Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11
« » СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ • 11
4 (237), 2024 .
Родовой рецепт выпечки аржаного хлеба очень вкусный, ароматный и сыт-
ный.
Если печь хлеб в духовке, то
при температуре 250°С — 1 час.
Я живу в Удмуртии. Исстари ню вечером, так как аржаная му- Совет: можно печь хлеб из пше-
у нас выращивали и выращива- ка дольше киснет. Утром в кваш- ничной муки, используя молоч-
ют аржу (рожь). Редкий год были не будет пузырчатое тесто, слегка ную сыворотку, тем самым уба-
плохие урожаи. Поэтому всё на- кислое (если более кислое, мож- вить глютен.
селение выпекало такой хлебу- но добавить тёплого молока или Свежеиспечённый хлеб отла-
шек. Я выросла именно на таком воды). мываем руками и макаем в под-
хлебе. Аржу сейчас называют ро- Далее замешиваем тесто, пе- солнечное масло — очень вкусно!
жью, а ещё лет 20 назад можно ред этим добавляем соль по вку- У нас до сих пор сеют лён и делают
было услышать её древнее на- су и пару ложек растительного из него масло.
звание. мас ла. Муку подсыпаем порция- Раньше во всех домах сами
Чтобы испечь хлеб из аржи, ми. Когда загустится тесто, далее пек ли хлеб. Идёшь в школу 1,5 км
нужно смолоть зерно. Мельни- месим рукой, тесто начинает пых- по деревне — и такие ароматы бы-
цы были повсеместно. Сделать теть и, готовое, оно отлипает от ли мощные! Кстати, хлебный запах
заквас ку: в 0,7 л банку наливаем руки. Теперь готовим форму (ка- убирает все отрицательные энер-
воды 50 г, добавляем 3 ложки му- кую-либо посуду) для хлеба для гии. И ещё когда выпекали хлеб,
ки, хорошо перемешиваем и ста- расстойки. Форму на 2/3 заполня- из этого же теста пекли картофель-
вим в тёплое место. И так три дня. ем тестом, перед этим тесто пере- поставить в прохладное место. ся (не сильно), а далее он выпе- ные или морковные шанежки.
Воду берём холодную. Через 3–4 кидываваем несколько раз из од- Под печи проверяем деревян- кается 30–40 минут с открытой Много лет искала древнюю
дня банка наполнится пузырча- ной руки в другую. ной (хлебной) лопатой: если ло- заслонкой. рожь-аржу наших предков. Она не
тым тестом, оно дышит. Если будете выпекать подовый пата не искрит, хлеб можно ста- Хлеб готов, достаём его лопа- содержит глютена. Осенью 2023
Далее наливаем холодную во- хлеб, то тесто точно так же клади- вить в печь. Если подовый хлеб, той. Я всегда беру голыми руками, года мне выслала семена Алла Ни-
ду в квашню. Если есть, можно те в расстойку. то под нужно вымести помелом правильно испечённый хлеб руки колаевна из Челябинска. Благода-
добавить столько же молочной Если печёте в печи, сначала — мягкой метёлкой из мочала. не жжёт. Если сильно поджарил- рю, Аллочка, тебя!
сыворотки. Сыворотка способна нужно её растопить, как прого- В таком случае тесто замешива- ся, брызгаю со всех сторон водой, Делайте же свой хлебушек,
изменить глютен, сделать его по- рят дрова, разровнять угли в пе- ется более густым; форму с тес- заворачиваю в старенькие, лучше кормите им свою семью!
лезным. Всё хорошо перемеши- чи, минут через 20 угли сгрести в том осторожно опрокидывают льняные тряпки и сверху укрываю Мой адрес: Удмуртия, Селтин-
ваем деревянной ложкой и ста- подтонок. За это время хлебушек на хлебную лопату и аккурат- ещё чем-то тёплым. Через 10–12 ский район, с. Халды, ул. Школьная,
вим квашню в тёплое место. Обя- должен подняться выше фор- но кладут на под. Печь закрыва- часов хлеб дозреет и будет готов к д. 18.
зательно приговариваем: «Благо- мы примерно на 1 см. Если печь ют заслонкой, и через 20 минут употреблению.
словляем». Лучше творить кваш- ещё не готова, то форму следует хлеб должен сверху поджарить- Такой хлеб хорошо хранится, Лидия Павловна ТЮЛЬКИНА
Блюда старой деревни: рецепты моей прабабушки
очу поделиться своей кол- и зелёный лук — брусочками. Вы- • морковь — 2 шт. крупные;
лекцией старинных дере- кладываем хлеб и лук на сково- • отварные грибы — 200 г;
венских рецептов доре- роду и обжариваем вместе 5 ми- • лесные орехи — 100 г;
Хволюционного и послере- нут на растительном масле. После • семена тыквы — 3 ст. ложки;
волюционного времени (1915– этого перекладываем в кастрюлю, • растительное масло для за-
1934 гг.). По ним готовила ещё моя заливаем кипячёной водой, до- правки;
прабабушка, Екатерина Клементь- бавляем тмин или кориандр (в за- • соль — по вкусу.
евна. Она пересказала все эти ре- висимости от сорта используемо- Нарезаем лук кольцами, мор-
цепты моей бабушке, со слов кото- го хлеба), доводим до кипения и ковь — соломкой.
рой я их и записала. вливаем яйцо. Настаиваем 15–20
В те далёкие годы в деревне минут под крышкой.
не было решительно никаких благ
цивилизации и всю еду готовили Луковые котлеты
на печке. Я опробовала все рецеп- Ингредиенты на 3 порции:
ты и могу сказать, что повторить Эти котлеты из зелёного лука • брюква — 500 г;
получилось далеко не все блюда. очень вкусны как в горячем, так и • мёд — 100 г; Крахмальные блины
Ведь газовая или электрическая в холодном виде. Подавать их луч- • ржаной хлеб с солодом —
плита — это совсем не то. Ну а в ше всего со сметаной. 200 г; «Два в одном»
дачной печке получилось всё. • ягоды калины — 150 г; Ингредиенты на 3 порции:
И всё-таки несколько рецеп- • кориандр — по вкусу; • яйца — 2–3 шт.;
тов вполне можно адаптировать • несколько листиков мяты. • молоко — 0,7 л;
к современным условиям, что я и Брюкву отварите и натрите на • крахмал — 4 ст. л;
сделала. Делюсь ими с вами! На дно гусятницы (толстостен- крупной тёрке. • соль — по вкусу.
ной посуды) наливаем 60 г расти- Солодовый хлеб накрошите и Все перечисленные ингреди-
Хлебный суп тельного масла, укладываем лук слегка подсушите на сковороде. енты хорошо перемешиваем. По-
и морковь, тушим 10 минут под В керамический горшочек поло- лучившееся «тесто» порциями вы-
Вкусный экспресс-суп лучше
всего подать к столу в керамиче- крышкой. Затем выкладываем жите брюкву, хлеб, мёд, кориандр , ливаем на сковороду, смазанную
сверху слой перловой крупы, оре-
ягоды калины, мяту и хорошо пере-
ских мисочках. Хлеб можно брать хи и семена, а затем снова слой мешайте. Поставьте горшочек в ду- топлёным маслом, и печём блины.
не ржаной, а цельнозерновой или
отрубной или взять часть хлеба и перловой крупы. Осторожно зали- ховку и запекайте в течение 15 ми-
нут при температуре 200°C.
ваем водой чуть выше уровня кру-
часть ржаных сухариков. По же-
Затем отключите плиту, но не
ланию в готовый суп можно доба- Ингредиенты на 3 порции: пы, солим, закрываем крышкой и вынимайте горшочек, а подержи-
ставим вариться на 1,5 часа.
вить 1–2 ст. ложки хлебного ква- • зелёный лук — 500 г;
са или растворить в нём кусочек • яйца — 3 шт.; За 15 минут до готовности до- те его там ещё четверть часа, что-
плавленого сыра. • мука — 2 ст. ложки; бавляем нарезанные отварные бы все компоненты хорошо про-
грибы (если они мелкие, их мож-
парились при понижающейся
• растительное масло для об- но не нарезать), размешиваем, до- температуре.
жаривания. вариваем кашу, а затем снимаем с Перед подачей на стол укрась-
Зелёный лук мелко нарезаем и огня и оставляем упревать на 15 те блюдо листиками мяты. Подаём на стол горячими, со
слегка разминаем деревянной тол- минут. После этого заправляем ра- сметаной или молоком. Оставши-
кушкой. Добавляем муку, переме- стительным маслом по вкусу. еся блины нарезаем полосками и
шиваем её с луком, вбиваем яйца «Богатая» каша может быть Салат из огурцов и листьев используем как обычную лапшу
и снова перемешиваем. Получен- чёрной смородины для любого супа — мясного, мо-
ную массу выкладываем столовой и сладкой. В этом случае вместо лочного или овощного.
грибов используйте смесь любых
ложкой на хорошо разогретую ско- Ингредиенты на две порции: В идеале, конечно, все про-
вороду в виде котлет, обжариваем сухофруктов и увеличьте количе- • огурцы — 7–8 шт. неболь- дукты должны быть домашними,
их с двух сторон до подрумянива- ство орехов и семян. ших; а овощи — со своего огорода. Я
ния примерно в течение 5–7 минут. • зелень — 200 г; пробовала готовить из магазин-
Пареная калика (брюква) • укроп — 2 зонтика; ных и из своих. Магазинные ово-
«Богатая» каша с калиной • молодые листочки чёрной щи в этих блюдах безвкусные, а
Ингредиенты на 4 порции: смородины — 8 шт.;
• ржаной хлеб — 400 г; Обязательно добавьте в ка- Брюкву с калиной можно по- • чеснок — 4 зубчика; иногда даже структура у них со-
• лук репчатый — 3 луковицы; шу немного сушёных белых гри- дать на стол в горшочке, разло- • сметана — 400 г. вершенно не та. Видимо, всяче-
• зелёный лук — 50 г; бов, это придаст ей неповтори- жить по тарелкам или керамиче- Нарезаем огурцы кубиками. ская химия сказывается. Ну а если
• яйцо — 1 шт.; мый аромат. ским мисочкам. Если решили при- Чеснок измельчаем в прессе. Сме- вы возьмёте настоящие овощи,
• немного тмина или кориан- Ингредиенты на 3 порции: готовить это блюдо в печи на да- шиваем огурцы и чеснок с мелко дары вашей дачи, всё у вас полу-
дра — по вкусу. • крупа перловая — 300 г; че, хорошо бы замазать крышку нарезанными листьями смороди- чится!
Нарезаем ржаной хлеб ма- • лук репчатый — 2 средних лу- горшочка глиной, чтобы не было ны, зеленью и зонтиками укропа и Ольга ВОРОНОВА
ленькими ломтиками, репчатый ковицы; щелей. заправляем сметаной. https://recepty.7dach.ru