Page 10 - Газета "Родовая Земля"
P. 10
10 • ТРАДИЦИИ № 2 (223), февраль 2023 г.
«Родовая Земля»
рхеологические свиде организм будет хорошо воспри
тельства, полученные нимать пищу из печи. И использо
при раскопках на месте вание глиняных горшков, в отли
Апоселений, которым при чие от чугунных, необходимо. По
мерно две тысячи лет, говорят о этому русская печь способствует
высоком уровне знаний русичей в не только более полному сохране
области печного дела. В то время нию питательных веществ в про
печи были глинобитные, первые дуктах, но и лучшему их усвоению,
кирпичные появились не ранее что подтверждается наукой.
XV века. Это связано не с отсутст Особенности русской печи не
вием производства кирпича, а с давали возможности комбиниро
лучшими характеристиками гли вать методы приготовления, ни
нобитных печей. Их особенность проводить двойную тепловую об
заключается в быстром обогреве работку, ни соединять или добав
дома изза минимальной потери лять продукты в процессе приго
тепла за счёт своей конструкции, товления. Все продукты сразу кла
большой экономичности в расхо ли в горшок, наливали воду и ста
де дров и создании щадящих ме вили в печь. Хлеб и пироги выпе
тодов приготовления пищи. Гли кали на поду печи. Отправив лю
нобитные печи в доме были тун бое кушанье в печь, их уже не до
нельного сводчатого типа, невы ставали до тех пор, пока не приго
сокие, без обустройства спальных товятся. Чем и замечательна рус
мест на печи, то есть по размерам ская печь: поставил готовиться ку
намного меньше кирпичных. Уста шанье, и можно заниматься свои
навливались на деревянных вен ми делами. Печь сама дальше бу
цах на полу дома, без каменного дет готовить.
фундамента. Разные кушанья ставились в
Топились печи, как мы сейчас печь в зависимости от темпера
говорим, «почёрному», то есть турного режима в ней, так как рав
были без привычного для нас ды номерный устойчивый жар дер
мохода и трубы на крыше. В то же Русская печь жался только определённое вре
время они не загрязняли стен по мя, хоть и медленно, но падал в
мещения, о чём свидетельствует дальнейшем. Порядок приготов
археология. Большой огонь в гли ления кушаний определялся воз
нобитной печи не развести, ина можностью выпекания хлеба. Го
че можно прожечь под (основа ворили так: «до хлебов» (напри
ние топки) и свод, а тем более под и методы приготовления мер, готовили щи), «после хле
жечь деревянное подпечье. Поэ бов» (например, готовили кашу),
тому огонь в печи как бы «курил «на вольном духу» (например, ста
ся», отсюда её правильное назва пищи в ней вили крынки с простоквашей для
ние — «курная» печь. створаживания).
Над печью устанавливался Как видите, пища была про
большой деревянный дымосбор стая в приготовлении, было все
ник, задерживающий тёплый воз го два метода: томление и выпе
дух в помещении. Остывшие га кание. Разновидностью томления
зы выходили через проделанное было парение. Метода жарки не
под потолком так называемое во зованием вертелов, а потом и чу Любая пища в русской печи готовится за было, и тому имеется подтвержде
локонное оконце размером в диа гунных котлов и котелков, кото ние. Это форма деревянной ложки
метр бревна. Снаружи к волокон рые устанавливали на решётки счёт теплового (иначе — инфракрасного) — единственного столового при
ному оконцу пристраивалась тру или подвешивали на крюк. Посло бора того времени. Ложка была
ба. Особенности круговорота воз вица «Горшку с котлом не биться», излучения. Так как на продукты в процес- именно такой формы, чтобы было
духа в печи и помещении, прак то есть не встречаться, подсказы удобно есть кушанья из горшка.
тичность и функциональность вает, что на Руси были только пе се их приготовления в русской печи воз- Чугунные горшки и чугунные
глинобитных «курных» печей не чи, и название у них собственное действует инфракрасное излучение в «род- сковороды появились намного
раз исследовались специалиста — «русские печи». позднее (в середине XV века) и
ми. Их вывод один: самый высо Любая русская печь служи ном» для человека длинноволновом диа- только в правящем сословии. Для
кий коэффициент полезного дей ла в первую очередь для обогре них пищу уже готовили в отдель
ствия (КПД) именно в этих печах. ва дома, для этого она с раннего пазоне, то организм будет хорошо воспри- но стоящих постройках — повар
Топить глинобитные «курные» утра одиндватри часа протапли нях. Помимо русских печей в них
печи — большое искусство, за валась. Нагревшись, стенки печи нимать пищу из печи. во второй половине XV века поя
то они создавали в доме здоро долго держали тепло. Горнило с вились открытые очаги с вертела
вый микроклимат. Считается, что закрытым заслонкой устьем слу ми и подвесными чугунными кот
именно глинобитные печи на де жило местом приготовления ку ловиной. Такая форма самая удоб ло кипения, то слои жидкости не лами, чтобы, например, жарить
ревянном подпечье были печа шаний. Умелые хозяйки знали, ка перемешивались, значит в тол на вертеле мясо или пряжить про
ми с нижним прогревом, отчего ких дров и сколько нужно поло ная, так как большая боковая по ще продукты медленно нагрева дукты в большом количестве жи
тепло распространялось и по по жить поленьев для тех или иных верхность способствует преиму ра (во фритюре). Иначе говоря, го
лу дома. Насколько были талант целей, и какое время они будут го щественному и равномерному на лись, что значительно увеличива сподствующий класс уже активно
греву с боков, а за счёт небольшой ло время приготовления, которое
ливы и умелы русичи, раз могли реть. Если глиняные горшки мож перенимал инородные приёмы
сооружать и топить без образо но было ставить в печь так, что площади толстого дна исключает могло составлять и два, и три часа. приготовления пищи на откры
В таком режиме могла готовиться
вания сажи и копоти такие печи! бы дрова горели на расстоянии ся подгорание пищи. Диаметр гор том огне, свойственные западным
Специалисты даже предполагают, от них, то перед выпечкой хле ловины у горшка в два раза мень пища только из зерна и овощей. странам.
Приготовленные в глиняном
что именно глинобитная «курная» ба и пирогов под печи тщательно ше самой широкой его части, что Более широкое распростра
печь не вызывает пожар. зачищали от углей и золы. Приго способствует меньшему испаре горшке кушанья отличались неж нение чугунных горшков и сково
товление кушаний происходило нию жидкости и потере летучих ной консистенцией, особым вку
Были у русичей и надворные род происходит при Петре I, но в
глинобитные печи. Эти печи ис за счёт излучения тепла от свода, веществ. Всё это создаёт особый сом и ароматом, а главное — в крестьянском обиходе они встре
вкус и аромат готовой пище. Для них сохранялись почти все пита
боковых поверхностей и пода пе
пользовали в летнее время и, су чаются только через два столе
дя по их конструкции, только для чи. То есть принцип приготовле каждого вида кушанья были раз тельные вещества. Именно мед тия. При Петре I появляются и ог
ния основан на безконтактном с ные горшки, так как глина имеет ленное прогревание и невысокая
выпечки хлеба, блинов и пирогов. невые плиты, характерные для ев
Очагов по типу каминов, бо огнём нагреве. Температура вну свойство впитывать в себя жид температура внутри содержимо ропейских стран в то время. Вме
лее всего распространённых в Ев три глинобитной «курной» печи кость и запахи из продуктов в про го глиняного горшка способство сте с огневыми плитами начинает
после прогорания дров не превы
ропе, тысячу лет назад на Руси не шает 180°С, в кирпичной — 200°С. цессе их приготовления. По разме вали их сохранению. Иначе гово распространяться металлическая
рам горшки соответствовали вы
ря, любое кушанье из глинобит
было. Отличие открытых очагов кухонная посуда (кастрюли, со
Для приготовления кушаний соте устья печи, которая была, по ной «курной» печи, приготовлен
для приготовления пищи, как и ка в печи использовались глиняные данным археологии, примерно 30 ное в глиняном горшке, было «жи тейники, противни и прочее). Поя
минов, в наличие прямой трубы, горшки. Форма горшка — взду вившись в господствующем клас
большом расходе дров и прин тое тулово с небольшим утолщён см. Небольшой объём кухонной вой» пищей для человека. се, огневые плиты долгое время
Имеется ещё одна особен
ципиально других методах приго ным дном и более широкой гор глиняной посуды в то время может не были востребованы у осталь
товления пищи: сначала с исполь подсказать, что кушанья в печи не ность русской печи. Любая пища ной части населения страны. Даже
готовились в большом количест готовится за счёт теплового (ина
ве, то есть русичи не употребляли че — инфракрасного) излучения. в начале XX века в сельской мест
за один раз много «варёной» пи Вот только в печи тепло от горя ности предпочитали готовить пи
Особенности круговорота воздуха в печи щи. На это указывает и пословица щих дров, накапливаясь в глине, щу в русской печи, а не на плитах.
О русской печи говорили:
излучается от внутренних стенок
«Мал горшок, да кашу варит».
и помещении, прак тичность и функцио- Особенности печи и глиняно горнила именно в той части длин «Печь нам мать родная, накормит
и обогреет, когда надо вылечит
нальность глинобитных «курных» печей го горшка способствовали дли новолнового диапазона инфра и обсушит». В нашей стране есть
красного излучения, которая со
тельному и равномерному нагре
«День Русской печи» и отмечает
не раз исследовались специалистами. Вы- ву содержимого горшка, темпера ответствует излучению самого че ся он 19 мая.
тура внутри которого не поднима
ловека. Раз на продукты в процес
вод один: самый высокий коэффициент лась выше 60–65°С, то есть про се их приготовления в русской пе Татьяна Анатольевна КУНИЦЫНА
дукты не варились, а как бы томи
чи воздействует инфракрасное
полезного действия именно в этих печах. лись. Такой способ приготовления излучение в «родном» для челове Отрывок из книги
называется томлением. Раз не бы ка длинноволновом диапазоне, то «Путь к естественному питанию»