Page 18 - Газета "Родовая Земля"
P. 18
18 • СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ 7 (216), 2022 .
« »
Самым популярным из отече- пластиковым бутылям, но не до
ственных прохладительных на- горла, а по «плечики», и в каждую
питков в нашей стране, осо- бутылку кладём по горсточке из-
юма. Закручиваем крышки.
бенно летом, является квас. 6. В тепле квас стоять будет до
Его пили на Руси испокон ве- тех пор, пока не начнёт выделять-
ков и до сих пор он не уступа- ся углекислый газ и бутылки не за-
ет призовое место на пьеде- твердеют, после чего их можно
убирать в холодильник.
стале народного почёта. После охлаждения квас с хре-
ном готов взбадривать вас своим
Чем полезен квас забористым, игристым вкусом.
• В квасе в достаточном коли-
честве содержатся органические Домашний
кислоты, благодаря чему квас за- крапивный квас
держивает влагу в организме и Если вы ещё ни разу не гото-
потому способен замечательно вили квас из крапивы, тогда по-
утолять жажду. спешите нарушить эту традицию,
• Квас способен взбодрить и
поднять тонус, а потому хорошо ведь этот напиток необычайно
вкусен.
снимает усталость и быстро вос- Сочетать жгучую траву можно
станавливает силы после трудово- с любыми другими целебными ра-
го дня.
стениями, от этого пищевая цен-
ность продукта только возрастёт,
Польза кваса при а вкус усилится.
профилактике Ингредиенты:
и лечении болезней • вода очищенная — 1 л;
• сахар-песок белый — 3 ст. л.;
• Благодаря содержащимся в • крапива — по вкусу.
квасе микроэлементам и витами- Домашний напиток лучше все-
нам (молочной кислоте, витами- го делать из молодых побегов кра-
нам группы В, кальцию, магнию, пивы (высота каждого не более 15
фосфору и аминокислотам), квас см), которые ещё не цвели. Цвет
считается хорошим средством от и вкус у такого кваса будет насы-
авитаминоза. Русские рецепты щеннее, а запах — освежающе
• Домашний квас является про- нежным.
дуктом брожения. Микроорганиз- Сорванные побеги тщатель-
мы, развивающиеся в квасе в этот но промываем в воде, рвём их на
период, лечат бактериоз, способ- мелкие кусочки руками или ре-
• Квас благоприятно влияет на домашнего кваса
ствуют очищению кишечника, жем ножом. Чтобы не обжечь ру-
нормализуют работу органов пи- ки, наденьте перчатки.
щеварения, улучшают обмен ве- Заполняем трёхлитровую бан-
ществ в организме. Квас полезно ку (почти доверху) кусочками кра-
пить перед едой людям, страдаю- пивы, заливаем содержимое горя-
щим гастритом с пониженной кис- чей кипячёной водой, напоследок
лотностью. добавляем сахар.
Держим напиток в тепле три
работу сердечно-сосудистой сис- дня. Полученный квас храним в
темы и способствует омоложению холодильнике.
организма. вежающий, необыкновенно вкус- жать через марлю или чистую х/б вкусом. А как это сделать, подска- Чтобы придать сладковатому
ный и пряный напиток нужно сов- ткань. Цедру с половины лимона жет наш пошаговый рецепт. вкусу лёгкий овощной оттенок,
Польза кваса для сем немного времени и ингреди- оставляем, она нам пригодится. Ингредиенты: добавьте в свой питательный на-
питок сок свёклы. Будет ещё нео-
3. В кипячёной воде комнат-
косметологических ентов. Имбирный квас велико- ной температуры размешиваем • хлеб чёрный ржаной — 500 г; бычнее и полезнее.
лепно освежает и в жаркую пого-
целей и улучшения ду, и хорош в чуть подогретом ви- сахар до полного растворения и • охлаждённый кипяток — 3,5 л;
• корень хрена — 150 г;
внешнего вида де в прохладную, его любят дети и заливаем ею тёртый имбирь. Туда • мёд гречишный — 5 ст. л.; Хвойный квас
взрослые. Существует несколько же добавляем лимонный сок и по- • сахар-песок — 80 г;
• Большое содержание вита- базовых рецептов этого питья, а резанную на ломтики цедру. • мяты свежей листья — 10– Хвойный напиток — настоя-
минов и микроэлементов в ква- далее, освоившись, можно экспе- 4. Накрываем салфеткой бу- 20 г; щий источник долголетия и здо-
се укрепляет зубную эмаль, улуч- риментировать как угодно. тыль или кастрюлю и оставляем ровья, известный с давних пор.
шает состояние и внешний вид во- На любом праздничном столе, в тёмном и тёплом месте для бро- • изюм белый — 2 ст. л. Хвойный квас помогал нашим
1. Для начала подготовим за-
лос, ногтей, кожи и цвета лица. предкам справляться с хворями
• Квас позволяет не набирать будь то Новый Год или чей-то лет- жения на пару суток, но если в по- кваску. Ломтики бородинско- и оставаться крепкими и подвиж-
лишний вес и не поправляться, ний день рождения, квас с имби- мещении жарко, то может хватить го хлеба высушиваем в духовом ными до самой старости, да и вкус
поэтому является замечательным рём станет настоящим хитом. Его и полутора. шкафу до хруста и тёмного цвета, у него весьма приятный.
средством для тех, кто придержи- игристый лимонадный вкус и све- 5. По истечении времени про- затем студим и закладываем 1/2 Приготовить его не так слож-
вается здорового питания или же жий аромат запомнятся гостям на- цеживаем квас через сито, поло- часть сухариков в стеклянную та- но, как кажется на первый взгляд,
стремится похудеть. долго, а сделать его в домашних жив ещё пару слоёв марли для ру объёмом 0,7 л. Остальные суха- да и неоценимая польза сторицей
условиях не составит труда. лучшего эффекта. ри оставляем на квас. окупится прекрасным иммуните-
Приготовим его по классиче- 6. Разливаем полуготовый на- 2. Также в банку засыпаем
Противопоказания скому рецепту. питок по пластиковым бутылкам, 20 г сахарного песка и заливаем том и улучшением самочувствия
при любом недуге.
при применении кваса предварительно положив в ка- кипячёной охлаждённой до ком- Молочнокислые бактерии,
Если у людей есть предраспо- Имбирный квас ждую по 7–8 изюминок, и убира- натной температуры водой. За- входящие в состав хвойного ква-
ем в холодильник. Главным при-
ложенности или заболевания пе- традиционный знаком того, что квас в холодиль- крыв банку марлей, ставим её в са, улучшают микрофлору кишеч-
чени, язвенной болезнью, хрони- тепло для брожения на 48 часов. ника, а хвоя показана всем гипер-
ческим гастритом с повышенной Ингредиенты: нике доходит, будут твердеющие В результате должна получиться тоникам и людям, страдающим
кислотностью, колитом, энтери- • корень имбиря — 40–50 г бутылки. мутноватая жидкость, кислая на варикозным расширением вен,
Кроме изюма этот рецепт хо-
том, подагрой, то следует прокон- (примерно 3–4 см); рошо дополнить листиками мяты. вкус и по запаху резкая. тромбофлебитом и тем, кто пе-
сультироваться с врачом и не упо- • лимон свежий — 1 шт.; Их раскладываем вместе или вме- 3. Теперь можно готовить квас. ренёс инфаркт или инсульт.
треблять квас. • сахар-песок — 180 г; В трёхлитровую стеклотару за-
Домашний квас очень прост в • вода очищенная — 2 л; сто лимонной цедры, чтобы потом ливаем всю закваску, закидыва- Хвойный квас
приготовлении и нетребователен • изюм — 15–20 шт. процедить. ем оставшиеся сухари, 40 г саха- на сметане
при хранении. Существует очень В качестве посуды для при- Ещё через двое суток квас с ра и заливаем всё это охлаждён-
много рецептов приготовления готовления напитка можно взять имбирём будет готов! Только пом- ным кипятком по «плечики» бан- Для начала надо запастись
кваса, поэтому этот традицион- большую кастрюлю или пластико- ним, что открывать бутылку нуж- ки. Закрыв горлышко банки мар- сырьём: нам понадобятся веточ-
ный славянский напиток всегда вую бутыль со срезанным горлом. но осторожно, давая газу выхо- левой салфеткой, оставляем квас ки сосны. Важно, чтобы они были
остаётся вкусным, разнообраз- Главное, чтобы воздухообмен в дить постепенно. готовиться в тепле на двое суток. совсем молоденькими, не старше
ным, полезным и никогда не на- первую фазу брожения проходил 4. Спустя отведённый срок, одного года. Найти их просто, до-
доедает. свободно. Квас с хреном пробуем напиток на вкус. На дан- статочно срезать в конце лета или
Рассмотрим некоторые рецеп- 1. Чистим и измельчаем ко- без дрожжей ном этапе он должен уже приоб- начале осени только самые край-
ты приготовления бездрожжево- рень имбиря. Можно потереть рести кислинку и квасной аромат. ние побеги.
го кваса, незаслуженно редко ис- его на крупной тёрке, пропустить Как утверждают професси- Теперь можно добавить в него Не скупимся, сырья понадо-
пользуемые человеком, но прино- через мясорубку или смолоть в ональные любители кваса, са- ещё сахар (20 г), мёд, листочки мя- бится немало — три стакана в су-
сящие огромный оздоровитель- блендере. мый вкусный напиток получает- ты и натёртый корень хрена (чем хом измельчённом виде.
ный эффект. 2. Моем лимон и выдавлива- ся из чистого сусла и закваски без больше хрена, тем ядрёнее полу- Свежие ветки мелко рубим, ис-
ем из него сок. Сделать это мож- дрожжей. Что ж, прислушаемся к чится квас). пользуя для этого большой нож
Имбирный квас но с помощью соковыжималки мнению знатоков и приготовим 5. В таком виде настаиваем или топорик. Должна получиться
или очистить лимон от корки и из- традиционный бездрожжевой квас ещё полдня, затем процежи- практически однородная масса.
Чтобы приготовить яркий, ос- мельчить в блендере, а потом от- квас с оригинальным остреньким ваем через марлю, разливаем по Её нужно высушить на солнце или