Page 9 - Газета "Родовая Земля"
P. 9

«Родовая Земля»                                                                                                      СВОЁ ДЕЛО         •  9
           № 11 (220), ноябрь 2022 г.

           Мини-Италия                                                                                                             Нужен ли


                                                                                                                                   подвал в


           в Тверской области                                                                                                      современной
                                                                                                                                   деревне?



                                                                                                                                         исленность населения на-
                                                                                                                                         шей деревни 30–35 лет на-
                                                                                                                                         зад была около 1000 чело-
                                                                       чески невозможно — здесь есть  приезжают туристы, мы показы-  Чвек. Всё взрослое населе-
                                                                       зимний период. Но можно делать  ваем им, как живём, учим их ва-  ние работало, дети ходили в шко-
                                                                       сенаж — это сено в вакууме.   рить сыр, угощаем нашей продук-  лу и сады. Это я к тому, что жизнь
                                                                          Колхозникам это было невы-  цией. Агроферма — это не биз-  каждой семьи была очень похожа.
                                                                       годно, ведь силос гораздо дешев-  нес. Это хобби. Да, у нас не было   Доход был небольшим, но за счёт
                                                                       ле. В конечном итоге нам при-  за эти 25 лет ни одного выходно-  огородов  и хозяйства  жили  уме-
                                                                       шлось купить колхоз, коров и за-  го. Но  Пьетро мне всё время гово-  ренно зажиточно.
                                                                       няться всем этим самим. И теперь  рит: «Зачем мне отдых? Я не счи-  Летние месяцы были особен-
                                                                       мы перерабатываем только собст-  таю, что я на работе».     но трудными: кроме уборочных
                                                                       венное молоко и мясо. Конечно,   — Действительно, здесь нет   работ в совхозе, дома начиналась
                                                                       какой-то процент ферментации  суеты, время как будто течёт   пора зимних заготовок. А их дела-
                                                                       в таком корме всё равно присут-  медленнее.                 ли много! На нашу семью в три че-
                                                                       ствует. Тем не менее, если вы по-  Пьетро Мацца: — Время нель-  ловека ежегодно закатывали до
                                                                       пробуете наш пармезан, то увиди-  зя остановить — это понятно. Но   100 банок компота, по 30–40 ба-
                                                                       те, что это очень близко к тому, что  нужно прекратить спешить. Как   нок огурцов и помидоров, а ещё
                                                                       производят в Италии. И вот к это-  живёт современный человек? Че-  салаты, варенье, сало, мясо...
                                                                                                     тыре телефона, электронная поч-  Всё это богатство хранилось в
           Село Медное в Калининском                                                                 та, разговоры на бегу в три места   подвале. Без него — никак! Туда же
                                                                                                                                   отправлялся на хранение весь уро-
           районе Тверской области. Ма­                                                              сразу. А для меня главное — сол-  жай свежих фруктов и овощей, там
                                                                                                     нечное время, а не то, что нуж-
           шина едет мимо заброшенного                                                               но успеть сделать за день. И это   же вывешивались окорока и стоя-
           детского лагеря «Сокол», сво­                                                             совершенно другой способ жиз-  ли кадки с квашеной капустой.
                                                                                                                                      Сегодня здесь жизнь другая,
           рачивает за бетонное огражде­                                                             ни. У меня тоже есть проблемы:   ленивая. Каждый второй дом за-
           ние, и пассажиры видят то, че­                                                            постоянная нехватка денег, пла-  брошен, молодёжь после школы
                                                                                                     тить зарплаты, налоги и так да-
           го никак не ожидаешь увидеть                                                              лее. То же, что и у всех. Но я нику-  разъезжается по городам, стара-
           в этих местах: российский                                                                 да не бегу. И это гораздо проще,   ясь больше в село не возвращать-
           и итальянский флаги. Здесь                                                                чем кажется.                  ся. Не хотят работать на земле.
                                                                                                                                   Сейчас всё можно купить, поэтому
                                                                                                        — И можно, не бегая, сде-
           живёт Пьетро Мацца — чело­                                                                лать бизнес в России?         и подвалов в новых домах не дела-
           век, построивший в россий­                                                                   Пьетро Мацца: — Раз мы здесь   ют, а старые давно не используют.
           ской деревне свою маленькую                                                               уже 25-й год, значит, можно. Я не-  Мои родители ещё молодые,
           Италию и научивший местных                                                                богатый человек. Я работаю, что-  им чуть больше 50 лет. Живут
                                                                                                                                   вдвоём, но темпы и объёмы дере-
           жителей делать калабрийский                                                               бы  жить, не  спеша  осуществлять   венских  работ  не  снижают.  То  ли
                                                                                                     все свои планы. Сначала делаю, а
           сыр юнката. Он рассказывает,                                                              потом считаю. И многие за эти го-  привыкли, то ли понимают, что ку-
           как ему это удалось.                                                                      ды, глядя на меня, поняли, что это   пить всё не смогут — работы нет,
                                                                                                                                   а до пенсии ещё далеко. Мы то-
              — Сеньор Пьетро, я пра-                                                                                              же предпочитаем ездить помо-
           вильно понимаю, что в пере-      — Как такое возможно? Мне                                                              гать, но основную часть продуктов
           воде с итальянского мацца —  кажется,  что каждый, кто хоть                                                             брать не в магазине, а в деревне.
                                                                                                                                      Поэтому семь лет назад по-
           это булава, и поэтому эмблема  раз там побывал, влюбляется в                                                            строили все вместе новый про-
           вашего земледельческого хо-   эту страну навсегда.
           зяйства — перекрещенные бу-      Пьетро Мацца: — Вот так же                                                             сторный  и удобный  подвал  под
                                                                                                                                   летней кухней. Его глубина 2,3 м,
           лавы?                         и я навсегда влюбился в Россию.                                                           размер 3х3 м. Стены от осыпания
              Пьетро Мацца: — Да. У нас  Мои корни никуда не денутся:
           очень древний род, известна его  Италия всегда во мне, и я привёз                                                       удерживает бетонная стяжка, пол
                                                                                                                                   земляной, потолок — бетонные
           история в последние 800 лет. Сре-  её сюда. Несмотря на то, что мно-                                                    плиты. Вход в подвал состоит из 10
           ди моих предков были люди бла-  гое у нас ещё не доделано, глав-                                                        ступенек. По одной стороне этого
           городных кровей, были те, кто за-  ное, что чувствуют наши гости, —                                                     коридора хранятся разные нуж-
           нимался сельским хозяйством.  эту атмосферу. Понимаете? Жан-                                                            ные и ненужные вещи.
           Последние столетия из поколе-  на уехала из России, а я привёз её                                                          Внизу находятся вторые двуст-
           ния в поколение Мацца возделы-  обратно.  Когда  мы приехали сю-                                                        ворчатые деревянные двери. В тё-
           вали землю, разводили скот, дела-  да, здесь была разруха. Мы пере-                                                     плое время года мы оставляем их
           ли сыры, колбасы. Когда мы с Жан-  лезли через ограду, она посмотре-                                                    открытыми, но проход закрываем
           ной начали этим заниматься, мне  ла вокруг и заявила: «Я здесь жить                                                     металлической сеткой с мелкими
           не нужно было ничего придумы-  не буду».                                                                                ячейками, чтобы внутрь не забра-
           вать, узнавать. Все рецепты были   Жанна Мацца: — Вы не пред-                                                           лись мыши.
           у меня в голове, я впитал их, когда  ставляете, что  тут было.  Забро-  му мы стремились. Но, сами пони-  возможно. Я против любой гло-  Ежегодно  в  начале  лета  про-
           был мальчиком, и смотрел, как го-  шенный колбасный комбинат,  маете, это очень трудоёмкий про-  бализации. Для меня существует   водим ревизию и уборку в под-
           товит мой дед — тоже Пьетро. Ме-  разваленные старые цеха и ко-  цесс, поэтому мы не можем позво-  только индивидуальность. Двое   вале:  просматриваем  банки  с за-
           ня назвали в честь него, и мы бы-  ровники. У ворот лежала куча ко-  лить себе уехать куда-то в отпуск.  — это уже глобализация, что уж   готовками, выносим остатки ово-
           ли похожи друг на друга, как отец  стей.  Как в  картине  Верещагина   — И вы сделали себе здесь  говорить про страны. Я связан   щей и фруктов для скармливания
           и сын, а не как дед и внук. Сейчас  «Апофеоз войны»! Отличие толь-  маленькую Италию?     своими корнями, и ничто не заста-  скоту. После очистки обрабатыва-
           традиции земледелия в Калабрии  ко в том, что это были кости коров.   Жанна Мацца: — Калабрию.  вит меня индустриализировать-  ем стены огнём паяльной лампы и
           продолжает моя сестра.        А Пьетро был в полном восторге.  Пьетро всегда подчёркивает, что  ся или глобализироваться. То, что   белим  их гашёной известью. По-
              — То есть, если бы не Жан-  Потом мы приехали сюда с шести-  он — калабриец. Дома мы гово-  сейчас происходит в мировой по-  лы  осматриваем  на предмет по-
           на, вы были бы итальянским  летней Джессикой, и она пошла по  рим на калабрийском диалек-  литике, — это конец глобализа-  явления грызунов — за всё время
           сыроделом в Италии? Как вы  территории,  строя  планы:  «Тут у  те. Он закупил правильные ко-  ции, которого я так ждал. Хватит   их ещё ни разу не было. Такие ме-
           познакомились?                меня будет то, там это…» Никто не  фейные машины, мы жарим пра-  глобализироваться. Пора возвра-  ры помогают уберечь урожай от
              Жанна Мацца: — Мы позна-   верил, что у нас что-то получится.  вильный кофе, печём правиль-  щаться к своим корням.  грибка и прочих заболеваний, от
           комились в 1990 году в Риме, ку-  Когда Пьетро говорил, что он бу-  ный хлеб на закваске по семейно-  — Что, по-вашему, будет тут   порчи вредителями.
           да я приехала искать себя. Я жи-  дет развивать здесь агротуризм,  му рецепту, заготавливаем вяле-  через сто лет?         Не представляем жизнь нашей
           ла  и училась  в  Москве  на  техно-  друзья хохотали.      ные помидоры так, как это дела-  Пьетро Мацца: — То же самое.   семьи без подвала. В советские
           лога общественного питания, хо-  Пьетро Мацца: — Постепен-  ли у него дома, делаем правиль-  Ну, с какими-то улучшениями —   времена и в современное время
           тела поступать в Плехановский,  но. Поначалу мы делали сыр из  ные колбасы и сыры. А тех, кто   у нас есть ещё планы. Наша дочь   подвал выручает и кормит нас весь
           но в тот год не было набора. А по-  молока, которое покупали у мест-  сюда приезжает, мы учим делать   Джессика сказала, что она будет   год. Что самое интересное, многие
           женились два года спустя, уже на  ных колхозников. Но россий-  традиционный калабрийский сыр   продолжать наше дело. Если мои   в деревне считают наличие подва-
           родине Пьетро, в Калабрии. Так  ские  колхозы кормили  коров  си-  юнката, который уже практически   внуки  будут такими же  умными,   ла признаком богатства. А я считаю
           что в этом году мы отпразднуем  лосом, сырьё получалось непри-  не делают в Италии. Мы работаем   как я, они будут жить здесь, но не   его отсутствие показателем лени.
           30-летие  свадьбы.  У  нас  там  был  годным для производства наших  с крупными московскими и петер-  забудут свои итальянские корни.  Стройте подвалы! Храните
           свой дом, там родилась наша дочь  сыров. По технологии изготовле-  бургскими ресторанами, шеф-по-                       свой натуральный урожай в них,
           Джессика. В 1997 году мы поехали  ния, например, пармезана коро-  варам которых важно, чтобы про-  Ариадна РОКОССОВСКАЯ  а не покупайте «пластмассовые»
           в отпуск в Россию, чтобы показать  вы не должны есть ферментиро-  дукт был полностью натуральным.                       вредные продукты питания в ма-
           дочь моим родителям, и остались  ванный корм — такой, как силос.  Теперь у нас огромное хозяйство:      Тверская область,    газинах.
           здесь навсегда. В Италии мы с тех  Они должны питаться свежей тра-  два колхоза, дегустационный зал,   Калининский район, с. Медное  Оксана ТРОФИМОВА
           пор в общем-то и не были.     вой. В России это сделать практи-  небольшой постоялый двор. К нам             https://rg.ru               https://dhoz.ru
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14