Page 10 - Газета "Родовая Земля"
P. 10

10  • ТРАДИЦИИ                                                                                                               № 2 (223), февраль 2023 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»


                  рхеологические  свиде­                                                                                           организм будет хорошо воспри­
                  тельства,  полученные                                                                                            нимать пищу из печи. И использо­
                  при раскопках на месте                                                                                           вание глиняных горшков, в отли­
           Апоселений, которым при­                                                                                                чие от чугунных, необходимо. По­
           мерно две тысячи лет, говорят о                                                                                         этому русская печь способствует
           высоком уровне знаний русичей в                                                                                         не только более полному сохране­
           области печного дела. В то время                                                                                        нию питательных веществ в про­
           печи были глинобитные, первые                                                                                           дуктах, но и лучшему их усвоению,
           кирпичные появились не ранее                                                                                            что подтверждается наукой.
           XV века. Это связано не с отсутст­                                                                                         Особенности русской печи не
           вием  производства  кирпича,  а с                                                                                       давали возможности комбиниро­
           лучшими характеристиками гли­                                                                                           вать методы приготовления, ни
           нобитных печей. Их особенность                                                                                          проводить двойную тепловую об­
           заключается в быстром обогреве                                                                                          работку, ни соединять или добав­
           дома из­за минимальной потери                                                                                           лять продукты в процессе приго­
           тепла за счёт своей конструкции,                                                                                        товления. Все продукты сразу кла­
           большой экономичности в расхо­                                                                                          ли в горшок, наливали воду и ста­
           де дров и создании щадящих ме­                                                                                          вили в печь. Хлеб и пироги выпе­
           тодов приготовления пищи. Гли­                                                                                          кали на поду печи. Отправив лю­
           нобитные печи в доме были тун­                                                                                          бое кушанье в печь, их уже не до­
           нельного сводчатого типа, невы­                                                                                         ставали до тех пор, пока не приго­
           сокие, без обустройства спальных                                                                                        товятся. Чем и замечательна рус­
           мест на печи, то есть по размерам                                                                                       ская печь: поставил готовиться ку­
           намного меньше кирпичных. Уста­                                                                                         шанье, и можно заниматься свои­
           навливались на деревянных вен­                                                                                          ми делами. Печь сама дальше бу­
           цах на полу дома, без каменного                                                                                         дет готовить.
           фундамента.                                                                                                                Разные кушанья ставились в
              Топились печи, как мы сейчас                                                                                         печь в зависимости от темпера­
           говорим, «по­чёрному», то есть                                                                                          турного режима в ней, так как рав­
           были без привычного для нас ды­                                                                                         номерный устойчивый жар дер­
           мохода и трубы на крыше. В то же   Русская печь                                                                         жался только определённое вре­
           время они не загрязняли стен по­                                                                                        мя, хоть и медленно, но падал в
           мещения, о чём свидетельствует                                                                                          дальнейшем.  Порядок приготов­
           археология. Большой огонь в гли­                                                                                        ления кушаний определялся воз­
           нобитной печи не развести, ина­                                                                                         можностью выпекания хлеба. Го­
           че  можно прожечь  под (основа­                                                                                         ворили так: «до хлебов» (напри­
           ние топки) и свод, а тем более под­            и методы приготовления                                                   мер, готовили щи), «после хле­
           жечь деревянное подпечье. Поэ­                                                                                          бов» (например, готовили кашу),
           тому огонь в печи как бы «курил­                                                                                        «на вольном духу» (например, ста­
           ся», отсюда её правильное назва­               пищи в ней                                                               вили крынки с простоквашей для
           ние — «курная» печь.                                                                                                    створаживания).
              Над  печью  устанавливался                                                                                              Как видите, пища была про­
           большой деревянный дымосбор­                                                                                            стая в приготовлении, было все­
           ник, задерживающий тёплый воз­                                                                                          го два метода: томление и выпе­
           дух в помещении. Остывшие га­                                                                                           кание. Разновидностью томления
           зы выходили через проделанное                                                                                           было  парение.  Метода жарки не
           под потолком так называемое во­  зованием вертелов, а потом и чу­  Любая  пища  в  русской  печи  готовится  за         было, и тому имеется подтвержде­
           локонное оконце размером в диа­  гунных  котлов и котелков, кото­                                                       ние. Это форма деревянной ложки
           метр бревна. Снаружи к волокон­  рые устанавливали на решётки   счёт теплового (иначе — инфракрасного)                  — единственного столового при­
           ному оконцу пристраивалась тру­  или подвешивали на крюк. Посло­                                                        бора того времени. Ложка была
           ба. Особенности круговорота воз­  вица «Горшку с котлом не биться»,  излучения. Так как на продукты в процес-           именно такой формы, чтобы было
           духа  в  печи  и  помещении,  прак­  то есть не встречаться, подсказы­                                                  удобно есть кушанья из горшка.
           тичность и функциональность   вает, что на Руси были только пе­ се их приготовления в русской печи воз-                    Чугунные горшки и чугунные
           глинобитных «курных» печей не   чи, и название у них собственное   действует инфракрасное излучение в «род-             сковороды появились намного
           раз исследовались специалиста­  — «русские печи».                                                                       позднее (в середине XV века) и
           ми. Их вывод один: самый высо­   Любая русская печь служи­  ном» для человека длинноволновом диа-                       только в правящем сословии.  Для
           кий коэффициент полезного дей­  ла в первую очередь для обогре­                                                         них пищу уже готовили в отдель­
           ствия (КПД) именно в этих печах.   ва дома, для этого она с раннего   пазоне, то организм будет хорошо воспри-          но стоящих постройках — повар­
              Топить глинобитные «курные»   утра один­два­три часа протапли­                                                       нях. Помимо русских печей в них
           печи — большое искусство, за­  валась. Нагревшись, стенки печи   нимать пищу из печи.                                   во второй половине XV века поя­
           то они создавали в доме здоро­  долго держали тепло. Горнило с                                                          вились открытые очаги с вертела­
           вый микроклимат. Считается, что   закрытым заслонкой устьем слу­                                                        ми и подвесными чугунными кот­
           именно глинобитные печи на де­  жило местом приготовления ку­  ловиной. Такая форма самая удоб­  ло кипения, то слои жидкости не   лами, чтобы, например, жарить
           ревянном подпечье были печа­  шаний. Умелые хозяйки знали, ка­                            перемешивались, значит в тол­  на вертеле мясо или пряжить про­
           ми  с нижним  прогревом,  отчего   ких дров и сколько нужно поло­  ная, так как большая боковая по­  ще продукты медленно нагрева­  дукты в большом количестве жи­
           тепло распространялось и по по­  жить  поленьев  для  тех  или  иных  верхность способствует преиму­                    ра (во фритюре). Иначе говоря, го­
           лу дома. Насколько были талант­  целей, и какое время они будут го­  щественному и равномерному на­  лись, что значительно увеличива­  сподствующий класс уже активно
                                                                       греву с боков, а за счёт небольшой  ло время приготовления, которое
           ливы и умелы русичи, раз могли   реть. Если глиняные горшки мож­                                                        перенимал инородные приёмы
           сооружать и  топить без  образо­  но было ставить в печь так, что­  площади толстого дна исключает­  могло составлять и два, и три часа.   приготовления пищи на откры­
                                                                                                     В таком режиме могла готовиться
           вания сажи и копоти такие печи!   бы дрова горели на расстоянии  ся подгорание пищи. Диаметр гор­                       том огне, свойственные западным
           Специалисты даже предполагают,   от них, то перед выпечкой хле­  ловины у горшка в два раза мень­  пища только из зерна и овощей.  странам.
                                                                                                        Приготовленные в глиняном
           что именно глинобитная «курная»   ба и пирогов под печи тщательно  ше самой широкой его части, что                         Более  широкое  распростра­
           печь не вызывает пожар.       зачищали от углей и золы. Приго­  способствует меньшему испаре­  горшке кушанья отличались неж­  нение чугунных горшков и сково­
                                         товление кушаний происходило  нию жидкости и потере летучих  ной консистенцией, особым вку­
              Были у русичей и надворные                                                                                           род происходит при Петре I, но в
           глинобитные печи. Эти печи ис­  за счёт излучения тепла от свода,  веществ.  Всё это создаёт  особый  сом и ароматом, а главное — в   крестьянском обиходе они встре­
                                                                       вкус и аромат готовой пище. Для  них сохранялись почти все пита­
                                         боковых поверхностей и пода пе­
           пользовали в летнее время и, су­                                                                                        чаются только через два столе­
           дя по их конструкции, только для   чи. То есть принцип приготовле­  каждого  вида кушанья  были раз­  тельные вещества. Именно мед­  тия. При Петре I появляются и ог­
                                         ния  основан  на безконтактном с  ные горшки, так как глина имеет  ленное прогревание и невысокая
           выпечки хлеба, блинов и пирогов.                                                                                        невые плиты, характерные для ев­
              Очагов по типу каминов, бо­  огнём нагреве. Температура вну­  свойство  впитывать в  себя жид­  температура внутри содержимо­  ропейских стран в то время. Вме­
           лее всего распространённых в Ев­  три глинобитной «курной» печи  кость и запахи из продуктов в про­  го глиняного горшка способство­  сте с огневыми плитами начинает
                                         после прогорания дров не превы­
           ропе, тысячу лет назад на Руси не   шает 180°С, в кирпичной — 200°С.  цессе их приготовления. По разме­  вали их сохранению. Иначе гово­  распространяться металлическая
                                                                       рам горшки соответствовали вы­
                                                                                                     ря,  любое кушанье из  глинобит­
           было. Отличие открытых очагов                                                                                           кухонная посуда (кастрюли, со­
                                            Для  приготовления  кушаний  соте устья печи, которая была, по  ной «курной» печи, приготовлен­
           для приготовления пищи, как и ка­  в печи использовались глиняные  данным археологии, примерно 30  ное в глиняном горшке, было «жи­  тейники, противни и прочее). Поя­
           минов, в наличие прямой трубы,   горшки. Форма горшка — взду­                                                           вившись в господствующем клас­
           большом  расходе  дров и  прин­  тое тулово с небольшим утолщён­  см. Небольшой объём кухонной  вой» пищей для человека.  се, огневые плиты долгое время
                                                                                                        Имеется ещё одна особен­
           ципиально других методах приго­  ным дном и более широкой гор­  глиняной посуды в то время может                        не были востребованы  у осталь­
           товления пищи: сначала с исполь­                            подсказать, что кушанья в печи не  ность  русской печи. Любая пища   ной части населения страны. Даже
                                                                       готовились в большом количест­  готовится за счёт теплового (ина­
                                                                       ве, то есть русичи не употребляли  че — инфракрасного) излучения.   в начале XX века в сельской мест­
                                                                       за один раз много «варёной» пи­  Вот только в печи тепло от горя­  ности предпочитали готовить пи­
           Особенности круговорота воздуха в печи                      щи. На это указывает и пословица  щих дров, накапливаясь в глине,   щу в русской печи, а не на плитах.
                                                                                                                                      О русской печи говорили:
                                                                                                     излучается от внутренних стенок
                                                                       «Мал горшок, да кашу варит».
           и помещении, прак тичность и функцио-                          Особенности печи и глиняно­  горнила именно в той части длин­  «Печь нам мать родная, накормит
                                                                                                                                   и обогреет, когда надо вылечит
           нальность  глинобитных  «курных»  печей                     го горшка способствовали дли­  новолнового диапазона инфра­  и обсушит». В нашей стране есть
                                                                                                     красного излучения, которая со­
                                                                       тельному и равномерному нагре­
                                                                                                                                   «День Русской печи» и отмечает­
           не раз исследовались специалистами. Вы-                     ву содержимого горшка, темпера­  ответствует излучению самого че­  ся он 19 мая.
                                                                       тура внутри которого не поднима­
                                                                                                     ловека. Раз на продукты в процес­
           вод один: самый высокий коэффициент                         лась выше 60–65°С, то есть про­  се их приготовления в русской пе­  Татьяна Анатольевна КУНИЦЫНА
                                                                       дукты не варились, а как бы томи­
                                                                                                     чи воздействует инфракрасное
           полезного действия именно в этих печах.                     лись. Такой способ приготовления  излучение в «родном» для челове­         Отрывок из книги
                                                                       называется томлением. Раз не бы­  ка длинноволновом диапазоне, то   «Путь к естественному питанию»
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15