Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11
«Родовая Земля» СВОЁ ДЕЛО • 11
№ 11 (220), ноябрь 2022 г.
кипятят в растворе квасцов 30 ми-
нут. Свежие листья кипятят час, су- Нашего поля ягоды
хие предварительно замачивают
на сутки и затем кипятят 3–4 ча-
са. Отвар процеживают и кипятят
в нём пряжу в течение часа. Затем
её прополаскивают и сушат. Супруги Нестеровы из Лискинского райо
на Воронежской области (КФХ С. Нестерова,
проект «Биотория», участники Союза органи
ческого земледелия) наладили производство
органических удобрений и выращивают нату
ральные овощи и ягоды без нитратов.
Ель. Для окраски используют
шишки молодые и старые. Беже-
вый цвет: 20 г квасцов, 1500 г ши-
шек. Шишки мелко рубят и кипятят
4 часа. Отвар процеживают и рас-
творяют в нём квасцы. Пряжу кипя-
тят в этом отваре 30 минут. Для по-
лучения более тёмного оттенка до-
бавляют немного медного купоро- Поборники ЗОЖ публикаций в СМИ и на выставках.
са, и пряжу кипятят ещё 30 минут. Светлана Николаевна дела- В текущем году область принима-
Яблоня лесная. Жёлтый с ко- ет всё возможное для популяри- ет самое активное участие в под-
ричневатым оттенком: 300 г опав- Стремительный рывок ганическое производство. Сколь- готовке и проведении региональ-
ших листьев и 10 г медного купо- Супруги, сменившие строи- ко же было счастья! А уже в 2022 зации натуральных и органиче- ного конкурса на знание темы ор-
ских продуктов. В своём магазине
роса. Медный купорос добавля- тельство на земледелие, в Воро- году КФХ получило первый уро- она часто устраивает дегустации и ганической продукции. В процесс
жай сертифицированной органи-
ют в отвар и кипятят в нем пряжу нежской области стали первопро- включились 13 школ области, ко-
1 час. Пряжу охлаждают, полощут ходцами в части выращивания на- ческой клубники, при этом самый знакомит посетителей с ассорти- торые уже обучают будущих по-
большой. Собрали 13 тонн, 8 из ментом. Совсем недавно запусти-
и сушат. туральных овощей без примене- требителей и производителей ор-
Багульник болотный. Жёл- ния минеральных удобрений и которых пошли в реализацию, а 5 ли акцию: реализация органиче- ганической продукции, ребят 5-9
ского картофеля по цене промыш-
тый с бежеватым оттенком: 500 г средств защиты растений. Фер- — в переработку. Фермерское хо- ленного. Благодаря лояльной це- классов, из которых некоторые
веток вымачивают сутки и кипятят меры построили «Солнечный био- зяйство выращивает сорта Маль- новой политике люди могут при- наверняка когда-нибудь продол-
вину и Дарселект, которые приоб-
в этой же воде пряжу 4 часа. Если вегетарий» — теплицу, где ста- жат развитие органического сель-
в отвар добавить 1 чайную лож- ли выращивать продукцию с при- ретали в Крыму. Культуры удачно обрести продукт, попробовать, ского хозяйства региона и страны.
оценить. (Причём органический
ку соли, пряжа будет розовой. Зе- менением биогумуса — продук- адаптировались к местным усло- картофель уже пользуется огром- При непрерывной работе де-
лёный цвет: 15 г дихромата калия, та переработки популяцией червя виям. Постоянно совершенству- ной популярностью.) партамента АПК региона с произ-
400 г багульника. Пряжу кипятят «Старатель». (В настоящее время ют технологию. Ягода находится Нестеровы активно участвуют водителями продукции, выделе-
в растворе дихромата калия 2 ча- хозяйство является самым круп- на капельном поливе, в качестве во всех проектах, связанных с про- нии реальных мер государствен-
са, затем сушат. Багульник кипя- ным в регионе по производству удобрения используют биогумус. движением здорового питания. ной поддержки органических хо-
тят 3–4 часа. В охлаждённый отвар биогумуса). Натуральную клубнику потре- Так, на праздник здорового обра- зяйств в 2020 и 2021 годах, соста-
опускают пряжу и кипятят ещё час. Появившись на заре воронеж- бители раскушали несколько лет за жизни, в честь которого дети из вивших более 54 млн рублей, Во-
После этого её полощут и сушат. ской органики, Нестерова, презен- назад, в сезон продукция всегда образовательных учреждений ма- ронежская область на сегодня яв-
туя рабочей группе регионально- идёт на «ура». И это неудивитель- стерят поделки, выступают спон- ляется лидером и по количеству
сертифицированных «органиков»
но, потому что с самого начала бы-
го правительства новое направле- ла поставлена цель: выращивать сорами, дарят наборы органиче- (13 хозяйств), и по объёмам мер
ние, уже тогда сумела зарекомен- ских продуктов и тем самым при- государственной поддержки это-
довать себя как серьёзный произ- органическую ягоду. На сегодня общают подрастающее поколение го направления (план на 2022 год
Нестеровы — единственные фер-
водитель натуральной продукции, к правильному питанию. Такие же — 80 млн. рублей).
чем произвела впечатление. меры на территории Воронеж- подарки получают участники ма-
С этого момента началось ста- ской области, занимающиеся про- рафонов здоровья, которые про- Органическое производство
новление органического земледе- изводством сертифицированной водят в Лискинском районе. напрямую влияет
• на количество участников
лия на территории Воронежской органической клубники и малины. И по сей день Светлана боле- производства, так как необходи-
области. Можно сказать, что Свет- Теперь фермеры нацелились ет душой, что наше общество по-
лана сразу приобрела авторитет, на переработку органической яго- ка ещё не просвещено в плане мо много труда, ручного и меха-
низаторов, и он безопасен для лю-
потому что на тот момент в вопро- ды. Строят цех, уже заложили фун- правильного питания. Она неод-
Серый с коричневатым оттен- сах технологии кроме неё никто дамент. В новом году запустят пе- нократно поднимала эти вопросы дей, в отличие от «химических» аг-
ком: 15 г квасцов, 400 г багуль- не разбирался. реработку, сейчас ждут поставок на уровне регионального прави- рарных производств;
ника. Пряжу кипятят в растворе Одновременно с этим она сме- сушильного оборудования. Поми- тельства, доказывая актуальность • на сохранение и восстановле-
квасцов 30 минут. Багульник ки- ло поразила своими «наполеонов- мо сушки будут отрабатывать тех- продвижения органики и инфор- ние экосистем, так как в хозяйстве
пятят 3–4 часа. В процеженном от- скими» планами: прийти в столи- нологию изготовления несколь- мирования населения. Фермер формируется природный баланс
варе пряжу кипятят ещё в течение цу Черноземья и начать развивать ких видов пастилы из клубники и участвует и в просветительских за счёт большого набора культур,
часа, затем полощут и сушат. там сеть магазинов натурально- малины. Причём внедряемая тех- программах на телевидении, где в том числе бобовых и многолет-
Крапива жгучая. Бежевый го питания. (Такой магазин к тому нология позволит сохранить аро- разъясняет преимущества орга- них трав, постепенно повышает-
цвет: 19 г квасцов, 500 г сушёной времени функционировал в Ли- мат и витамины. А это значит, что нических овощей и фруктов. ся плодородие почв, улучшается
крапивы. Пряжу кипятят в раство- скинском районе). и зимой потребитель будет иметь структура почвы и её способность
ре квасцов 30 минут. Крапиву вы- Чтобы наполнять магазин про- возможность употреблять органи- связывать углерод за счёт повы-
мачивают 3–4 часа, отвар проце- дукцией, фермеры приняли ре- ческий воронежский продукт. По- Справка шения в почве жизнедеятельно-
живают, в нём кипятят пряжу в те- шение расширить ассортимент мимо этого, планируют изготавли- В Воронежской области под сти микро- и макроорганизмов,
чение часа, затем полощут и сушат. продукцией собственного про- вать слайсы из овощей и ягод, вя- органическими угодьями занято возникают потерянные пищевые
изводства. Для периода конвер- лить томаты, производить тыквен- 12,5 тыс. га земель, сертифициро- цепочки животных и птиц, сохра-
сии под стать оказалась залежная ное масло. вано уже более 7,5 тыс. га. Сообще- няются пчёлы и другие опылите-
земля в с. Высокое, там и стали от- Фермеры очень рады обрат- ство хозяйств производит более ли, очищаются водоёмы;
рабатывать технологию. На поле ной связи, в хозяйство стали по- 20 наименований продукции — от • на возможность хозяйств
выращивали овощи (тыкву, поми- ступать благодарности от роди- овощей, ягод и фруктов до молока, привлекать население на само-
доры, огурцы, перец, баклажаны), телей: местная органика не вызы- кормов и семян. Реализация про- сбор продукции, проводить экс-
потом посадили саженцы клубни- вает аллергию. Конечно, это стало дукции ведётся в том числе и че- курсии, рассказывать о произ-
ки, малины. лучшей оценкой труда фермеров. рез фермерские магазины, откры- водстве настоящей органической
(И немудрено, чистота ягоды под- тые под патронатом губернатора продукции;
Бенефис тверждена лабораторно. В резуль- Александра Гусева, который лично • на здоровье за счёт того, что
Лук репчатый. Оранжевый тате исследований ФГБУ «Центр курирует это направление. продукция получается «высоко-
цвет: 400 г сухой шелухи лука вы- здоровой ягоды оценки качества зерна» на 150 пе- Популяризация отрасли ор- интеллектуальной», т. е. содержит
мачивают 7 часов и кипятят в той В 2019 году крестьянско-фер- стицидов подтверждено полное ганического производства осу- полный набор витаминов и ми-
же воде 2 часа пряжу. мерское хозяйство Нестеровых отсутствие в образцах хотя бы од- ществляется с помощью прави- кроэлементов, в отличие от «хи-
Тёмно-жёлтый цвет: 15 г квас- заявилось на получение гранта ного из этих веществ). тельства области и лидеров ассо- мической»; люди, постоянно полу-
цов, 800 г шелухи лука. Пряжу ки- «Начинающий фермер». По кон- Постепенно органический биз- циации органических производи- чающие органику, начинают мень-
пятят в растворе квасцов 30 ми- курсу прошли, получили субси- нес Нестеровых вышел за пределы телей Воронежской области, мо- ше болеть, восстанавливают им-
нут. Шелуху лука кипятят 3–4 ча- дии. На эти средства приобрели области и настолько успешно, что лодых неравнодушных фермеров мунитет и здоровье без дополни-
са, отвар процеживают и кипятят трактор МТЗ, прицепное оборудо- большая часть продукции пошла через множество мероприятий: тельных биодобавок и витаминов.
пряжу в течение часа, затем про- вание, саженцы. на реализацию в столицу, где эко- обучающих семинаров, конфе-
поласкивают и сушат. Зимой прошлого года хозяй- логически чистые клубника и ма- ренций, дегустаций, лекций, поез- Татьяна ГАРШИНА
https://dhoz.ru ству был выдан сертификат на ор- лина были очень востребованы. док в хозяйства, выступлений и https://communa.ru