Page 19 - Газета "Родовая Земля"
P. 19
«Родовая Земля» СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ • 19
№ 3 (224), март 2023 г.
Ужин: треска-гриль с зелёным
салатом.
Среда
Завтрак: каша из кукурузы с
брынзой и петрушкой, хлебец с
кабачковой икрой.
Обед: овощной суп, бездрож-
жевой хлеб.
Ужин: запечённый окунь с
овощным рагу, салат из петруш-
ки, кедровых орехов и молодого
кабачка.
Четверг
Завтрак: творог с яблоком и
курагой.
Обед: салат из цукини и пе-
трушки с льняным маслом, уха из
щуки.
Ужин: гречка с рыбой, салат из
огурцов и редиски с кунжутным
маслом, бездрожжевой хлеб.
Пятница
Завтрак: каша пшённая с
яблоком или тыквой.
Обед: свекольник, цельнозер-
новые макароны, хлебцы с моло-
дым сыром и зеленью.
Ужин: рыба, жареная с луком,
овощное рагу из кабачков, морко-
ви, зелёного горошка и тыквы.
Суббота
Завтрак: тефтели пшеничные
с овощной подливкой.
Обед: суп из цветной капусты
и брокколи, хлеб бездрожжевой,
молодой сыр. Клетчатка – основа какой жизни?
Ужин: овощное рагу с гречкой
или перловкой.
Воскресенье
Завтрак: каша пшённая с су- ы привыкли, что печень ступает регулярно, то и микроф- тания, в котором много обрабо- 2. Морковь. Помимо клетчатки
хофруктами, брынза, кусочек без- помогает нашему орга- лора там вполне себе живёт при- танной пищи с недостаточностью в ней много фосфора, магния, йо-
дрожжевого хлеба, поджаренного низму справляться с ток- певаючи. клетчатки. да и бета-каротина. Содержание
на оливковом масле. сической нагрузкой (в том А если её мало? Кто начинает Клетчатка бывает водораство- на 100 г — 2,8 г.
Обед: гречка или рис с овощ- Мчисле психоэмоциональ- преобладать в толстом кишечни- римая и нерастворимая. Раство- 3. Авокадо. В отличие от дру-
ной подливкой из моркови и тык- ной). ке? Да, гнилостная микрофлора. А римые волокна в основном содер- гих фруктов в нём мало углеводов
вы. Что ещё может помочь? Да, это уже нарушения пищеварения жатся в мякоти растительных про- и много насыщенных жиров. Ещё
Ужин: запечённая в фольге именно клетчатка в составе про- со всем комплексом диагнозов и дуктов, а нерастворимые — в их он содержит витамины группы B,
треска, салат из сезонных овощей дуктов, которые попадают на наш жалоб. Первые симптомы недо- оболочке. калий, магний, кальций. Содержа-
и кунжута, заправленный оливко- стол. статка клетчатки в пище — запо- ние клетчатки на 100 г — 6,7 г.
вым маслом. Клетчатка очень важна (это ры и нерегулярный или слишком Где содержится 4. Малина — один из самых
сложные углеводы), поскольку редкий стул. вкусных источников клетчатки. В
Полезная литература она при прохождении кишечника, Зона внимания! растворимая составе ягоды есть витамины B, E,
как губка, всасывает в себя попав- Илеоцекальный клапан и сле- клетчатка K, С, марганец, магний, калий. Со-
Трудов по макробиотике не шие случайно и не случайно в пи- пая кишка. Если не работает кла- держание клетчатки на 100 г —
так много, ведь все основные щевой комок токсины. Их нынче в пан, может происходить заброс В фруктах с мякотью, оре- 6,5 г.
принципы системы были изложе- любом блюде с избытком. содержимого слепой кишки в тон- хах, овощах, бобовых и зерновых 5. Банан. Кроме клетчатки в
ны Джорджем Осавой в 1959 году. «Пищевой комок», который кий кишечник с провоцировани- культурах: яблоки, капуста, тыква, этом фрукте есть аскорбиновая
Советуем ознакомиться со следу- движется по пищеварительному ем воспалительного процесса. морковь, цитрусы, овсянка, злаки, кислота, витамин В6, калий, мар-
ющими книгами, чтобы лучше по- тракту — это как раз заслуга клет- Как определить, что уже здесь свёкла, отруби, лён. ганец. Содержание клетчатки на
нять смысл философской диеты: чатки. Она — связующее вещест- плохо и пора что-то срочно де- 100 г — 2,6 г.
• Джордж Осава «Макробиоти- во любой порции пищи. Вопросы лать? Где содержится нераст- 6. Артишок — полезный низ-
ка Дзен»; в минуту размышлений: Смотрим на рисунок, где изо- воримая клетчатка кокалорийный овощ. Выводит со-
• Ниши Кацудзо «Японское чу- • Сколько в хачапури или пи- бражена прямая мышца живота. ли тяжёлых металлов из организ-
до-питание»; рожке с мясом клетчатки? От пупка вниз вправо по диа- Отруби, горох, фасоль, кожура ма, лечит многие заболевания (по-
• Микио Куши, Авелин Куши • Как будет выглядеть в кишеч- гонали проводим линию до ости огурцов. чечная недостаточность, хрониче-
«Основы макробиотики»; нике прохождение этой порции подвздошной кости. Это вот ко- Норма: 30 г клетчатки в день ский гепатит, холецистит). Содер-
• Евгений Пикунов «Лечебное еды? сточка, которая выпирает на тазо- — это «золотой стандарт». жание клетчатки на 100 г — 8,6 г.
питание. Макробиотика»; • Насколько включится пери- вых костях. В месте пересечения 7. Чечевица — это малень-
• Лидия Любимова «Макробио- стальтика в процесс «проталкива- этой линии с прямой живота нахо- Общие
тика. Питание для гармонии и дол- ния» этой порции? дится клапан. кие бобы, в которых есть оба ви-
голетия»; • Каким образом кишечник Для того, чтобы его пальпи- рекомендации да клетчатки, а ещё много белка.
Содержание клетчатки на 100 г —
• Ксения Емельянова «Макро- попробует «избавиться» от этой ровать нужно просто четырьмя
Не очищайте фрукты и овощи 7,9 г.
биотика: секреты долгой и здоро- «еды»? пальцами мягко нажать на брю- от кожицы, так как в ней содер-
8. Овсяная крупа. В ней много
вой жизни». Привела пример с хачапури шину. Ввести можно достаточно жится нерастворимая клетчатка. клетчатки, витаминов, минералов
Мы познакомили вас с уни- случайно. На месте этой изыскан- глубоко, насколько живот пускает.
кальной системой питания, кото- ной пищи может быть многое дру- Если есть страх, что вы куда-то По этой причине делаем акцент и антиоксидантов. Содержание
на продуктах не промпроизводст-
рая благодаря некоторым пище- гое. Это любой продукт, в котором не туда давите и можете себе на- ва. 28 обработок яблок химией за клетчатки на 100 г — 10,5 г.
вым ограничениям гармонизиру- мало клетчатки. Как правило, это вредить, есть один критерий. Если 9. Миндаль — хороший источ-
ет разум и тело, улучшая качест- наши самые любимые блюда и са- не больно, значит, ничего себе вегетатику — это не вдохновляет ник клетчатки, полезных жиров,
во жизни. мые привычные перекусы. Фиго- плохого не сделаете. есть кожицу этого яблока. Да и об- витаминов группы B. Орехом мож-
Макробиотика подходит не вый листочек салата в этих блю- А если нашли болезненное ме- работка химией для сохранности но быстро насытиться. Содержа-
— тоже на кожице. Поэтому нужно ние клетчатки на 100 г — 12,5 г.
всем. Если у вас есть хронические дах не спасает кишечник от воспа- сто, то значит, вы попали туда, ку- тестировать при покупке на поль- 10. Семена чиа содержат боль-
заболевания, то это «не ваш» тип ления. да нужно.
питания. Он может обострить не- Именно этот защитный про- Теперь тестируем. Если чуть зу и вред. Важно мыть тщательно шое количество магния, фосфора,
дуги и навредить организму. цесс активируется при постоян- надавить к центру и пупку — это овощи и фрукты перед едой. кальция, жирных кислот и очень
Также помните, что для состав- ном стрессе дефицита клетчатки. вы проверите, что происходит в много клетчатки. Содержание
ления сбалансированного, пол- Что ещё страдает без клетчат- тонком кишечнике (в подвздош- Перечень популярных клетчатки на 100 г — 34,4 г.
ноценного макробиотического ки? Она очень нужна нашей самой ной кишке). Если надавите в про- продуктов с хорошим Теперь легко ответить на во-
рациона вам потребуется значи- полезной микрофлоре. Эти ма- тивоположном направлении — содержанием клетчатки прос: «Клетчатка — это основа
тельно увеличить расходы на про- ленькие труженики даже выделят проверите, что происходит в сле- какой жизни?» и хочется жить со
дукты, так как диета предполага- ферменты, чтобы какую-то часть пой кишке. 1. Груша — хороший источник здоровьем, а не с жалобами.
ет круглогодичное употребление клетчатки переработать на нуж- Если больно в обоих направле- клетчатки, витамина С и К, фолие-
исключительно свежих овощных ды нашего организма. В основ- ниях — значит, уже всё достаточ- вой кислоты. Не содержит натрия Дзен.ру
культур и морепродуктов. ном она перерабатывается в тол- но запущено и кишечник не лю- и холестерина. Содержание клет- Группа «Красота и здравие
https://dzen.ru стом кишечнике. Если она туда по- бит многие годы ваш рацион пи- чатки на 100 г — 3,1 г. с Мариной Эсман»