Page 19 - Газета "Родовая Земля"
P. 19

«Родовая Земля»                                                                                 СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ                   •  19
           № 3 (224), март 2023 г.


              Ужин: треска-гриль с зелёным
           салатом.

              Среда
              Завтрак: каша из кукурузы с
           брынзой и петрушкой, хлебец с
           кабачковой икрой.
              Обед: овощной суп, бездрож-
           жевой хлеб.
              Ужин: запечённый окунь с
           овощным рагу, салат из петруш-
           ки, кедровых орехов и молодого
           кабачка.
              Четверг
              Завтрак: творог с яблоком и
           курагой.
              Обед: салат из цукини и пе-
           трушки с льняным маслом, уха из
           щуки.
              Ужин: гречка с рыбой, салат из
           огурцов и редиски с кунжутным
           маслом, бездрожжевой хлеб.
              Пятница
              Завтрак: каша пшённая с
           яблоком или тыквой.
              Обед:  свекольник,  цельнозер-
           новые макароны, хлебцы с моло-
           дым сыром и зеленью.
              Ужин: рыба, жареная с луком,
           овощное рагу из кабачков, морко-
           ви, зелёного горошка и тыквы.

              Суббота
              Завтрак: тефтели пшеничные
           с овощной подливкой.
              Обед: суп из цветной капусты
           и брокколи, хлеб бездрожжевой,
           молодой сыр.                  Клетчатка – основа какой жизни?
              Ужин: овощное рагу с гречкой
           или перловкой.

              Воскресенье
              Завтрак: каша пшённая с су-       ы привыкли, что печень  ступает регулярно, то и микроф-  тания, в котором много обрабо-  2. Морковь. Помимо клетчатки
           хофруктами, брынза, кусочек без-     помогает нашему орга-  лора там вполне себе живёт при-  танной пищи с недостаточностью  в ней много фосфора, магния, йо-
           дрожжевого хлеба, поджаренного       низму справляться с ток-  певаючи.                   клетчатки.                    да и бета-каротина. Содержание
           на оливковом масле.                  сической нагрузкой (в том   А если её мало? Кто начинает   Клетчатка бывает водораство-  на 100 г — 2,8 г.
              Обед: гречка или рис с овощ- Мчисле психоэмоциональ-     преобладать в толстом кишечни-  римая и нерастворимая. Раство-  3. Авокадо. В отличие от дру-
           ной подливкой из моркови и тык-  ной).                      ке? Да, гнилостная микрофлора. А  римые волокна в основном содер-  гих фруктов в нём мало углеводов
           вы.                              Что ещё может помочь? Да,  это уже нарушения пищеварения  жатся в мякоти растительных про-  и много насыщенных жиров. Ещё
              Ужин: запечённая в фольге  именно клетчатка в составе про-  со всем комплексом диагнозов и  дуктов, а нерастворимые — в их  он содержит витамины группы B,
           треска, салат из сезонных овощей  дуктов, которые попадают на наш  жалоб. Первые симптомы недо-  оболочке.              калий, магний, кальций. Содержа-
           и кунжута, заправленный оливко-  стол.                      статка клетчатки в пище — запо-                             ние клетчатки на 100 г — 6,7 г.
           вым маслом.                      Клетчатка очень важна (это  ры и нерегулярный или слишком   Где содержится                4. Малина — один  из самых
                                         сложные углеводы),  поскольку  редкий стул.                                               вкусных источников клетчатки. В
           Полезная литература           она при прохождении кишечника,   Зона внимания!             растворимая                   составе ягоды есть витамины B, E,
                                         как губка, всасывает в себя попав-  Илеоцекальный клапан и сле- клетчатка                 K, С, марганец, магний, калий. Со-
              Трудов по макробиотике не  шие случайно и не случайно в пи-  пая кишка. Если не работает кла-                        держание клетчатки на 100 г —
           так  много, ведь  все  основные  щевой комок токсины. Их нынче в  пан, может происходить заброс   В фруктах с мякотью, оре-  6,5 г.
           принципы системы были изложе-  любом блюде с избытком.      содержимого слепой кишки в тон-  хах, овощах, бобовых и зерновых   5. Банан. Кроме клетчатки в
           ны Джорджем Осавой в 1959 году.   «Пищевой комок», который  кий кишечник с провоцировани-  культурах: яблоки, капуста, тыква,   этом фрукте есть аскорбиновая
           Советуем ознакомиться со следу-  движется по пищеварительному  ем воспалительного процесса.  морковь, цитрусы, овсянка, злаки,   кислота, витамин В6, калий, мар-
           ющими книгами, чтобы лучше по-  тракту — это как раз заслуга клет-  Как определить, что уже здесь   свёкла, отруби, лён.  ганец. Содержание клетчатки на
           нять смысл философской диеты:  чатки. Она — связующее вещест-  плохо и пора что-то срочно де-                           100 г — 2,6 г.
              • Джордж Осава «Макробиоти-  во любой порции пищи. Вопросы  лать?                      Где содержится нераст-           6. Артишок — полезный низ-
           ка Дзен»;                     в минуту размышлений:            Смотрим на рисунок, где изо-  воримая клетчатка          кокалорийный овощ. Выводит со-
              • Ниши Кацудзо «Японское чу-  • Сколько в хачапури или пи-  бражена прямая мышца живота.                             ли тяжёлых металлов из организ-
           до-питание»;                  рожке с мясом клетчатки?         От пупка вниз вправо по диа-  Отруби, горох, фасоль, кожура   ма, лечит многие заболевания (по-
              •  Микио  Куши,  Авелин  Куши   • Как будет выглядеть в кишеч-  гонали проводим линию до ости  огурцов.              чечная недостаточность, хрониче-
           «Основы макробиотики»;        нике прохождение этой порции  подвздошной кости.  Это  вот ко-  Норма: 30 г клетчатки в день   ский гепатит, холецистит). Содер-
              • Евгений Пикунов «Лечебное  еды?                        сточка, которая выпирает на тазо-  — это «золотой стандарт».  жание клетчатки на 100 г — 8,6 г.
           питание. Макробиотика»;          • Насколько включится пери-  вых  костях. В  месте  пересечения                           7.  Чечевица  —  это  малень-
              • Лидия Любимова «Макробио-  стальтика в процесс «проталкива-  этой линии с прямой живота нахо-  Общие
           тика. Питание для гармонии и дол-  ния» этой порции?        дится клапан.                                               кие бобы, в которых есть оба ви-
           голетия»;                        • Каким образом кишечник      Для  того,  чтобы  его  пальпи-  рекомендации            да клетчатки, а ещё много белка.
                                                                                                                                   Содержание клетчатки на 100 г —
              • Ксения Емельянова «Макро-  попробует «избавиться» от этой  ровать нужно просто четырьмя
                                                                                                        Не очищайте фрукты и овощи  7,9 г.
           биотика: секреты долгой и здоро-  «еды»?                    пальцами мягко нажать на брю-  от кожицы,  так как  в  ней содер-
                                                                                                                                      8. Овсяная крупа. В ней много
           вой жизни».                      Привела пример с хачапури  шину. Ввести можно достаточно   жится нерастворимая клетчатка.  клетчатки, витаминов, минералов
              Мы познакомили вас с уни-  случайно. На месте этой изыскан-  глубоко, насколько живот пускает.
           кальной системой питания, кото-  ной пищи может быть многое дру-  Если есть страх, что вы куда-то   По  этой  причине делаем акцент  и антиоксидантов. Содержание
                                                                                                     на продуктах не промпроизводст-
           рая благодаря некоторым пище-  гое. Это любой продукт, в котором  не туда давите и можете себе на-  ва. 28 обработок яблок химией за   клетчатки на 100 г — 10,5 г.
           вым ограничениям гармонизиру-  мало клетчатки. Как правило, это  вредить, есть один критерий. Если                         9. Миндаль — хороший источ-
           ет разум и тело, улучшая качест-  наши самые любимые блюда и са-  не больно, значит, ничего себе   вегетатику — это не вдохновляет  ник клетчатки, полезных жиров,
           во жизни.                     мые привычные перекусы. Фиго-  плохого не сделаете.         есть кожицу этого яблока. Да и об-  витаминов группы B. Орехом мож-
              Макробиотика подходит не  вый листочек салата в этих блю-   А если нашли болезненное ме-  работка химией для сохранности  но быстро насытиться. Содержа-
                                                                                                     — тоже на кожице. Поэтому нужно  ние клетчатки на 100 г — 12,5 г.
           всем. Если у вас есть хронические  дах не спасает кишечник от воспа-  сто, то значит, вы попали туда, ку-  тестировать при покупке на поль-  10. Семена чиа содержат боль-
           заболевания, то это «не ваш» тип  ления.                    да нужно.
           питания. Он может обострить не-  Именно этот защитный про-     Теперь тестируем. Если чуть   зу и вред. Важно мыть тщательно  шое количество магния, фосфора,
           дуги и навредить организму.   цесс активируется при постоян-  надавить к центру и пупку — это   овощи и фрукты перед едой.  кальция, жирных кислот и очень
              Также помните, что для состав-  ном стрессе дефицита клетчатки.  вы проверите, что происходит в                      много клетчатки.  Содержание
           ления сбалансированного, пол-    Что ещё страдает без клетчат-  тонком кишечнике (в подвздош-  Перечень популярных      клетчатки на 100 г — 34,4 г.
           ноценного   макробиотического  ки? Она очень нужна нашей самой  ной кишке). Если надавите в про- продуктов с хорошим       Теперь  легко  ответить  на  во-
           рациона вам потребуется значи-  полезной микрофлоре. Эти ма-  тивоположном направлении —   содержанием клетчатки        прос: «Клетчатка — это основа
           тельно увеличить расходы на про-  ленькие труженики даже выделят  проверите, что происходит в сле-                      какой жизни?» и хочется жить со
           дукты, так как диета предполага-  ферменты, чтобы какую-то часть  пой кишке.                 1. Груша — хороший источник   здоровьем, а не с жалобами.
           ет круглогодичное употребление  клетчатки переработать на нуж-  Если больно в обоих направле-  клетчатки, витамина С и К, фолие-
           исключительно свежих овощных  ды нашего организма. В основ-  ниях — значит, уже всё достаточ-  вой кислоты. Не содержит натрия                Дзен.ру
           культур и морепродуктов.      ном она перерабатывается в тол-  но запущено и кишечник не лю-  и холестерина. Содержание клет-  Группа «Красота и здравие
                           https://dzen.ru  стом кишечнике. Если она туда по-  бит многие годы ваш рацион пи-  чатки на 100 г — 3,1 г.         с Мариной Эсман»
   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24