Page 11 - Газета "Родовая Земля"
P. 11

«             »                                                                                      СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ                 •  11
             4 (237),        2024  .

           Родовой рецепт выпечки аржаного хлеба                                                                                   очень вкусный, ароматный и сыт-
                                                                                                                                   ный.
                                                                                                                                      Если печь хлеб в духовке, то
                                                                                                                                   при температуре 250°С — 1 час.
              Я  живу  в  Удмуртии.  Исстари  ню вечером, так как аржаная му-                                                      Совет: можно печь хлеб из пше-
           у нас выращивали и выращива-  ка дольше киснет. Утром в кваш-                                                           ничной муки, используя молоч-
           ют аржу (рожь). Редкий год были  не будет пузырчатое тесто, слегка                                                      ную сыворотку, тем самым уба-
           плохие  урожаи.  Поэтому всё  на-  кислое (если более кислое, мож-                                                      вить глютен.
           селение выпекало такой хлебу-  но добавить тёплого молока или                                                              Свежеиспечённый хлеб отла-
           шек. Я выросла именно на таком  воды).                                                                                  мываем руками и макаем в под-
           хлебе. Аржу сейчас называют ро-  Далее замешиваем тесто, пе-                                                            солнечное масло — очень вкусно!
           жью, а ещё лет 20 назад можно  ред этим добавляем соль по вку-                                                          У нас до сих пор сеют лён и делают
           было услышать её древнее на-  су и пару ложек растительного                                                             из него масло.
           звание.                       мас ла. Муку подсыпаем порция-                                                               Раньше во всех домах сами
              Чтобы испечь хлеб из аржи,  ми. Когда загустится тесто, далее                                                        пек ли хлеб. Идёшь в школу 1,5 км
           нужно смолоть зерно. Мельни-  месим рукой, тесто начинает пых-                                                          по деревне — и такие ароматы бы-
           цы были повсеместно. Сделать  теть и, готовое, оно отлипает от                                                          ли мощные! Кстати, хлебный запах
           заквас ку: в 0,7 л банку наливаем  руки.  Теперь  готовим форму (ка-                                                    убирает все отрицательные энер-
           воды 50 г, добавляем 3 ложки му-  кую-либо посуду) для хлеба для                                                        гии. И ещё когда выпекали хлеб,
           ки, хорошо перемешиваем и ста-  расстойки. Форму на 2/3 заполня-                                                        из этого же теста пекли картофель-
           вим в тёплое место. И так три дня.  ем тестом, перед этим тесто пере-  поставить в прохладное место.  ся (не сильно), а далее он выпе-  ные или морковные шанежки.
           Воду берём холодную. Через 3–4  кидываваем несколько раз из од-  Под печи проверяем деревян-  кается 30–40 минут с открытой   Много лет искала древнюю
           дня банка наполнится пузырча-  ной руки в другую.           ной (хлебной) лопатой: если ло-  заслонкой.                 рожь-аржу наших предков. Она не
           тым тестом, оно дышит.           Если будете выпекать подовый  пата не искрит, хлеб можно ста-  Хлеб готов, достаём его лопа-  содержит глютена. Осенью 2023
              Далее наливаем холодную во-  хлеб, то тесто точно так же клади-  вить в печь. Если подовый хлеб,  той. Я всегда беру голыми руками,  года мне выслала семена Алла Ни-
           ду в квашню. Если есть, можно  те в расстойку.              то под нужно вымести помелом  правильно испечённый хлеб руки  колаевна из Челябинска. Благода-
           добавить столько же молочной     Если печёте в печи, сначала  —  мягкой  метёлкой  из  мочала.  не жжёт. Если сильно поджарил-  рю, Аллочка, тебя!
           сыворотки. Сыворотка способна  нужно её растопить, как прого-  В таком случае тесто замешива-  ся, брызгаю со всех сторон водой,   Делайте же свой хлебушек,
           изменить глютен, сделать его по-  рят дрова, разровнять угли в пе-  ется более густым; форму с тес-  заворачиваю в старенькие, лучше  кормите им свою семью!
           лезным. Всё хорошо перемеши-  чи, минут через 20 угли сгрести в  том осторожно опрокидывают  льняные тряпки и сверху укрываю   Мой адрес: Удмуртия, Селтин-
           ваем деревянной ложкой и  ста-  подтонок. За это время хлебушек  на хлебную лопату и аккурат-  ещё чем-то тёплым. Через 10–12  ский район, с. Халды, ул. Школьная,
           вим квашню в тёплое место. Обя-  должен подняться выше фор-  но кладут на под. Печь закрыва-  часов хлеб дозреет и будет готов к  д. 18.
           зательно приговариваем: «Благо-  мы примерно на 1 см. Если печь  ют заслонкой, и через 20 минут  употреблению.
           словляем». Лучше творить кваш-  ещё не готова, то форму следует  хлеб должен сверху поджарить-  Такой хлеб хорошо хранится,   Лидия Павловна ТЮЛЬКИНА


           Блюда старой деревни: рецепты моей прабабушки





                 очу поделиться своей кол-  и зелёный лук — брусочками. Вы-  • морковь — 2 шт. крупные;
                 лекцией старинных дере-  кладываем хлеб и лук на сково-  • отварные грибы — 200 г;
                 венских рецептов доре-  роду и обжариваем вместе 5 ми-   • лесные орехи — 100 г;
           Хволюционного и послере-      нут на растительном масле. После   • семена тыквы — 3 ст. ложки;
           волюционного времени (1915–   этого перекладываем в кастрюлю,   • растительное масло для за-
           1934 гг.). По ним готовила ещё моя  заливаем кипячёной водой, до-  правки;
           прабабушка, Екатерина Клементь-  бавляем тмин или кориандр (в за-  • соль — по вкусу.
           евна. Она пересказала все эти ре-  висимости от сорта используемо-  Нарезаем лук кольцами, мор-
           цепты моей бабушке, со слов кото-  го хлеба), доводим до кипения и  ковь — соломкой.
           рой я их и записала.          вливаем яйцо. Настаиваем 15–20
              В те далёкие годы в деревне  минут под крышкой.
           не было решительно никаких благ
           цивилизации и всю еду готовили   Луковые котлеты
           на печке. Я опробовала все рецеп-                                                            Ингредиенты на 3 порции:
           ты и могу сказать, что повторить   Эти котлеты из зелёного лука                              • брюква — 500 г;
           получилось далеко не все блюда.  очень вкусны как в горячем, так и                           • мёд — 100 г;             Крахмальные блины
           Ведь газовая или электрическая  в холодном виде. Подавать их луч-                            • ржаной хлеб с солодом —
           плита — это совсем не то. Ну а в  ше всего со сметаной.                                   200 г;                        «Два в одном»
           дачной печке получилось всё.                                                                 • ягоды калины — 150 г;       Ингредиенты на 3 порции:
              И всё-таки несколько рецеп-                                                               • кориандр — по вкусу;        • яйца — 2–3 шт.;
           тов вполне можно адаптировать                                                                • несколько листиков мяты.    • молоко — 0,7 л;
           к современным условиям, что я и                                                              Брюкву отварите и натрите на   • крахмал — 4 ст. л;
           сделала. Делюсь ими с вами!                                    На дно гусятницы (толстостен-  крупной тёрке.               • соль — по вкусу.
                                                                       ной посуды) наливаем 60 г расти-  Солодовый хлеб накрошите и   Все  перечисленные  ингреди-
           Хлебный суп                                                 тельного масла, укладываем лук  слегка подсушите на сковороде.   енты хорошо перемешиваем. По-
                                                                       и морковь, тушим 10 минут под    В керамический горшочек поло-  лучившееся «тесто» порциями вы-
              Вкусный  экспресс-суп  лучше
           всего подать к столу в керамиче-                            крышкой. Затем выкладываем  жите брюкву, хлеб, мёд, кориандр ,  ливаем на сковороду, смазанную
                                                                       сверху слой перловой крупы, оре-
                                                                                                     ягоды калины, мяту и хорошо пере-
           ских мисочках. Хлеб можно брать                             хи и семена, а затем снова слой  мешайте.  Поставьте горшочек в ду-  топлёным маслом, и печём блины.
           не ржаной, а цельнозерновой или
           отрубной или взять часть хлеба и                            перловой крупы. Осторожно зали-  ховку и запекайте в течение 15 ми-
                                                                                                     нут при температуре 200°C.
                                                                       ваем водой чуть выше уровня кру-
           часть  ржаных сухариков.  По же-
                                                                                                        Затем  отключите  плиту,  но  не
           ланию в готовый суп можно доба-  Ингредиенты на 3 порции:   пы, солим, закрываем крышкой и   вынимайте горшочек, а подержи-
                                                                       ставим вариться на 1,5 часа.
           вить 1–2 ст. ложки хлебного ква-  • зелёный лук — 500 г;
           са или растворить в нём кусочек   • яйца — 3 шт.;              За 15 минут до готовности до-  те его там ещё четверть часа, что-
           плавленого сыра.                 • мука — 2 ст. ложки;      бавляем нарезанные отварные  бы все компоненты хорошо про-
                                                                       грибы (если они мелкие, их мож-
                                                                                                     парились при понижающейся
                                            • растительное масло для об-  но не нарезать), размешиваем, до-  температуре.
                                         жаривания.                    вариваем кашу, а затем снимаем с   Перед подачей на стол укрась-
                                            Зелёный лук мелко нарезаем и   огня и оставляем упревать на 15  те блюдо листиками мяты.  Подаём  на  стол  горячими,  со
                                         слегка разминаем деревянной тол-  минут. После этого заправляем ра-                       сметаной или молоком. Оставши-
                                         кушкой. Добавляем муку, переме-  стительным маслом по вкусу.                              еся блины нарезаем полосками и
                                         шиваем её с луком, вбиваем яйца   «Богатая» каша может быть   Салат из огурцов и листьев   используем как обычную лапшу
                                         и снова перемешиваем. Получен-                              чёрной смородины              для любого супа — мясного, мо-
                                         ную массу выкладываем столовой   и сладкой. В этом случае вместо                          лочного или овощного.
                                                                       грибов используйте смесь любых
                                         ложкой на хорошо разогретую ско-                               Ингредиенты на две порции:    В идеале, конечно, все про-
                                         вороду в виде котлет, обжариваем   сухофруктов и увеличьте количе-  • огурцы — 7–8 шт. неболь-  дукты должны быть домашними,
                                         их с двух сторон до подрумянива-  ство орехов и семян.      ших;                          а овощи — со своего огорода. Я
                                         ния примерно в течение 5–7 минут.                              • зелень — 200 г;          пробовала готовить из магазин-
                                                                       Пареная калика (брюква)          • укроп — 2 зонтика;       ных и из своих. Магазинные ово-
                                         «Богатая» каша                с калиной                        • молодые листочки чёрной   щи в этих блюдах безвкусные, а
              Ингредиенты на 4 порции:                                                               смородины — 8 шт.;
              • ржаной хлеб — 400 г;        Обязательно добавьте в ка-    Брюкву  с  калиной  можно  по-  • чеснок — 4 зубчика;    иногда даже структура у них со-
              • лук репчатый — 3 луковицы;  шу немного сушёных белых гри-  дать на стол в горшочке, разло-  • сметана — 400 г.     вершенно  не  та. Видимо,  всяче-
              • зелёный лук — 50 г;      бов, это придаст ей неповтори-  жить по тарелкам или керамиче-  Нарезаем огурцы кубиками.   ская химия сказывается. Ну а если
              • яйцо — 1 шт.;            мый аромат.                   ским мисочкам. Если решили при-  Чеснок измельчаем в прессе.  Сме-  вы возьмёте настоящие овощи,
              • немного тмина или кориан-   Ингредиенты на 3 порции:   готовить это блюдо в печи на да-  шиваем огурцы и чеснок с мелко   дары вашей дачи, всё у вас полу-
           дра — по вкусу.                  • крупа перловая — 300 г;  че, хорошо бы замазать крышку  нарезанными листьями смороди-  чится!
              Нарезаем ржаной хлеб ма-      • лук репчатый — 2 средних лу-  горшочка глиной, чтобы не было  ны, зеленью и зонтиками укропа и     Ольга ВОРОНОВА
           ленькими  ломтиками, репчатый  ковицы;                      щелей.                        заправляем сметаной.                    https://recepty.7dach.ru
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16