Page 9 - Газета "Родовая Земля"
P. 9
«Родовая Земля» СВОЁ ДЕЛО • 9
№ 11 (220), ноябрь 2022 г.
Мини-Италия Нужен ли
подвал в
в Тверской области современной
деревне?
исленность населения на-
шей деревни 30–35 лет на-
зад была около 1000 чело-
чески невозможно — здесь есть приезжают туристы, мы показы- Чвек. Всё взрослое населе-
зимний период. Но можно делать ваем им, как живём, учим их ва- ние работало, дети ходили в шко-
сенаж — это сено в вакууме. рить сыр, угощаем нашей продук- лу и сады. Это я к тому, что жизнь
Колхозникам это было невы- цией. Агроферма — это не биз- каждой семьи была очень похожа.
годно, ведь силос гораздо дешев- нес. Это хобби. Да, у нас не было Доход был небольшим, но за счёт
ле. В конечном итоге нам при- за эти 25 лет ни одного выходно- огородов и хозяйства жили уме-
шлось купить колхоз, коров и за- го. Но Пьетро мне всё время гово- ренно зажиточно.
няться всем этим самим. И теперь рит: «Зачем мне отдых? Я не счи- Летние месяцы были особен-
мы перерабатываем только собст- таю, что я на работе». но трудными: кроме уборочных
венное молоко и мясо. Конечно, — Действительно, здесь нет работ в совхозе, дома начиналась
какой-то процент ферментации суеты, время как будто течёт пора зимних заготовок. А их дела-
в таком корме всё равно присут- медленнее. ли много! На нашу семью в три че-
ствует. Тем не менее, если вы по- Пьетро Мацца: — Время нель- ловека ежегодно закатывали до
пробуете наш пармезан, то увиди- зя остановить — это понятно. Но 100 банок компота, по 30–40 ба-
те, что это очень близко к тому, что нужно прекратить спешить. Как нок огурцов и помидоров, а ещё
производят в Италии. И вот к это- живёт современный человек? Че- салаты, варенье, сало, мясо...
тыре телефона, электронная поч- Всё это богатство хранилось в
Село Медное в Калининском та, разговоры на бегу в три места подвале. Без него — никак! Туда же
отправлялся на хранение весь уро-
районе Тверской области. Ма сразу. А для меня главное — сол- жай свежих фруктов и овощей, там
нечное время, а не то, что нуж-
шина едет мимо заброшенного но успеть сделать за день. И это же вывешивались окорока и стоя-
детского лагеря «Сокол», сво совершенно другой способ жиз- ли кадки с квашеной капустой.
Сегодня здесь жизнь другая,
рачивает за бетонное огражде ни. У меня тоже есть проблемы: ленивая. Каждый второй дом за-
ние, и пассажиры видят то, че постоянная нехватка денег, пла- брошен, молодёжь после школы
тить зарплаты, налоги и так да-
го никак не ожидаешь увидеть лее. То же, что и у всех. Но я нику- разъезжается по городам, стара-
в этих местах: российский да не бегу. И это гораздо проще, ясь больше в село не возвращать-
и итальянский флаги. Здесь чем кажется. ся. Не хотят работать на земле.
Сейчас всё можно купить, поэтому
— И можно, не бегая, сде-
живёт Пьетро Мацца — чело лать бизнес в России? и подвалов в новых домах не дела-
век, построивший в россий Пьетро Мацца: — Раз мы здесь ют, а старые давно не используют.
ской деревне свою маленькую уже 25-й год, значит, можно. Я не- Мои родители ещё молодые,
Италию и научивший местных богатый человек. Я работаю, что- им чуть больше 50 лет. Живут
вдвоём, но темпы и объёмы дере-
жителей делать калабрийский бы жить, не спеша осуществлять венских работ не снижают. То ли
все свои планы. Сначала делаю, а
сыр юнката. Он рассказывает, потом считаю. И многие за эти го- привыкли, то ли понимают, что ку-
как ему это удалось. ды, глядя на меня, поняли, что это пить всё не смогут — работы нет,
а до пенсии ещё далеко. Мы то-
— Сеньор Пьетро, я пра- же предпочитаем ездить помо-
вильно понимаю, что в пере- — Как такое возможно? Мне гать, но основную часть продуктов
воде с итальянского мацца — кажется, что каждый, кто хоть брать не в магазине, а в деревне.
Поэтому семь лет назад по-
это булава, и поэтому эмблема раз там побывал, влюбляется в строили все вместе новый про-
вашего земледельческого хо- эту страну навсегда.
зяйства — перекрещенные бу- Пьетро Мацца: — Вот так же сторный и удобный подвал под
летней кухней. Его глубина 2,3 м,
лавы? и я навсегда влюбился в Россию. размер 3х3 м. Стены от осыпания
Пьетро Мацца: — Да. У нас Мои корни никуда не денутся:
очень древний род, известна его Италия всегда во мне, и я привёз удерживает бетонная стяжка, пол
земляной, потолок — бетонные
история в последние 800 лет. Сре- её сюда. Несмотря на то, что мно- плиты. Вход в подвал состоит из 10
ди моих предков были люди бла- гое у нас ещё не доделано, глав- ступенек. По одной стороне этого
городных кровей, были те, кто за- ное, что чувствуют наши гости, — коридора хранятся разные нуж-
нимался сельским хозяйством. эту атмосферу. Понимаете? Жан- ные и ненужные вещи.
Последние столетия из поколе- на уехала из России, а я привёз её Внизу находятся вторые двуст-
ния в поколение Мацца возделы- обратно. Когда мы приехали сю- ворчатые деревянные двери. В тё-
вали землю, разводили скот, дела- да, здесь была разруха. Мы пере- плое время года мы оставляем их
ли сыры, колбасы. Когда мы с Жан- лезли через ограду, она посмотре- открытыми, но проход закрываем
ной начали этим заниматься, мне ла вокруг и заявила: «Я здесь жить металлической сеткой с мелкими
не нужно было ничего придумы- не буду». ячейками, чтобы внутрь не забра-
вать, узнавать. Все рецепты были Жанна Мацца: — Вы не пред- лись мыши.
у меня в голове, я впитал их, когда ставляете, что тут было. Забро- му мы стремились. Но, сами пони- возможно. Я против любой гло- Ежегодно в начале лета про-
был мальчиком, и смотрел, как го- шенный колбасный комбинат, маете, это очень трудоёмкий про- бализации. Для меня существует водим ревизию и уборку в под-
товит мой дед — тоже Пьетро. Ме- разваленные старые цеха и ко- цесс, поэтому мы не можем позво- только индивидуальность. Двое вале: просматриваем банки с за-
ня назвали в честь него, и мы бы- ровники. У ворот лежала куча ко- лить себе уехать куда-то в отпуск. — это уже глобализация, что уж готовками, выносим остатки ово-
ли похожи друг на друга, как отец стей. Как в картине Верещагина — И вы сделали себе здесь говорить про страны. Я связан щей и фруктов для скармливания
и сын, а не как дед и внук. Сейчас «Апофеоз войны»! Отличие толь- маленькую Италию? своими корнями, и ничто не заста- скоту. После очистки обрабатыва-
традиции земледелия в Калабрии ко в том, что это были кости коров. Жанна Мацца: — Калабрию. вит меня индустриализировать- ем стены огнём паяльной лампы и
продолжает моя сестра. А Пьетро был в полном восторге. Пьетро всегда подчёркивает, что ся или глобализироваться. То, что белим их гашёной известью. По-
— То есть, если бы не Жан- Потом мы приехали сюда с шести- он — калабриец. Дома мы гово- сейчас происходит в мировой по- лы осматриваем на предмет по-
на, вы были бы итальянским летней Джессикой, и она пошла по рим на калабрийском диалек- литике, — это конец глобализа- явления грызунов — за всё время
сыроделом в Италии? Как вы территории, строя планы: «Тут у те. Он закупил правильные ко- ции, которого я так ждал. Хватит их ещё ни разу не было. Такие ме-
познакомились? меня будет то, там это…» Никто не фейные машины, мы жарим пра- глобализироваться. Пора возвра- ры помогают уберечь урожай от
Жанна Мацца: — Мы позна- верил, что у нас что-то получится. вильный кофе, печём правиль- щаться к своим корням. грибка и прочих заболеваний, от
комились в 1990 году в Риме, ку- Когда Пьетро говорил, что он бу- ный хлеб на закваске по семейно- — Что, по-вашему, будет тут порчи вредителями.
да я приехала искать себя. Я жи- дет развивать здесь агротуризм, му рецепту, заготавливаем вяле- через сто лет? Не представляем жизнь нашей
ла и училась в Москве на техно- друзья хохотали. ные помидоры так, как это дела- Пьетро Мацца: — То же самое. семьи без подвала. В советские
лога общественного питания, хо- Пьетро Мацца: — Постепен- ли у него дома, делаем правиль- Ну, с какими-то улучшениями — времена и в современное время
тела поступать в Плехановский, но. Поначалу мы делали сыр из ные колбасы и сыры. А тех, кто у нас есть ещё планы. Наша дочь подвал выручает и кормит нас весь
но в тот год не было набора. А по- молока, которое покупали у мест- сюда приезжает, мы учим делать Джессика сказала, что она будет год. Что самое интересное, многие
женились два года спустя, уже на ных колхозников. Но россий- традиционный калабрийский сыр продолжать наше дело. Если мои в деревне считают наличие подва-
родине Пьетро, в Калабрии. Так ские колхозы кормили коров си- юнката, который уже практически внуки будут такими же умными, ла признаком богатства. А я считаю
что в этом году мы отпразднуем лосом, сырьё получалось непри- не делают в Италии. Мы работаем как я, они будут жить здесь, но не его отсутствие показателем лени.
30-летие свадьбы. У нас там был годным для производства наших с крупными московскими и петер- забудут свои итальянские корни. Стройте подвалы! Храните
свой дом, там родилась наша дочь сыров. По технологии изготовле- бургскими ресторанами, шеф-по- свой натуральный урожай в них,
Джессика. В 1997 году мы поехали ния, например, пармезана коро- варам которых важно, чтобы про- Ариадна РОКОССОВСКАЯ а не покупайте «пластмассовые»
в отпуск в Россию, чтобы показать вы не должны есть ферментиро- дукт был полностью натуральным. вредные продукты питания в ма-
дочь моим родителям, и остались ванный корм — такой, как силос. Теперь у нас огромное хозяйство: Тверская область, газинах.
здесь навсегда. В Италии мы с тех Они должны питаться свежей тра- два колхоза, дегустационный зал, Калининский район, с. Медное Оксана ТРОФИМОВА
пор в общем-то и не были. вой. В России это сделать практи- небольшой постоялый двор. К нам https://rg.ru https://dhoz.ru