Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11

«Родовая Земля»                                                                                                      СВОЁ ДЕЛО         •  11
           № 11 (220), ноябрь 2022 г.


           кипятят в растворе квасцов 30 ми-
           нут. Свежие листья кипятят час, су-  Нашего поля ягоды
           хие предварительно замачивают
           на сутки и затем кипятят 3–4 ча-
           са. Отвар процеживают и кипятят
           в нём пряжу в течение часа. Затем
           её прополаскивают и сушат.    Супруги Нестеровы из Лискинского райо­
                                         на Воронежской области (КФХ С. Нестерова,
                                         проект «Биотория», участники Союза органи­
                                         ческого земледелия) наладили производство
                                         органических удобрений и выращивают нату­
                                         ральные овощи и ягоды без нитратов.











              Ель. Для окраски используют
           шишки молодые и старые. Беже-
           вый цвет: 20 г квасцов, 1500 г ши-
           шек. Шишки мелко рубят и кипятят
           4 часа. Отвар процеживают и рас-
           творяют в нём квасцы. Пряжу кипя-
           тят в этом отваре 30 минут. Для по-
           лучения более тёмного оттенка до-
           бавляют немного медного купоро-                                                           Поборники ЗОЖ                 публикаций в СМИ и на выставках.
           са, и пряжу кипятят ещё 30 минут.                                                            Светлана Николаевна дела-  В текущем году область принима-
              Яблоня лесная. Жёлтый с ко-                                                            ет всё возможное для популяри-  ет самое активное участие в под-
           ричневатым оттенком: 300 г опав-  Стремительный рывок       ганическое производство. Сколь-                             готовке и проведении региональ-
           ших листьев и 10 г медного купо-  Супруги,  сменившие  строи-  ко же было счастья! А уже в 2022  зации натуральных и органиче-  ного конкурса на знание темы ор-
                                                                                                     ских продуктов. В своём магазине
           роса. Медный купорос добавля-  тельство на земледелие, в Воро-  году КФХ получило  первый  уро-  она часто устраивает дегустации и   ганической продукции. В процесс
                                                                       жай сертифицированной органи-
           ют в отвар и кипятят в нем пряжу   нежской области стали первопро-                                                      включились 13 школ области, ко-
           1 час. Пряжу охлаждают, полощут   ходцами в части выращивания на-  ческой клубники, при этом самый  знакомит посетителей с ассорти-  торые уже обучают будущих по-
                                                                       большой. Собрали 13 тонн, 8 из  ментом. Совсем недавно запусти-
           и сушат.                      туральных овощей без примене-                                                             требителей и производителей ор-
              Багульник болотный.  Жёл-  ния минеральных удобрений и   которых пошли в реализацию, а 5  ли акцию: реализация органиче-  ганической продукции, ребят 5-9
                                                                                                     ского картофеля по цене промыш-
           тый с бежеватым оттенком: 500 г   средств защиты растений. Фер-  — в переработку. Фермерское хо-  ленного. Благодаря лояльной це-  классов, из которых некоторые
           веток вымачивают сутки и кипятят   меры построили «Солнечный био-  зяйство выращивает сорта Маль-  новой политике люди могут при-  наверняка когда-нибудь продол-
                                                                       вину и Дарселект, которые приоб-
           в этой же воде пряжу 4 часа. Если   вегетарий»  — теплицу, где  ста-                                                    жат развитие органического сель-
           в отвар добавить 1 чайную лож-  ли выращивать продукцию с при-  ретали в Крыму. Культуры удачно  обрести продукт, попробовать,   ского хозяйства региона и страны.
                                                                                                     оценить. (Причём органический
           ку соли, пряжа будет розовой. Зе-  менением биогумуса — продук-  адаптировались к местным усло-  картофель уже пользуется огром-  При непрерывной работе де-
           лёный цвет: 15 г дихромата калия,   та переработки популяцией червя   виям. Постоянно совершенству-  ной популярностью.)  партамента АПК региона с произ-
           400 г багульника. Пряжу кипятят   «Старатель». (В настоящее время   ют технологию. Ягода находится   Нестеровы активно участвуют   водителями продукции, выделе-
           в растворе дихромата калия 2 ча-  хозяйство является самым круп-  на капельном поливе, в качестве   во всех проектах, связанных с про-  нии реальных мер государствен-
           са, затем сушат. Багульник кипя-  ным  в регионе  по производству   удобрения используют биогумус.  движением здорового питания.   ной поддержки органических хо-
           тят 3–4 часа. В охлаждённый отвар   биогумуса).                Натуральную клубнику потре-  Так, на праздник здорового обра-  зяйств в 2020 и 2021 годах, соста-
           опускают пряжу и кипятят ещё час.   Появившись на заре воронеж-  бители раскушали несколько лет   за жизни, в честь которого дети из   вивших более 54 млн рублей, Во-
           После этого её полощут и сушат.  ской органики, Нестерова, презен-  назад,  в сезон  продукция  всегда   образовательных учреждений ма-  ронежская область на сегодня яв-
                                         туя рабочей группе регионально-  идёт на «ура». И это неудивитель-  стерят поделки, выступают спон-  ляется  лидером  и по  количеству
                                                                                                                                   сертифицированных «органиков»
                                                                       но, потому что с самого начала бы-
                                         го правительства новое направле-  ла поставлена цель: выращивать   сорами, дарят наборы органиче-  (13 хозяйств), и по объёмам мер
                                         ние, уже тогда сумела зарекомен-                            ских продуктов и тем самым при-  государственной поддержки это-
                                         довать себя как серьёзный произ-  органическую ягоду. На сегодня   общают подрастающее поколение   го направления (план на 2022 год
                                                                       Нестеровы — единственные фер-
                                         водитель натуральной продукции,                             к правильному питанию. Такие же   — 80 млн. рублей).
                                         чем произвела впечатление.    меры на территории Воронеж-   подарки получают участники ма-
                                            С этого момента началось ста-  ской области, занимающиеся про-  рафонов здоровья, которые про-  Органическое производство
                                         новление органического земледе-  изводством сертифицированной   водят в Лискинском районе.  напрямую влияет
                                                                                                                                      • на количество участников
                                         лия на территории Воронежской   органической клубники и малины.  И по сей день Светлана боле-  производства, так как необходи-
                                         области. Можно сказать, что Свет-  Теперь  фермеры  нацелились   ет душой, что наше общество по-
                                         лана сразу приобрела авторитет,   на переработку органической яго-  ка ещё не просвещено в плане   мо много труда, ручного и меха-
                                                                                                                                   низаторов, и он безопасен для лю-
                                         потому что на тот момент в вопро-  ды. Строят цех, уже заложили фун-  правильного питания. Она неод-
              Серый с коричневатым оттен-  сах  технологии кроме  неё  никто   дамент. В новом году запустят пе-  нократно поднимала эти вопросы   дей, в отличие от «химических» аг-
           ком: 15 г квасцов, 400 г багуль-  не разбирался.            реработку, сейчас ждут поставок   на уровне регионального прави-  рарных производств;
           ника. Пряжу кипятят в растворе   Одновременно с этим она сме-  сушильного оборудования. Поми-  тельства, доказывая актуальность   • на сохранение и восстановле-
           квасцов  30 минут. Багульник  ки-  ло поразила своими «наполеонов-  мо сушки будут отрабатывать тех-  продвижения органики и инфор-  ние экосистем, так как в хозяйстве
           пятят 3–4 часа. В процеженном от-  скими» планами: прийти в столи-  нологию изготовления несколь-  мирования населения. Фермер   формируется природный баланс
           варе пряжу кипятят ещё в течение  цу Черноземья и начать развивать  ких видов пастилы из клубники и   участвует и в просветительских   за счёт большого набора культур,
           часа, затем полощут и сушат.  там сеть магазинов натурально-  малины. Причём внедряемая тех-  программах на телевидении, где   в том числе бобовых и многолет-
              Крапива жгучая. Бежевый  го питания. (Такой магазин к тому  нология позволит сохранить аро-  разъясняет преимущества орга-  них трав, постепенно повышает-
           цвет: 19 г квасцов, 500 г сушёной  времени функционировал в Ли-  мат и витамины. А это значит, что   нических овощей и фруктов.  ся плодородие почв, улучшается
           крапивы. Пряжу кипятят в раство-  скинском районе).         и зимой потребитель будет иметь                             структура почвы и её способность
           ре квасцов 30 минут. Крапиву вы-  Чтобы наполнять магазин про-  возможность употреблять органи-                         связывать  углерод  за счёт  повы-
           мачивают 3–4  часа, отвар проце-  дукцией, фермеры приняли ре-  ческий воронежский продукт. По-  Справка                шения в почве жизнедеятельно-
           живают, в нём кипятят пряжу в те-  шение расширить ассортимент  мимо этого, планируют изготавли-  В Воронежской области под   сти микро- и макроорганизмов,
           чение часа, затем полощут и сушат.  продукцией собственного про-  вать слайсы из овощей и ягод, вя-  органическими угодьями занято   возникают потерянные пищевые
                                         изводства. Для периода конвер-  лить томаты, производить тыквен-  12,5 тыс. га земель, сертифициро-  цепочки животных и птиц, сохра-
                                         сии под стать оказалась залежная  ное масло.                вано уже более 7,5 тыс. га. Сообще-  няются пчёлы и другие опылите-
                                         земля в с. Высокое, там и стали от-  Фермеры очень рады обрат-  ство хозяйств производит более   ли, очищаются водоёмы;
                                         рабатывать технологию. На поле  ной связи, в хозяйство стали по-  20 наименований продукции — от   • на возможность хозяйств
                                         выращивали овощи (тыкву, поми-  ступать благодарности от роди-  овощей, ягод и фруктов до молока,   привлекать население на само-
                                         доры, огурцы, перец, баклажаны),  телей: местная органика не вызы-  кормов и семян. Реализация про-  сбор продукции, проводить экс-
                                         потом посадили саженцы клубни-  вает аллергию. Конечно, это стало  дукции ведётся в том числе и че-  курсии, рассказывать о произ-
                                         ки, малины.                   лучшей оценкой труда фермеров.  рез фермерские магазины, откры-  водстве настоящей органической
                                                                       (И немудрено, чистота ягоды под-  тые под патронатом губернатора   продукции;
                                         Бенефис                       тверждена лабораторно. В резуль-  Александра Гусева, который лично   • на здоровье за счёт того, что
              Лук репчатый. Оранжевый                                  тате исследований ФГБУ «Центр  курирует это направление.    продукция получается «высоко-
           цвет: 400 г сухой шелухи лука вы-  здоровой ягоды           оценки качества зерна» на 150 пе-  Популяризация отрасли ор-  интеллектуальной», т. е. содержит
           мачивают 7 часов и кипятят в той   В 2019 году крестьянско-фер-  стицидов подтверждено полное  ганического производства осу-  полный набор витаминов и ми-
           же воде 2 часа пряжу.         мерское хозяйство  Нестеровых  отсутствие в образцах хотя бы од-  ществляется с помощью прави-  кроэлементов, в отличие от «хи-
              Тёмно-жёлтый цвет: 15 г квас-  заявилось на получение гранта  ного из этих веществ).   тельства области и лидеров ассо-  мической»; люди, постоянно полу-
           цов, 800 г шелухи лука. Пряжу ки-  «Начинающий фермер». По кон-  Постепенно органический биз-  циации органических производи-  чающие органику, начинают мень-
           пятят в растворе квасцов 30 ми-  курсу прошли, получили субси-  нес Нестеровых вышел за пределы  телей Воронежской области, мо-  ше болеть, восстанавливают им-
           нут. Шелуху лука кипятят 3–4 ча-  дии.  На эти средства приобрели  области и настолько успешно, что  лодых неравнодушных фермеров   мунитет и здоровье без дополни-
           са, отвар процеживают и кипятят  трактор МТЗ, прицепное оборудо-  большая часть продукции пошла  через множество мероприятий:   тельных биодобавок и витаминов.
           пряжу в течение часа, затем про-  вание, саженцы.           на реализацию в столицу, где эко-  обучающих семинаров, конфе-
           поласкивают и сушат.             Зимой прошлого года хозяй-  логически чистые клубника и ма-  ренций, дегустаций, лекций, поез-      Татьяна ГАРШИНА
                           https://dhoz.ru  ству был выдан сертификат на ор-  лина были очень востребованы.  док  в хозяйства,  выступлений  и   https://communa.ru
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16