-
           чени, язвенной болезнью, хрони-                                                           тепло для брожения на 48 часов.  ника, а хвоя показана всем гипер-
           ческим гастритом с повышенной    Ингредиенты:               нике доходит, будут твердеющие  В результате должна получиться  тоникам и людям, страдающим
           кислотностью, колитом, энтери-   • корень имбиря — 40–50 г  бутылки.                      мутноватая жидкость, кислая на  варикозным расширением вен,
                                                                          Кроме изюма этот рецепт хо-
           том, подагрой, то следует прокон-  (примерно 3–4 см);       рошо дополнить листиками мяты.   вкус и по запаху резкая.   тромбофлебитом и тем, кто пе-
           сультироваться с врачом и не упо-  • лимон свежий — 1 шт.;  Их раскладываем вместе или вме-  3. Теперь можно готовить квас.  ренёс инфаркт или инсульт.
           треблять квас.                   • сахар-песок — 180 г;                                   В трёхлитровую стеклотару за-
              Домашний квас очень прост в   • вода очищенная — 2 л;    сто лимонной цедры, чтобы потом  ливаем всю закваску, закидыва-  Хвойный квас
           приготовлении  и нетребователен   • изюм — 15–20 шт.        процедить.                    ем оставшиеся сухари, 40 г саха-  на сметане
           при хранении. Существует очень   В  качестве  посуды  для  при-  Ещё через двое суток квас с  ра и заливаем всё это охлаждён-
           много рецептов приготовления   готовления напитка можно взять  имбирём будет готов! Только пом-  ным кипятком по «плечики» бан-  Для начала надо запастись
           кваса, поэтому этот традицион-  большую кастрюлю или пластико-  ним, что открывать бутылку нуж-  ки. Закрыв горлышко банки мар-  сырьём: нам понадобятся веточ-
           ный славянский напиток всегда   вую бутыль со срезанным горлом.  но  осторожно,  давая газу  выхо-  левой салфеткой, оставляем квас   ки сосны. Важно, чтобы они были
           остаётся вкусным, разнообраз-  Главное, чтобы воздухообмен в  дить постепенно.            готовиться в тепле на двое суток.  совсем молоденькими, не старше
           ным, полезным и никогда не на-  первую фазу брожения проходил                                4. Спустя отведённый срок,  одного года. Найти их просто, до-
           доедает.                      свободно.                     Квас с хреном                 пробуем напиток на вкус. На дан-  статочно срезать в конце лета или
              Рассмотрим некоторые рецеп-   1. Чистим и измельчаем ко-  без дрожжей                  ном этапе он должен уже приоб-  начале осени только самые край-
           ты приготовления бездрожжево-  рень имбиря. Можно потереть                                рести кислинку и квасной аромат.  ние побеги.
           го кваса, незаслуженно редко ис-  его на крупной тёрке, пропустить   Как  утверждают  професси-  Теперь можно добавить в него   Не скупимся, сырья понадо-
           пользуемые человеком, но прино-  через мясорубку или смолоть в  ональные любители кваса, са-  ещё сахар (20 г), мёд, листочки мя-  бится немало — три стакана в су-
           сящие огромный оздоровитель-  блендере.                     мый вкусный напиток получает-  ты и натёртый корень хрена (чем  хом измельчённом виде.
           ный эффект.                      2.  Моем  лимон  и  выдавлива-  ся из чистого сусла и закваски без  больше хрена, тем ядрёнее полу-  Свежие ветки мелко рубим, ис-
                                         ем из него сок. Сделать это мож-  дрожжей. Что ж, прислушаемся к  чится квас).            пользуя  для  этого большой  нож
           Имбирный квас                 но с помощью соковыжималки  мнению знатоков и приготовим       5.  В  таком  виде  настаиваем  или топорик. Должна получиться
                                         или очистить лимон от корки и из-  традиционный  бездрожжевой  квас ещё полдня, затем процежи-  практически однородная масса.
              Чтобы приготовить яркий, ос-  мельчить в блендере, а потом от-  квас с оригинальным остреньким  ваем через марлю, разливаем по  Её нужно высушить на солнце или
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23